Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Осознанность и пробуждение сознания

ОсознанностьОсознанность (пробуждение сознания) – главная ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность и точность. Если возникает ощущение, что ситуация дисгармонична, а поступки неправильные, необходимо просто пробудить осознанность. И это – лучший выход из любого положения.

Что такое осознанность?

Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент.

Обыденное восприятие подобно полудремотному состоянию, в котором где-то на бессознательном уровне происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его (кармически) обусловленные мысли. Осознанность пробуждает дремлющее сознание.

Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте «сейчас». Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики пробуждающей и эволюционирующей наше сознание.

По сути, осознанность и медитация – синонимы. Отличие медитации в том, что во время ее выполнения, вы практикуете осознанность в максимально комфортных «тепличных» условиях. Однако человек не может проводить годы, сидя с закрытыми глазами. Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика, требующая большей зрелости сознания. Да и какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? Даже если движения бессмысленны, их отсутствие также, не имеет никакого смысла! Иначе жизнь не выходила бы из состояния непроявленной нирваны. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «мотивация».

Практика осознанности

Соль в том, чтобы сделать внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой постоянной бодрости сознания, появляется невероятное тонкое переживание, словно Вы пробудились. Поначалу кажется чудом, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного «сейчас», ощущения бытия всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом.

Окружающее пространство и предметы лишаются размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. При взгляде на привычные формы становится очевидным факт условности их величины. Сложно сказать – большие они или маленькие, далеко или близко, и это нисколько не затрудняет передвижения, и даже наоборот – делает его более проникновенным и точным.

При дальнейшем углублении осознанности может появиться ощущение вечности, словно происходящее здесь и сейчас было всегда, а расстояния до предметов могут казаться бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Скорость всех явлений также теряет привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах переживается невероятно быстрый поток ощущений. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом.

Как освоить практику осознанности?

Поначалу практика осознанности для большинства людей оказывается чем-то почти невозможным для выполнения. Но со временем, особенно в связке с регулярной сидячей медитацией, осознанность становится все более естественной и спонтанной. Как правило, для полной ее реализации нужны годы работы над собой. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ личной эволюции – это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности.

Самая сложная битва – это битва с самим собою. И чем больше мы прилагаем усилий, тем сложней она становится. Вся штука в том, чтобы перестать прилагать усилия и подавлять ум. Необходимо оставить все старания, сдаться и расслабить голову. Тогда осознанность льется спонтанно, как естественная пробужденность. Обыватель пребывает в непрерывном напряжении ума, что препятствует ясному восприятию действительности. Начинающий практик, зачастую своими стараниями склонен еще больше усиливать эту напряженность, что приводит к стрессу и нервозности. Правильная практика происходит без усилий, когда ум расслаблен. Сознание льется само собою, вам просто не нужно ему мешать.

В сравнении со «случайными» природными циклами, личное развитие заметно ускоряется, благодаря намеренной практике. По мере углубления осознанности все те (кармические) ощущения, что вам было суждено пережить на событиях, начинают проживаться без видимых причин, без зависимости от внешних обстоятельств, и проходят при наименьшем сопротивлении – не так долго и мучительно, как на событийном уровне. Хотя сопротивление и уровень смирения спонтанной расслабленности – также индивидуален.

Некоторое время, пока личные кармы высвобождаются без зависимости от событий, со стороны вы можете выглядеть странным, или даже неадекватным для других. Чтобы этого избежать, существует практика «сталкинга» (учение толтеков), «иллюзорного тела» (в буддизме), когда вы, не обременяя других своими удивительными переживаниями, ведете себя нормально, в соответствии с событийным уровнем, а не с вашим внутренним миром, который другие люди не увидят и не смогут понять.

Первое время, открывая новые миры, почти у каждого появляется ярое желание показать свои открытия окружающим. В большинстве случаев этого делать не стоит, потому что каждый упрямо цепляется за свою картину мира, остерегаясь любых перемен. Можно пробовать делиться знаниями аккуратно без всякого навязывания и обид, если вас не желают услышать. Каждый мир живет по своим законам. И если человеку необходимо пережить драгоценный опыт мирских иллюзий, вряд ли вы сможете изменить его судьбу.

В повседневной практике для поддержания осознанности допустимо использовать установки, при помощи которых можно научиться вводить себя в соответствующее состояние. Эти установки как бы пробуждают понимание и меняют состояние, если вы отдаетесь им без всяких сомнений. Это могут быть установки, данные в конце статьи «Техника концентрации и медитации (часть II)», и полезная в общении установка (данная в статье «исполнение желаний — чудо самопрограммирования ») – «Никто не может иначе». А также такие повседневные установки как: «Я уже и так пребываю в непрерывном сейчас», «Мое внимание и так спонтанно и непрерывно» или любые другие, которые подойдут вам лично.

