Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Доверие и близость

доверие и близостьУ многих людей за всю прожитую жизнь так никогда и не получается наладить с кем-либо по-настоящему близких отношений. Конечно, дружба, близость и доверие понятия во многом абстрактные. Человеку может казаться, что он близок со своим другом, или близким родственником, просто потому, что они часто видятся и много общаются. Но на деле никто из них не раскрывается. Иногда такие люди способны честно выражать свои поверхностные состояния, полагая, что так проявляется их дружба, доверие и близость. Но выражать друг другу свои глубинные переживания им в лучшем случае стыдно. В худшем случае эти движения сознания совершенно не осознаются, и остаются достоянием подсознания. Тогда в результате мы видим отношения, сущность которых хорошо демонстрируют современные реалити-шоу типа «Дом-2», когда люди общаются на совершенно поверхностном уровне, принимая все свои переживания за чистую монету, как нечто «нормальное» и «адекватное».

Типичные представители жизни, словно марионетки, которые действуют под влиянием чувств, не задумываясь о причине этих влияний. Ведь чувствовать раздражение, затем любить и радоваться, а после впадать в депрессию – совершенно нормально. Так делают все. Конечно, у всех по-разному. Но, в своем многообразии, большинство людей не способны на действительно близкие, душевные отношения. Открываться слишком стыдно.  В душе так много подавленного мусора, что гораздо проще жить, и общаться на уровне «светских» сплетен и развлечений.

Человек по мере взросления сам становится одной из этих сплетен, сущность которой основывается на заведомо поверхностной и ложной информации. Некоторые более-мене чуткие люди, еще толком не понимая, что с ними происходит, именно за этим обращаются к психологу – понять и разобраться в хаосе собственных переживаний. Поговорить по душам и высвободить мусор из подсознания с другом способен далеко не каждый. Гораздо проще вывалить все это на чужого человека в приватной беседе.

В статье «Этапы развития личности» я уже затрагивал такой важный фактор гармоничных взаимоотношений людей как «допуск по сферам». Проявляется этот фактор, как неформальное, иногда подсознательное дозволение участников той или иной сферы пребывать в их обществе, которое живет по определенным официальным или негласным законам. Чем более четко человек воспринимает и реагирует, тем более тонкие и разумные законы он принимает, и тем строже следует этим законам. Если человек хочет жить и общаться с миролюбивыми и честными людьми, он сам должен стать честным и миролюбивым. Тогда общество, или компания честных людей примет его как своего.

К сожалению далеко не все понимают такие простые вещи. Даже единичный обман может подорвать доверие безвозвратно. И это не просто какое-то взвешенное логическое решение, основанное на статистике и просчитанной вероятности. Такие выводы делаются интуитивно на уровне спонтанного искреннего понимания вещей. Если человек обманул, значит, умеет врать, не переживая за свою репутацию. Возможно, он неопытен, его самого обманывали еще слишком мало – он не осознал, как легко теряется доверие, если рядом – человек способный выносить трезвые выводы. Чуткому сознанию порой достаточно нескольких минут контакта, чтобы понять по каким-то кратким жестам, чего стоит человек рядом. На progressman.ru эта тема освящалась подробней в статье о психологическом фейсконтроле.

Чуткость делает нас разборчивыми. Чуткий человек не становится озлобленным на повседневность, где так много типичных загрубевших представителей реалити-шоу «Жизнь». Он выбирает быть собой, зная, что только так сможет притянуть в свою жизнь людей схожей вибрации, миропонимание которых соответствует его этапу развития. Он понимает, что другому чуткому человеку, также, быть может, хватит нескольких мгновений, чтобы понять, кто перед ним. Возможно, так мы встречаем людей, с которыми в первый же день знакомства чувствуем, словно знали их всю жизнь.

Все же большинство людей настолько слабо знакомы с собой, что принимают собственные поверхностные маски за нечто настоящее, устойчивое; и точно так же ведутся на внешний имидж окружающих. Поэтому влюбленных при близком контакте чаще всего поджидает горькое разочарование – реальный человек может в корне отличаться от того, кем пытается казаться.

Так, накрутив десяток оборотов самообмана, при удачном раскладе слепец, наконец, прозревает, и его ценности меняются. Он начинает различать и ценить в других «настоящее», устойчивое: честность (прежде всего с самим собой), искренность, терпение, последовательность, надежность и др. И тогда, глядя на «красивые формы», уже чувствуешь, что за ними кроется. Незрелая, инфантильная личность, как бы красочно себя не позиционировала, интереса не вызовет. По-настоящему красивы те, в ком живет свет сознания.

