Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Адаптация личности к жизни

адаптация в развитии личностиАдаптация – это приспособление к новым условиям внешней и внутренней среды. Адаптация происходит каждое мгновение жизни, т.к. человеческий мир в своей сути представляет непрерывное движение, смену одного мгновения времени следующим. Способность адаптироваться влияет на качество усвоения и степень поступающей информации. Чем лучше мы адаптируемся, тем быстрей учимся, и более эффективно реагируем на происходящее здесь и сейчас.

Такие методы развития, как осознанность и созерцание сдвигают точку сборки сознания в глубь восприятия, приближая нас к осознанию настоящего момента. В это время все то, к чему мы успели адаптироваться, все привычные опоры начинают восприниматься, как иллюзии. Если у человека была зацикленность на дурных переживаниях, он ощущает освобождение. Если человек получал радость от ценностей «вчерашней» фиксации сознания, он ощущает опустошенность и потерю опор.

Благодаря созерцательности мы воспринимаем происходящее более тонко, начинаем ощущать тысячи причин явлений, которые недавно принимали за чистую монету. Мы видим источник обыденного мышления, видим причины переживаний. Сталкиваясь с человеком, который вчера казался учителем, милиционером, начальником, сотрудником, сквозь все эти ярлыки социальной адаптации, мы видим спящую душу, которая прячется от собственных страхов в ложных личностях. Весь этот каскад переживаний, который на нас обрушивается благодаря новому уровню осознанности необходимо упорядочить.

Адаптация на новом уровне восприятия происходит не сразу. И если переход был резкий, может возникнуть тревога и ощущение беспомощности, словно вы котенок, выброшенный на перекресток центральной улицы в мире запредельных материй хаоса. Двигаться еще глубже в таких условиях опасно. Сначала необходимо адаптироваться, «переварить» полученный опыт. Адаптация – это, по сути, интеграция с новым уровнем восприятия и различения происходящего. В новых условиях, если вы не зажимаетесь в страхе, сознание расширяется, а сила различения утончается. Вы начинаете понимать происходящее, видеть, что здесь нет хаоса. Просто законы нового уровня тоньше, и существа, живущие на этом уровне сознания, всегда им следовали. Вы становитесь одним из них, и начинаете действовать, учитывая законы этого уровня. Так происходит адаптация.

В статье “реальности не существует” я уже говорил о том, что движение по своей сути иллюзорно и парадоксально. Любое явление требует промежутка времени для своего существования. Явление начинается в прошлом и заканчивается в будущем. В настоящий момент, в котором мы просто есть, не умещаются явления, протянутые во времени. Всю человеческую жизнь можно свести к непрерывным попыткам адаптации к этой парадоксальной истине. Одно дело понять концепцию вневременного существования на словах, и совсем другое принять это на деле.

Когда осознанность растет, мы обретаем способность воспринимать настоящее, то, что есть здесь и сейчас. И мы видим изумительный парадокс. В настоящий момент не существует ничего, потому что для существования чего-либо нужен промежуток времени. Существование привычных объектов восприятия протянуто во времени. Личность, погруженная в сны разума, живет иллюзией времени. Мысли навевают иллюзии событий протянутых от прошлого к будущему. Сама личность – протянута во времени. У личности не может быть никакой адаптации к настоящему, потому что в настоящем ее просто не существует. Личность – это продукт времени. Она не способна постичь настоящее. Момент «сейчас» – за пределами человеческого понимания. Приближаясь к осознанию настоящего, мы адаптируемся на все более тонком, нечеловеческом уровне. И здесь, как никогда важна безусловная вера, как особая интуитивная способность довериться самой жизни здесь и сейчас. Вера – это мудрая адаптация.

Когда мы переживаем что-то новое, не умещающееся в шаблоны привычного мышления спящей личности, то вынуждены просыпаться, и запускать процесс адаптации. Новое – то, чего мы не видели ранее. Однако в каждый момент жизни мы видим – новое. Ничто из того, что мы видим здесь и сейчас, мы никогда не видели в прошлом. Мир меняется каждое мгновение. Ум не способен этого принять, т.к. живет адаптацией к прошлому. Все, что ум воспринимает, мгновенно облекается в шаблоны «вчерашней» адаптации. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о кастанедовском тонале и нагвале.

Мы получаем впечатления, когда созерцаем то, что есть, а не, когда едем в новую страну, чтобы увидеть Пирамиды, или Эйфелеву Башню. Когда мы видим «новое», восприятие становится созерцательным, и мы получаем впечатления. Можно напрямую получать впечатления и видеть каждое новое мгновение, когда есть осознанность, когда восприятие не ограничено рамками вчерашней адаптации. Мы получаем впечатления, когда видим то, что есть здесь и сейчас.

Адаптация – процесс непростой для человека, т.к. в это время сознание вынуждено совершать тонкие «усилия». Адаптация – это непрерывное обучение. Новые условия – лучший плацдарм для развития. Учиться нелегко, потому что в это время мы переходим через себя, чтобы стать кем-то иным. Поэтому многие люди избегают адаптации, и становятся консервативными, предпочитая оставаться в привычном окружении.

