Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Душевные спады

душевные спадыТак или иначе с клиентами приходится разбирать причины их «беспричинных» страданий и как-то эти корни обозначать, чтобы становилось ясней, где проблему проще компенсировать, где переждать, а где подчистую искоренить. В 2010 году на сайте уже была небольшая статья про душевные спады, когда без очевидных причин настроение портится. Сейчас хочу разобрать эту тему подробней.

Причины душевных спадов

1. Самоутверждение – это что-то вроде преждевременного завышения самооценки. Неизбежно вызывает откат к привычному состоянию. Процесс отката при этом становится унизительным сбрасыванием «короны», которую наша персона на свою голову с апломбом примеряла.

Наверное, большую часть всех душевных спадов можно было бы свести к облому фрустрации чувства собственной важности. Оставшиеся проценты придутся на вскрытие бессознательных проблемных переживаний и отпускание устаревших привязанностей. Другое дело, что и личная важность, хоть и кажется поверхностной и наивной, на деле формируется из глубины бессознательного. Поэтому банальное внешнее ограничение собственных понтов к большому успеху не приводит. Копать надо глубже. Плохое настроение – это поверхностная декорация душевного конфликта.

Иными словами, проблема завышения самооценки даже не в том, что она потом возвращается на место, а в том, что сам этот возврат активирует бессознательные программы – глубинные негативные убеждения о себе и жизни.

Можно сказать, что завышенная самооценка, прежде чем вернуться на повседневный уровень, сначала скатывается ниже привычного плинтуса состояния. Так происходит по той причине, что высокой самооценкой мы пытаемся компенсировать глубоко укоренившееся ощущение собственной неполноценности. И когда эта компенсация не срабатывает, неполноценность обнажается во всей красе в амплуа, которое мы принимаем за очевидную мрачную истину.

На обыденном уровне это и есть те самые обломанные понты, когда жизнь ставит распухшее эго на место. А личность в это время все так драматизирует, будто ее прилюдно раздели и запрягли в рабский хомут. Градус драматизации пропорционален той степени, с какой был затронут и проявлен комплекс неполноценности. О том, как и откуда в нас зарождается эта субстанция, говорится в этой статье.

Многих вот так и мотает кругами по состояниям – от пустого места до пупа земли и обратно. Сегодня человек убежден в своем величии, завтра в ничтожности, затем – все по новой, принимая каждую галлюцинацию за окончательную истину.

2. Неоправданные ожидания – еще одна причина душевных спадов, к которой можно было бы свести чуть ли не каждую проблему. Почти никто толком не понимает, что живет в настоящем, а будущего и прошлого, кроме как в наших мыслях, нигде нет. Для личности этот живой факт пребывания в вечном «сейчас» – что-то несусветное. Она живет на опорах собственных фантазий и предвкушений, навевающих иллюзию времени. И так уж получается, что «реальные» события, проходящие сквозь настоящий момент времени, то и дело личности напоминают о том, что все ее опоры – блажь. Личность от таких озарений тревожится, и либо погружается в свои сны еще глубже, либо пытается их сонастроить с реальностью.

3. Вскрытие бессознательного – оно же расширение сознания – еще одна причина душевных спадов. По мере душевного роста вскрываются подавленные переживания. То, что еще вчера было мимолетным намеком на собственную несостоятельность, проявляясь, может обнажиться в форме конкретного «обжигающего» страха. Когда страх проживается, состояние стабилизируется.

То есть, когда мы расширяем осознаваемую сферу психики, начинает вскрываться все больше бессознательных блоков, зажимов и всевозможных страхов. И в такой период может показаться, будто все стало еще хуже, чем было. На деле все это чем-то напоминает наведение порядка в заброшенном доме. Сначала мы прибираем пыль у порога, и радуемся чистоте, но затем из открывшихся дверей дома начинает сыпаться всякий хлам. И могут опуститься руки – вроде как, только что прибрался, а тут опять завалы – и конца и края им не видно.

Такие этапы бесчисленны. Мы входим в дом и убираем метр за метром, освобождаем помещение за помещением. Постепенно нашего присутствия в собственной жизни становится больше, неявное становится явным и упорядочивается.

4. Утончение восприятия – это такая, как бы, «эзотерическая» причина. По мере продвижения на духовном пути мы открываемся тонкой энергии. Сначала она приносит радость, а потом начинает выжигать «грехи» – диссонирующие пласты личной кармы. На фоне более ясного восприятия старые привычки и привязанности кажутся грубыми и отбрасываются.

