Опросы

А вы поете в душе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Комплекс неполноценности

комплекс неполноценностиКомплекс неполноценности – это переживание собственной бесполезности, никчемности и ущербности, когда мы чувствуем себя, как бракованный товар, который, если не пожалеют, то попросту спишут и выкинут на «помойку». Комплекс неполноценности – одна из главных причин всех наших неврозов. Эта тема уже не раз косвенно затрагивалась на сайте под разными соусами: это и чувство собственной важности, и самолюбие, неуверенность в себе, самоутверждение и др. Наша самооценка – «хранитель» нашего психического комфорта. И если самооценка – низкая, просыпается комплекс неполноценности.

Суррогаты «полноценной жизни»

Психолог Альфред Адлер считал, что комплекс неполноценности формируется в раннем детстве, когда ребенок начинает осознавать, что его возможности небезграничны, и все желания реализовать невозможно. Пожалуй, два самых очевидных ограничителя наших желаний – это наше физическое тело со всеми своими потребностями, и наше морализирующее воспитание. Детские игры, наполненные фантазиями – один из способов компенсировать эти ограничения. Используя игрушки, ребенок отыгрывает различные роли, реализовать которые в реальной жизни возможности нет. В этих играх, «преодолевая» ограничения, таким образом, ребенок воплощает свои желания.

Повзрослев, человек не покупается на детские игрушки. Но у взрослых есть свои игры – для взрослых. Кому-то свои комплексы проще отыгрывать, отрываясь на близких, друзьях, или сослуживцах. Кому-то проще реализовывать себя, аналогично детям, увлекаясь миром воображения. В таких случаях мы, взрослые люди компенсируем свой комплекс неполноценности, погружаясь в компьютерные игры, чтение романов и просмотр сериалов, где, забываясь от повседневности, проживаем чужую жизнь.

Человек вполне может быть удовлетворен происходящим, не срывая звезд с неба. И если мужчина в детстве не наигрался в «войнушку», такие желания куда гуманней отрабатывать в ролевой игре, нежели в той или иной форме – на живых людях.

Вы, наверное, уже догадываетесь, откуда берутся люди склонные к насилию? Корни такого поведения растут из неблагополучного детства, когда индивидуальность ребенка жестко подавлялась.

В основе комплекса неполноценности таится страх. На поверхности – это страх оказаться неполноценным, и потому нелюбимым, отвергнутым, униженным, брошенным и одиноким. На глубинном уровне эти переживания сводятся к страху смерти.

Противоречивость комплекса неполноценности

Многих забытье в игровых суррогатах не удовлетворяет, и такие люди пробуют добиться чего-то в реальной жизни. Когда упущенная, или потенциально возможная желаемая жизнь прорывается из подсознания в форме грусти, зависти, чувства вины и ущербности, человек получает сильную мотивацию эти переживания либо заглушить, либо утолить.

Помимо развлечений, комплекс неполноценности глушат спиртным, наркотиками, или экстремальным образом жизни. Однако куда продуктивней комплекс неполноценности утолять, реализуя действия, которые вписываются в представления о «правильном» образе жизни. Возможно, вы замечали, как после проделанного труда возникает чувство удовлетворенности. В этом ракурсе комплекс неполноценности – инструмент природы, которая таким образом позаботилась о том, чтобы человек не бездельничал. Чувство вины и чувство собственной ничтожности побуждают изменить жизнь к лучшему.

И в этом вся загвоздка. Именно так вовлекаются в порочный круг, когда комплекс неполноценности вызывает одновременно и жажду самореализации, и страх в процессе этой «реализации» облажаться, пережив собственную никчемность и беспомощность теперь уже в обостренной форме. В итоге комплекс неполноценности стимулирует двигаться одновременно в двух противоположных направлениях. Человек жаждет перемен и одновременно этих перемен боится, потому что они требуют реальных действий, которые со всей очевидностью выявляют все слабости.

