Адаптация – это приспособление к новым условиям внешней и внутренней среды. Адаптация происходит каждое мгновение жизни, т.к. человеческий мир в своей сути представляет непрерывное движение, смену одного мгновения времени следующим. Способность адаптироваться влияет на качество усвоения и степень поступающей информации. Чем лучше мы адаптируемся, тем быстрей учимся, и более эффективно реагируем на происходящее здесь и сейчас.
Такие методы развития, как осознанность и созерцание сдвигают точку сборки сознания в глубь восприятия, приближая нас к осознанию настоящего момента. В это время все то, к чему мы успели адаптироваться, все привычные опоры начинают восприниматься, как иллюзии. Если у человека была зацикленность на дурных переживаниях, он ощущает освобождение. Если человек получал радость от ценностей «вчерашней» фиксации сознания, он ощущает опустошенность и потерю опор.
Благодаря созерцательности мы воспринимаем происходящее более тонко, начинаем ощущать тысячи причин явлений, которые недавно принимали за чистую монету. Мы видим источник обыденного мышления, видим причины переживаний. Сталкиваясь с человеком, который вчера казался учителем, милиционером, начальником, сотрудником, сквозь все эти ярлыки социальной адаптации, мы видим спящую душу, которая прячется от собственных страхов в ложных личностях. Весь этот каскад переживаний, который на нас обрушивается благодаря новому уровню осознанности необходимо упорядочить.
Адаптация на новом уровне восприятия происходит не сразу. И если переход был резкий, может возникнуть тревога и ощущение беспомощности, словно вы котенок, выброшенный на перекресток центральной улицы в мире запредельных материй хаоса. Двигаться еще глубже в таких условиях опасно. Сначала необходимо адаптироваться, «переварить» полученный опыт. Адаптация – это, по сути, интеграция с новым уровнем восприятия и различения происходящего. В новых условиях, если вы не зажимаетесь в страхе, сознание расширяется, а сила различения утончается. Вы начинаете понимать происходящее, видеть, что здесь нет хаоса. Просто законы нового уровня тоньше, и существа, живущие на этом уровне сознания, всегда им следовали. Вы становитесь одним из них, и начинаете действовать, учитывая законы этого уровня. Так происходит адаптация.
В статье “реальности не существует” я уже говорил о том, что движение по своей сути иллюзорно и парадоксально. Любое явление требует промежутка времени для своего существования. Явление начинается в прошлом и заканчивается в будущем. В настоящий момент, в котором мы просто есть, не умещаются явления, протянутые во времени. Всю человеческую жизнь можно свести к непрерывным попыткам адаптации к этой парадоксальной истине. Одно дело понять концепцию вневременного существования на словах, и совсем другое принять это на деле.
Когда осознанность растет, мы обретаем способность воспринимать настоящее, то, что есть здесь и сейчас. И мы видим изумительный парадокс. В настоящий момент не существует ничего, потому что для существования чего-либо нужен промежуток времени. Существование привычных объектов восприятия протянуто во времени. Личность, погруженная в сны разума, живет иллюзией времени. Мысли навевают иллюзии событий протянутых от прошлого к будущему. Сама личность – протянута во времени. У личности не может быть никакой адаптации к настоящему, потому что в настоящем ее просто не существует. Личность – это продукт времени. Она не способна постичь настоящее. Момент «сейчас» – за пределами человеческого понимания. Приближаясь к осознанию настоящего, мы адаптируемся на все более тонком, нечеловеческом уровне. И здесь, как никогда важна безусловная вера, как особая интуитивная способность довериться самой жизни здесь и сейчас. Вера – это мудрая адаптация.
Когда мы переживаем что-то новое, не умещающееся в шаблоны привычного мышления спящей личности, то вынуждены просыпаться, и запускать процесс адаптации. Новое – то, чего мы не видели ранее. Однако в каждый момент жизни мы видим – новое. Ничто из того, что мы видим здесь и сейчас, мы никогда не видели в прошлом. Мир меняется каждое мгновение. Ум не способен этого принять, т.к. живет адаптацией к прошлому. Все, что ум воспринимает, мгновенно облекается в шаблоны «вчерашней» адаптации. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о кастанедовском тонале и нагвале.
Мы получаем впечатления, когда созерцаем то, что есть, а не, когда едем в новую страну, чтобы увидеть Пирамиды, или Эйфелеву Башню. Когда мы видим «новое», восприятие становится созерцательным, и мы получаем впечатления. Можно напрямую получать впечатления и видеть каждое новое мгновение, когда есть осознанность, когда восприятие не ограничено рамками вчерашней адаптации. Мы получаем впечатления, когда видим то, что есть здесь и сейчас.
Адаптация – процесс непростой для человека, т.к. в это время сознание вынуждено совершать тонкие «усилия». Адаптация – это непрерывное обучение. Новые условия – лучший плацдарм для развития. Учиться нелегко, потому что в это время мы переходим через себя, чтобы стать кем-то иным. Поэтому многие люди избегают адаптации, и становятся консервативными, предпочитая оставаться в привычном окружении.