Напоследок, хотел бы напомнить, о том, как читать тексты о саморазвитии. Их нужно читать так, словно они могут спасти вам жизнь. Каждую технику и любой анализ стоит соотносить с собственной жизнью. Важно понять, что все то полезное, о чем вы прочли, можно и нужно применять прямо сейчас. Если вы откладываете «на лето» – это иллюзия.

© Игорь Саторин

В продолжение темы:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

218 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Viktori, «обычное восприятие реальности» — происходит в состоянии погруженности в грезы. Осознанность не должна мешать жить. Наоборот, благодаря осознанности то, что делается, начинает делаться более внимательно. Если, например человек ведет автомобиль, значит он ведет автомобиль, а не думает о том, о сем.)

    >А что такое восприятие окружающего как объёмного и насыщенного..

    Возможно, давать разные названия этому смысла не имеет. Такое бывает, когда начинаешь осознавать происходящее :)

  2. Игорь, прокомментируйте, пожалуйста:

    «Поддержание осознанности(поминание кто Я) вне сидячей медитации жрет прорву энергии.Прорву!
    Не зря ведь нетренированный человек не может быть внимательным и пятнадцати секунд,да?
    Вот для этого я и вкачиваю,все время вкачиваю в себя.
    Беречь энергию,стеречь эго-это постоянный,ежесекундный подвиг ученика.
    Как только эго вырвалось наружу-все.
    Ты слил свою энергию.
    Растратил ее на амбиции,страхи,мечты…»

  3. Viktori, конечно, было бы лучше, если бы эти строки прокомментировал их автор.)
    А так.. тут же вроде бы все вполне доступно?)

    Повседневная осознанность в быту — «вещь» сложная, потому как если она не спонтанна, то достигается лишь напряженной концентрацией, и в итоге может вылиться в раздражительный невроз. Поэтому с самого начала необходимо овладевать практикой расслабления, когда мы не дергаемся как раненый зверь в капкане, причиняющий себе еще больше боли, а позволяем происходить тому, что происходит, при этом чутко делая OUR BEST.
    Для практики вообще, вполне достаточно регулярной сидячей медитации. Осознанность со временем сама будет врываться. Надо просто сознательно позволять ей проявляться, без напряженного удерживания дрожащими руками этих 15-и секунд.

  4. Спасибо.)
    Тут, конечно же, всё понятно, но Ваш «перевод» с языка «напряженного подвига» на язык «естественности» очень кстати.)

    Интересно…как-то сейчас уже часто получается время, освободившееся от «пережёвывания в уме» прошедших событий использовать, чтобы сознательно «открыв поры» «впитывать текущий поток впечатлений»… в том объёме, который воспринимается, конечно)) Надеюсь направление правильное.

  5. > Наоборот, благодаря осознанности то, что делается, начинает делаться более внимательно. Если, например человек ведет автомобиль, значит он ведет автомобиль, а не думает о том, о сем.)

    То есть, если я, например, сосредоточенно пишу ответ на экзамене (забывая о времени), делаю ювелирную работу или играю на концерте (все внимание на звучание себя и оркестра) — такая концентрация и будет и медитацией и осознанностью?

    О том о сем — ну, ведя машину тоже нужно отвлекаться на знаки, например — это тоже блуждание восприятия. И мыслительный процесс возможнен — «повернуть туда, затем сбавить скорость».

    Вообще, я нашел «определение» осознанности, но все-равно мало что понимаю:

    alexsinev.ru/?p=10605

    Вот цитаты оттуда:

    «Осознанность — это непосредственное знание о самом себе (как о предмете познания), полученное напрямую из первоисточника — глобального Сознания — и не подвергнутое умственным интерпретациям и искажениям.»

    «Осознанность, если она проявлена, существует сама по себе, независимо от ума. Осознанность не требует никаких усилий по ее поддержанию: она просто есть, она присутствует постоянно, независимо от текущей умственной активности.»

    «Именно высокая осознанность позволяет нам находиться “здесь и сейчас”, именно высокая осознанность позволяет нам максимально эффективно использовать собственные возможности, ясно и лаконично мыслить и принимать правильные решения, контролировать свои эмоции, чётко и взвешенно действовать. А рост осознанности невозможен без практики. И чем более грамотно и эффективно будет построена практика, тем более скорым будет рост осознанности.»

