Цель статьи предупредить тех, кто считает, что развитие личности и самопознание – это развлечение, полное позитивных впечатлений. Такой взгляд является заблуждением. В подсознании у большинства людей – ад вытесненных и подавленных переживаний, огонь которого то и дело прорывается в повседневности негативной реакцией на события. Чем тоньше ментальный буфер сознания и чем больше подавленных в подсознании напряжений, тем тяжелей кажется человеку жизнь. И успех на событийном уровне в таком положении не спасет. Можно вспомнить Мерлин Монро, Элвиса Пресли, Курта Кобейна, Джона Леннона и др. Эти знаменитости даже на волне успеха не казались счастливыми. Очевидно потому, что счастье – не в накоплении.
Предупреждение целевой аудитории
Эта статья, прежде всего – предупреждение для тех, кто имеет серьезное намерение встать на путь самопознания. В чем заключается предупреждение? Первые годы для большинства усердных практиков духовный путь – это путь разоблачения всех идеалов и моральных опор личности, это – путь прохождения через подавленные страхи и болезненные напряжения, это путь – преодоления и победы над самим собой.
Может возникнуть ощущение, что автор стращает – создает негативный образ «прелестного» духовного развития. Есть ли у меня такой повод? Единственное, что я делаю – предупреждаю. Первые годы серьезной практики – это годы ломки инфантильного эгоцентрического мировоззрения. Эго не желает сдавать позиции даром. Цена, которой вы обретаете покой – это цена, которой вы будете его ценить. Ни больше, ни меньше.
Исключения
Лишь в редких случаях духовный путь проходит гладко. Когда так бывает? Во-первых, когда жизнь и без того была заполнена страданиями, и человек не понимал, что с этим делать. В таком ключе духовный путь – это избавление. Страдание выталкивает сознание на следующий этап развития, чтобы человек осознал и разоблачил привязанности вчерашней личности как иллюзии. Если же развитие происходит сознательно, все привязанности разоблачаются на ходу, стремительно, и практик часто оказывается в таком состоянии, когда он еще не вошел в духовные сферы, но обывательский мир его уже не интересует. Эта болезненная подвешенность может длиться годами.
Другой вариант развития событий, когда трансформация на духовном пути проходит гладко – это путь святого. Если человек уже познал безусловную любовь к жизни, ломки эго на духовном пути носят номинальный характер. Святые не нуждаются в предупреждениях.
Предупреждение о закаливании
Однако большинству серьезно настроенных практиков необходимо набираться сил. А если этих сил нет, происходит либо ломка самой личности, либо ее закаливание. Если человек не готов, его «крыша» может не выдержать. Если человек, условно говоря, слабый, он либо соскальзывает и возвращается в мирское, либо неминуемо становится сильней. Духовный путь закаляет, упрощает его эго, развивает ум, повышает чувствительность, осознанность и чуткость.
Если вас интересует не накопление знаний путем обучения в какой-нибудь мирской сфере, а именно развитие и самопознание – это предупреждения для вас. Между повседневным поверхностным умом и подсознанием у большинства людей – ментальный буфер, притупляющий восприятие. Истинное развитие связано с растворением ментального буфера и расширением сознания. Человек преодолевает иллюзии, самообман, что происходит за счет постепенного высвечивания процессов подсознания и высвобождения бессознательных страхов и напряжений, которые дотоле были скрыты ментальным буфером.
Предупреждение о результатах интенсивности
Если человек эволюционирует, он расширяет сознание и выпускает все напряжения на поверхность. Важно, чтобы это происходило планомерно, мягкой практикой мудрого срединного пути. Тогда постепенно будет происходить гладкая интеграция с новым уровнем взаимодействия сознания с реальностью.
Чем шире сознание, тем более тонкие, изощренные игры подкидывает эго, и тем более тонким разумом мы учимся оперировать для уравновешивания этих аспектов реальности. Это – один из важнейших принципов эволюции. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных. На новом этапе – новые утонченные уроки. Тонкая карма растворяется ясным сознанием.
По этой причине далеко не всем людям подходит практика концентрации и медитации. Она делает сознание все более восприимчивым, в связи с чем грубая информация повседневного ума воспринимается более чутко, и обычные переживания обжигают с новой интенсивностью. Так отработка текущего этапа происходит достаточно быстро. Спящий человек может даже не почувствовать то, что бодрствующий ощущает ясно. Однако это довольно болезненный и не всегда безопасный путь. По этой же причине крайне не рекомендуется употребление психоделических препаратов, расшатывающих психику, еще неприспособленную к новым опытам.
