Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Будьте счастливы!

Для чего вы живете?

Большинство увлеченных тонкими материями искателей живут ради развития в эдакой «школе жизни». Словно Всевышний где-то над облаками обозначил победную планку и обязал ее брать. Не из любви к прыжкам и вершинам, а потому что «надо». А если не получается, значит, тужиться надо сильней, иначе — небесные санкции.

В итоге живут люди всю жизнь в страхе, что отстают от какого-то важного графика, определяющего их судьбу, и чувствует себя неудачниками. Словно жили, вообще, зря. Ведь надо с великими достижениями и высшим смыслом.

Если сейчас зазвучала одна из струнок вашей души, тогда представьте, что к вам спустился ангел и принес уточняющую весть.

Оказывается, развиваться и брать высоты не надо. Можно… в качестве забавы. Но вовсе не надо. Все иначе.

Оказывается, ваша основная задача в этой жизни — просто быть счастливым человеком.

И все.

Не надо стараться стать лучше, не надо покорять вершины, очищать карму, добиваться медалей и сертификатов, не надо срывать аплодисменты. От вас, вообще, ничего не требуется.

Просто будьте счастливы!

А если не получается — тоже нестрашно. Счастье — хоть и основная задача, но вовсе не обязательная. Можете жить, вообще, как хотите.

Смех

Смеялись вы когда-нибудь несколько минут подряд не в силах остановиться? Мне знаком такой смех. Каждый раз эту реакцию запускала не какая-то шутка, а проясняющий новый взгляд.

Целый слой затвердевших убеждений неожиданно рассыпался в смехе. Концептуальные крепости оборачивались призрачными иллюзиями и на глазах лопались. Привычные роли вылезали одна за другой и с ходу со смехом разоблачались.

Мелькали воспоминания о времени, когда я не умел эти роли играть. Так хотелось почувствовать себя серьезным взрослым человеком. Лет с пяти. И я так старался. И верил. И вдруг видишь, как все это наиграно.

А за всеми раздвинутыми ширмами остается ребенок — финальная ипостась, свободная от претензий на знание жизни.

С детства нас приучают верить, что серьезная энергетика взрослого мира и есть реальная жизнь. А игривая легкость — этап наивности, которую надо «перерасти».

В итоге покупаемся на серьезность с полоборота. Отыгрываем свои драматичные роли, будто только это и есть реальность.

Возможно, присущий стрессу, нервный смех пробивается, когда градус драматичности так зашкаливает, что верить в серьезность жизни с прежним упрямством уже просто не получается.

Смех — просветляющее лекарство для души. Он разоблачает драматизм жизни вспышкой облегчения. Мы смеемся, когда важность раздутых значений на глазах рассыпается. Трагизм, познавшего жизнь старца, оказывается нелепым детским капризом.

Искренность

«Любовь» — слово, измученное толкованиями, от его применения через раз веет наигранным, приторным пафосом. Но если в любовь не верить совсем, жизнь становится серой и холодной, словно траурный осенний день.

Любовь зовут наивным идеалом, пока принимают свои вчерашние разочарования за конечную правду жизни. Вся тяжесть мира — в заезженных засохших концепциях.

Но любовь есть.

Сначала мы находим ее в отношениях, творчестве, дружеском созвучии. Затем она прорывается через искренность, когда перестаешь играть и рискуешь раскрываться настежь.

«Нормальные» люди пугаются искренности, принимают за безумие. Они и так с трудом отыгрывают свои натужные притворные роли. От искренности же их начинает лихорадочно знобить. Она опаляет фальшь и срывает маски. А привлекает искренность, когда ложь опостылела.

Любовь — это принятие настоящего — об этом на progressman.ru уже говорил здесь. Когда заглядываешь в эпицентр раздутой серьезности в собственной душе, и осмеливаешься опознать ее лживость, любовь заряжается чем-то жизнеутверждающим и звучит еще естественней.

Свежесть

Старыми себя чувствуют вовсе не от умудренности богатым опытом. Старыми себя чувствуют, когда увязают в болоте исчерпавших себя убеждений, и принимают его за реальную жизнь.

Не большая мудрость приводит к печали, а скорей — недостаточная. Большая приводит к живой и свежей непосредственности.

Необязательно путешествовать и сверкать звездой в эпицентре событий, чтобы чувствовать приключение жизни. Удивление — это пробуждающее осознание себя в настоящем. Чудо и новизна мгновения уже здесь и сейчас. Достаточно признавать свое незнание, замечать, что видишь этот мир впервые.

