Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Доверие и близость

доверие и близостьУ многих людей за всю прожитую жизнь так никогда и не получается наладить с кем-либо по-настоящему близких отношений. Конечно, дружба, близость и доверие понятия во многом абстрактные. Человеку может казаться, что он близок со своим другом, или близким родственником, просто потому, что они часто видятся и много общаются. Но на деле никто из них не раскрывается. Иногда такие люди способны честно выражать свои поверхностные состояния, полагая, что так проявляется их дружба, доверие и близость. Но выражать друг другу свои глубинные переживания им в лучшем случае стыдно. В худшем случае эти движения сознания совершенно не осознаются, и остаются достоянием подсознания. Тогда в результате мы видим отношения, сущность которых хорошо демонстрируют современные реалити-шоу типа «Дом-2», когда люди общаются на совершенно поверхностном уровне, принимая все свои переживания за чистую монету, как нечто «нормальное» и «адекватное».

Типичные представители жизни, словно марионетки, которые действуют под влиянием чувств, не задумываясь о причине этих влияний. Ведь чувствовать раздражение, затем любить и радоваться, а после впадать в депрессию – совершенно нормально. Так делают все. Конечно, у всех по-разному. Но, в своем многообразии, большинство людей не способны на действительно близкие, душевные отношения. Открываться слишком стыдно.  В душе так много подавленного мусора, что гораздо проще жить, и общаться на уровне «светских» сплетен и развлечений.

Человек по мере взросления сам становится одной из этих сплетен, сущность которой основывается на заведомо поверхностной и ложной информации. Некоторые более-мене чуткие люди, еще толком не понимая, что с ними происходит, именно за этим обращаются к психологу – понять и разобраться в хаосе собственных переживаний. Поговорить по душам и высвободить мусор из подсознания с другом способен далеко не каждый. Гораздо проще вывалить все это на чужого человека в приватной беседе.

В статье «Этапы развития личности» я уже затрагивал такой важный фактор гармоничных взаимоотношений людей как «допуск по сферам». Проявляется этот фактор, как неформальное, иногда подсознательное дозволение участников той или иной сферы пребывать в их обществе, которое живет по определенным официальным или негласным законам. Чем более четко человек воспринимает и реагирует, тем более тонкие и разумные законы он принимает, и тем строже следует этим законам. Если человек хочет жить и общаться с миролюбивыми и честными людьми, он сам должен стать честным и миролюбивым. Тогда общество, или компания честных людей примет его как своего.

К сожалению далеко не все понимают такие простые вещи. Даже единичный обман может подорвать доверие безвозвратно. И это не просто какое-то взвешенное логическое решение, основанное на статистике и просчитанной вероятности. Такие выводы делаются интуитивно на уровне спонтанного искреннего понимания вещей. Если человек обманул, значит, умеет врать, не переживая за свою репутацию. Возможно, он неопытен, его самого обманывали еще слишком мало – он не осознал, как легко теряется доверие, если рядом – человек способный выносить трезвые выводы. Чуткому сознанию порой достаточно нескольких минут контакта, чтобы понять по каким-то кратким жестам, чего стоит человек рядом. На progressman.ru эта тема освящалась подробней в статье о психологическом фейсконтроле.

Чуткость делает нас разборчивыми. Чуткий человек не становится озлобленным на повседневность, где так много типичных загрубевших представителей реалити-шоу «Жизнь». Он выбирает быть собой, зная, что только так сможет притянуть в свою жизнь людей схожей вибрации, миропонимание которых соответствует его этапу развития. Он понимает, что другому чуткому человеку, также, быть может, хватит нескольких мгновений, чтобы понять, кто перед ним. Возможно, так мы встречаем людей, с которыми в первый же день знакомства чувствуем, словно знали их всю жизнь.

Все же большинство людей настолько слабо знакомы с собой, что принимают собственные поверхностные маски за нечто настоящее, устойчивое; и точно так же ведутся на внешний имидж окружающих. Поэтому влюбленных при близком контакте чаще всего поджидает горькое разочарование – реальный человек может в корне отличаться от того, кем пытается казаться.

Так, накрутив десяток оборотов самообмана, при удачном раскладе слепец, наконец, прозревает, и его ценности меняются. Он начинает различать и ценить в других «настоящее», устойчивое: честность (прежде всего с самим собой), искренность, терпение, последовательность, надежность и др. И тогда, глядя на «красивые формы», уже чувствуешь, что за ними кроется. Незрелая, инфантильная личность, как бы красочно себя не позиционировала, интереса не вызовет. По-настоящему красивы те, в ком живет свет сознания.

Уровень собственной осознанности можно назвать той чертой, за порогом которой мы не способны ясно ощущать и понимать реальность. Опыт прохождения проблем и разрешения ошибок со временем поднимает над ними, автоматически обнажая осознанность нового порядка. Чем более человек осознан, тем лучше он видит причины явлений, как в собственном уме, так и во внешней реальности. Чем больше проблем человек в своей жизни разрешил, тем выше становится уровень его осознанности. Я не предлагаю специально для этого себя мучить. Достаточно намеренно практиковать осознанность в тех условиях, которые уже даны жизнью.

То, как проявляется отсутствие чуткости, может выражаться в совершенно невинных на первый взгляд вещах. Человек позвал на встречу и опоздал, или не пришел. Позвал друзей на день рождения, а стол накрыл кое-как. Взял взаймы, а вернуть забыл. Вышел из комнаты, а дверь за собой не закрыл, или дверью хлопнул. Рядом со спящим, говорит вслух, или шумно ходит, роняя предметы. При общении ставит себя выше, ожидает каких-то привилегий.

