Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Расслабление, снятие стресса и развитие сознания

расслаблениеИногда в жизни бывают дни, когда все кажется болезненным и колючим, словно весь мир, включая неодушевленные предметы сговорился против тебя. Как ни встань, ни повернись – неудобно. Одежда сидит плохо, кресло кривое, ботинки грязные, люди эгоисты и т.д. Снятие стресса в такой ситуации становится самым насущным вопросом.

Можно получить невроз в попытках найти удобное положение и поправить внешнюю ситуацию, или окончательно рассориться с людьми, объясняя им свою «справедливую» правоту. Однако причина подобных переживаний – не внешний мир, а внутренняя реакция на него. Причина дискомфорта – в напряжении. И лучшее, что можно сделать для снятия стресса – расслабиться на всех уровнях, позволить переживаниям протекать именно так, как они протекают. При этом стоит помнить, что текущая ситуация на самом деле скорей всего ничуть не хуже, чем вчера, или позавчера. Вопрос только в том, как она переживается, как на нее реагируешь. По этой теме я уже писал статью о проекциях.

Расслабление – великая вещь. Снятие стресса – лишь одно из многих полезных следствий расслабления. Мы ведь зачастую даже рядом не осознаем насколько напряжено тело, в каком положении мы привыкли сидеть, стоять, находить равновесие. В попытке разрядить энергию, которая не проходит по телу из-за внутреннего напряжения, можно столкнуться с такими следствиями, когда спокойно усидеть на месте просто невозможно: напряжение в ногах побуждает нервно трясти ступней, усталая спина заставляет изгибаться, возникают различные неестественные жесты и телодвижения.

Обыватель не привык осознавать собственное тело. Без внимания к телу в разных его частях появляются десятки бессознательных напряжений. Тело и ум взаимосвязаны. Напряжение в теле, может влиять на ум самым непосредственным образом. Если расслабляется тело, то расслабляется и ум. И наоборот – успокоение ума расслабляет тело.

Обыватель прячется от напряжений, загоняет их в бессознательное словно пружину, которая может сработать в самый неподходящий момент. Причине этого маневра на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Расслабление равносильно отпусканию, открытости переживаниям, которые происходят в текущий момент жизни. По началу расслабляться не хочется, потому что подавленные напряжения выходят через обострение. То есть по мере расслабления и снятия стрессов, мы начинаем проживать все то, что по невнимательности упрятали в бессознательное.

Но, когда есть глубоко прожитый опыт процесса снятия стресса, начинаешь понимать, что расслабление – лучший выход, начинаешь видеть, что открытость переживаниям делает более чутким и осознанным, потому что сознание не блокируется подавленными страхами и напряжениями. Ум становится быстрей, а мысли ясными и четкими, потому что не вовлечены в борьбу с подсознанием. Открытость и расслабленность приводит лишь к кратковременному переживанию дискомфорта на время снятия стресса и последующему освобождению от него. И напротив, напряжение приводит к хронической тупой боли и раздражительности.

Все, что нужно сделать, это обратить внимание на ощущения здесь и сейчас, и привнести в них внимание и расслабление. Чтобы лучше расслабиться, можно на несколько секунд напрячь все тело и затем отпустить.

Некоторые переживают стресс во время общения с начальством, или с каким-нибудь «влиятельным» лицом. У других под взглядом окружающих меняется походка. Кто-то долго ворочается перед сном, поворачиваясь с боку набок, пытаясь заснуть, или беспокойно елозит на своем стуле в поисках удобного положения. Все это устраняется при помощи расслабления.

Физический, эмоциональный и интеллектуальный аспекты – лишь верхушка айсберга. Сложно переоценить важность расслабления. По сути – это и есть медитация без какого-либо духовного и религиозного подтекста. Открываясь жизни на всех уровнях, начинаешь видеть глубину происходящего, и прозревать в то, что происходит на самом деле в этой жизни.

