Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Доверие и близость

доверие и близостьУ многих людей за всю прожитую жизнь так никогда и не получается наладить с кем-либо по-настоящему близких отношений. Конечно, дружба, близость и доверие понятия во многом абстрактные. Человеку может казаться, что он близок со своим другом, или близким родственником, просто потому, что они часто видятся и много общаются. Но на деле никто из них не раскрывается. Иногда такие люди способны честно выражать свои поверхностные состояния, полагая, что так проявляется их дружба, доверие и близость. Но выражать друг другу свои глубинные переживания им в лучшем случае стыдно. В худшем случае эти движения сознания совершенно не осознаются, и остаются достоянием подсознания. Тогда в результате мы видим отношения, сущность которых хорошо демонстрируют современные реалити-шоу типа «Дом-2», когда люди общаются на совершенно поверхностном уровне, принимая все свои переживания за чистую монету, как нечто «нормальное» и «адекватное».

Типичные представители жизни, словно марионетки, которые действуют под влиянием чувств, не задумываясь о причине этих влияний. Ведь чувствовать раздражение, затем любить и радоваться, а после впадать в депрессию – совершенно нормально. Так делают все. Конечно, у всех по-разному. Но, в своем многообразии, большинство людей не способны на действительно близкие, душевные отношения. Открываться слишком стыдно.  В душе так много подавленного мусора, что гораздо проще жить, и общаться на уровне «светских» сплетен и развлечений.

Человек по мере взросления сам становится одной из этих сплетен, сущность которой основывается на заведомо поверхностной и ложной информации. Некоторые более-мене чуткие люди, еще толком не понимая, что с ними происходит, именно за этим обращаются к психологу – понять и разобраться в хаосе собственных переживаний. Поговорить по душам и высвободить мусор из подсознания с другом способен далеко не каждый. Гораздо проще вывалить все это на чужого человека в приватной беседе.

В статье «Этапы развития личности» я уже затрагивал такой важный фактор гармоничных взаимоотношений людей как «допуск по сферам». Проявляется этот фактор, как неформальное, иногда подсознательное дозволение участников той или иной сферы пребывать в их обществе, которое живет по определенным официальным или негласным законам. Чем более четко человек воспринимает и реагирует, тем более тонкие и разумные законы он принимает, и тем строже следует этим законам. Если человек хочет жить и общаться с миролюбивыми и честными людьми, он сам должен стать честным и миролюбивым. Тогда общество, или компания честных людей примет его как своего.

К сожалению далеко не все понимают такие простые вещи. Даже единичный обман может подорвать доверие безвозвратно. И это не просто какое-то взвешенное логическое решение, основанное на статистике и просчитанной вероятности. Такие выводы делаются интуитивно на уровне спонтанного искреннего понимания вещей. Если человек обманул, значит, умеет врать, не переживая за свою репутацию. Возможно, он неопытен, его самого обманывали еще слишком мало – он не осознал, как легко теряется доверие, если рядом – человек способный выносить трезвые выводы. Чуткому сознанию порой достаточно нескольких минут контакта, чтобы понять по каким-то кратким жестам, чего стоит человек рядом. На progressman.ru эта тема освящалась подробней в статье о психологическом фейсконтроле.

Чуткость делает нас разборчивыми. Чуткий человек не становится озлобленным на повседневность, где так много типичных загрубевших представителей реалити-шоу «Жизнь». Он выбирает быть собой, зная, что только так сможет притянуть в свою жизнь людей схожей вибрации, миропонимание которых соответствует его этапу развития. Он понимает, что другому чуткому человеку, также, быть может, хватит нескольких мгновений, чтобы понять, кто перед ним. Возможно, так мы встречаем людей, с которыми в первый же день знакомства чувствуем, словно знали их всю жизнь.

Все же большинство людей настолько слабо знакомы с собой, что принимают собственные поверхностные маски за нечто настоящее, устойчивое; и точно так же ведутся на внешний имидж окружающих. Поэтому влюбленных при близком контакте чаще всего поджидает горькое разочарование – реальный человек может в корне отличаться от того, кем пытается казаться.