Принять безопорность настоящего момента на все сто – значит стать просветленным Буддой, осознавшим истину. Ум такого человека погружен в непрерывную спонтанную адаптацию к настоящему моменту.

Когда процесс адаптации активен непрерывно, мы обретаем невероятную гибкость восприятия и мышления. Мы открыты к жизни, и принимаем каждое мгновение без ограничивающих опор и рамок ума. Позитивная адаптация проявляется, когда уроки текущего этапа уже пройдены, и сознание открыто к новым горизонтам. В это время мы чувствуем интерес – готовность к неизвестному, приятие. Страх означает неготовность и неприятие неизвестного. Если в это время есть возможность остановиться и спокойно прожить переживание, следует такой возможностью воспользоваться.

Прятаться от страхов не стоит. Рано или поздно они все равно проявятся. И чем больше от них прячешься, тем сильней они становятся. Осознанность, чуткость, созерцательность и расслабление запускают процесс адаптации на полную мощность, и позволяют проживать любые переживания относительно спокойно.

Не стоит закрываться от инноваций в собственной жизни. Не стоит оставаться пассивными и консервативными. Сама жизнь – явление рожденное здесь и сейчас. Чтобы проявить адаптацию и обрести равновесие с этим явлением, необходимо самому стать младенцем, который знает, что ничего не знает, и в этом его – величайшая мудрость. Мы можем оперировать сложными концепциями и строить планы, осознавая, что все это происходит здесь и сейчас.

© Игорь Саторин 

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

64 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. А вообще Игорь я считаю что люди не ценят свою независимость…это ТАКОЕ ОБАЛДЕННОЕ чувство когда его переживаешь….а они спокойно обменивают её на свою гордыню,эго:потакание другим ради признания и личного престижа.Это приносит лишь мимолётное удовлетворение и дальше гонка(игра) продолжается.
    Вывод:Нужно ценить свою свободу и не раскачивать маятник гордыни и ничтожества.Просто некоторые этого не осознают.Жалко…

  2. К слову я каждый раз ловлю себя на мысли:как я выгляжу в глазах других,что подумают обо мне?

  3. вопрос возник, я ради интереса залез на форум больных шизофренией. У многих из них по описаниям, были один в один видения, как у просветленных в момент просветления, они понимали, что социум — суть лишь наша клетка, что у них полным полно сил, что бог с ними и тому подобное, а потом через некоторое время они слетали с катушек. И где-то я читал, что при пути к просветлению можно пойти не туда и сойти с ума, так вот вопрос, как не свернуть с пути и не оказаться в дурке после всех этих игр разума.

  4. Тим, гарантий никто не даст. А как совет, могу посоветовать:
    1 Быть скромным и простым человеком
    2 Усердно работать и помогать ближним
    3 Общаться с людьми
    4 Никому не навязывать своего мировоззрения. И вообще поменьше болтать
    5 Всегда помнить о том мире, в котором живут люди, и жить, учитывая его законы, даже если они кажутся условными

  5. Тим, я думаю, что пути 2. Они соответствуют нашим 2-м первородным эмоциям — Пути страха и Пути любви. Страх при осознании приводит к паранойе и мании преследования, корень которых кроется в чувстве собственной важности.

    Я для начала совладал с последним. С полным принятием себя, не только, как личности, но и сущности в равных степенях (а это аскетизм, избавление от привычек с помощью честности по отношению к себе), страх исчезает. Это место само заполняется спокойной любовью, появляется трезвая чувствительность к «реальности», которая вокруг себя. С этой чувствительностью уже само собой приходит понимание, что мир вращается не вокруг только тебя, а вокруг каждой сущности. И из глубокого уважения к существующему, а не происходящему(!) просто не хочется нарушать все это своими попытками исправить «что-то». Ведь все лежит в наших личных отношениях к тому, что нам хочется исправлять. Потому исправлять достаточно это отношение и не более того.

    Шизофренией люди награждают людей только из личного невежества и потому что так банально проще, чем разбираться с душой каждого. Психиатры же твердо знают, что такое нормальное осознание и считают своей обязанностью нас к нему вернуть. Они совершенно искренне лечили бы и Будду, и Христа, и Магомета.

    А вообще не бойся. Без крыши небо видно. )
    PS. Я в дурке не был. )

  6. Игорь, не могли бы Вы поделиться историей Вашего духовного пути. Какие-то основные этапы, может быть крупными мазками. Если конечно это не слишком интимный для Вас вопрос.

  7. Тим, еще момент такой.
    Как вы думаете, не слишком ли подозрительно, что этапы наступления «шизофрении» столь схожи? Ведь у каждого человека свой, индивидуальный разум. И когда человек задумывается глубже о каком-то вопросе или задаче, концентрируется, это почти неизменно ведет к осуждению, сотканному из непонимания со стороны окружающих. Чего это, мол, он так думает много? Вот потому многим настоящим ученым, гениям и клеют ярлыки шизофреников.
    В обществе принято считать уже, что сильная концентрация ведет к больничной койке. )

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.