Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Эффективная реклама счастья

реклама счастьяЕсли взять эффективную рекламу, как своеобразную модальность, в сущности, объектом рекламы как таковой является счастье. Нам рекламируют «счастье», которое мы можем купить, перед этим хорошо поработав. Вся жизнь человека проходит в просмотре этой рекламы. Мы видим бесконечную череду радужных объектов, каждый из которых представляет собой дверь с вывеской, на которой светится надпись «счастье». Когда сопутствует успех, нам удается пройти в эту дверь. Несколько секунд мы радуемся, полагая, что «счастье» пришло. Однако, оглядевшись в новом «помещении», мы вдруг видим, что там — такая же улица с чередой таких же дверей. И мы снова и снова покупаемся на этот трюк, радуемся, когда удается приблизиться к очередной двери, огорчаемся, если дверь закрыта, проживаем две секунды счастья, когда проходим в дверь, полагая, что именно здесь скрывается то, что мы искали.

Техника презентации эффективной рекламы счастья

Не так давно мне посчастливилось стать свидетелем реализации одного интересного проекта. Компания-заказчик предложила одной перспективной и творческой группе людей осуществить солидный проект с весьма приличным бюджетом. Специально ради такого дела «творческой группой» был нанят модный идеолог, основной целью которого была разработка безупречного тех. задания. Если опустить все концептуальные шоры, весь текст этого Т.З. можно свести примерно к таким пунктам:

— Мы задаем комплексные вопросы с умным видом за ваши деньги.
— Мы обосновываем продажу вашего времени вам же за ваши деньги.
— Мы виртуозно манипулируем гламурными концепциями.
— Мы придумываем, как подать себя таким образом, чтобы у Вас не возникало сомнений, что именно нам Вы должны заплатить именно ЭТУ сумму за ту работу, которую за нас для Вас сделают наши сторонние подрядчики в десять раз дешевле.
— Мы продаем то, что Вам нужно. И Вам не нужно задумываться о том, что конкретно Вам нужно. Не стоит сомневаться. Мы проделаем эту работу за Вас таким образом, что у Вас не будет никаких сомнений, в том, что наша презентация действительно презентует то самое счастье, которого Вы ожидаете. И чем больше денег Вы вложите, тем (совершенно очевидно) более полным и сильным будет Ваше счастье. Вы уже давно хотели именно этого. Мы именно те люди, которых Вы искали для этой работы именно за ЭТУ сумму.

На разработку продуманного тех. задания, в сущности, ушло времени больше, чем на сам проект. То есть, как оказалось, для успешной реализации проекта зачастую не так важен практический результат, как его эффективная реклама. Продуманная техника презентации производит должное впечатление, оказывает такого рода внушение, когда концепция полностью подменяет «реальный товар» (в нашем случае реализацию проекта). Сам «товар», ради чего все затевалось, вообще не должен был оказаться в спектре внимания. Весь акцент делается на подаче. Цель «творческой группы» — не успешная реализация проекта, а успешная реализация презентации этого проекта. «Товар» в лучшем случае может оказаться типовой ширпотребной «вещицей», которую можно приобрести примерно в тридцать раз дешевле на рынке подобных услуг. В некоторых случаях товара, как такового, нет вообще просто потому, что в нем нет никакой надобности. Вполне достаточно его красочной презентации.

По таким же принципам функционируют многие школы, основоположники которых являются мастерами эффектных презентаций. Для последователей главное — верить. Тогда будет драйв, иллюзия развития, приближение к свету нирваны в конце тоннеля сансары (обыденной жизни). А трезвость и сомнения в «обмане» — лишь «искушения», ниспосланные «лукавым», чтобы путник, преодолевая эти сомнения, обрел еще больше уверенности в собственном выборе. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о лжеучителях.

Ни в коем случае я не хочу сказать, что вера как таковая слепа. Просто она не имеет ничего общего с поклонением и фанатизмом. И если человек поощряет поклонение своему образу, скорей всего он спекулирует вашими самыми светлыми чувствами ради собственной угоды, потому что таков его способ прохождения через очередную дверь в мире бесконечных дверей с вывеской «счастье».

Если в этом мире нет ничего кроме ощущений, легко понять, чего добивается Гуру PR-менеджмента. Он вселяет в людей ощущение убежденности в том, что они получают именно то, чего ждут. Сам «товар» они могут так никогда и не увидеть. Главное, чтобы их не покидала уверенность, что счастье рядом. Еще немного, еще чуть-чуть, мы доделаем «это», здесь поработаем, доплатим, и уже завтра настанет счастье. А завтрашний день, как неуловимый горизонт времени, в итоге отодвигается на завтра снова и снова.

По таким законам работает вся социальная и духовная сансара. Повсюду массовая реклама счастья. Осознанности большинства людей не хватает для понимания, что в самой этой рекламе счастья никогда не было и не будет. И печаль по этому поводу — также иллюзорна.

Как убрать рекламу?

Когда мы чего-то хотим, это означает, что где-то подспудно мы знаем то ощущение, которое хотим пережить. Сущность любого желания можно свести к бессознательному осознанию возможного «кайфа». И разные желания — как разные семена, которые могут прорасти и реализоваться в конкретном переживании. Подсознательно мы знаем о существовании переживания. Желание – это зачаток счастья, его рекламный образ.

Можно заниматься спекуляцией и смакованием «рекламных» образов всю жизнь, так и не приблизившись к «цели». Можно пробовать осознавать происходящее, внимательно вглядываясь в сущность процессов в собственном уме. Тогда появляется шанс нащупать нить желания, ведущего к реальной «цели» в настоящий момент времени. Вы можете вечно откладывать «счастье» назавтра, а можете уже сегодня заняться тем, что вам по-настоящему нравится. В будущем ничего никогда не было и не будет. Все есть здесь и сейчас.