Принять безопорность настоящего момента на все сто – значит стать просветленным Буддой, осознавшим истину. Ум такого человека погружен в непрерывную спонтанную адаптацию к настоящему моменту.
Когда процесс адаптации активен непрерывно, мы обретаем невероятную гибкость восприятия и мышления. Мы открыты к жизни, и принимаем каждое мгновение без ограничивающих опор и рамок ума. Позитивная адаптация проявляется, когда уроки текущего этапа уже пройдены, и сознание открыто к новым горизонтам. В это время мы чувствуем интерес – готовность к неизвестному, приятие. Страх означает неготовность и неприятие неизвестного. Если в это время есть возможность остановиться и спокойно прожить переживание, следует такой возможностью воспользоваться.
Прятаться от страхов не стоит. Рано или поздно они все равно проявятся. И чем больше от них прячешься, тем сильней они становятся. Осознанность, чуткость, созерцательность и расслабление запускают процесс адаптации на полную мощность, и позволяют проживать любые переживания относительно спокойно.
Не стоит закрываться от инноваций в собственной жизни. Не стоит оставаться пассивными и консервативными. Сама жизнь – явление рожденное здесь и сейчас. Чтобы проявить адаптацию и обрести равновесие с этим явлением, необходимо самому стать младенцем, который знает, что ничего не знает, и в этом его – величайшая мудрость. Мы можем оперировать сложными концепциями и строить планы, осознавая, что все это происходит здесь и сейчас.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Отличная статья, Игорь. Спасибо.
«В это время мы чувствуем интерес – готовность к неизвестному, приятие. Страх означает неготовность и неприятие неизвестного.»
Любовь и страх — сражение двух первородных эмоций в человеке, порождающих все остальное. Если мы любим, т.е. принимаем, страху почти не остается места. И наоборот.
Более важный вопрос, я думаю, заключается в полном принятии этой «дуальности» и поиске индивидуального баланса между двумя чувствами внутри ее.
Это точно :)
Постараюсь как-то вежливо изложить свое мнение о прочитанном…
Это такая смесь из концепций , не имеющая у автора никакой практической основы. Это бред о желаемом и недостижимом. Ментальные конструкции с претензией на мыслительные кружева.
«Страх означает неготовность и неприятие неизвестного…».
Сознание (и подсознание) не способно бояться того чего нет , и того ,что не может быть представленл в образах. Даже если человек не видит и не понимает своих страхов — он просто боиться признать эти образы. Он их видит , знает . но боится на них взглянуть.
Стоит ( очень даже ) оставаться пассивным . Только это право и возможность нужно еще заслужить!!!
Своим ментальным «винегретом» большого зла не натворите , т.к. тому кто понимает — Ваше «блюдо» не интересно , а кто не понимает — может это на их сегодняшний вкус.
Ну и в остальных статьях очень много несуразностей. Сразу видно , что Вы пишите о том , чего в Вас нет.
Продолжайте , продолжайте… Это лучше чем пить пиво.
pik-nik, удивительно, что система отправила Ваш комментарий сразу в спам, и мне пришлось его самостоятельно пропустить. Ведь здесь вроде бы нет грубых слов и ссылок?)
>Сразу видно , что Вы пишите о том , чего в Вас нет.
Статья основана на собственном опыте. Другое дело, что в слова этот опыт выразить получилось не вполне грамотно. Уже знакомые концепции привожу здесь для целостного взгляда на предмет. Все взаимосвязано.
«Даже если человек не видит и не понимает своих страхов — он просто боиться признать эти образы. Он их видит , знает . но боится на них взглянуть.»
pik-nik, может все же не стоит с такой ученой категоричностью говорить о людях? ;) Все-таки все мы разные. И мудрость подразумевает осознание этого.
Страх — это всего лишь негативная энергия, обвязанная собственными пугающими ментальными образами. Чтобы перестать изначально генерировать эту энергию в себе, нужно однажды рассмотреть окутывающие ее образы внутри себя и, если не нравится, поставить на входе фильтр под названием «а зачем?» Это не просто отмахивание и отмазка от страхов, а расслабленный внутренний вопрос. Стараясь вначале заполнить высвободившиеся пустоты Любовью, а потом превратив ее в повседневный навык, человек может забыть даже о том поставленном фильтре.
Так что хоть страх и естественен по природе, его можно минимизировать, если он не нравится. Это собственный опыт. ;)
Ребята , я благодарен за отклики. Не хотел кого-то оскорбить. Просто мое личное желание достигать ясности во всем сделало меня резким в суждениях , т.к. не хочется «словоблудничать». Мне 50 лет , я проверяю сначала все на себе , прежде чем рекомендовать кому-то.
Адаптироваться можно только к тому , что «лежит у тебя под ногами». Т.е. «адаптироваться» — это «свыкнуться» , «приноровиться» , «согласиться» и т.д. …Движение вперед основано на крайнем неприятии теперишнего состояния. Чем сильнее неприятие и страдания в нынешнем состоянии — тем сильнее желание (сила желания = воля) выйти из этого окружения обстоятельств и связей. Отталкивая от себя обыденное и постылое Человек поднимается на ступеньку выше , и может со стороны отрешенно посмотреть и оценить свое нижнее ( прежнее) состояние. Он к прежнему состоянию не адаптируется. Просто утрачены связи и прошлое состояние уже не воздействует ( не мучает). Это не адаптация.