Рекомендации
Оптимальный вариант – работать не на утончение сознания, а отдавать свои силы развитию навыка растворения информации (кармы) текущего уровня. Тогда переход на новый уровень будет происходить спонтанно и более гладко. Вы как бы набираетесь мудрости, развиваете способность справляться с поступающей информацией, а не ломитесь на всех скоростях в духовные сферы. Их уровень вибрации – блаженство для святых, но страшный огонь для обывателей-эгоистов. Грубая психическая информация при взаимодействии с тонкой вибрацией, начинает болезненно разрушаться. Причем сначала человек может ощутить блаженство, временное облегчение, после которого, тонкая энергия начинает выжигать привязанности.
В этом плане лучшая практика – это расслабление на всех уровнях. Вместо попыток напряженной концентрации, вы расслабляете все, что есть здесь и сейчас, уравновешиваете текущие переживания. Здесь также, может подойти практика йога-нидры, описанная в книге Свами Сатьянанды Сарасвати. На физическом уровне вам может поспособствовать работа с телом: йога, цигун, бассейн и др.
Предупреждение о реакции на образы
Во время расслабления в естественном присутствии не следует реагировать на мысли, образы и переживания. Если вы увлекаетесь потоком информации, его течение уносит за собой и его влияние может длиться до нескольких месяцев. В некоторых случаях это почти неизбежно. Человек должен пережить пребывание в «минусе», чтобы получить иммунитет, стать взрослей и мудрей. Это подразумевает отрешенность, спокойный, расслабленный и уравновешенный взгляд на жизнь.
Отрешенность – одно из главнейших качеств на пути. Увлечение магией, астральными мирами, духами – это, как говорят, духовные отцы, – прелести, то, на что мы прельщаемся. Истинный путь – прост. Он не знает полярности экстазов отупляющего блаженства, дикой радости и глухой депрессии. Истинный путь – кристальная ясность, понимание, приятие, простота и равновесие.
Награда
Если вы не инкарнация Будды, выход стрессов, ломка эго и отработка кармы почти неизбежны на духовном пути. Однако это не длится вечность, и результат себя оправдывает. Гордость за результат отмывается где-то на пол пути к нему. Обретение радости и равновесия в настоящем, в простой ясности, независящей от обстоятельств становится драгоценной наградной.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Чуть своего опыта по сути статьи.
Чем выше осознанность — тем быстрее приходят последствия за поступок. Я это постоянно наблюдал на себе… Если раньше я мог кричать, возмущаться, впадать в гнев или обиду, то в какое то время, когда я после наблюдения за своим умом «выпадал» в рефлексию я ощущал моментальное возникновение сложных жизненных ситуаций. Меня вообщем спасло то, что я начал тут же отслеживать рефлексию (какую то эмоцию, или еще хуже ее следствие — поступок) и жизненную ситуацию. Я отметил для себя, что сначала возникает некое предупрдедительное событие (точнее намек на него) и если ты вместо следующей рефлекторной реакции (раздражение, обида, гнев, попытка логически решить вопрос) вовремя спохватываешься и переходишь в глубокое осознование (наблюдение), то событие рассасывается само собой..
Если говорить вообщем, то чем вышеработа с сознанием, тем быстрее и жестче наступает возврат кармы.
Причем, если это прошлые кармы, то благодаря поддержанию осознования такие тяжелые события (болезнь, болезнь близких, и т.п.) проходят достаточно быстро и с минимальными последствиями.
Если бы мне кто-то рассказал это раньше, то я бы или не поверил бы, или принял как одну из теорий, но что-ж делать, если собственный опыт через переживание и осознование всегда собственный.
ОМ
Например, мне ж
Статья очень важная, эта тема, редко озвучивается. И хочу повторить, что благодаря духовным практикам утончается восприятие и возрастает внимательность, следствием этого является более яркое переживание негативных эмоций — вы их и ощущаете сильнее и более спокойный ум реже отвлекается. Нужно понимать это и искать способы принятия реальности несмотря не на что.
