Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Возможность выбора

выборСозрел для небольшой статьи. Серьезные тексты пока не пишутся. Иногда что-то просится, и темы вроде бы интересные. Уже несколько раз садился, записывал ключевые моменты, и на этом останавливался. В итоге имею 5-6 начатых статей – хорошее подспорье на период, когда интерес к этому делу вернется. Пока что творческий огонек перенаправился на очередное новое хобби – увлекся рисованием на компьютере при помощи графического планшета. Об этом рассказывать особо нечего, но я заметил, как с началом этого занятия стал невольно вглядываться в окружающее пространство – в оттенки, блики, тени, и словил знакомое интересное ощущение…

То же самое я делал в раннем детстве – вглядывался в формы, и ощущал жизнь, как сказочный сон, заполненный чудесными декорациями, огромным количеством всевозможных деталей, закономерностей и возможностей. Ты в этом мире недавно, поэтому он не кажется таким уж серьезным и основательным. Ты еще ничего не знаешь, и тебе все интересно. Ты не помнишь, как тут оказался, а потому сказка кажется безначальной и от того – еще более волшебной. Ты присутствуешь во всем этом оживленном многообразии и удивляешься незнакомому миру. Ты не знаешь, что тебя ждет, и эта непредсказуемость допускает все.

А потом начинаешь взрослеть, и незаметно в сказочном сне воцаряется нечто основательное, поддающееся объяснению – «всерьез и надолго». Приходит ощущение, словно тебя обманули. Обещание чуда и спонтанное волшебство жизни уходят на второй план, а затем и вовсе исчезают, оставляя после неясную радужную дымку, растворяющуюся в пасмурной обыденности. Жизнь начинает казаться постоянной. Новые основы сказку обесценивают и наделяют ярлычком наивной иллюзии, на которую в мире взрослых людей ведутся только недоразвитые эксцентрики.

И при этом каждый на свой лад тоскует по ушедшему чуду. Новогодние праздники, неформальное душевное общение, фентезийные истории, игры, дети – все это позволяет снять с себя механические оковы и снова ощутить ушедшее волшебство. И мы виновато озираемся за свое ребячество, и лимитируем радость, потому что «надо» тянуть лямку и везти воз «реальной» жизни.

А сказка никуда не уходила. Жизнь серьезная – нисколько не реальней волшебства, в которое мы перестали верить. Эта тема на progressman.ru уже затрагивалась в статье «игры для взрослых». Да, ведь это – все те же игры, просто – лишенные понимания, что этот мир – лишь временный сон. Мы не знаем, что было до него, и что ожидает после.

Все может быть. Но только наши привычки и тысячи кругов постоянства, накрученные на день и ночь, заставляют поверить, будто мы понимаем эту жизнь, где есть вечность и бесконечность, субатомные частицы с волновой природой и звезды размером с солнечную систему. И эта иллюзия понимания порой становится настолько непробиваемо прочной, что приходит ощущение какой-то ментальной тюрьмы. Мир становится непереносимо обычным.

Все мы хотим радости, и многие по совести ее справедливо ограничивают, потому что знают – привязанность к развлечениям расслабляет в нелучшем смысле этого слова. Но неужели вечная озабоченная серьезность – реальная цель нашего взросления? Мне до сих пор забавно вспоминать, какой серьезной казалась жизнь лет до двадцати.

Наш мир становится безвыходной тюрьмой порочных кругов, когда мы выбираем думать, будто тот самый аквариум будничных событий и есть окончательная реальность – вечный безысходный день сурка. Иными словами, когда мы изо дня в день проделываем одни и те же нежеланные действия, полагая, что выбора у нас нет, тогда то жизнь и начинает казаться безвыходным заточением.

А выбор есть всегда. Всегда есть возможности, о которых мы даже не подозреваем. Жизнь может меняться кардинально. Место жительства, деятельность, круг общения – все это вовсе не кандалы, а возможности, которые вы используете, имея полное право в любой момент своей жизни их поменять. Осознавать, что выбор есть – означает ощущать свободу. Ваше окружение, ваш мир кажется нормальной положенной реальностью исключительно в силу привычки. Нет такой обязанности – соответствовать общественным стереотипам. Вы можете жить так, как хочется. И только с осознанием этой свободы, открывается богатство безграничных вариантов продолжения сюжетной линии вашей истории, и волшебство снова понемногу проникает в жизнь.