Так, накрутив десяток оборотов самообмана, при удачном раскладе слепец, наконец, прозревает, и его ценности меняются. Он начинает различать и ценить в других «настоящее», устойчивое: честность (прежде всего с самим собой), искренность, терпение, последовательность, надежность и др. И тогда, глядя на «красивые формы», уже чувствуешь, что за ними кроется. Незрелая, инфантильная личность, как бы красочно себя не позиционировала, интереса не вызовет. По-настоящему красивы те, в ком живет свет сознания.

Уровень собственной осознанности можно назвать той чертой, за порогом которой мы не способны ясно ощущать и понимать реальность. Опыт прохождения проблем и разрешения ошибок со временем поднимает над ними, автоматически обнажая осознанность нового порядка. Чем более человек осознан, тем лучше он видит причины явлений, как в собственном уме, так и во внешней реальности. Чем больше проблем человек в своей жизни разрешил, тем выше становится уровень его осознанности. Я не предлагаю специально для этого себя мучить. Достаточно намеренно практиковать осознанность в тех условиях, которые уже даны жизнью.

То, как проявляется отсутствие чуткости, может выражаться в совершенно невинных на первый взгляд вещах. Человек позвал на встречу и опоздал, или не пришел. Позвал друзей на день рождения, а стол накрыл кое-как. Взял взаймы, а вернуть забыл. Вышел из комнаты, а дверь за собой не закрыл, или дверью хлопнул. Рядом со спящим, говорит вслух, или шумно ходит, роняя предметы. При общении ставит себя выше, ожидает каких-то привилегий.

Все это бытовые мелочи, которые вроде бы ничего не стоят – иногда ведь даже самые светлые люди забываются. Но порой такие мелочи выдают чуткому взгляду безалаберность в самой сущности человека, их совершающего. Здесь нет никаких формул по типу: «если друг опоздал на встречу, значит, никаких серьезных дел с ним иметь нельзя». Понимание приходит интуитивно – просто начинаешь чувствовать, что за человек рядом с тобой. Сила различения развивается с опытом, по мере роста осознанности.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

39 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Zoya, отдаю должное Вашей эрудиции и не только ей…) Но как Вы представляете «Творчество Жизни», в процессе которого самоотдача Творца «останется лишь маленьким аспектом Его Любви»…Художник, который не «проживает» жизнь своих персонажей — только ремесленник.)

  2. Zoya, Viktori, глубокий у Вас диалог получается. ЗдОрово :)
    Любовь, наверное, не ограничивается нашими представлениями. Мы на земле ее познаем. Но сказать, что уже познали ее, искренне еще не можем. Иначе мы бы не рождались в земной школе жизни.

    Zoyа, наверное хочет подчеркнуть, что в истинной любви нет страдания, и не приходится от себя отрывать куски, чтобы разделить бедность.
    Viktori, возможно говорит о том, что жертвование, можно заменить на такое слово как самоотдача. Это способность: делиться, дарить, а если это исходит от Бога, — это милость. Если от человека, — святость.

  3. Для Viktori
    Хотела Вам ответить иначе, но буквально сейчас получила вот такое послание: «У меня просто нет сил умирать за нее (за маму)и кончились силы не любить».
    Любовь как ментальное представление может стать эпизодической ролью, в которой мы видим себя жертвующими свой талант и время на БЛАГО других с полной самоотдачей. Эта роль нравится до тех пор, пока есть силы ее играть. Когда такое представление исчерпывает себя, а это происходит неизбежно из-за подмены чувства любви узким представлением о ней, начинается либо поиск новой роли, либо поиск ответа на вопрос что такое Любовь.
    Любовь как творчество жизни предполагает Единство с миром — никто никому ничего не жертвует, но происходит взаимообогащение друг друга все более и более раскрывающимся для любви СОСТОЯНИЕМ. Даже если посмотреть на частный случай художественного творчества, когда есть необходимость прожить жизнь своих персонажей, то здесь раскрытие состояния любви происходит как вспоминание своей глубинной сущности, объединенной с мировой Душой. И тогда персонажи обретают черты этой живой сущности. Благодаря истинной любви художник раскрывает свой глубинный источник постижения мира, расширяет опыт раскрытия тайн жизни, облекая это в подходящую художественную форму. Он обогащается, он испытывает вдохновение, он получает, а не исчерпывает силы, то есть не жертвует.
    И мудрость — неотъемлемая часть в процессе проявления Любви как неисчерпаемой силы творения жизни.

