Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Осознанность и пробуждение сознания

ОсознанностьОсознанность (пробуждение сознания) – главная ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность и точность. Если возникает ощущение, что ситуация дисгармонична, а поступки неправильные, необходимо просто пробудить осознанность. И это – лучший выход из любого положения.

Что такое осознанность?

Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент.

Обыденное восприятие подобно полудремотному состоянию, в котором где-то на бессознательном уровне происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его (кармически) обусловленные мысли. Осознанность пробуждает дремлющее сознание.

Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте «сейчас». Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики пробуждающей и эволюционирующей наше сознание.

По сути, осознанность и медитация – синонимы. Отличие медитации в том, что во время ее выполнения, вы практикуете осознанность в максимально комфортных «тепличных» условиях. Однако человек не может проводить годы, сидя с закрытыми глазами. Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика, требующая большей зрелости сознания. Да и какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? Даже если движения бессмысленны, их отсутствие также, не имеет никакого смысла! Иначе жизнь не выходила бы из состояния непроявленной нирваны. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «мотивация».

Практика осознанности

Соль в том, чтобы сделать внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой постоянной бодрости сознания, появляется невероятное тонкое переживание, словно Вы пробудились. Поначалу кажется чудом, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного «сейчас», ощущения бытия всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом.

Окружающее пространство и предметы лишаются размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. При взгляде на привычные формы становится очевидным факт условности их величины. Сложно сказать – большие они или маленькие, далеко или близко, и это нисколько не затрудняет передвижения, и даже наоборот – делает его более проникновенным и точным.

При дальнейшем углублении осознанности может появиться ощущение вечности, словно происходящее здесь и сейчас было всегда, а расстояния до предметов могут казаться бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Скорость всех явлений также теряет привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах переживается невероятно быстрый поток ощущений. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом.

Как освоить практику осознанности?

Поначалу практика осознанности для большинства людей оказывается чем-то почти невозможным для выполнения. Но со временем, особенно в связке с регулярной сидячей медитацией, осознанность становится все более естественной и спонтанной. Как правило, для полной ее реализации нужны годы работы над собой. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ личной эволюции – это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности.

Самая сложная битва – это битва с самим собою. И чем больше мы прилагаем усилий, тем сложней она становится. Вся штука в том, чтобы перестать прилагать усилия и подавлять ум. Необходимо оставить все старания, сдаться и расслабить голову. Тогда осознанность льется спонтанно, как естественная пробужденность. Обыватель пребывает в непрерывном напряжении ума, что препятствует ясному восприятию действительности. Начинающий практик, зачастую своими стараниями склонен еще больше усиливать эту напряженность, что приводит к стрессу и нервозности. Правильная практика происходит без усилий, когда ум расслаблен. Сознание льется само собою, вам просто не нужно ему мешать.

В сравнении со «случайными» природными циклами, личное развитие заметно ускоряется, благодаря намеренной практике. По мере углубления осознанности все те (кармические) ощущения, что вам было суждено пережить на событиях, начинают проживаться без видимых причин, без зависимости от внешних обстоятельств, и проходят при наименьшем сопротивлении – не так долго и мучительно, как на событийном уровне. Хотя сопротивление и уровень смирения спонтанной расслабленности – также индивидуален.

Некоторое время, пока личные кармы высвобождаются без зависимости от событий, со стороны вы можете выглядеть странным, или даже неадекватным для других. Чтобы этого избежать, существует практика «сталкинга» (учение толтеков), «иллюзорного тела» (в буддизме), когда вы, не обременяя других своими удивительными переживаниями, ведете себя нормально, в соответствии с событийным уровнем, а не с вашим внутренним миром, который другие люди не увидят и не смогут понять.

