Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Поза для медитации

Поза для медитацииОсновное условие позы для медитации – это комфорт. В идеале тело не должно ощущаться вообще. В медитации позвоночник, шею и голову держат прямо, перпендикулярно полу так, словно Вы подвешены к небу за макушку. Нижний крестцовый и верхний грудинный отделы слегка выпячиваются назад, создавая прогиб в пояснице. Поза устойчивая, иначе позвоночник будет сгибаться, затрудняя наполнение легких воздухом и свободную циркуляцию энергии. Если спина выпрямлена, энергия поднимается к верхним центрам. Если спина согнута, свободный ток энергии затруднен. Существует мнение, что слово осанка, имеет общие корни с санскритским словом асана (поза в йоге).

Идеальная поза для медитации – это поза лотоса (падмасана), когда правая нога, согнутая в колене, ложится на левое бедро, а левая нога на правое бедро. Поза лотоса хороша тем, что в ней легко удерживать равновесие и прямой позвоночник. Поза лотоса, также, является энергетически самой «замкнутой», что способствует сохранению и накоплению энергии, а также ее концентрации в центральном энергетическом канале (сушумне).

padmasana

Основная сложность в том, что немногие люди могут позволить себе согнуться в позу лотоса, а если это получается то, как правило, лишь на короткие промежутки времени. Если поза лотоса получается, можно практиковать ее ежедневно, понемногу увеличивая время пребывания в этой асане. Если в позе лотоса возникает боль и напряжение, используйте другое положение тела. Ни в коем случаем не допускайте болевых ощущений в области коленных суставов! Это чревато растяжением коленных связок.

Вторая по эффективности поза для медитации – поза полулотоса (сидхасана). В полулотосе левая нога сгибается в колене и упирается пяткой в промежность, а правая нога кладется поверх левой.

sidhasana

И в той, и в другой позе (особенно в позе лотосе) достигается эффект перекрытия утечки энергии, благодаря чему она устремляется к верхним центрам. Какая нога располагается сверху – неважно, хотя некоторые школы заостряют внимание и на этом аспекте. В полулотосе, также, нельзя допускать болевых ощущений в области коленных суставов! Если не хватает гибкости для выполнения этих асан, можно расположиться «по турецки» (сукхасана).

В этих позах руки располагаются ладонями на коленях. Для поддержания выпрямленного позвоночника следует положить подушку под ягодицы, или только под копчик.

Также, хорошей позой для медитации является – христианская поза, сидя на коленях. Но в ней у большинства людей почти сразу появляется боль в лодыжках.

Если ни одна из вышеперечисленных поз Вам не подходит, можно принять любую обычную сидячую позу, в которой Вам будет наиболее комфортно сидеть продолжительный период времени, будучи расслабленными и неподвижными. Глубокое расслабление и неподвижность – это немаловажные условия, без которых вход в глубокую медитацию практически невозможен.

скамейка для медитацииНекоторые практикующие используют специальную скамейку для медитации. Эта скамейка представляет собой небольшое приспособление из сиденья (длина 20 см, ширина 40см), расположенного под углом к полу и двух низких ножек (15-20 см). На такой скамейке Вы сидите фактически также как и в позе на коленях, с той разницей, что отсутствует давление на икры и лодыжки, которые свободно располагаются под сидением. Наклон скамейки позволяет Вам держать спину прямой. Скамейка для медитации особенно подходят людям с недостаточной подвижностью суставов и гибкостью позвоночника.

Лежачие позы не рекомендуются, т.к. горизонтальное положение тела погружает ум в дремотное состояние. Расположение тела в кресле, или на диване с опорой на спинку позволяется только новичку, т.к. в таком положении спина неминуемо сгибается. Необходимо поймать устойчивое положение позвоночника, когда он как бы висит сам на себе, тогда напряжение уходит само собой.

В ходе медитации могут возникать: сильный зуд, подергивания конечностей, боли в спине и ногах, которые проходят по мере прочищения каналов. Сама по себе боль означает прочищение организма и в большинстве случаев боль рекомендуется перетерпеть. Избегать следует боли в коленных суставах. Вообще, сложные асаны рекомендуется осваивать под присмотром инструктора.