Все это – временно. Все это – возможность, которая может более никогда не повториться.

© Игорь Саторин

Статья “Возможность выбора” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2013/08/freedom/

Другие статьи по этой теме:

  • Dashken

    >Пока что творческий огонек перенаправился на очередное новое хобби – увлекся рисованием на компьютере при помощи графического планшета. Об этом рассказывать особо нечего, но я заметил, как с началом этого занятия стал невольно вглядываться в окружающее пространство – в оттенки, блики, тени, и словил знакомое интересное ощущение…

    ЗдОрово,возможно появятся авторские иллюстрации к Вашей книге?

  • Думал об этом. Останавливает такой момент, что готовые иллюстрации не всегда лучшим образом вклиниваются в спонтанный монтаж и трансляцию истории в голове читателя.
    Но может быть, когда таки научусь нормально рисовать..

  • Анна

    «А выбор есть всегда. Всегда есть возможности, о которых мы даже не подозреваем. Жизнь может меняться кардинально. Место жительства, деятельность, круг общения – все это вовсе не кандалы, а возможности, которые вы используете, имея полное право в любой момент своей жизни их поменять. Осознавать, что выбор есть – означает ощущать свободу. Ваше окружение, ваш мир кажется нормальной положенной реальностью исключительно в силу привычки. Нет такой обязанности – соответствовать общественным стереотипам. Вы можете жить так, как хочется. И только с осознанием этой свободы, открывается богатство безграничных вариантов продолжения сюжетной линии вашей истории, и волшебство снова понемногу проникает в жизнь.»
    Прямо сейчас ощутила это пьянящее чувство свободы. Раньше оно возникало, когда уезжала в отпуск, оставив работу, домашние хлопоты, сев в поезд или автомобиль, оторвавшись от дома, почувствовав, что сейчас ты принадлежишь только себе. Временами удается ощутить свободу от себя – от собственных страхов, раздражения, плохого настроения. Когда ты должна торопиться и можешь не спешить. Когда от тебя что-то ждут, но ты можешь не делать. Когда на тебя злятся, но ты удерживаешься от защиты или нападения. Когда тебе не хочется, но ты делаешь. Когда тебе плохо, но ты видишь, что это хорошо. Наверное, ощущение согласия со своей совестью дает такую свободу. Свободу от себя :-)

  • Amarilliss

    Сегодня я ощутила возможность этого выбора, когда изменила буквально чуть-чуть точку восприятия… и даже внешне ничего менять кардинально не пришлось.. Обычные трудовые будни, письма, согласования… и вдруг в самых таких довольно тривиальных обстоятельствах удалось увидеть и почувствовать что-то удивительно чудесное, что всегда в общем присутствовало, но как-то не замечалось из-за зашоренности, обусловленности, зацикленности на своей «важности». Игорь, спасибо, здОрово:)

  • Митра

    Картинка к статье – планшет принимал участие? ))
    А я за цветные карандаши сел.. но пока никакого эффекта..

  • я та, кто я есть

    Игорь, спасибо… статья как будто для меня… как подсказка… знак… именно сейчас стою перед выбором…

  • Павел

    «Все это – временно. Все это – возможность, которая может более никогда не повториться.»
    Игорь, что ты имел в виду. А как же реинкарнация? Ценить миг? И не откладывать действительно Важные дела?!

  • Dashken

    сложно сделать свой собственный выбор жизненного пути, когда с детства за тебя, казалось бы, все решили…

  • Алекс

    …. Что то тут не так. Как понимать эту статью? «Свобода как иллюзия выбора «progressman.ru/2009/03/illyuziya-vybora-i-spontannaya-deyatelnost-uma/ — полное противоречие этой. Я так понимаю или он (выбор) есть, или его нет. Девушка не может быть «слегка» беременна.

  • Виктор А

    Алекс,
    А сами-то как думаете ? Есть выбор ? Или нет его ?