Первое время, открывая новые миры, почти у каждого появляется ярое желание показать свои открытия окружающим. В большинстве случаев этого делать не стоит, потому что каждый упрямо цепляется за свою картину мира, остерегаясь любых перемен. Можно пробовать делиться знаниями аккуратно без всякого навязывания и обид, если вас не желают услышать. Каждый мир живет по своим законам. И если человеку необходимо пережить драгоценный опыт мирских иллюзий, вряд ли вы сможете изменить его судьбу.

В повседневной практике для поддержания осознанности допустимо использовать установки, при помощи которых можно научиться вводить себя в соответствующее состояние. Эти установки как бы пробуждают понимание и меняют состояние, если вы отдаетесь им без всяких сомнений. Это могут быть установки, данные в конце статьи «Техника концентрации и медитации (часть II)», и полезная в общении установка (данная в статье «исполнение желаний — чудо самопрограммирования ») – «Никто не может иначе». А также такие повседневные установки как: «Я уже и так пребываю в непрерывном сейчас», «Мое внимание и так спонтанно и непрерывно» или любые другие, которые подойдут вам лично.

Напоследок, хотел бы напомнить, о том, как читать тексты о саморазвитии. Их нужно читать так, словно они могут спасти вам жизнь. Каждую технику и любой анализ стоит соотносить с собственной жизнью. Важно понять, что все то полезное, о чем вы прочли, можно и нужно применять прямо сейчас. Если вы откладываете «на лето» – это иллюзия.

© Игорь Саторин

В продолжение темы:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

218 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Снежанна, можно сказать, что карма — это просто причина и вытекающие из нее естественные результаты. В контексте поведения можно спокойно заменить на «психические тенденции».

  2. Игорь Саторин
    24/12/2015 AT 10:55
    «Снежанна, можно сказать, что карма — это просто причина и вытекающие из нее естественные результаты. В контексте поведения можно спокойно заменить на «психические тенденции».»

    А что и чем, по-вашему, Игорь является — предпричина?

  3. Здравствуйте, Игорь! Спасибо за внимание к вопросам!
    А что такое личная карма? Это личные психические черты, характер ?
    Как высвобождается личная карма? Что человек при этом чувствует?

  4. С чего вы взяли, что все эти практики повышают осознанность? Вы как-то измеряете осознанность? Как получить реальную измеримую практическую пользу от осознанности здесь и сейчас? В статье об этом ни слова, а без измерений это всё иллюзия. Через медитации и практики выше вы добьетесь, что вам будет КАЗАТЬСЯ, что вы стали осознанны. А качество жизни при этом не изменится.

    1. Александр, а вы думаете, есть какой-то реальный способ померить собственную осознанность, кроме как через собственное проживание этой самой осознанности?

  5. Добрый день.
    Есть вопрос касающийся то, как все выглядит на практике.
    «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду».

    Как быть с ситуациями, когда человек обдумывает какую-то проблему (по работе или нет) находясь, например, в вагоне метро по пути домой (и это обдумывание часто приводит к поиску решения)? Что насчет других размышлений на отвлеченные темы? Занимаясь каким-то простым монотонным трудом можно подумать о каких-то проблемах и, опять же, найти решение или сформировать свою точку зрения. Предполагается отказаться от этого?

    1. Никогда обдумывание проблемы не приводит к ее решению, но иллюзия такая есть. Для этого предлагается и подобная практика. Занимаясь монотонной работой, старайся не обдумывать никакие мысли, а сосредоточься на действии. Это трудно, мысли все равно будут приходить, все равно будут отвлекать. Без какого-либо осуждения самого себя снова сосредотачивайся на действии, на работе. И так раз от раза будет вырабатываться привычка не думать мысли. Они будут все равно приходить, но перестанут беспокоить, появится ощущения, будто их вовсе не стало. Следующим этапом должно стать переживание, что работа словно делается сама без усилий со стороны самого себя, потому что все усилия — это просто идея о том, что я устал, мне трудно и тяжело. Просто такая идея и больше ничего.
      Для усиления этой практики полезно заняться своего рода психологической гигиеной — не смотреть ТВ и не слушать радио (особенно новости, политику и т.д.), меньше общаться с людьми просто так на общие темы и прочее.
      Обдумывание человеку не нужно для того, чтобы приступить к действию. Однако, если нравится думать и анализировать, то на здоровье. Но при этом полезно помнить, что все решения приходят спонтанно, когда настает пора действовать. И приходят словно извне, и наши обдумывания тут не при чем.
      Отказываться ни от чего не предлагается, предлагается лишь узнать суть происходящих процессов и избавиться от иллюзий.