Автор: Саторин
Автор: Игорь Саторин
Автор: Игорь
Это один и тот же человек? Игорь, огромное признание тонкой глубины и таланта статьи. Спасибо. И больше всего учусь искусству ответов на вопросы. Читаю отзывы – осознаю первую реакцию «оценки», читаю ответ Игоря Саторина и…… – это талант.
maier, буду подписываться либо Саторин, либо Игорь Саторин.
Здравствуйте, Игорь.
Вы пишете:
«Страдание выталкивает сознание на следующий этап развития, чтобы человек осознал и разоблачил привязанности вчерашней личности как иллюзии. […] человек часто оказывается в таком состоянии, когда он еще не вошел в духовные сферы, но обывательский мир его уже не интересует.»
Я уже несколько лет (года 3 точно) пребываю в том состоянии, когда большинство «обывательских» дел практически не интересует. Работаю, общаюсь, что-то делаю… но без интереса, огонька. И самое главное — съедает почти постоянная и как бы «беспричинная» депрессия (а временами даже апатия). Хотя я знаю вернее чувствую что все причины действительно как бы не важны, «иллюзорны», но сделать ничего не могу.
Вообще говоря, что делать в таком состоянии?
Медитацией я занимаюсь недавно. Ощутимых результатов пока никаких. Для меня даже кратковременное попадание в «ад подсознания» было бы знаком того, что я на верном пути… Опять же, нет уверенности что я делаю это «правильно».
Да, я, конечно же, читал ваши статьи «Лечение депрессии» и «Медитация самоисследования» , но не знаю как все это к себе применить. Напр., о медитации самоисследования вы пишете: «Суть метода в том, чтобы созерцать вибрацию «я»». Мне довольно трудно понять что значит «созерцать Я»…
andy, необходимо заземляться. И, пожалуй не стоит рассматривать «ад», как необходимый знак на пути. Все может быть иначе.
Три года — это довольно приличный срок для того, чтобы устроить себе передышку.
Как правило, даже если человек не следует методам, за такой срок в нем при относительной трезвости сознания, начинает вырабатываться понимание текущего уровня переживаний, и срабатывают механизмы относительного освобождения на уровне сущности. Хотя, все зависит от..
Если Вы уверены в том, что таки должно быть, легко терпите, и ощущаете себя вполне комфортно, может быть оно того стоит. Святые проходили путем страданий.
Но можно следовать более мягко.
То, что обывательские дела Вас не интересует, это по большей части самовнушение. Вы как бы выбираете не интересоваться ими, чтобы осуществилась мечта, которую они заслонили бы.
Могу ошибаться.
Попробуйте походить в какой-нибудь центр йоги.
Попробуйте найти людей СВОЕГО уровня и завести дружеские отношения. Это реально. Сейчас интернет есть. Отложите временно погружение в духовность. Смотрите кино, читайте интересные художественные книги.
Духовность стоит уравновешивать.
Из практики пробуйте методы расслабления, без концентрации и фокусировки. Просто расслабление тела. Можно лежа. Скачайте текст йога-нидры в mp3.
И пробуйте-пробуйте-пробуйте не покупаться на тяжелые состояния. Всегда помните, что это ВРЕМЕННО. Просто урок, проходя через который Вы взрослеете. Этому можно даже радоваться. Все проходит и слава Богу.
:)
Игорь, спасибо за советы!
Я попробую ответить. И попутно задам несколько вопросов. Заранее спасибо за ответы и извините за «много текста». :-)
> andy, необходимо заземляться.
Что значит «заземляться»? Объясните что под этим понимается.
> Не стоит рассматривать “ад”, как необходимый знак на пути.
Я неудачно выразился. Просто _любой_ знак стал бы признаком того, что «у меня получается! Ура! Прогресс!». А так — все только хуже: «ну вот, и это не поможет», такие мысли лезут в голову. Что до «ада подсознания», по-моему, даже в психологии говорят, что любую (психо)травму надо заново пережить, проработать. А эти переживания всегда неприятны.
> Три года — это довольно приличный срок для того, чтобы устроить себе передышку.
Рад бы, но не получается… если и «отпускает», то ненадолго, а потом опять все по-старому. Знаю что все это «просто у меня в голове», но не помогает. Дурные мысли сами приходят на ум, все кажется серым. И ведь я толком не могу выражить _что_ именно меня грызет. Я потому-то всеми этими «психо-духовными штуками» и заинтересовался чтоб «отдохнуть».
