Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Поза для медитации

Поза для медитацииОсновное условие позы для медитации – это комфорт. В идеале тело не должно ощущаться вообще. В медитации позвоночник, шею и голову держат прямо, перпендикулярно полу так, словно Вы подвешены к небу за макушку. Нижний крестцовый и верхний грудинный отделы слегка выпячиваются назад, создавая прогиб в пояснице. Поза устойчивая, иначе позвоночник будет сгибаться, затрудняя наполнение легких воздухом и свободную циркуляцию энергии. Если спина выпрямлена, энергия поднимается к верхним центрам. Если спина согнута, свободный ток энергии затруднен. Существует мнение, что слово осанка, имеет общие корни с санскритским словом асана (поза в йоге).

Идеальная поза для медитации – это поза лотоса (падмасана), когда правая нога, согнутая в колене, ложится на левое бедро, а левая нога на правое бедро. Поза лотоса хороша тем, что в ней легко удерживать равновесие и прямой позвоночник. Поза лотоса, также, является энергетически самой «замкнутой», что способствует сохранению и накоплению энергии, а также ее концентрации в центральном энергетическом канале (сушумне).

padmasana

Основная сложность в том, что немногие люди могут позволить себе согнуться в позу лотоса, а если это получается то, как правило, лишь на короткие промежутки времени. Если поза лотоса получается, можно практиковать ее ежедневно, понемногу увеличивая время пребывания в этой асане. Если в позе лотоса возникает боль и напряжение, используйте другое положение тела. Ни в коем случаем не допускайте болевых ощущений в области коленных суставов! Это чревато растяжением коленных связок.

Вторая по эффективности поза для медитации – поза полулотоса (сидхасана). В полулотосе левая нога сгибается в колене и упирается пяткой в промежность, а правая нога кладется поверх левой.

sidhasana

И в той, и в другой позе (особенно в позе лотосе) достигается эффект перекрытия утечки энергии, благодаря чему она устремляется к верхним центрам. Какая нога располагается сверху – неважно, хотя некоторые школы заостряют внимание и на этом аспекте. В полулотосе, также, нельзя допускать болевых ощущений в области коленных суставов! Если не хватает гибкости для выполнения этих асан, можно расположиться «по турецки» (сукхасана).

В этих позах руки располагаются ладонями на коленях. Для поддержания выпрямленного позвоночника следует положить подушку под ягодицы, или только под копчик.

Также, хорошей позой для медитации является – христианская поза, сидя на коленях. Но в ней у большинства людей почти сразу появляется боль в лодыжках.

Если ни одна из вышеперечисленных поз Вам не подходит, можно принять любую обычную сидячую позу, в которой Вам будет наиболее комфортно сидеть продолжительный период времени, будучи расслабленными и неподвижными. Глубокое расслабление и неподвижность – это немаловажные условия, без которых вход в глубокую медитацию практически невозможен.

скамейка для медитацииНекоторые практикующие используют специальную скамейку для медитации. Эта скамейка представляет собой небольшое приспособление из сиденья (длина 20 см, ширина 40см), расположенного под углом к полу и двух низких ножек (15-20 см). На такой скамейке Вы сидите фактически также как и в позе на коленях, с той разницей, что отсутствует давление на икры и лодыжки, которые свободно располагаются под сидением. Наклон скамейки позволяет Вам держать спину прямой. Скамейка для медитации особенно подходят людям с недостаточной подвижностью суставов и гибкостью позвоночника.

Лежачие позы не рекомендуются, т.к. горизонтальное положение тела погружает ум в дремотное состояние. Расположение тела в кресле, или на диване с опорой на спинку позволяется только новичку, т.к. в таком положении спина неминуемо сгибается. Необходимо поймать устойчивое положение позвоночника, когда он как бы висит сам на себе, тогда напряжение уходит само собой.

В ходе медитации могут возникать: сильный зуд, подергивания конечностей, боли в спине и ногах, которые проходят по мере прочищения каналов. Сама по себе боль означает прочищение организма и в большинстве случаев боль рекомендуется перетерпеть. Избегать следует боли в коленных суставах. Вообще, сложные асаны рекомендуется осваивать под присмотром инструктора.