    2. Отказываться думать не надо. Да и бесполезно. Смысл в том, чтобы почувствовать разницу между состоянием, где вы забываетесь, как во сне и пробужденным, где вы осознаете себя и собственное присутствие в настоящем.
      Думается, кстати, в этом состоянии, куда ясней и четче, чем в забытьи.

      1. То есть, осознанное обдумывание чего-то во время прогулки не противоречит идее?

      2. Игорь, надеюсь вы ответите мне. Все-таки для меня остается невыясненным этот момент. Например, я иду на работу. Будет неправильным обдумывать что-то, лишь иногда переключая внимание на происходящее на улице? Даже если я возвращаюсь к мысли осознанно? Или же не важно что думаю о чем-то, даже при проделывании простой монотонной работы, если размышления эти осознанны?

        1. Хоть я и не Игорь, но расскажу о своем опыте, как я делал.

          Просто последи за собой, когда идешь на работу, понаблюдай за всеми автоматическими реакциями, за тем, куда направляется твое внимание, куда заводят мысли. Буквально так, — вот я иду, нога — левая, правая, переступаю через бордюр, остановился — красный свет. Пришла мысль о том, что хорошо бы сегодня пораньше уйти с работы. Пришла мысль о том, что я бы хотел на ужин или обед. О, увидел красивую девушку, улыбнулся. Машина посигналила, повернул голову. И т.д. Просто наблюдай, просто регистрируй обстановку, свое поведение, мысли и т.д.
          Нет правильно или неправильно, неважно, что ты делаешь или о чем ты думаешь — делай то, что делается, думай о том, о чем думается, но… как бы постарайся увидеть это со стороны что ли? Не я иду, а мои ноги идут. Не я захотел на ужин курицу, а пришла мысль, что неплохо бы на ужин сварить курицу и т.д.
          На первый взгляд бред, конечно, но мне это помогло многое открыть для себя. Было очень прикольно.

        2. Можно выделить два типа практики осознанности.

          Первая — с максимальным погружением с целью достичь наивысшей степени осознания самого себя, как осознающего. Это уже ближе к медитации. Практикуют в духовных школах, иногда фанатично.
          Рекомендую такую практику просто иногда пробовать в безопасных условиях, можно сидя с закрытыми глазами, без ожиданий с целью просто получить вкус пробужденности.

          Второй тип — по проще, по ближе к реалиям. Это — осознание того, чем вы заняты — чем бы вы заняты ни были. Если думаете, то думаете внимательно, осознавая, как и что. Если попутно куда-то идете, осознаете и это. То есть это — бОльшая интенсивность внимательности к происходящим процессам. Помогает действовать продуктивней, с бОльшим осознанием того, что именно вы делаете, почему, где и т.д. Чтобы практиковать полезно заиметь вкус хотя бы относительной пробужденности. Для этого можно начать с первой практики.

          1. Мне кажется, что когда появляется вкус или стремление к осознанности, то к каждому словно сама приходит своя практика. Кто-то полностью изолируется от всех внешних раздражителей, чтобы как можно внимательнее прислушаться к внутренним процессам, а кто-то наоборот становится осознанным в «реальной» жизни — этаким «духовным» регистратором всего происходящего. И те, и другие рекламируют свои практики, но, по сути, все сугубо индивидуально. Кто-то даже и без практик вовсе обходится, берет и прозревает резко (так внешне выглядит, по крайней мере)

            1. Когда появляется вкус осознанности, то практика приходит — об этом же выше и говорил — просто интуитивно осознаешь и все.. Другое дело, что практикой можно заинтересоваться теоретически = не понимая, что она собой представляет. У меня в свое время так и было. Были «блоки» и был поиск того, как их пробить.