В противостоянии жажды перемен и страха перед ними, как правило, поочередно побеждает то одно, то другое. Но если побеждает страх, ко всем прочим негативным ощущениям, может добавиться депрессия как переживание собственной беспомощности. И в таком положении чувство собственной неполноценности может дойти до крайности.

Самообман комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности – гнилая заноза в душе человека. И чтобы боль от этой занозы не коверкала фасад личности, человек обряжает себя поверхностными образами, которые демонстрирует себе и другим. Наша социальная личность во многом – «собирательный образ», своеобразная психическая витрина. По Юнгу – это архетип «персона», маска, за которой человек прячет свои неугодные черты. На progressman.ru эта тема рассматривается глубже в статье о слоях личности.

Комплекс неполноценности порождает неуверенность в себе, в собственных истинах, и заставляет переживать за опоры нашей личности. Неуверенность в себе – это страх. Неуверенный в себе человек боится, что его раздутый образ не выдержит контакта с реальностью, и он столкнется с собственным ничтожеством лицом к лицу. Мы создаем самообман, чтобы не видеть реальности, чтобы сохранять лживые маски, которые защищают нас от осознания собственной никчемности перед лицом реального мира здесь и сейчас. В самых запущенных случаях этот механизм проявляется в тирании и мании величия, с которыми человек возвеличивает свою ложь за чужой счет.

Под влиянием комплекса неполноценности, единственное, чего мы на самом деле хотим в глубине души – это, чтобы нас не отторгали, а без всякого осуждения приняли со всеми потрохами. На самом деле мы сами хотим принять себя в своем истинном обличии, чтобы избавиться от самобичевания и самоуничижения. Но на поверхности мы ожидаем одобрения, похвалы, хороших оценок, медалей и грамот, а в запущенной стадии – преклонений и простираний.

Не зря в голливудских фильмах одно из самых «обидных» ругательств – «неудачник». Это – человек, который игнорирует возможности, акцентируясь на причинах для пассивного бездействия, затаившись в зоне комфорта. Возможно, вы слышали фразу: «неудачник – это каждый пассажир автобуса старше 30-и лет». И все же «неудачник» – это не сам человек и его образ жизни, а состояние, которое посещает почти каждого, когда среди привычных образов ума, начинают фонить нереализованные мечты.

Зачастую мы покупаем дорогие, роскошные вещи исключительно ради самоутверждения, просто потому что нам стыдно ездить в общественном транспорте в дешевом пуховике. В таком случае машина – это не средство передвижения, а только роскошь – всего лишь очередная игрушка и дань ненасытному комплексу. Внешний декор – лишь временный способ поддержать свой статус и заглушить неутолимый комплекс неполноценности.

Когда человек смакует свою нереализованность, он становится неудачником при любом раскладе – с деньгами, или без них, пока не изменит образ мышления. Человек, сдавший себя комплексу неполноценности, часто переживает зависть: ему становится легче, когда другие страдают, потому что в это время он становится более заметным и востребованным.

Зависть – это желание сравняться и опередить, чтобы стать более важным и ценным в глазах других людей. Так мы начинаем соревноваться с друзьями и близкими, «кто круче». Это – психология товара. Человек сам преподносит себя в качестве товара на рынке, который оценивают потенциальные «покупатели». И если «товар» не берут, он сам включает себя в список непригодных для употребления. Комплекс неполноценности – это выдуманный запах гнили, из-за которого товар самостоятельно зачисляет себя в «испорченные» и потому – пригодные к утилизации. Совсем иначе на этом рынке мыслит «покупатель»…

Когда комплекс неполноценности у человека отсутствует, или выражен слабо, он не боится проигрывать, не боится ошибок и неудач. Такой человек не станет возвышаться за чужой счет, он всегда спокойно воспринимает и критику, и комплименты. В оценке ситуации он опирается не на эмоции, а на интуицию и разум. Чтобы стать таким человеком, необходимо изучать себя. Это – самопознание. Методов много. Один из самых эффективных – работа с психологом. Другой – практика медитации. Может помочь ведение личного дневника. Мощно срабатывает взаимодействие с людьми, когда мы узнаем себя в глубже в отношениях. В целом здесь все сводится к тому, чтобы не врать себе, вскрывать иллюзии, и узнавать себя. Когда человек знает себя, ему не страшно проверять на прочность собственные убеждения. Даже если все мы идем по пути наименьшего сопротивления, желание упростить и облегчить свою жизнь – превосходная мотивация для личного роста.