© Игорь Саторин

Другие статьи о медитации

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

43 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Понятно, но не до такой степени чтоб вылетать из тела?

    Поправь меня если я понял _неправильно_ осознанность — это наиболее возможное внимание _вообще_, то есть без концентрации на каком-то объекте. Так?

    progressman.ru/2009/04/osoznannost/

    Я статью читал, это была одна из первых статей которые я прочитал…

    Вообще, состояние «без мыслей» когда что-то делаешь я испытывал — когда очень сосредоточенно выполняешь какую-то работу, но вот «чудесных эффектов» я не замечал. Что же касается отключения мыслей при ходьбе — это тоже еще та задачка.

    Андрей, да, именно о «каждодневном» состоянии я и говорю.

  2. >_ осознанность — это наиболее возможное внимание _вообще_, то есть без концентрации на каком-то объекте. Так?

    Можно сказать и так.
    Осознанность — это внимательность. Обычно человек настолько погружен в мысли, что ничего не замечает ни в себе, ни во внешнем мире. Он блуждает в иллюзии прошлого и будущего, которую творит ум. Осознанность — это направленность внимания на то, что происходит сейчас.

  3. Осознанность:

    «Где бы ты ни был, помни себя, помни, кто ты есть. Эта осознанность того что ты есть, должна стать непрерывной.» (Ошо)
    дальше там же:
    «Это то что индусы называли само-напоминанием, что Будда назвал правильной внимательностью, что Гурджиев обычно называл самовспоминанием, а Кришнамурти назвал осознанностью. Помни, что «Я есть» — это самая существенная часть медитации.» (Ошо)

    Прошу обратить внимание тут нет не слова про блуждание мыслей в прошлом и будущем. Неважно замечаешь ты внешний мир или нет. Важно что бы ты помнил что ты есть и все. Это и есть осознанность. Если ты думаешь о будущем и помнишь что ты думаешь, то ты есть и значит ты осознан. Если ты думаешь о прошлом и помнишь что это ты думаешь о прошлом и осознаешь сам процесс мышления то ты осознан. В самом мышлении нет ничего страшного и отсутствие мыслей это еще не медитация.

  4. Вот подумал:

    Осознанность — это направленность внимания на то, что происходит сейчас.

    Ну хорошо, я бОльшей частью в мысли погружен. Это верно. Но все-равно какая-то (пусть и меньшая) часть меня все-равно обращает внимание на настоящий момент. В конце концов, я бы не смог обращать внимание на светофор или вести машину если бы был полностью «в мыслях».

  5. Это называется расширение внимания.
    Новичек видит узкую часть дороги и ему с трудом удается читать знаки. Опытный водитель может рассматривать и читать по пути бигбоды, беседовать о жизни с попутчиком и лавировать в потоке машин.

    Другое дело, слабо верится что фраза «на то, что происходит сейчас» имеет смысл.

    «Отвлечение внимания от мыслей» — надо, я так понимаю, понимать как отвлечение внимание от поверхностного потока слов, т.к. «дорога, мир вокруг, я сам» — это тоже всего лишь мыслеформы, которые формируются и меняются с огромной скоростью.

  6. Игорь, необходим совет
    начал практиковать медитацию сравнительно недавно, есть одна проблема с концентрацией
    ВСД(вегето-сосудистая дистония) заставляет меня очень глубоко вздыхать примерно раз в каждые 3-4 минуты, это отвлекает
    что Вы можете предложить

  7. Богдан, пробуйте дышать спокойно и не глубоко. Тело при этом расслабленно. В какой-то момент момент желание вздохнуть пройдет.
    Если не поможет, да и вообще, используйте все отвлекающие моменты как часть медитации. Все, что отвлекает — созерцается как часть общего процесса.

  8. Игорь, а что делать с руками, как их лучше распологать.
    Как по вашему, «мудры» играют здесь какую либо роль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.