Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Бесконечная жизнь, или «может быть…»

может бытьМожет быть, нет ни каких прошлых и будущих рождений, нет даже прошедших лет, месяцев дней и часов? Может быть даже того мгновения, в которое как тебе кажется началось чтение этого предложения, не существовало? Может быть, жизнь только что началась, и вспомнить все, можно лишь углубившись в осознание этого факта?

Может быть, бесконечная жизнь – это настоящий момент времени?

Может быть, этот мир лишь твоя игра? И все законы этого мира, правила и предписания твоя выдумка, всего лишь развлечение? И после смерти тела ты снова вернешься к тому, что было до начала этой жизни, будучи всегда свободным в собственном творении?

Может быть, перевоплощений и жизни после смерти не существует, и вселенная материальна и объективна, какой ее видит материалист? Сознание, мысли, чувства, любовь, восторг, счастье, радость, творчество – всего лишь биохимические реакции в мозге?

Может быть, ты и есть Кришна, Будда, Иисус и Божественные дэвы в одном лице? Может быть каждый человек – это твое воплощение? И каждый предмет и форма является крупицей твоего тела?

Может быть, этот мир лишь шутка, ты рассмеешься через мгновение, и все закончится?

Может быть, этого мира не существует, и то, что ты видишь – всего лишь преломление пустоты?

Может быть, все твои рождения уже давно прошли и сейчас – миг просветления, в который перед тобой проносятся картины всех твоих воплощений, в одном из которых ты – человек, читающий этот текст? Кажется, прошло много лет, или всего одно мгновение? Настоящее мгновение?

Может быть, настоящего не существует и правы те, кто верит в прошлое и будущее. И ты живешь лишь в этом прошлом, в ожидании будущего?

Может быть, сейчас ты говоришь сам с собою?

Может быть, все это уже было? И было бесчисленное количество раз, повторялись все события, разговоры, чувства, переживания? Может быть, через многие миллиарды лет и эта жизнь повторится?

Может быть, вечности и бесконечности не существует? И все сводится к точке твоего ума, за пределами которой быть ничего не может?

Может быть, мы – всего лишь электрические импульсы проходящие по микросхеме одного из тысяч компьютеров построенных цивилизацией, о которой нам ничего не известно? Они играют, или смотрят фильм, а мы думаем, что это наша жизнь?

Может быть, однажды ты попросил мудреца рассказать о том, что такое сны разума, жизнь человека, и происходящее сейчас – всего лишь его искусная речь? И когда мудрец завершит свой рассказ, ты обнаружишь себя там, где и был всегда?

Может быть, ты и еще двое, или трое твоих друзей – Боги вечности? И все, что ты ощущаешь, находясь в человеческом теле – ваша игра? Возможно, один из твоих друзей начал догадываться о том кто он? Может быть, и ты вот-вот вспомнишь?

Может быть наша вселенная – всего лишь один из многих миллиардов атомов твоего тела? Ты движешься сам в себе, будучи сознанием вселенной? Одно биение сердца, мгновение твоего ока, и целые цивилизации сменяют друг друга? планеты рождаются, исчезают короли, президенты, начальники и директора, все цели и достижения, чувства, тревоги, радости – все это исчезает без следов в одно мгновение ока?

Может быть, все книги, фильмы, все речи, слова и символы говорят лишь об одном? Может быть, жизнь это и есть ты?

Может быть, все это истина? Все может быть. Все и так ЕСТЬ.

И. Саторин

Текст «Бесконечная жизнь, или «Может быть…» написан специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

55 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Эти взаимоотношения в уме и существуют, так как же можно их строить без его участия? Только после разделения на себя и других возможны взаимоотношения, только после появления мысли «я» возможно разделение. Для осознавшего себя нет «других», отдельных от него. Почему осознавшие себя не бегут просветлять остальных, не спешат спасать мир от бедствий и горя? Потому что даже сейчас вы не ум, хоть и видите его и мир, не замечая своей истинной природы.

  2. Near
    Насколько я понимаю,я есть то,что
    отождествляется с телом и умом,
    в отличие от тех немногих,сознание
    которых слилось с источником.
    Теоретически я знаю,что я не тело
    и не ум,но в каждый момент времени я заложник мыслей.
    Вы правильно всё пишите,но
    интеллектуальное понимание,что я есть то,мало помогает.
    Как сказал один мужчина на суде:
    «Всё правильно господин судья,но
    ребёночек не мой!»

  3. Хочу заметить,это не мой опыт,но как я понял из книг,просветлённый постигает реальность не разделяя её на противоположности.
    Он выпадает из мира относительности,
    который и создаёт иллюзии и вместе с ними страдания.

  4. Вы не сознаете, но вы и сейчас не заложник мыслей.
    Если «я» заложник, то найдите это «я», для которого мысли возникают или которое пленено ими. Оно не имеет подлинного бытия и при исследовании со временем будет осознано как несуществующее. В принципе я просто указываю тут на практику Атма-вичары :)

  5. Мой опыт тоже не полный. Хотя я и сознавал то о чем пишу, но мимолетно, стабильности нет. Только постоянное пребывание внимания в «Я» ведет к осуществлению.

  6. Near
    На данный момент,если отвлечься от
    практики,если только она не
    круглосуточная,то поступки и
    переживания связаны с телом,со
    страхом смерти.Для меня моё
    несуществующее я очень реально, как
    чудище,которое преследует меня
    во сне.До тех пор пока не проснусь
    буду орать и искать спасения.
    Кроме того,желание просветлеть,очень
    амбициозно и эгоистично и с ним
    просветление просто невозможно.
    Это главная уловка ума,чтобы его
    избежать.

  7. Надо различать горение,когда человек
    просто покидает внешний мир и ничего
    кроме практики не хочет знать и
    желание эго стать выше других,
    уйти от страданий и приобрести
    сверхспособности. В основном
    почти все,в том числе и я,в
    лучшем случае,коптят.Много ума —
    — много печали.

  8. А вы не задумывались почему разум избегает настоящий момент, почему он делает все только не соприкасаться с ним. Осознавание настоящего образует просвет между потоком мыслей, между прошлым и будущим, а творческий потенциал может войти только через этот просвет и только в это чистое пространство безграничных возможностей.

  9. Satori
    Да это так,но дуальный разум или ум обычного человека не может втиснуться в настоящий момент.Он может наблюдать и быть внимательным и даже короткое время не навешивать ярлыки слов на события,но бросить это занятие — нет.
    Многие путают временное состояние,когда ум замолкает при сильных переживаниях,с состоянием просветления и осознанности.
    Дело в том,что при сильном желании просветлеть, ум,который может показать
    что угодно,начинает играть в эту игру,особенно,если человек даёт ему
    круглосуточно пищу:мантры,медитации,
    постоянные мысли о своей исключительности.
    Проверкой просветлённости может быть
    образ жизни и соответствие его одной
    заповеди: «Возлюби ближнего как самого
    себя».
    Сколько раз помог незнакомому человеку в беде,зная что добро не вернётся и
    никому не трезвоня о своём поступке?
    Если это постоянно,то есть объединение со всеми и нет эго.

  10. Соглашусь добавив то, что став наблюдателем или внимательным к жизни и если это действительно так, а не очередной обман ума, ведь он хитер подлец и свои ментальные ярлыки развешивает по своему усмотрению, то мы идем в правильном направлении. Согласен с тем, что все страстные желания это орудие разума направленное скорее в будущее чем в настоящее и тогда уместным будет напомнить про эго которое и является полноправным хозяином в данной ситуации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.