  6. >>Никогда обдумывание проблемы не приводит к ее решению, но иллюзия такая есть.

    >>Но при этом полезно помнить, что все решения приходят спонтанно, когда настает пора действовать. И приходят словно извне, и наши обдумывания тут не при чем.

    Можно подробнее, почему? Я ведь не уточнял о какой проблеме/задаче идет речь. Например, я могу сидеть в вагоне и размышлять, какую из двух тем для диплома выбрать, думая о плюсах и минусах каждой. Еще на ум приходит случай, когда товарищ задал загадку на смекалку. Сижу и обдумываю условия и решение приходит, соглашусь с вами, как будто извне. Но если бы я не поставил себе задачу, то оно и извне бы не пришло.

    >>Для усиления этой практики полезно заняться своего рода психологической гигиеной — не смотреть ТВ и не слушать радио (особенно новости, политику и т.д.), меньше общаться с людьми просто так на общие темы и прочее.

    А совместима ли эта практика с жизнью обычного человека, ведущего социальную жизнь? У которого есть хобби, друзья, общение (дискуссии, споры). Чтобы не уходить в соц. изоляцию?

    Если осознанность
    >>это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент.

    то почему не является осознанностью целенаправленное сосредоточение внимания на какой-то мысли (проблеме/задаче)?

    1. «Можно подробнее, почему? Я ведь не уточнял о какой проблеме/задаче идет речь. Например, я могу сидеть в вагоне и размышлять, какую из двух тем для диплома выбрать, думая о плюсах и минусах каждой. Еще на ум приходит случай, когда товарищ задал загадку на смекалку. Сижу и обдумываю условия и решение приходит, соглашусь с вами, как будто извне. Но если бы я не поставил себе задачу, то оно и извне бы не пришло».

      По поводу диплома — именно так создается иллюзия выбора, когда не пришла пора действовать, ум перебирает решения, как бы сомневается. В нужный момент всегда непременно всплывает одно-единственное решение. И нет в этом никакого выбора, и никак не влияет на выбор тот предыдущий мыслительный процесс, взвешивания плюсов и минусов. По сути, не взвешивать надо, а прислушиваться к себе — какое решение ближе. Бывает забавно наблюдать за человеком, который подсознательно свой выбор давно сделал, но пока сам не осознал и продолжает метаться, спрашивать чужие советы, обращаться к гадалкам и т.д. ))))

      1. То, о чем ты говоришь в целом так и есть.

        В целом. Однако

        1. мотивирование (например, составление списка всех «ЗА») в какой-то степени способно сдвинуть ситуацию, вывести из подвешенности и сомнений. Это просто поверхностная практика которая может сработать.

        2. Намеренный анализ себя и своих мотивов, кристаллизация смутных мыслей и чувств так же способствуют более четкому пониманию и принятию решений. Без них можно провиснуть в подвешенности на годы.

        Ты по ходу опять начитался, или наслушался о высоких материях. Есть такое дело, что абсолютное и относительное смешивать нельзя. В абсолютном смысле нет не только выбора. Нет, вообще, ничего. Или можно сказать, что есть «нечто» и на этом закончить.

        1. Ничего давно не читаю и не слушаю. Наоборот отказываюсь всячески от пришлого чужого опыта. Но скепсис понятен, сказывается репутация )))

          В мотивирование не верю, составление списка «ЗА» приводит лишь к осознанию собственных (и без того уже существующих) мотивов — не более. Но и без составления списка человек все равно начнет действовать согласно мотивам (тире) желаниям.

