Мировоззрение представляет собой субъективное миропонимание, личную идеологию, систему представлений, которую мы используем, чтобы разбираться в жизни. Когда мы вступаем на «путь», одна из основных идей, с которыми мы сталкиваемся – это идея о том, что все идеи ложны. Любое учение – это система взаимодействия идей. Ни одна идея на деле не отражает реальности. Все это не более чем иллюзии, игры разума, которые необходимы, как ступени на обусловленных этапах развития.
Развитие индивида неизбежно ограничивается мировоззрением, рамками представлений, создает иллюзию информированности, за пределами которой личность беспомощна, несостоятельна. Для расширения сферы своего развития, порой, просто необходимо разоблачать собственные убеждения, разрушать эти иллюзорные опоры эго, чтобы они не препятствовали переходу на последующие этапы развития и самопознания.
Любые убеждения изначально иллюзорны и являются временной ментальной платформой, чтобы удерживаться на текущем этапе развития, и не скатываться ниже. Мировоззрение – это взаимодействие иллюзорных опор личности – наших осмыслений происходящего. Одна мысль отражает другую, порождая иллюзорную бесконечность ментальных отражений.
По мере развития личности ее вчерашние убеждения сталкиваются с пониманием текущего уровня. Между убеждениями разных уровней возникает трение, и вырабатываются новые связующие звенья мировоззрения. При этом разоблачаются старые взгляды, вскрывается их иллюзорная природа. В этом ключ к растождествлению.
Личность ощущает страх и тотальную несостоятельность перед неизвестным, поэтому цепляется за собственные убеждения, как за спасительные опоры. Личности комфортно лишь в рамках собственного мировоззрения. Любые споры – это столкновение иллюзорных миров мировоззрений, каждый из которых пытается сохранить свои шаткие основания. Когда человек навязывает свое мнение, он таким образом пытается утвердиться в собственных убеждениях, на которых в настоящий момент жизни удерживается его мировоззрение. Самоутверждение – это попытка укрепиться прочнее на иллюзорных опорах текущего этапа развития. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья.
Если собеседник высказывает какую-то важную для себя идею, какой бы нелепой она ни казалась, можете быть уверены – в его уме существует целая система доказательств и обоснований своей точки зрения. Если человек склонен обращаться в бегство при столкновении с вашими убеждениями, догнать и причинить «добро» – это точно такое же утверждение собственных взглядов за чужой счет.
Даже если человек говорит очевидные глупости, нет особого смысла рушить его иллюзии. Когда нет готовности к мировоззрению нового порядка, разрушение иллюзорных опор, на которых держится личность, может привести к помешательству. Подобное случается редко – от истины нас спасают защитные механизмы психики. Основные среди них: искажение неудобной правды, забытье, привычные шаблонные действия, отрицание и др. Так, например, атеист, придерживающийся веры в отсутствие Бога и каких-либо чудес, будет искать всему «научное» объяснение, соответствующее его мировоззрению.
Духовное мировоззрение, также, – всего лишь набор утонченных иллюзий, на которые покупаются начинающие искатели. По мере душевного роста приходит понимание беспомощности всех идей. Концепции не могут выразить реальность. Лучшее, на что способна теория – заставить искателя обратить внимание на практические аспекты происходящего. Иногда, чтобы пресытиться словами, и обратить внимание на жизнь, требуются долгие годы. Мы слышим одно и то же: «быть здесь и сейчас, осознавать, созерцать момент между прошлым и будущим». И вдруг каким-то чудом начинаем пробовать осуществить на практике то, о чем говорят тексты и учителя.
Как правило, мощнейшими стимулами к развитию личности, являются неудовлетворенность текущим положением дел и столкновение с нешаблонными ситуациями. Эти факторы вытаскивают из привычной зоны комфорта, и побуждают искать новый уровень равновесия с жизнью.
Когда человек сам перерастает свое мировоззрение, просыпается жажда знаний. Если открывается информационный канал, способный утолить эту жажду, человек впитывает знания, как «губка». Новое мировоззрение нарабатывается столь стремительно, что фильтры разума не всегда успевают срабатывать, и мировоззрение может принять идеи весьма сомнительного характера и содержания. Подобное случается сплошь и рядом – особенно на духовном пути.
Нешаблонные ситуации расширяют сознание, побуждают личность интегрироваться с новым уровнем понимания, и выражать в мыслях все более тонкие аспекты знания. Когда человек открыт к реальной жизни, он не отстаивает свои убеждения как окончательную истину, не цепляется за окаменевшие догматы, и не сбегает от страха перед неизвестным, а переживает интерес к новым сферам, расширяющим его сознание.