Все это бытовые мелочи, которые вроде бы ничего не стоят – иногда ведь даже самые светлые люди забываются. Но порой такие мелочи выдают чуткому взгляду безалаберность в самой сущности человека, их совершающего. Здесь нет никаких формул по типу: «если друг опоздал на встречу, значит, никаких серьезных дел с ним иметь нельзя». Понимание приходит интуитивно – просто начинаешь чувствовать, что за человек рядом с тобой. Сила различения развивается с опытом, по мере роста осознанности.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

39 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Алексею Т.
    «Авторитет Совести как-то был плавно подменен авторитетом Морали и Права. Я не хочу говорить, плохо это или хорошо… Но так просто есть».
    Я бы сказала, что авторитет Совести как-то плавно подменен авторитетом коллективной нормы. В таком контексте Совесть не потеряет свои внутренние источники — абсолютную Мораль и абсолютное Право.

  2. Алексей Т
    >Авторитет Совести как-то был плавно подменен авторитетом Морали и Права.

    А был ли в истории человечества авторитет Совести ?

    На мой взгляд вначале был авторитет грубой физической Силы . По мере развития человеческой цивилизации он только-только, да и то не везде начинает вытеснятся авторитетом Морали и Права. А до авторитета Совести нам еще ой сколько ползти :)

  3. Виктор,
    >А был ли в истории человечества авторитет Совести ?

    Думаю, что был, если нырнуть за «официальную» историю.

    Zoya,
    > Я бы сказала, что авторитет Совести как-то плавно подменен авторитетом коллективной нормы. В таком контексте Совесть не потеряет свои внутренние источники — абсолютную Мораль и абсолютное Право.

    Может и так. Но это не принципиально. Собственно, говоря о Морали и Праве я и употребил их в контексте с социумом, как их источником. Вряд ли мораль и право существуют за личностным планом, т.е. в Абсолюте.

  4. Алексей Т
    «Вряд ли мораль и право существуют за личностным планом, т.е. в Абсолюте». Если Абсолют понимать как изначальное идеальное (неискаженное) состояние сознания, тогда вполне может быть, что не существуют.
    Если взять восточную трактовку Морали и Права (Дхармы), то, вольно процитирую из Вики: ««дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от корня дхр — «держать»), и обычно переводится на русский язык как «закон» и его значение часто даётся как «универсальный закон бытия». В контексте индийской культурной традиции термин подразумевает религию человека. В большинстве направлений индийской философии дхарма выступает как центральное понятие, которое используется для объяснения высшей истины. В индийском историко-философском контексте термин «дхарма» всегда олицетворял правильное поведение в жизни в соответствии со вселенскими законами».
    Вот в последнем определении как раз речь идет о том, как достигать синхронистичности, как в личностном, так и в коллективном сознании, с безличностным и необусловленным Сознанием, всегда неявно присутствующим в обусловленном.

  5. Как точно все подмечено!как часто так и бывает..Думаешь иногда,не то я в не то время родилась?почему элементарные вещи люди не замечают,не так воспринимают,да еще и обижаются..Менталитет не тот,а вроде бы высшее образование получили,а порой ведут себя…Слов нет…Когда у нас будет иначе?

  6. мой парень постоянно мне говорит что я невнимательная. что забочусь о себе больше чем о нем, а заботу о себе принимаю как должное. и я понимаю, что он прав. я стала понимать насколько у меня раздутое самолюбие, насколько я инфантильна и незрела. как развить в себе чуткость? потому что все проблемы в наших отношениях из-за меня, моего поведения. я очень стараюсь заботиться о нем больше чем о себе, но мы все равно ругаемся. он говорит что ему нужна рядом личность, а не нерадивое дите… как мне повзрослеть? как «забить» самолюбие, стать чуткой и заботливой партнершей?

    вот пишу это и реву. чсв.

  7. Mari, когда мы стараемся соответствовать требованиям других или играть в чуткость, чтобы угодить, рано или поздно это приведет к еще большему внутреннему конфликту. Попробуйте принять себя какая Вы есть прямо сейчас, вот такую — как видите, и потихонечку привносить осознанность в каждое свое действие. Просто попробуйте наблюдать, искренне исследовать свои импульсы, желания, поступки. Все хорошо, и нет повода переживать, все приходит с практикой :)

  8. Дорогой Александр, искреннее выражаю Вам свою благодарность . Вы дали
    мне огромный шанс- толчок для полного понимания и решения всех проблем в
    моей жизни и вообще мира в целом. Я даже представить не мог, как сильно все
    поменяется в моей голове: сначала все изменения вливались постепенно, особенно
    после vakuuma голова стала работать совершенно иначе, появилось огромное
    количество новых мыслей, стал замечать как тонко природа намекает и
    поддакивает на поступки, показывает что и как нужно делать… Вы как нечто
    необыкновенное, необъяснимое… Ваша информация, ваша личность притягивает,
    сам не могу понять почему…. но чувствую, что должен слушать именно Вас… Вы
    поменяли всю мою жизнь, я бесконечно и безусловно Вам благодарен… Я рад, что
    Вы есть, Вы здесь, Вы рядом…

  9. Все описано очень верно, но увы, человек может аккуратно закрывать дверь и быть при этом нечестным или злым, и наоборот. И остается в итоге только чисто интуитивное восприятие, которое и словами не объяснишь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.