  4. Игорю Саторину
    Только написала и отправила свой комментарий, как увидела ваш. Очень рада, что мыслим в одном ключе:)).

  5. Zoya,
    >И мудрость — неотъемлемая часть в процессе проявления Любви как неисчерпаемой силы творения жизни.
    С любовью примерно понятно, а что такое мудрость ?

  6. Я хотела сказать, что самоотдача — совершенно естественное качество проявления Любви и в деятельности, и в отношении к кому-либо… Любой отказ от собственных потребностей от личного происходит просто, ни в коем случае не воспринимается как «отрывание кусков» от «страдающего «Я» :) …Видимо, чем полнее и естественнее самоотдача, тем ближе проявляемое чувство к «Любви с большой буквы», и естественно — это ни в коей мере не исчерпывает силы «проводника природы Любви в Мир», сам контакт с этой энергией >>обогащает, вдохновляет, наполняет силами<< как пишет Zoya.

    Насколько всё это ЕСТЕСТВЕННО для Любви…и на сколько это сложные вещи для нас!))))

    Кстати и «взаимопонимание» тут тоже рядом. А так можно долго говорить об одном и том же даже с помощью переводчика :)

  7. Виктору
    Очень уместный вопрос о мудрости и в связи с Любовью.
    Мудрость — это умение превращать знание в собственный опыт. Так что и мудрость выводит человека на путь творчества жизни. И если рассуждать о Любви хорошо, то накапливать опыт в проявлении Любви лучше. Это настоящее богатство души.

  8. Для Viktori
    Согласна с Вами.
    Вопрос только в разной степени естественности этого великого чувствадля разных людей:
    <>
    Может быть такое положение вещей сложилось потому, что многие не стремятся ставить перед собой такие же великие как Любовь цели? Я задала Вам невероятно сложный и многомерный вопрос, на который и сама сходу не отвечу. Но это важный вопрос, если уж мы заговорили о проявлении Любви как творчестве жизни. Если есть вдохновение, поделитесь своим видением.

  9. Почему-то зацепило и не смогла удержаться :(

    Любовь…Дар видеть Бога в каждом творении Вселенной. И поэтому — это Творчество. Ибо всегда приобщение к возвышенной, Его природе. Вдохновение. Словно вдох…
    Написала «дар» и подумала — вовсе нет.Любовь есть во всем изначально и природа ее вряд ли подвластна нашему пониманию. Мы просто учимся способности замечать, видеть ее в нас самих, тех, кто рядом. И потому — она всегда — «не мое».
    Как и через что мы постигаем эту способность видеть — жертвование,самопожертвование,самоотдачу,полет,фейерверк красок …у каждого свое… Только она всегда тихая. И в этой тишине — безграничные открытия и возможности.

    Мудрость …Талант видеть истинную причину различных явлений и не придавать слишком большого значения их проявлениям. В этом смысле любовь мудра. И вспомнилось: «Мудрость — это истина и любовь». Куда они друг без друга.)

    Спасибо за ваш диалог.
    Всегда боюсь говорить на подобные темы. Вроде как «знать = значит уметь»,
    а ведь еще учусь…)))

  10. Поддерживаю, Ния, ваше мнение, или знание, или опыт:)). Любовь тиха, Любовь мудра. Добавлю: она еще чиста и не имеет цели. И потому она — сила, не доступная для эго.
    Можно на статью Игоря Саторина и общее обсуждение посмотреть с позиции проявления Любви — самого главного, но находящегося «за кадром». При этом каждый из нас на уровне сознания старается как можно полнее проникнуть в ее природу и связанные с ней чувства и состояния, как ни кажется это трудным, особенно для словесного выражения. Но хотя бы приближенное понимание природы Любви задает направление для ее проявления. Даже если мы не можем познать ее природу в полной мере, мы этим стремлением задаем для себя то самое состояние, без которого проявление Любви проблематично. А возможность для такого опыта возникает в каждый момент бытия. Вот так все и учимся ЛЮБИТЬ, ДРУЖИТЬ, ДОВЕРЯТЬ и чувствовать ЕДИНСТВО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.