    Главный вопрос — _как_ грамотно и эффективно построить эту самую практику? Скажем, йога — далеко не для всех. Или — не сразу для всех… Медитация — да, свой ум я наблюдаю, дыхание тоже. Но вряд ли моя осознанность реально повысилась…

    Осознанность существует независимо от мысленнной активности. Опять-таки, я наблюдаю свой ум. Во всяком случае в некоторых ситуациях я знаю, что «внутренний диалог» это просто болтовня в голове и не ведусь на «его инструкции», но вряд ли это повышает осознанность. Хотя бы просто потому, что не все реакции-действия диктуются именно «внутр. диалогом»…

    Такая вот непонятка… Сорри за сумбур…

  6. астралопитек,
    >Медитация — да, свой ум я наблюдаю, дыхание тоже

    Скажите, а наблюдая дыхание, Вам удается устраниться от участия в самом процессе дыхания , то есть только наблюдать за ним, но при этом нисколько не влиять на само дыхание ?

  7. > Скажите, а наблюдая дыхание, Вам удается устраниться от участия в самом процессе дыхания , то есть только наблюдать за ним, но при этом нисколько не влиять на само дыхание ?

    да, думаю удается. точнее: «контролирую» я несколько первых вдохов — глубокие, медленные и ровные «животом». дальше отпускаю… стараюсь расслабить тело (вот тут могут быть проблемы) и слушаю дыхание. все внимание (или бОльшая его часть) — на вход-выдох, ощущение того, как воздух движется по телу. мысли идут где-то в фоне, становятся тише, иногда даже совсем пропадают (правда, ненадолго — несколько секунд). но то, что они затихают (или просто я перестаю в них вслушиваться и потому они не такие «громкие») — это точно.

  8. астралопитек,
    Можно позавидовать :), у меня проходит сложнее.
    Но я слышал, что такое сосредоточенно-чуткое пребывание в этом состоянии хотя бы в течении часа приводит
    к практическому разрешению поставленных Вами вопросов об осознанности в самом конкретном смысле, на уровне прямого восприятия.

  9. Спасибо, Виктор!

    Но завидовать нечему пока. Я бы сразу «похвастался». :-)

    Если совсем на чистоту — я завидую тем, кто описывает здесь свои «эффекты» от медитации. В то время как у меня, кажется, ничего не происходит… Да, пребываю в тишине, вслушиваюсь (подобно тому как можно из полифонии выделить один инструмент и его слушать) в ровное сопение, мысли «гудят» и иногда (ну или чаще — зависит от много чего) отвлекаюсь на редкую мысль… К сожалению, вопросы разрешать не удавалось.

    Да и вообще — похоже что я довольно «дубовый» человек: осознанные сновидения не случаются как я не старался, от медитации — только жжение в межбровьи (это единственный стойкий эффект), от ока возрождения — только сам факт того, что я сравнительно легко выполняю ритуалы (сначала даже прогнуться не мог)… Ничего «чудесного». Может дело действительно в напряженном физ. теле — но если да, то тогда все сложнее. Возможно, «сидит» какая-то навязчивая мысль которая не обнаруживается, но продолжает «тарахтеть». Не знаю… Тут я «в отчаянии»…

    > у меня проходит сложнее.

    Слушать дыхание у меня получается легко. Я даже могу в течении дня его слушать. А вот мантры петь или еще что-то делать — сложно. Сразу возникает вопрос — а правильно ли я пою их? И сразу же ожидание какого-то эффекта от действия.

    С дыханием помогла книжка К. Стрэнда «Медитация без гуру». Там написано что лучшее дыхание — то, которым вы сейчас дышите. И не надо ничего контролировать. Ну а животом я дышу практически всегда и не представляю как можно дышать грудью.

    С мыслями сложнее, конечно. Бывает что они словно «бунтуют» — обычно после напряженного дня. А бывает что я почти не обращаю на них внимания…

    Только вот _реально_ что-то испытать от такой медитации мне не удалось, увы…

  10. астралопитек,
    Одно время мне очень мешало напряженное ожидание какого-то эффекта. Ум, наслушавшись чудесных историй о чужих опытах, напряженно ждал , когда же наконец, это придет. И постоянно анализировал : «Так, это пока не то, и это не это…» . Потом я как-то осознал, что торопиться не надо, если чему-то и суждено случиться, то и случится когда суждено, а постоянно вглядываясь и чего-то ожидая, я , возможно, упускаю что-то важное, что случается уже прямо сейчас в настоящем моменте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.