> Как правило, даже если человек не следует методам, за такой срок в нем начинает вырабатываться определенное понимания текущего уровня переживаний и срабатывают какие-то механизмы на уровне сущности.
Вроде как «раскаиваешься» перед самим собой в том что сделал «не так», что сказал, что подумал (хотя родители считают это «самоедством» и советуют прекратить).
Да, разумеется, появляется понимание. Частичное. Но чего-то (большего) еще не хватает. Потому и пишу… :-). Пытаюсь разобраться чего не достает для счастья.
> Если Вы уверены в том, что так и должно быть […] может быть оно того стоит. Святые проходили путем страданий.
Ну, мало кто захочет страданий (какими бы они ни были) по собственной воле. Кроме людей с повышенным чувством вины. У меня оно присутствует, конечно, но не до такой степени чтоб себя истязать. И, к сожалению, я не святой :-).
> То, что обывательские дела Вас не интересуют, это по большей части внушение. Вы как бы выбираете не интересоваться ими, чтобы осуществилась мечта, которую они заслонили бы.
Игорь, прямое попадание!
Старые интересы улетучились, знакомые «отпали». Нового пока что мало… Да, понимаю, что есть штуки второстепенные (карьера, например), есть важные и приятные (интересное дело, хорошие друзья, здоровье родных), есть нужные (заработок. Совсем без денег довольно непросто жить, какими бы ни были запросы). Но вот давно присутствует ощущение, что есть что-то важнее и существенней! Вот только что именно — на языке вертится, а сказать не могу :-(.
> Попробуйте походить в какой-нибудь центр йоги.
Да, я начинаю задумываться над этим. Просто — поскольку я «чайник» во всем этом — хочется начать разбираться «своими силами», а к сторонней помощи прибегнуть чуть позже.
> Попробуйте найти людей СВОЕГО уровня и завести дружеские отношения.
То, что я напишу звучит, конечно, как бред сумасшедшего, но ощущение такое что я и сам не знаю кто я. Потому-то и уровень «свой» определить трудновато. Например, мне с детства внушали, что я больной и слабый. И я в это когда-то позже поверил. Хотя в детстве плаксивым не был. Говоря совсем образно — словно на мне «панцырь», груз из мнений и заключений о себе, своих неверных реакций и мнений. Чувствую что «не свое», а опять-таки, что с этим делать — не знаю. Глупо звучит, конечно, но это где-то так.
> Отложите временно духовность. Смотрите кино, читайте интересные художественные книги.
Да я так и делаю — читаю и смотрю. Даже больше чем надо иногда. :-D Что до духовности — пока еще нечего откладывать.
> Из практики пробуйте методы расслабления, без концентрации и фокусировки. Просто расслабления тела. Можно лежа.
То есть просто лежать и стараться не думать «плохие мысли»? И это работает?! Хмм…
> И пробуйте-пробуйте не покупаться на тяжелые состояния. Всегда помните, что это ВРЕМЕННО. Все проходит и слава Богу.
Это вообще золотые слова. Мне подобных очень не хватает. Спасибо еще раз за ваше время и внимание.
andy,
Все таки, без терпения нам никуда. Со временем Ваше восприятие станет как бы шире этих состояний. Надо просто подождать. Техники есть рабочие. С ними стоит быть осторожней.
>Что значит “заземляться”?
Это как раз все те социальные советы, которые я давал.
>Дурные мысли сами приходят на ум, все кажется серым
Это у всех так бывает. Серое может казаться чем-то реальным и нерушимым. Не стоит в это верить. Наблюдайте как это проходит. Убеждайтесь снова и снова, что это проходит. Даже если передышка была недолгой.
>Старые интересы улетучились, знакомые “отпали”.
Это — временное явление!
>Совсем без денег довольно непросто жить
Работать — необходимо. Без этого для большинства людей — апатия и пассивность. Работа помогает «пережечь» дурноту.
>я и сам не знаю кто я
Никто не знает. Все лишь думают, что знают. Ваш згляд — более трезвый. Пробуйте действовать хотя бы примерно, как ощущаете.
>к сторонней помощи прибегнуть чуть позже.
Большинство «не чайников» лишь увлечены идеей собственного большого понимания. На деле — крепкий сон. Бояться нечего. Вы не хуже других. Возможно, говорю грубовато, но смысл примерно такой.