5. Поглощение восприятия – это процесс, когда сознание захватывается своими проекциями. Условно говоря, сознание может сужаться и расширяться. Чем больше вытеснено переживаний в бессознательное, тем меньше объем сознательного. А чем меньше этот объем, тем более узким становится канал восприятия, по которому протекают образы проекций. В узком канале проекции захватывают и обволакивают сознание, и тогда с этими проекциями происходит отождествление – они воспринимаются всерьез как окончательная, нерушимая реальность. Энергетика проекций при этом пронизывает все существо, начинает казаться, словно вся реальность вокруг – именно такая. Если проекция тревожная, мир начинает казаться опасным, а будущее обреченным. Если проекция радостная, мир расцветает в лучах надежды, а будущее вырисовывается успешным и перспективным.

Когда текущая проекция «переваривается», приходит облегчение и душевный подъем, пока сознание снова не поглотится очередным миражом. В относительно расширенном сознании проекции всерьез не воспринимаются, а сразу растворяются, как череда обычного быстротечного мышления, а если и поглощают сознание, то ненадолго. Сама поглощенность негативными проекциями тренирует сознание, побуждает его расширяться, чтобы эти негативные слайды более не захватывали восприятие.

Вместо выводов

выводыПри серьезной работе в консультировании, одна из главных задач, которую я перед собой ставлю – найти и четко обозначить текущие глубинные убеждения клиента, на основе которых окрашивается его реальность. Задача эта непростая. Так уж устроена наша психика, что в бессознательное мы вытесняем все самое неприятное, поэтому глубинные убеждения о себе и жизни обычно тщательно прикрываются какой-нибудь поверхностной чепухой рационализацией – ложным объяснением, которое подменяет истину.

Так, например, человек в глубине души может считать себя чрезвычайно особенным и ожидать от окружающих почтения за эту свою необоснованную «особенность», а на поверхности сознания объяснять самому себе это иррациональное требование своей, якобы, красотой, большим умом, или божественной аурой. Человек может вести себя напыщенно, ожидая от других типа заслуженного признания. А получает в ответ в лучшем случае равнодушие, которое самому себе объясняет эгоистичной несправедливой дерзостью окружающих.

Нам не нравятся собственные мысли, а обвиняем мы при этом события, в ходе которых эти мысли всплывают. Именно так даже нейтральное или позитивное событие может стать отрицательным. Такие проекции – одна из главных тем progressman.ru.

Точное выявление глубинных проекций – это самое начало. Вся дальнейшая работа строится вокруг их развенчания. В каком-то смысле, человек должен лишиться своего иррационального волшебства, чтобы обрести истину. Если клиент верит в свою божественность, или напротив – грешность, эти заблуждения должны быть тщательно исследованы и низвергнуты, иначе невроз так и будет отравлять жизнь.

На позитивные иллюзии мы ведемся так же, как и на негативные. Мы можем полагать, что хорошее настроение – это что-то вроде взгляда в собственное светлое будущее. Когда на самом деле все хорошее, что в настроении есть, никуда за пределы этого настроения не выходит. Точно так же и с негативными состояниями. Наши мысли и настроения – не о реальности. Они – сами о себе, и выражают не реальное положение дел, а всего лишь собственную энергетику.

Понимание того, что душевный спад – не реальность, а лишь состояние, которое имеет свои функции, позволяет с ним не отождествляться и переносить легче. В идеале все деструктивные состояния подвергаются анализу, разоблачаются и заменяются реалистичными иллюзиями взглядами. После каждого душевного отката мы становимся сильней.

© Игорь Саторин

Статья «Душевные спады» написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2014/06/ds/

Другие статьи по этой теме:

  • vremenno

    штрихи о том о сем, просто так
    повышение самооценки, понятийная категория на кот. спекулируют множество психологов, в действительности, если оч. внимательно вникнуть в термин, то становится очевидно, что занижение ее, или вообще любая сознательная форма поведенческой флуктуации на поверку то же оказывается повышением оценки… интересная штука получается.

    бессознательное, еще более древний и широко используемый термин, в 20 веке были целые килограммы бумаги исписаны, в действительности, понятий исчерпывающих этот термин нет (как впрочем и термин «инстинкт»). Что то такое неосознаваемое, с которым может иметь связь сознаваемое. Да, зажимы, блоки, узлы, якори и пр. пр все это есть, и все это не всегда видно, а зачастую и не просто осветить светом сознания. Используемый термин играет злую шутку, поскольку сам о себе говорит лишь инструментарием используемых процессов, оставется всегда в тени. Попробую проще, мы берем в качестве атрибутов в бессознательном то, что нам выгодно или то, что в нас воспитано. Прошлое меняется не в результате длительного анализа и пересмотра, а в результате замены идей и представлений имеющихся в настоящем, доминанта силы сознательного внимания в настоящем как раз тот катализатор, который способен вывести за скобки любые толкования с этим полупонимаемым (мягко говоря)термином, на котором построены многие парадигмы современного есетествознания.

  • АННА

    За «уши» притянутые причины душевных спадов. Способы излечения душевных спадов очень хорошо прописаны в библии и законе божием.