          Намеренный анализ себя и т.д. тоже в моем случае приводит больше к смирению с непреодолимой силой глубинных желаний, возможно, это кому-то видится, как более четкое понимание, приводящее к принятию взвешенных решений.

          PS: а если провис на годы, то так тому и быть — не готов еще, жди и готовься.

          И да, — нет вообще ничего.

          1. «составление списка «ЗА» приводит лишь к осознанию собственных (и без того уже существующих) мотивов — не более»

            Именно. А более ничего и не нужно. То, например, что делают бизнес тренеры, когда зомбируют МЛМщиков (те ведь могут годами впахивать на систему) = просто перечисляют аргументы (хоть бы и лживые), побуждают в них верить = вытаскивают из глубин души людей уже заложенные в них мотивы.

            «Намеренный анализ себя и т.д. тоже в моем случае приводит больше к смирению с непреодолимой силой глубинных желаний»

            И это отличный результат. И с психологом, и самостоятельно оно того стоит.

            Если продолжать твердолобо говорить, что ничего нет, никто ничего не делает, все просто случается, может, конечно, когда-нибудь и «пробъет», но чаще всего — это как неподъемная штанга для обывателя, которому нужен вес полегче. И в твоем личном случае, ИМХО, тоже.

              1. Все-таки немного позанудствую.

                Могу ошибаться, но сильно похоже, что «вес» ты идеализируешь, и на себя с радостью примеряешь. Забегая вперед. Причем упорно, уже не первый год.
                Просто обрати сам на это внимание. Если уж хочешь искренне истины.)

                Даже когда «вес» взят, его бесполезно предлагать окружающим как единственно верный вариант, сводя все к «ничто». «Надорвутся». Речь об относительной ценности анализа (в том числе).

                Вот, по теме: progressman.ru/2010/09/absolyut/

              2. Занудствуй на здоровье, твой блог, в конце-концов ))) Я не буду комментировать предметно, но что-то свое личное ты в моей виртуальной персоне точно видишь. Я твой блог рассматриваю, как территорию для интровертов и мне тут комфортно, несмотря на твои периодические (полезные для меня) нападки.

              3. Мне нравятся твои комментарии, уже говорил. Если непрошеные «нападки» тебе не нужны, могу прекратить, мне не принципиально.

              4. В системе координат «ничего нет» — никого нет: ни интровертов, ни нападающих, ни площадок для комфорта.

            1. Нет-нет, мне полезно. А то я доверчивый бываю порой, ты же меня заставляешь перепроверять — нахожу это очень полезным, повторюсь.

  7. «А совместима ли эта практика с жизнью обычного человека, ведущего социальную жизнь? У которого есть хобби, друзья, общение (дискуссии, споры). Чтобы не уходить в соц. изоляцию»?

    Если возникают такие вопросы, то рано пока интересоваться подобными вещами. Живи своей «нормальной» жизнью.

    1. Можно же было просто ответить «нет» без высокомерия. Хотя может мне и показалось. И слово «нормальной» я не употреблял. ) А почему нет?

      1. Не было высокомерия в помине. Тебе интересно жить жизнью обычного человека — иметь много друзей, вести с ними дискуссии, быть социально активным интересно и т.д. Будешь заниматься пробуждением сознания, практиковать осознанность — обязательно приведет к определенному отчуждению от общества, станут не интересны многие вещи, потому что растворятся многие иллюзии. Тебе этого не хочется пока, поэтому и сомневаешься. Ты и не полезешь в осознанность без надобности, люди туда не от хорошей жизни ныряют. Отнюдь не от хорошей… )))
        Поэтому и ответил так. Ты прочитал в духе — рано тебе еще в калашный ряд со своим… ну, ты понял. )))
        А я имел ввиду, что не надо это пока тебе — живи обычной жизнью. Но в целом, раз интерес появился к такой теме, он будет дальше развиваться, это непременно.

