Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Честность с собой

честность с собойПочти все психологические проблемы можно свести к отсутствию честности с собой. В раннем детстве у нас еще нет личной картины реальности, поэтому мы перенимаем родительскую, впитывая в себя бездну условных представлений о плохом и хорошем, правильном и неправильном. За «хорошее» поведение нас поощряли, за «неправильное» наказывали, укрепляя эти представления словно законы жизни. Здесь кроется первый базовый самообман – чужие, возможно лживые, слова были приняты за истину. Наказание за неповиновение истине было принято как надлежащая кара за «плохое» «грешное» поведение. Награду за повиновение мы приняли как воздаяние за свои «хорошие» заслуги.

Считать себя «хорошим» и потому заслуживающим награды, также, как и считать себя «плохим» и потому заслуживающим кары – самообман. Все это – условные правила, принятые как должное, будто за ними стоят законы вселенной. Становясь старше ребенок замечает, что порой имитация «хорошего» поведения приводит к той же самой награде, и начинает врать. При этом вранье в его уме сохраняется под грифом «плохого», и тогда начинается внутренний конфликт – ребенку слишком сложно соответствовать всем родительским законам и оставаться хорошим, при этом не хочется чувствовать себя плохим из-за их нарушения.

Для душевного спокойствия честность с собою нужна, как воздух. Важно уметь понимать условность всех правил. Все они изначально лживы – глубоко условны. Нет такой вселенской необходимости их соблюдать и уж тем более нет необходимости имитировать их соблюдение. Гордость за соответствие идеалам совершенно необоснованна. Такая гордость – наша детская привычка ожидать награду за повиновение «правильным» правилам. Чувство вины за несоответствие идеалам – привычка ожидать наказание за нарушение родительского кодекса.

Сохранять честность с собой в нашем невротическом обществе в каком-то смысле рискованно. Все вокруг пытаются соблюдать или лживо имитировать с детства вбитые в голову кодексы правильных правил, осуждая тех, кто отказывается участвовать в этом спектакле. Этой теме на progressman.ru посвящен ряд статей под тегом «стереотипы».

Истина – то, что есть. На относительном уровне слов, правда – это отражение жизни. Пусть слова свидетельствуют о множестве предметов, или событий, но если речь непритворна, и описание соответствует происходящему, оно как бы накладывается на настоящее, заряжаясь его энергией. Честность важна прежде всего с собой, а на внешнем уровне правдивого человека воспринимают всерьез, потому что знают – его слова имеют вес и воплощаются в действиях. Но даже один небольшой обман может стать той самой ложкой дегтя, всецело отравляющей отношения. Может уйти немало времени, прежде чем вруну снова начнут доверять. Вруну приходится тратить энергию на лживые маски и запоминание, кому, где и что именно было сказано. Врун пребывает в страхе, что его разоблачат, и репутация пойдет под откос. Все это никак не окупает преимущества лжи.

Быть честным с собою означает быть по-настоящему практичным. Это и есть истинная совесть в противовес невротической, ожидающей наказаний. В любой ситуации целесообразно действовать по совести независимо от поведения окружающих. Если ваша совесть чиста, вы остаетесь в спокойной радости, где нет тревог, сожалений, обид, или каких-то терзающих вопросов. Когда в прошлом нет ничего упущенного, а в будущем нечего наверстывать, тогда спокойствие пронизывает в реальном настоящем до глубочайших уголков души.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

4 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Ваше окружение является зеркалом той энергии, которую вы излучаете в текущий момент жизни» — сегодня осознала это на работе, и это не было какой-то новой позицией для облегчения страдания или «пофигизмом», просто было интересно созерцать и соглашаться… вдруг увидела, что объективно «правильного» не существует — есть только борьба маленьких эго, и в этой борьбе мне стало легко уступать…

  2. >>В раннем детстве у нас еще нет личной картины реальности, поэтому мы перенимаем родительскую, впитывая в себя бездну условных представлений о плохом и хорошем, правильном и неправильном.
    Думаю тут у нас уже сформировался совесть.

    >>В любой ситуации целесообразно действовать по совести независимо от поведения окружающих.

    Выше вы говорите, что в детстве представления о хорошом и плохом формируется родителями. Ведь как я понимаю представления о хорошом и плохом это же и есть совесть? А если совесть сформирована неправильно, то получается человек может прожить неполноценную жизнь и при этом не испытывать душевных переживаний. У него совесть чиста. А со стороны человек не живет, а существует. И в противоположность этому при неправильно сформированной совести человек может лгать, врать, красть, ущемлять других, и при этом не чувствовать угрызения совести?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.