Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Бесконечная жизнь, или «может быть…»

может бытьМожет быть, нет ни каких прошлых и будущих рождений, нет даже прошедших лет, месяцев дней и часов? Может быть даже того мгновения, в которое как тебе кажется началось чтение этого предложения, не существовало? Может быть, жизнь только что началась, и вспомнить все, можно лишь углубившись в осознание этого факта?

Может быть, бесконечная жизнь – это настоящий момент времени?

Может быть, этот мир лишь твоя игра? И все законы этого мира, правила и предписания твоя выдумка, всего лишь развлечение? И после смерти тела ты снова вернешься к тому, что было до начала этой жизни, будучи всегда свободным в собственном творении?

Может быть, перевоплощений и жизни после смерти не существует, и вселенная материальна и объективна, какой ее видит материалист? Сознание, мысли, чувства, любовь, восторг, счастье, радость, творчество – всего лишь биохимические реакции в мозге?

Может быть, ты и есть Кришна, Будда, Иисус и Божественные дэвы в одном лице? Может быть каждый человек – это твое воплощение? И каждый предмет и форма является крупицей твоего тела?

Может быть, этот мир лишь шутка, ты рассмеешься через мгновение, и все закончится?

Может быть, этого мира не существует, и то, что ты видишь – всего лишь преломление пустоты?

Может быть, все твои рождения уже давно прошли и сейчас – миг просветления, в который перед тобой проносятся картины всех твоих воплощений, в одном из которых ты – человек, читающий этот текст? Кажется, прошло много лет, или всего одно мгновение? Настоящее мгновение?

Может быть, настоящего не существует и правы те, кто верит в прошлое и будущее. И ты живешь лишь в этом прошлом, в ожидании будущего?

Может быть, сейчас ты говоришь сам с собою?

Может быть, все это уже было? И было бесчисленное количество раз, повторялись все события, разговоры, чувства, переживания? Может быть, через многие миллиарды лет и эта жизнь повторится?

Может быть, вечности и бесконечности не существует? И все сводится к точке твоего ума, за пределами которой быть ничего не может?

Может быть, мы – всего лишь электрические импульсы проходящие по микросхеме одного из тысяч компьютеров построенных цивилизацией, о которой нам ничего не известно? Они играют, или смотрят фильм, а мы думаем, что это наша жизнь?

Может быть, однажды ты попросил мудреца рассказать о том, что такое сны разума, жизнь человека, и происходящее сейчас – всего лишь его искусная речь? И когда мудрец завершит свой рассказ, ты обнаружишь себя там, где и был всегда?

Может быть, ты и еще двое, или трое твоих друзей – Боги вечности? И все, что ты ощущаешь, находясь в человеческом теле – ваша игра? Возможно, один из твоих друзей начал догадываться о том кто он? Может быть, и ты вот-вот вспомнишь?

Может быть наша вселенная – всего лишь один из многих миллиардов атомов твоего тела? Ты движешься сам в себе, будучи сознанием вселенной? Одно биение сердца, мгновение твоего ока, и целые цивилизации сменяют друг друга? планеты рождаются, исчезают короли, президенты, начальники и директора, все цели и достижения, чувства, тревоги, радости – все это исчезает без следов в одно мгновение ока?

Может быть, все книги, фильмы, все речи, слова и символы говорят лишь об одном? Может быть, жизнь это и есть ты?

Может быть, все это истина? Все может быть. Все и так ЕСТЬ.

И. Саторин

Текст «Бесконечная жизнь, или «Может быть…» написан специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

55 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Вера бывает от ума,а бывает от опыта.
    От ума — это следование за другими,за
    книгами,писаниями и авторитетами
    чисто интеллектуально или соблюдая
    ритуалы. Опыт — это образ жизни,
    практика.Например,соблюдение 10
    заповедей.Я усвоил,что грамм
    практики полезней тонны книг,но
    всё читаю и стучу по несчастной
    клаве.,чтобы показать свою
    начитанность, от которой мало толку.

  2. Я сказал бы так:разум руководствуется установками и таким образом создает нашу реальность.

  3. Вера пребывает в уме. Он же существует только в состоянии бодрствования и сновидения. В состоянии сна со сновидениями — он принимает иную форму и там вы верите в иное. Например, вы можете разговаривать с умершим родственником, полностью веря в то, что он жив и у вас даже не будут возникать сомнений в правильности происходящего. Проснувшись же, вы обнаруживаете, что всё это было нереально. Верно и обратное, в бодрствовании у вас нет сомнений, что родственник умер, а во сне это вдруг опровергается. С другой стороны, во сне без сновидений ум остановлен полностью и вопроса о родственнике не возникает, как и о вере во что-либо. Но что общего во всех трех состояниях? Вам знакомы все они, во всех трех состояниях есть один свидетель, иначе как вы могли бы их сравнивать между собой.

  4. Near
    Свидетель один,но это не ум,это та
    единственная реальность,которую
    мы называем «я есть,я существую» и
    на её фоне разворачивается
    весь спектакль,придуманный умом.

  5. Наблюдающее сознание и наблюдаемое явление не отделены друг от друга.

  6. Да. Хотя слово «я» мне все-таки не нравится. Мне кажется более подходящим выражение «Чистое бытие без «я»». Вот парадокс — оно вечное, но не замечается нами, хотя только оно и есть. Сейчас я снова утратил с ним связь, хотя знаю, что связь с ним никогда не утрачена, а сейчас просто снова возникло малое «я». Его не затрагивает даже смерть, потому что оно постоянно, и смерть и рождение включены в него и просто проявления на его фоне.

  7. Near
    А.Подводный пишет,что через человека действуют эгрегоры:семейный,рабочий и т.д..Они управляют нами,посылая мысли и дополнительную эмоцию, энергию для той мысли,с которой мы должны отождествиться и действовать.
    Мы марионетки,но присваиваем себе мысли и
    результаты действий.В этом состоит иллюзия жизни.Присваивает эго,несуществующее в реальности,но существующее в уме в виде «я».
    Свидетель или душа наблюдает и подключает
    эгрегоры для следования линии судьбы.
    После исченовения эго «я» сливается с
    источником, со свидетелем,только после
    этого наступает просветление,а ранее
    связь идёт сверху вниз и мы
    можем только через ум,память утверждать,что свидетель есть,потому как авторитеты об этом нам сказали.
    Если бы мы были в состоянии «здесь и сейчас»,без прошлого и будущего,то отождествления с мыслями бы не было,именно мысли создают время,
    и тогда произоло бы слияние сознания человека с источником, высшим я или свидетелем.Остальное игры ума,который обычную внимательность называет
    недоступную абсолютному большинству осознанность.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.