Некоторые психические напряжения так глубоки и сопротивление им настолько сильное, что одного физического расслабления может быть недостаточно. В таких случаях может помочь обращение к психологу. Можно сказать, что работа с психологом – это все тот же путь устранения глубинных внутренних напряжений для естественного беспрепятственного течения жизненной энергии.

© Игорь Саторин

Статьи по теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

22 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Эту технику я стал практиковать после знакомства с книгами В. Жикаренцева. Сейчас вижу, сколько же мы копим за свою жизнь подобных блоков — напряжений. Правда самое главное, что постепенно, при продолжительной практике они постепенно уходят, порой это ощущается в виде некой приятной энергии растекающейся по телу.
    Правда. вот не всегда понятно куда какой блок записыватся и можно ли подобным образом избавится от болезней, или всё же для этого нужно более глубокое осознание причин?

  2. Виталий, от болезней можно избавиться в том числе. Источник болезней — напряжение и подавление. Но в точности распланировать что-либо почти нереально. Все происходит само собою планомерно.

  3. Если расслабление — одно из необходимых методов по высвобождению стрессов из глубин подсознания, сам процесс протекает таким образом — на первых этапах практик происходит поверхностное высвобождение эмоций, я их опускаю => проработала при этом полностью? как добиться полного высвобождения спрятанных эмоций?, затем выходят новые слои, более глубокие,соответственно с более глубокими переживаниями. Т.е. обычный рецидив при данных практиках расслабления.

  4. Хотелось бы спросить у знающих людей по расслаблению. Я тоже практикую расслаблению похожее на то, какое описывал Виталий — я просто отпускаю своё тело от мысленного контроля, ненавязчиво концентрируюсь на телесных ощущениях и позволяю быть всему, что происходит в теде (напряженности, вибрации, покалывания). И в это время начинается непроизвольное движение частей тела,буквально рывками, тело как будто хочет высвободиться и начинает двигаться. Такие же движения возникают при концетрации внимания на чем-то. Хотелось бы спросить, что это означает и кто сталкивался с подобным?

  5. Игорь, добрый день!
    Читала статью, пытаясь приблизиться к методике
    Расслабление, снятие стресса и развитие самосознания
    В результате стало тошнить и нарастать напряжение.
    Для внедрения данных методик полагаю лучше первично получить Ваши консультации?

  6. Светлана, обычно для расслабления какой-то спец. подготовки не требуется. Скорей всего вы изначально напряжены, а расслабление выявляет то, что и так есть, но обычно не замечается.

  7. Рада была встретить единомышленника- Игоря(несколько лет назад), а сейчас хочу просто поблагодарить за просвещение людей и их направление по пути осознания :)

  8. Всегда пользуюсь этой методикой когда накапливается стресс.
    Первым делом расслабляюсь (только сидя), успокаиваюсь. Затем слушаю свой эмоциональный фон и выделяю самое сильное и тягостное переживание, с которым хожу уже несколько дней. Концентрируюсь на нем, стараюсь слиться с ним и максимально его прочувствовать. Нахожусь в таком фокусированном состоянии минуту или полторы и это переживание растворяется и исчезает. Снова слушаю себя, выделяю наиболее волнующее переживание и растворяю его.
    В идеале надо очиститься от всех даже мельчайших негативных напряжений (например: неприятный осадок от взгляда прохожего). С практикой я осознал все свои мельчайшие напряжения и теперь после полного очищения я испытываю светлое счастье, легкость просто шквал жизненной энергии.

  9. Если возможно, я бы хотела попросить Вас однажды написать статью об астеническом синдроме. Стрессы имеют обыкновение накапливаться, и избавляться от общего ощущения разбитости и усталости становится все сложнее. Проблема актуальна и, возможно, недооценена. Даже при наличии достаточной мотивации она становится препятствием к реализации жизненного потенциала.

  10. Мое психическое напряжение так глубоко, что психолог не может его снять, можно ли в таком случае воспользоваться гипнозом, чтоб понять причину?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.