Вы уверены, что жили до этого мига? А что, если вы со всей своей памятью и убеждениями о прошлом появились в готовом виде прямо сейчас? Что помимо ваших серьезных мыслей доказывает обратное?

Мы все просто накололи самих себя своими серьезными концепциями и ролями.

Когда осознаешь, какая это блажь — роль взрослого, понимающего в жизни человека, и перестаешь стыдиться своего незнания, за всеми масками раскрывается игривый ребенок.

Мы любим смех потому что он помогает преодолеть изжившие себя границы, от которых веет усталостью. Психологическое оздоровление — это управляемое безумие. Лучший инсайт — самая смешная шутка, бьющая точно в цель — в крепчайшие опоры серьезности жизни.

© Игорь Саторин

Схожие тексты на progressman.ru:

П.С.
Вырезал из текста эти два абзаца:
«Если кажется, что радоваться живым мелочам настоящего момента — удел неудачников, то лучше сразу попытаться героически спасти землю, чтобы мир признал и прославил. Неплохой вариант — стать рекордсменом, звездой, легендой, или святым. На худой конец можно заработать миллион долларов — это классика.
Высшие цели и запредельные идеалы становятся той самой подвешенной к голове морковкой, за которой потом всю жизнь гонятся в направлении недостижимого горизонта светлого будущего».

П.П.С.
Добавил сегодня новый тег «жизнеутверждающе».

  • Светлана Смирнова

    Чудесный подарок к Новому году. Благодарю)))
    Очень жизнеутверждающе.)
    И ты, Игорь Саторин, будь счастлив и жизнерадостен..)

  • Anna K

    Вот оно.. Реальное ощущение праздника!) Не придуманного, а самого настоящего, который праздновать можно каждый день.. Всю оставшуюся жизнь:) Спасибо, Игорь!

  • Максим

    Присоединяюсь. С Новым годом. Радости вам!!!

  • Miss Christina

    ваши статьи как глоток свежего воздуха, спасибо, и с праздниками вас!!

  • Игорь Саторин

    Спасибо!

  • Юля Добровольская

    Игорь, все ваши статьи жизнеутветждающи, пылеотряхающи, ветромпродувающи! все! спасибо вам!
    и с праздником вас! — который не в календаре, а в сердце!

  • Да, действительно жизнеутверждающе! Да, но к сожалению после прочтения все равно возвращаешься к себе и понимаешь, что просто быть счастливым сложнее, чем добиваться высоких целей и двигаться к вершинам. Ведь в этом совсем не мало смысла. Вот, например, Харуки Мураками пишет:

    «Конечно, это нелегко, а иногда даже физически больно. Больно настолько, что временами мне хотелось послать все к чертовой бабушке. Но в этом виде спорта боль – своего рода необходимое предварительное условие. Если бы ее не было, кто бы вообще стал заниматься триатлоном и марафоном, отнимающими столько сил и времени? Именно благодаря боли, благодаря стремлению ее превозмочь у нас есть возможность – пусть не в полной мере, но хотя бы частично – почувствовать, что мы живем, что мы есть. А качество восприятия своей собственной жизни обусловлено не всякими там объективными показателями типа времени или оценки, но осознанием (при условии, что все идет как надо) полноты слияния с производимым действием.»

    Я всеми руками за то, о чем вы написали в этой статье. Но чтобы прийти к этому, осознать в полной мере, я не знаю, надо стать Вами, Игорь. Ну или по крайней мере регулярно читать ваши статьи и потихоньку, понемногу начинать кое-что понимать.

    На счет искренности классно! Да, притворство, лицемерие просто поглотили каждого из нас. Мне иногда противно замечать свои маски, понимать, что я ничем не лучше других в этом отношении. Страшно осознавать свою грубую закостенелость, неспособность просто улыбаться и радоваться моменту, быть настоящим и искренним. И да, думаю именно настоящесть, искренность, не фальшивая, а такая, чистая и не ждущая никаких реакций и мнений на саму себя. Вот она притягивает в людях больше всего. Не волевые качества, не сильные черты характера, харизма, да что угодно еще. Именно настоящий человек привлекает своей всепоглощающей силой. Видимо в таких глазах мы видим Того, Кто создал этот мир.

  • Denis Grour

    По моему одна из лучших и самых необходимых для понимания статей на Progressman!
    Спасибо!

  • Неважно

    Ау. Тоска без начала…
    Ау. Тоска без конца…
    Ёлы-палы киска, всё такая ерунда! А! А! А!
    Не печалься киска, ёлы-палы иди сюда!
    (с) Агата Кристи.