>То есть просто лежать и стараться
Именно расслабление. Попробуйте скачать mp3 текст йога-нидры. Хороший, кажется есть у Виктора Бойко. Это лежа. А сидя вместо медитации, попробуйте расслаблять живот и солнечное сплетение. Если обнаружится тонкий зажим, он может начать «гулять по телу». Также, спокойно продолжайте расслаблять это дело.
Как это делать? Ума не приложу : ) Если пробовать-пробовать. Со временем получается.
Игорь, по поводу светоотражающих свойств :-) моей личности — «доброе слово и кошке приятно!». Ну а если серьезно — то я вчера весь вечер и вот сейчас поутру просто хожу и улыбаюсь. Думаю, приподнятое настроение обеспечено, как минимум, на неделю. Спасибо! Что до искренности и мудрости — ну а с кем как с собой ни быть правдивым, а? Написал вроде все как есть, но довольно сумбурно. Ну а в интернете проще «приоткрыться», но вот чтоб раскрыть душу нужно живое общение. Это вроде как с кофе — кто станет пить растворимый когда есть кофеварка? Вопрос только в том, что раскрываться перед первым встречным не станешь… а найти «своего» бывает непросто.
> Работать — необходимо. Без этого для большинства людей — апатия и пассивность. Работа помогает “пережечь” дурноту.
Я и не отрицаю. Точнее — только за.
Просто я занимаюсь немного «не своим» делом. Понял давно — но поменять что-то сразу не получилось…
Работа — если выбрать «не свое» дело — превращается в рутину и «деньгодобычу» вместо того, чтоб давать возможность раскрыться. Если и увлекаться работой, то творчеством (в самом широком смысле), но не карьерой или деньгами. Понятно, что без денег как без воздуха, просто хочется стараться не «делать из еды культа». У меня была возможность хорошо заработать и купить все те вещи о которых я мечтал едва ли ни с детства. И когда я получил все это — стало полегче, конечно, но ощущение что «опять чего-то не хватает» никуда не исчезло. В общем, на собственном опыте убедился что «не в деньгах счастье».
Впрочем, все что написал выше объясняет мои слова «я и сам не знаю кто я»…
> Именно расслабление.
Хи! Прикольно! Здоровский метод. Вообще-то как-то непривычно что «ничегонеделание» (в обычном смысле) может к чему-то привести. :-)
> А сидя вместо медитации, попробуйте расслаблять живот и солнечное сплетение. Если обнаружится тонкий зажим, он может начать “гулять по телу”. Также, спокойно продолжайте расслаблять это дело.
Ок, только вот вопрос — а на что похож этот «тонкий зажим»? Какие могут быть ощущения? Как его распознать?
В общем, еще раз большое спасибо! И буду пробовать.
>найти “своего” бывает непросто
Andy, мы все идем на ощупь. Кто как может. Никто не знает как правильно.
>немного “не своим” делом
Понимаю. С работой, вообще, редко получается иначе. Хотя, считаю, пробовать переключаться — никогда не поздно. Трезвый человек способен стать полу-профессионалом в любом из большинства родов деятельности в течение нескольких месяцев.
Но, и это редко приносит счастье. Человек всегда склонен думать, что стОит ему изменить то, или это, и все будет хорошо, и тогда он заживет! И так проходит жизнь.)
«Не своя» работа, уверен, также является необходимым этапом.
Может показаться, что способности смело изменяться и оставаться в смирении — противоречат друг другу. Но это ни так. Тело должно действовать, а сознание — пребывать в покое. Жить надо пробовать сейчас. В этот самый — «мистический» момент, в котором «я» есть.
>как-то непривычно что “ничегонеделание” (в обычном смысле) может к чему-то привести
Ничегонеделание — самое лучшее. Но ум этого не понимает. Ему сложные методы подавай, работу с психическими механизмами, программами и т.п. Иногда это уместно. Но увлекаться этим, отождествляясь — себе дороже.
Простое расслабление — позволяет понять, что значит жить сейчас.
>Ок, только вот вопрос — а на что похож этот “тонкий зажим”? Какие могут быть ощущения? Как его распознать?
Вот этим увлекаться не стоит. Просто расслаблять живот и солнечное сплетение. Желательно спину — выпрямить. Так будет лучше. Если при этом обнаружится «что-то» значит обнаружится и будет узнано. А искать ничего не нужно.
: )