        1. Странно. ) То описание, что я читал, наоборот говорило о положительном влиянии на обычную жизнь. Ты же пишешь об отчуждении. )

          Про «не от хорошей жизни». Я как раз хотел бы, чтобы это оказало благотворное влияние и что-то изменило к лучшему. И, на самом деле, я не веду активную социальную жизнь о которой писал, но хотел бы. )

          1. Я отнюдь не пишу об отчуждении, наоборот, эта практика помогает приблизиться к СЕБЕ. что важнее всего. А отчуждения как такового не будет, если что-то и отвалиться в процессе пробуждения, то значит ценность этих вещей и без того была невелика для тебя, просто ты ее искусственно накручивал под воздействием стереотипов и держался за то, в чем, по сути, и не нуждался никогда особо.
            Вот, например, ты говоришь, что хочешь вести активную социальную жизнь — допустим, но ответь теперь, что ты реально предпринимаешь для это?

            1. Наверное, я преувеличил, когда написал «активную социальную жизнь». Но вот вести более активную, чем сейчас, точно не помешало бы. ) Но даже для этого я ничего не делаю — испытываю сопротивление. Не хотелось бы углубляться и говорить об этом подробно.

              1. Ты попал в обычную ментальную ловушку. Желание вести более активную социальную жизнь — не твое желание. Отсюда естественное сопротивление изнутри. Кто-то другой, чьим мнением ты дорожишь или прислушиваешься, сказал тебе о том, что надо бы вести другой образ жизни? Или по телеку показали, а ты и поверил?
                Очень простой принцип есть: хочу — делаю, не хочу — не делаю. Железобетонный принцип.
                Вместо того, чтобы корить себя за бездействие в отношении того, к чему реально душа не лежит, направь усилия на поиск своих желаний, поиск тех занятий, к которым тебя самого тянет, пусть их никто не одобрит даже, лишь бы тебе нравилось. Это ключ к успеху.

  8. Осознанность — это осознать, обхватить сознанием какие — либо процессы. Осознанность определяет не начитанный опыт, а ваша энергоемкость. Энергоемкость в первую очередь — это пустота вашего сознания. И полное освобождение от начитанного мусора и балласта «прошлых воплощений», которыми вы только лишаете себя энергоёмкости и становитесь пешкой. Например, вы читаете Ошо, но за эти знания вы даёте энергию, заполняя при этом себя чужим опытом и открывая доступ автору книги к вашему мозгу . Пока вы читаете книгу адепта, его суть читает вас, выполняет перестановки слагаемых и двигает вас по доске. Повезёт вам с адептом или нет — неизвестно. Человек идёт туда, где больше людей, то есть коллективное сознание, которое включено во всемирный энергозаборник. Любой массовый процесс искусственно управляется матрицей. Для того, чтобы осознать матрицу нужно ее пройти, довериться, помочь, понять и услышать. У человека нет шансов самостоятельно повысить энергоемкость. Должен быть тот, кто емкостью больше чем коллективное сознание и матрица вместе взятые. Это возможно только в том случае, если сознание человека не отделено от первородной энергии. На сегодняшний день с нашего наблюдения не смог самостоятельно выйти из матричных каруселей никто. А те, кто вышел, вышел из мира живых. Так вы бегаете по кругу, как белка в колесе. Приглашаем в скайп для отключения от матричных каруселей с восстановлением вашей энергоёмкости. Для осознанной жизни, не для войны. Вы считываетесь на социально опасные вибрации и доступа к нам у тех, кто не чист помыслами, нет.

  9. Здравствуйте, Игорь. Читал Вашу статью про осознанность и возник такой вопрос — чем состояние осознанности отличается от бдительности? В любом случае спасибо, даже если не за ответ, то за статью.

    1. Александр, на духовном пути под осознанностью понимают недвойственное присутствие. В психологии — это та же бдительность, направленная на свои мысли и чувства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.