Уровень собственной осознанности можно назвать той чертой, за порогом которой мы не способны ясно ощущать и понимать реальность. Опыт прохождения проблем и разрешения ошибок со временем поднимает над ними, автоматически обнажая осознанность нового порядка. Чем более человек осознан, тем лучше он видит причины явлений, как в собственном уме, так и во внешней реальности. Чем больше проблем человек в своей жизни разрешил, тем выше становится уровень его осознанности. Я не предлагаю специально для этого себя мучить. Достаточно намеренно практиковать осознанность в тех условиях, которые уже даны жизнью.

То, как проявляется отсутствие чуткости, может выражаться в совершенно невинных на первый взгляд вещах. Человек позвал на встречу и опоздал, или не пришел. Позвал друзей на день рождения, а стол накрыл кое-как. Взял взаймы, а вернуть забыл. Вышел из комнаты, а дверь за собой не закрыл, или дверью хлопнул. Рядом со спящим, говорит вслух, или шумно ходит, роняя предметы. При общении ставит себя выше, ожидает каких-то привилегий.

Все это бытовые мелочи, которые вроде бы ничего не стоят – иногда ведь даже самые светлые люди забываются. Но порой такие мелочи выдают чуткому взгляду безалаберность в самой сущности человека, их совершающего. Здесь нет никаких формул по типу: «если друг опоздал на встречу, значит, никаких серьезных дел с ним иметь нельзя». Понимание приходит интуитивно – просто начинаешь чувствовать, что за человек рядом с тобой. Сила различения развивается с опытом, по мере роста осознанности.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

39 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Отличная статья! Будет над чем поразмыслить вечером. Спасибо Игорь!
    Особенно понравилась ваша фраза «Красивы те, в ком живет добро.»

  2. «Чуткий человек» здесь, с одной стороны, синоним к «этичный человек», т.е. имеющий уважение к себе и другим; а с другой стороны, вмещает в себя еще несколько смыслов: проницательный, понимающий, принципиальный, честный. Получилось очень ёмко.
    А вообще статья очень много вопросов разворошила. Например, если я чуткий человек, в смысле понимающий, то я как раз и понимаю, что марионетка — это человек, нуждающийся в сострадании и помощи. И, конечно, мудро было бы не отворачиваться от его «сюрпризов», а найти верное и своевременное решение. Если это ему поможет что-то осознать и понять, он будет иметь шанс избавиться от зависшего в его представлениях искажения. А это уже шаг к доверию.
    Дело за мудрым отношением к внешне проявленным действиям окружающих меня людей. В конце концов, хочу я того или нет, а прихожу к необходимости подставлять вторую щеку для пощечины.

  3. Zoya, Да, мудрость умеет жертвовать. И часто этот мудрец и «марионетка» живут в одном теле, и приходится проявлять терпение и чуткость к себе в том числе :)

  4. Нет, мудрость никогда не жертвует, и мудрый никогда не является жертвой. Если смотреть глазами мудрости, то это не жертва, а Любовь. Если смотреть глазами эго, тогда это жертва. Наверное, чуткий должен быть еще и мудрым:)) Или наоборот?

  5. Да! мудрость жертвует, и мудрый никогда не является жертвой. Если смотреть глазами мудрости, жертвование — это любовь. Если смотреть глазами эго, это — жертвоприношение. Наверное чуткий должен быть еще и мудрым. И наоборот.

  6. Хорошо, если жертвование останется лишь маленьким аспектом Любви, иначе Любовь превратится в жертвование.
    Спасибо Вам, Игорь, за диалог:))

  7. Ответ для Viktori
    Что является природой Любви и насколько она всеобъемлюща (самодостаточна), лишь рефлексивно определяется позицией наблюдателя или познающего Любовь.
    На пути познания мы движемся от более понятного и явного для нас к более явному и понятному по самой природе явления. Об этом говорит Аристотель в «Физике». Если для Вас природа Любви в жертвовании и самоотдаче, то таково ваше познание Любви. Но сдается мне, что ближе к ее истинной природе, бесконечное и безусловное Творчество Жизни. В этом природа Любви проявляет свою изначальную полноту.
    Если говорить просто, всё, что мы проявляем в мир с открытым сердцем, малое это или большое, уже содержит Любовь. И есть только один ограничитель для проявления и познания Любви — личностное эго.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.