© Игорь Саторин

Статья “Комплекс неполноценности” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/06/complex/

Другие статьи по этой теме:

  • Ivann

    Когда комплекс неполноценности у человека отсутствует, или выражен слабо, он… всегда спокойно воспринимает и критику, и комплименты.

    Хм… В таком случае комплекс неполноценности отсутствует скорее у того аспекта моей личности, которая сейчас сидит в «Аськах» и прочих «Инетах». Именно там меня не реально задеть, обидеть, уязвить. Так что я в каком-то смысле «свободен» в этих пределах. Если хотите изжить комплекс неполноценности, начните с чего-нибудь маленького и не значимого. А там, глядишь, и пойдёт дело. Это к тому, что наличие зоны комфорта, не смотря на весь её вред в глобальном смысле, несёт таки в себе некое полезное начало. Здесь и сейчас можно быть свободным в пределах своей ограниченности и оставаться осознанно ограниченным (умеренным) за пределами.

  • Ivann

    «комплекс неполноценности вызывает одновременно и жажду самореализации, и страх в процессе этой «реализации» облажаться, и пережить собственную никчемность и беспомощность еще сильней. Комплекс неполноценности стимулирует двигаться одновременно в двух противоположных направлениях.»

    По моему мнению, здесь нет противоречий либо они человеком надуманы ради всегдашней двойственности восприятия ума. Человеку «показывают» новую желанную цель, важный жизненный этап и одновременно с этим человек имеет возможность ощутить какова ценность и значимость этой цели. Но делается это «от противного», хотя бы потому что человек воспринимает Новое окружающего его Мира, по средством уже нажитых опор и понятий, надстраивая новый этаж в своём мироздании. Иными словами, показывая человеку новую цель, ему также говорят: «Вот что с тобой будет в том случае если ты потеряешь это в себе».
    В итоге КН не имеет двойственности и противоречий. Просто он не только влёчёт человека за собой (недосягаемостью желанного), но и «подталкивает» его ещё и в спину. Для верности, вероятно :)

    P. S. Получилось довольно туманно, но как раз находясь здесь я готов спокойно воспринимать критику и комплименты )))

  • Игорь Саторин

    >Получилось довольно туманно

    Да уж.)

  • kobesov ilya

    кришнамурти давно всЕ сказал ,удачи

  • Givigudze

    А есть другие причины комплекса неполноценности, кроме неадекватного восприятия реальности ?

  • Игорь Саторин

    > неадекватного восприятия реальности

    Все проблемы — от этого.)

  • Ivan

    чувство вины забыли

  • Ivann

    Ко всему вышеописанному ещё и чувство «вины» добавить?!
    Туши свет :)

  • Ivan

    Душевное спокойствие нужно заработать….те кто считает что внутренний конфликт и самокопания не приносят пользы те ГРУБО ошибаются.
    Другое дело что не надо с этих торопиться и перескакивать со ступени на ступень….по мере получения «нужных» знаний человек становиться счастливее и осознаннее,исчезают всяческие страхи и тревоги.Жизнь налаживается.

  • лиза

    Не знаю, Ivan, но чем глубже я занимаюсь «самокопанием» и самопознанием, тем больше проблем у меня возникает в материальном мире. Когда я достаю из глубин свой страх и начинаю с ним работать, он тут же реализуется в моей жизни с куда большей силой, чем «существовал» до проработки. Поэтому, в моем случае, осознаность не несет за собой исчезновения страхов и тревоги,
    и жизнь ни фига не налаживается