Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Когда слишком много думаешь

когда много думаешьЧем больше думаешь о чем-либо, тем больше чувств накручивается вокруг объекта этих своих дум, тем более важным и влияющим на жизнь этот объект воспринимается. Он словно магнит, засасывающий внимание. Все его качества становятся гипертрофированными – позитивные черты идеализируются, а негативные демонизируются. Если это человек, то он обретает какие-то нечеловечески мистические черты – может восприниматься и ангелом, и демоном, или даже некой контрастной смесью этих очертаний.

Такая переоценка качеств объекта размышлений, приводит к их неумеренному влиянию на собственную личность. Это можно уподобить легкой, незаметной для окружающих сейсмической активности, которую поглощенная этим явлением личность, проживает, как сбивающее с ног семибальное землетрясение.

Тут есть ключевой нюанс. Можно, например, много думать о друге, и свое отношение к нему выражать. Но если думаешь так же много о человеке, с которым это свое неравнодушное отношение выразить не получается, все эти думы, оставаясь невыраженными, как бы сохраняются внутри, и начинают жить собственной жизнью.

Из-за такой зарождающейся «самостоятельности» этот и без того переоцененный «магнит» мышления, дополнительно мистифицируется, и обретает новые гипертрофированные черты. Вплоть до степени, когда вступаешь со своим фетишем в напряженные диалоги.

Такой эффект часто случается в отношении лидеров, начальников, кумиров и любимых, с которыми пообщаться на короткой дистанции не получается. Увлеченный мыслитель может и сам не понимать, почему это ему снится президент страны, или его босс. Да потому что невыраженный комплекс мыслей о влиятельном лице обретает собственную жизнь в его бессознательном.

То есть у фантазера в голове порождается что-то вроде собственными «руками» созданной сущности, которую он принимает за реального человека – объекта своих навязчивых мыслей. На деле эта внутренняя сущность может иметь мало общего с живым человеком. Но фантазер этого не понимает. Имея в сознании такого «поселенца», занимающего там непомерно огромную территорию, фантазер чувствует сильнейшее влияние этой структуры на себя. Связывая ее с живым человеком, он становится подвластным его воздействию.

«Не думайте о белой обезьяне»

Так, например, уверовав в чьи-то магические силы, можно в собственном уме породить виртуального «демона», которому будет приписываться власть над собой. Такой фантазер может запросто поверить, что все его жизненные трудности сводятся к проказам этого демона. А живой человек, на которого темные силы проецируются, может стать объектом сильнейшей ненависти – врагом номер один.

Такие инфернальные случаи не очень-то распространены. Куда чаще с таким же напором заблуждений относят на чужой счет идеальные качества. Ярчайший пример – лидеры духовных организаций. Им поклонники приписывают все самое высшее и светлое, что есть в их душе. Вплоть до мистического опыта, который от таких экстатических душевных излияний случается. На progressman.ru этот эффект разбирался подробней в статье о лжеучителях.

То есть сектанты, сами того не понимая, молятся на собственноручно созданных идолов – распухших в их сознании мысленных комплексов, проецируемых на учителей. Примерно то же самое практикуют все увлеченные люди, чем бы ни был их ум поглощен. Даже война может стать пламенной страстью, если о ней много думаешь.

Какой бы ни была проекция – светлой, или темной – это всегда искажение реалий. Недавний кумир, которому приписывалась вся радость мира, отказав поклоннику в одобрении, может в его уме в одночасье обернуться злым демоном. Такое неравнодушное «разочарование» – это отнюдь не освобождение от иллюзорной власти фетиша, а продолжение старой зависимости с новым отрицательным значением. Раньше активно любили и тянулись, теперь с таким же расходом жизненных сил – ненавидят и отторгают.

Чтобы по-настоящему освободиться от влияния фетиша, надо уметь различать и признавать собственное авторство в его создании. Собственным творением можно управлять. Иначе, продолжая сбрасывать ответственность за свои чувства во вне, так и будешь оставаться слепой, безвольной жертвой и рабом собственных галлюцинаций.

Исследуйте своих «белых обезьян».

© Игорь Саторин

Статья «Когда слишком много думаешь» написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/monkey/

Другие статьи по этой теме:

  • zulfia

    Очень актуальная статья! Кстати, Игорь, из вас тоже можно создать что-то подобное… например я заметила, что отчасти «подсела» на ваши статьи… Ну а еще что … можно здорово накрутить себя по поводу несуществующих проблем или комплексов, про поверишь в них на все 100, потом будешь себя вести соответственно исходя из этой веры, люди тебя тоже так будут воспринимать.. и все это закрепится в убеждение.. вот так и живем до порв до времени пока не начнем задумвваться — а насколько это все собственно реально. И получается, что все это вопрос веры и личных убеждений, основанных на…)))

  • PRAS

    zulfia
    22/06/2015 AT 20:26
    «..Очень актуальная статья! Кстати, Игорь, из вас тоже можно создать что-то подобное…»

    — Он поэтому и написал эту статью из-за одного комментария, который даже меня немного напугал )))

  • Михаил

    Вот и у меня такая проблема. Я думаю постоянно, все растут какие то диалоги и размышления. Остановить это получается осознанной командой «стоп!». Но как, только ты теряешь контроль снова начинаются эти размышления. И причиной этому невысказанные мысли. Да, я пожалуй соглашусь с этой мыслью. Поскольку замечал чем меньше, высказываешься другому о своем собственном мире, тем «хуже становится».
    Наверное самостоятельно справиться с этим я не смогу, поскольку в последнее время, у меня не получается строить нормальных диалогов с человеком. Я как бы хочу поговорить, но не могу. Все сводится к пустым вопросам (поддержки разговора), а не полноценном участии в нем.

  • mixa14

    Мой ЭГОмонстр часто розмышляет о Саторине:-сидит»дядько Игорь»за компьютерным столом,2-е настольные лампы,на столе тетради с записями,прочитывает комментарии прогрессмена,мысли:»ну это я описал в этой статье»,ну считает так человек(имеет право)»,»народ читайте внимательно-потом спрашивайте».
    Снился мне Саторин-худой…(аж за худой)-одет весь в чёрном(чёрная велюровая рубашка,чёрные штаны)-как Цой на концерте-только рукава рубашки»розкатаны».Спасибо Игорь,-сорри если шо.Всем здрасте-всем удачи.

  • Саша

    PRAS, а что за коментарий?

  • Игорь Саторин

    Эту информацию на свой счет многие по разным причинам могут взять и примерить.

  • PRAS

    Максим
    11/06/2015 AT 19:27
    Что вы наделали, Игорь? После чтения ваших статей, ваш образ засел в моем сознании и оценивает мои поступки как здоровые и невротичные. Теперь вместо моей матери ругаете меня вы.

  • zulfia

    миха 14, вот прикольно, я аж представила «сидит дядько Игорь» за столом…))) вот только тетради как-то не вписались. Маленький блокнотик — остальное на продвинутых электронных носителях.

  • PRAS

    М-м-м-м… Обожаю чужие проекции ))))))))) Давайте еще

  • Тульповед

    Читал в инете о людях,которые придумывают себе образ,например,идеальной девушки.
    Расписывают в мельчайших деталях её внешность,характер и пр.
    Запоминают.
    А потом думают о ней каждый день,ведут с ней монологи.
    И,спустя некоторое время,получают от неё ответ.
    Более того,им мерещится,будто она с ними рядом,вполне себе видимая,и,в какой-то степени осязаемая.

    Это они пользуют тот самый механизм,что описан в этой статье?
    Только личное безсознательное,и никаких архетипов?