  • Михаил

    to vremenno
    >Прошлое меняется не в результате длительного анализа и пересмотра,
    >а в результате замены идей и представлений имеющихся в настоящем

    А Вы сами пробовали менять свое прошлое таким образом, на практике, на себе?
    Мой опыт показывает, что как только прорабатываешь прошлый опыт (часто травмирующий) так все идеи и убеждения слетают сами по себе и мысли меняются.

    То есть, идеи, убеждения притягиваются на прошлый опыт и производные от прошлого опыта. И даже заменить одну идею на другую, то ничего не меняется до тех пор, пока из подсознания не извлечены энергии, формирующие и притягивающие какие-либо идеи и убеждения.

  • Светлана Смирнова

    По — моему, всё верно. На себе проверено, и не раз. Мой разум всю жизнь издевается над моей душой. Учусь вовремя замечать это, вот сейчас, например, когда пишу это.

  • Так

    Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.

  • Ли Ла

    вот так вся жизнь и проходит в умозрительной игре с мешком на голове)

  • CAB

    То что мы обо всем этом думаем диктуется нашим эмоциональным состоянием, которое зависит от того что мы обо всем этом думаем.

  • ку-ку

    АННА, ваш коммент — как удар молотка, только так и не иначе)))Автор хорошо прочувствовал и раскрыл тему, спасибо за реальную помощь в самоисследовании

  • Таисия

    «Нам не нравятся собственные мысли, а обвиняем мы при этом события, в ходе которых эти мысли всплывают.»
    Младенцы, с не замусоренным информацией сознанием могут испытывать физиологическое страдание (а оно всегда физиологическое), когда голодны, перегружены новыми впечатлениями, тупо хотят спать, испытывают дискомфорт от света, шума, от соприкосновения кожи с чем-то и все в таком духе. Мыслей по этому поводу нет, а настроение…
    Кто сказал, что у взрослых людей это не так? Я, например, могу впасть в депрессию просто потому, что увлекаюсь каким-то делом и забываю поесть или становлюсь раздражительной от недосыпа. Конечно, в связи с этой ситуацией у меня могут возникать мысли не по теме, если в рамках ситуации я соприкасаюсь с тематикой глубинных негативных переживаний. Тогда, вместо того, что бы поесть, поспать, помыться, заняться сексом, пообщаться, подвигаться и пр.(удовлетворить базовые потребности тела), я могу встать на путь поиска вытесненных негативных переживаний в подсознательное.)))) Ну, в общем, заняться самоанализом, то бишь начать ворошить нечто в закромах склада накопленных за жизнь событий, перепроживать их и приклеивать туда, где все, на самом деле, решается легко и просто.
    Нельзя отрицать реальность. Условия жизни в мегаполисе и, например в горах — очень разные и по разному влияют на настроение. Мысли по этому могут быть какими угодно, в зависимости от способа восприятия информации и ее ментальной обработки и опыта, который приходилось проживать будучи неопытным.
    Я хочу сказать, что, как раз события и есть реальность, а не мысли по поводу событий. Интересно получается… Как же глубоко иногда задвигаются естественные потребности в пользу перебирания психологического барахла и создания из него каких-то там сложных конструкций. Это наверно из-за задвинутого в подсознательно стремления заниматься творческой деятельности. Вместо создания реального продукта, создаются ментальные конструкции, а потом по много лет пытаешься разобраться, как оно работает и зачем.)))
    Если такие конструкции воплощают в реальность, превращая в творческий продукт, то получаются, иногда, даже совершенно гениальные вещи.
    Некоторые творцы интуитивно просекают, что страдательные психологические конструкции могут рождать прекрасный творческий продукт+плюс бонусы для самооценки и безустанно творят ситуации провоцирующие страдания. А некоторые отбрасывая работу по реализации и тупо набиваются на только бонусы.
    Некоторые люди считают, что любая жизненная деятельность — это лишь попытка заполнить пустоту. А это ведь только обыкновенная, естественная потребность живого (прибывающего в жизни) существа. В отличие от пассивной медитации (отрешенности), которая у любого здорового человека происходит спонтанно по нескольку раз в день, активная деятельность решает проблему взаимодействия со всяким ментальным хламом в голове. Таким образом негативное переживание не вытесняется, а просто обесценивается, иссушается и перестает существовать. Главное, чтобы деятельность была продуктивной, а не деструктивной.

  • zulfia

    Для меня пережить душевный спад или депрессию очень легко, перемещая сознание в свой внутренний центр — то есть в область живота. Там покой и устойчивость и нет никаких ментальных мастурбаций по этому поводу. Похоже на дза-дзен, только без специального сидения. Причины при этом растворяются сами собой, но они не ментализируются. Устойчивость и покой.