Убеждения имеют свою относительную ценность, но в устремлении к истине, упор необходимо делать на практике. Все мысли ложны, все учения – лишь способ общаться о том, что пребывает за пределами слов. Все это – сны разума. Мы изначально свободны от учений и догматов, но любое мировоззрение заслуживает уважительного отношения, хотя потому, что для кого-то является временным пристанищем души. Различные мировоззрения создают видимость порядка посреди безбрежного космического хаоса. Наверное, в каком-то смысле, и наш мир – это грань мировоззрения самого Творца.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Откуда опоры в мире, в котором ты никогда не рождался, не живешь и не познаешь смерти?
Как не рождался?
Юрий, все идеи не ложны. Они только наполовину состоят из истины. Абсолютно верных теорий не существует. Если кто-то выдает любую идею за «абсолютно верную» сразу можете ему не верить. В науке слово «теория» оснащена такими качествами. Именно и это, ИМХО, хотел передать автор.
Игорь, а как например, на счёт изменения своих старых установок, на новые, более гармоничные и позитивные? Ведь есть множество авторов, призывающих думать в позитивном ключе и благодаря этому выздоравливать и обретать гармонию с миром и пр.
Просто интересно, если некая новая позитивная установка, проникает в подсознание и начинает работать, то ведь наверняка, она тоже ограничивает свободу человека и искажает реальность?!
Виталий, как мудро говори Георгий Гурджиев: «Мы не можем избавиться от влияний, но мы способны заменять одни влияния другими».
Мы переходим от мыслей о мыслях, к мыслям о реальности. Конечно, это условное обозначение. Иначе можно сказать, что мы постепенно движемся от грубых иллюзий к более тонким. В конечном итоге, когда мы видим то, что есть без мыслей, какая-то часть ума может констатировать происходящее «мыслями-осознаниями» о сущности происходящего. При этом эта констатирующая часть ума сама является частицей наблюдаемого.
Спасибо за ответ!
Концовка комментария, трудноватая для восприятия получилась)
Я понимаю, что человек вставший на «путь», в любом случае, рано или поздно меняет своё мировоззрение, мышление, на более позитивное-оптимистичное. Без этого думается, дальнейшее продвижение не возможно.
Вот скажите, мы своими мыслями строим реальность, так? Меняя мысли, меняем восприятие и характер? Через призму своих убеждений смотрим на мир. Но ведь это работает только когда есть отождествление с мыслями?
>меняет своё мировоззрение, мышление, на более позитивное-оптимистичное
Мышление может быть каким угодно. Из него уходит хаос, разные крайности в плане переживаний сглаживаются, оно становится прагматичным.
>Но ведь это работает только когда есть отождествление с мыслями?
Да, без отождествления привычная реальность воспринимается совсем иначе. Все становится равноценным, спонтанно происходящим. От личности ничего не зависит. Ее отождествления и иллюзия того, что она что-то делает — самонадеянный самообман.
В этом вопросе я не особо сведущий, и многому продолжаю учиться.
Да, а я вот вообще не сведущ, работаю только на вере!
Мне просто интересен сам факт, того, что меняя свои мысли-установки, человек выздоравливает казалось бы от неизлечимых заболеваний. Ведь если мысль иллюзия, то как она приводит к совсем не иллюзорным изменениям? Опять же, все понятия позитива и негатива, это только концепции, единственное что должно по настоящему работать, это тотальное принятие всего!
Видимо, по настоящему принявший мир человек, становится открыт для всего и автоматически, все старые программы ему становятся не нужны и они теряют свою силу. Зачем нужен хлам, когда ты чист и открыт любому проявлению себя.
Не знаю, возможно я захламил, это место, своими рассуждениями, извиняюсь)
Просто, очень уж это всё, мне интересно!
Игорь, мне кажется, что от личности- как раз зависит многое. Ведь личность- полноправный участник этой иллюзии .
Зависит,конечно, в нашем обычном относительном мире иллюзии(а в абсолютном смысле ее самой не существует).
Или я недопонимаю ?
Виталий, здесь перемешивается множество позиций, с которых можно посмотреть на процесс. Мысль материализует, притягивает события. Сами события являются мыслью о реальности. Если Вас интересует визуализация, возможно не стоит отвлекаться на мысли о том, реально ли это все.)
Если Ваша цель — истина, здесь поможет созерцание. Здесь же мы просто болтаем. На словах все — как угодно.
Виктор,
>Зависит,конечно, в нашем обычном относительном мире иллюзии
Именно! В сущностном же смысле, личность просто марионетка.