© Игорь Саторин

Другие статьи о медитации

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

45 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Zorba, можно положить руки на колени ладонями вниз. Или кисть одной руки, в ладно другой. Вообще, как удобней, так и кладите. Можно и в мудру, но мудрами, пока не активируются «токи» лучше не заморачивайтесь.

  2. Игорь,
    Насколько важно держать идеально прямую спину. Это требует напряжения. Стоит ли все таки привыкнуть к состоянию прямой спины ? Может это будет важно потом, при длительных медитациях ?Или просто отпустить и не обращать внимания, пусть сутулится как сама хочет.

  3. Виктор, особо можно не заморачиваться. Как пойдет лучше, так и практикуйте. Кстати, в прошлом году немного потянул связки, и попробовал купить скамейку для медитации. Отличная вещь! Ноги отдыхают, спина сама выпрямляется.

  4. Игорь, доброго времени суток.
    Здесь уже достаточно сказано на тему лежачей медитации, но все же: сидячая медитация для меня просто ад, и не в смысле физических ощущений, а скорее эмоциональных. Секунд через 20 меня начинает все раздражать, дыхание получается каким-то неглубоким, как будто я не могу надышаться, я начинаю совершенно необоснованно злиться на то, что нужно обязательно сидеть. И все в таком духе:) Уже через 2 минуты я бросаю все не в силах заставлять себя дальше. А лежа мне нравится, я и не засыпаю и могу долго находиться в таком положении, хотя в какой-то момент мне начинает хотеться спать, и если это вечерняя медитация я поворачиваюсь на бок и засыпаю.
    Так вот вопрос: стоит ли мне продолжать медитировать с удовольствием,но лежа или все таки пытаться перебороть себя?
    Спаибо:)

  5. Валерия, медитация — не способ получить удовольсвтие и не напряженное преодоление. Медитация — приятие жизни здесь и сейчас. А позы — глубоко вторичны.

  6. Скажите Игорь, а по утрам медитировать можно? Есть ли нежелательное время для медитации, и наоборот, наилучшее время для медитации? Спасибо.

  7. Можно!
    Желательно — в одно и то же время ежедневно и чтобы не после еды и не за рулем автомобиля.

  8. Что такое медитация? Работаем,говорим , наблюдаем, сидим в асане это уже и есть медитация, Медитация это направления внимания на что либо. Когда вы едите в машине вы уже медитируете в это время вы сосредоточены, вооружены и готовы принимать разные действия, или вы переклыдываете деталь с места на место, разговариваете с кем то, в это время вы напровляете на него своё внимание, или слушаете музыку, я хочу сказть что вася ваша жизнь это и есть медитация. Теперь подойдем так, все эти действия несут собой какую то информацию или пользу, к примеру плохая компания и плохой поступок или любое плохое действие, принесут вам не очень хорошие последствия в будущем, вы наверное сами уже это замечали не раз, А если положительные действия (слова, поступки, дела) принесут положительные Действия, как это может сработать? От хороших поступков вы будете чиститься внутри, просто к вам начнут приходить хорошее настроение, злость будет уменьшаться дурные мысли будут приходить реже. И это все повысит в вас силы и разбудит в вас Любовь.
    Про позы, поза должна быть удобной! Поза должна раслоблять а не приносить боль и дискомфорт, это делается всё для того чтобы лучше сконцентрироваться на главной поставленной цели, есть множество поз, Когда вы разовьете хорошую концентрацию то любая поза станет для вас удобной.
    Если при медитации вы остонавливаете мысли пожалуйста не останавливайте их больше 10 минут, потомучто вы незнаете куда вы поподаете, когда разум становится спокоен и не одна мысль не приходит то человек выходит в астральный мир, а внем обидают разные сущности а кокие к вам придут, кто его знает, вы по идее компетентней их но вы неготовы их принимать, Для этого нужен Живой Гуру который преодолел Астральный мир, и Разные другие планы, Если вы найдете такого Гуру (Сверх Душа) то вы будете проходить эти миры под его Опекой, А перед Таким Гуру Склоняются все эти сущности и Хорошие и плохие, На земле Существует ныне живущий Гуру (Мастер), Его зовут Сант Балджит Сингх Он даст знания выхода из тела.
    Посетите пожалуйста этот сайт вы узнаете все подробно santmat.ru
    Этот путь самый легкий способ познанть себя, и самый последний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.