А на новой ступени все начинается по той же схеме. Сначала полная прострация , отсутствие «жизненной опоры» ,т.к. утрачены все былые связи с действительностью. Потом робкие попытки через пробы и ошибки обнаружить вокруг себя новую реальность. Попытаться сформировать о ней представление в виде образов , и наладить взаимодействие. Потом вроде бы «адаптация» , т.к. связи начинают работать. А потом , как всегда , изживание , неудовлетворенность и т.д. и т. п. …
Адаптируются только те , кто просто соглашаются «жить как все» , «стерпится — слюбится» , » я не изменяю своим привычкам и правилам».
Прошу прощения за многословие , «высказанное слово — всегда ложь».
Просто очень многих сбивает обещание «адаптации». Не будет адаптации при движении вперед. Будут , боль, страх , разочарования , страдания … Но они намного приятнее «адаптации» в обыденность. Вот что заствляет Человека двигать свою задницу.
pik-nik, соглашусь с Вами во многом. Только разница в осознанном росте и безоглядочной погоней «за чем-нибудь» довольно велика.
В первом случае имеется состояние некоторой невовлеченности и стойкое ощущение, что все преходяще. Эго является инструментом. А во втором случае эго — хозяин человека. И каждый новый этап ведет к человека к тому, чтобы в конце концов остановиться и осознать бесконечность этих попыток «до чего-то добежать». Это не тотальная остановка! Это не апатия и не хандра! Это просто принятие бытия. Любовь к себе и ко всему происходящему. А с ней — полное понимание того, что любая мысль материальна. Повышение чувства ответственности за них и за себя и обнаружение перспективы движения буквально куда угодно.
Только уже с фундаментальным вопросом не «как?», а «зачем?»
Игорь, непостижимый талант общения ощущается в каждой строчке. Хотелось бы этому научиться.Сердечное спасибо за статью.
То Алексей Т на 23 Мар 2010
Вы написали : «И каждый новый этап ведет к человека к тому, чтобы в конце концов остановиться и осознать бесконечность этих попыток “до чего-то добежать”. »
Вот об этом я и хотел сказать в своем первом коменте.
Любая попытка освоить любую технику , достичь с помощью техики изначально тупиковая. Дело не в технике , и не в «мастере — сенсее — духовном отце — гуру» которые несут свою муру.
Дело в четком понимании цели ( как пункта , в который я хочу попасть). Это как в простой задаче » … из пункта «А» вышел …». Только большинство начинающих «духовные» поиски выходят из пункта «А» , и никогда в пункт «В» не приходят. Или не подозревают о цели своего путешествия ( пункта «В» ) , или по дороге забывают о цели своего путешествия. Во втором случае целью становится само путешествие как процесс. Вот это и называется «блужданием» «я потерялся» и т.д.
Автор статьи долго бродит между пунктами «А» и «В» . Знает наизусть многие путеводители по этой дороге. Радостно декламирует их вслух , готов любому встречному рассказывать о каждой кочке на пути, Причем , бескорыстно и с радостью. Но сам никогда не знал о существовании пункта «В» , никогда там не был и туда не стремится. И никого привести не может.
Но хорошо выполняет социальную роль. Содержит сайт. Собирает инфу. Грамотно компилирует многие источники. Я ведь и сам пишу теперь на этой площадке , которую мне создал Автор. Я ему за это искренне признателен.
Но воспринятое неточное Знание намного страшнее незнания. Незнающий может узнать. А усвоивший неправильное знание отвергает правильное Знание по определению.
Нужно быть очень осторожным . Можно очень многих людей из самых лучших побуждений завести в «блудни» и «бредни».
Игорь.
Я Вам благодарен. Ваша позиция дает мне возможность оценить себя и свою позицию. То же самое я делаю для Вас. У меня нет желания самоутвердится за Ваш счет.
Я довольно таки аутичен , и не воспринимаю чужие мнения как 100% Истину.
Самый «профанский» пример адаптации — это «Бритва Оккама» или картезианское определение «научности». Я еще помню из своей жизни пример адаптации по Хрущеву , Брежневу , Андропову , Черненко , Горбачеву и т.д. и т.п. …
Есть еще примеры адаптации по Мао , по Киму — корейскому , по Кастро , по Бушу , по Путину , по Януковичу. Много примеров адаптации. Можно адаптировать Ошо , Ганди и других .
В самом начале стоит вопрос правильной формулировки Цели. Если цель — метод , будет фигня. Если цель — Учитель , будет фигня. Если цель — наибольшый сборник заученных фактов , будет фигня.
Давайте скажем сразу правду :»Люди , начните с четкой формулировки Цели , и постарайтесь произнести НАЗВАНИЕ Цели вслух для себя и окружающих».
Если не может человек определить свою Цель — пусть лучше сидит дома в своем пункте «А». Это будет адаптация. «Я здесь родился…я здесь все знаю…я здесь привык … я здесь умру…».
Вот это адаптация.