© Игорь Саторин


Статья “Эффективная реклама счастья” написана специально для progressman.ru

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/10/reklama/

Другие статьи по этой теме:


  • Ветром занесло

    Спрос диктует предложение.
    Не виноват человек в своей не осознанности так же как и нет заслуги человека в его озарении.
    Одни люди идут за счастьем в различного рода школы, храмы, другие люди идут в себя, приходят сюда.
    Широка дорога, тропинок на ней 6,5 миллиардов, каждому человека дана именно та тропка которая позволит раскрыться человеку в той или иной ипостаси.
    Но с другой стороны, предупрежден, значить вооружен.

  • Виктор

    Игорь, ох как неоднозначно все в этой области. Если пришла пора человеку перейти на следующий уровень, то и шарлатан станет для него мастером, а коль нет — то и святой не поможет. Как говорится, и у камня можно научиться.

  • Игорь Саторин

    Виктор, согласен с Вами! )

  • астралопитек

    Я сторонник того, что хороший товар в рекламе не нуждается, а если на рекламу тратится больше ресурсов чем на сам проект, то значит это фуфло по определению.

    Маркетологи «стараются» для того, чтобы заработать себе на «хлеб с черной икрой», часто попросту растрачивая средства заказчика. Так что по-своему правильно делают. Часто (особенно у нас) маркетолог — синоним слова «надуватель».

    Ну а обывателю-потребителю реклама уже такую оскомину набила, что рекламируемые товары _не покупаются_. Тут и осознанности никакой не надо. Вернее, это и не осознанность никакая — просто «здравый смысл» и опыт (возможно, горький).

    Опять-таки, чем сильнее и наглее давление со стороны «гуру менеджмента», тем громче должен бить набат в голове — что-то здесь не так!

    Это касается «бытовой рекламы»…

    С сектами и «духовными» учениями все ГАРАЗДО сложнее.

    В делах духовных тоже приходится трудиться и результат достанется (если и достанется) ни за один день. Так что возможно что здесь лозунг «еще чуть-чуть, еще немного» и оправдан. Главное — почувствовать что нащупал правильную тропку. Да и шарлатан познается в сравнении. Сомнение — иногда тоже полезная вещь.

    О рекламе счастья. Да, спрос рождает предложение. Все счастья хотят, поэтому-то его и рекламируют.

    Просто к слову и все имхо…

  • Виктор

    астралопитек,
    В основном согласен с Вами. Но мне кажется, что и в рекламе на «бытовые темы» тоже есть разумное зерно. Если идет грандиозная рекламная кампания, я понимаю, что это стоит миллионы, значит эти деньги у фирмы есть и возможно они у нее есть потому что ее товар неплохо продается,то есть его стоит купить и попробовать. И довольно часто это подтверждается. Другими словами, у хренового производителя и денег серьезных нет на крупную рекламную кампанию.

  • Артем

    Спасибо за напоминание о том, что есть настоящее (есть сейчас).

  • Ветром занесло

    Страх смерти — основной движитель прогресса в мире физическом.
    Любого рода реклама направлена на замещение страдания удовольствием и даже обещание достижения удовольствия в не обозримом будущем, делает рекламу востребованной…
    Желание достижения счастья влечет за собой получение и не счастья, день не может существовать без ночи.
    Поэтому как говорил Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым, будь им!»
    Здесь и сейчас.

  • Александр Туркулец

    “Осознанности большинства людей не хватает, чтобы понять, что в самой этой рекламе, счастья никогда не было и не будет.”(с)

    +1, потому сама фраза многомерная и многосмысловая, но все смыслы про одно. и это есть гуд )))))

    p.s.- а предыдущий комментарий удалите плз ))

  • астралопитек

    > Осознанности большинства людей не хватает, чтобы понять, что в самой этой рекламе, счастья никогда не было и не будет.

    Простите, а почему не хватает-то? Я не йог, и особо осознанным назвать себя не могу (хотя, видимо, разные смыслы вкладываются в слово «осознанность»), но то что «не в пирогах счастье» т. е. рекламе (не важно какой — бытовой или духовной) понимаю отлично.

    Если включить моего «скептика», то и книги о духовности (в т. ч. религии), развитии (тела, ума, духа) и пр. — не что иное как реклама лучшей жизни или способа ее достичь. Вот парадокс: с одной стороны утверждение «живи здесь и сейчас», а с другой — нехилый путь, который надо проделать чтоб научиться во-первых, понимать что такое «здесь и сейчас», а во-вторых, жить так «на практике».

    Далее: Ошо, Экхарт Толле и др. сейчас хорошо издаются и покупаются. Тут тоже без рекламы не обойтись. На издании материалов, например, Ошо зарабатывают деньги. Если смотреть чисто прагматически, духовные учения — реклама _возможности_ познать себя… С последующим более-менее объективным (или мутным) объяснением как именно это сделать.

    Сайт Игоря Саторина — тоже реклама. Уж прости меня, Игорь… Вопрос лишь в объективности. Кстати, на на сайте «крутятся» рекламные блоки Гугла. :-P

    Замечу еще, что все без исключения книжки по духовному развитию, которые я прочел\просмотрел начинаются с критики modus vivendi «простого обывателя» и обещания лавров тем кто пойдет по пути развития. Тоже реклама. Да-с.

    Реклама сама по себе — это еще не плохо. Цель рекламы (любой) информировать о появлении чего-то нового на рынке. Вот этим она хороша! Нам сообщают о том, что на что-то надо обратить внимание. И мы обращаем (хотя бы раз).

    Плохо то, что реклама _лжива_ и _назойлива_. В ней _почти никто_ не называет недостатков продукта (только на рекламе медпрепаратов пишут: «имеются противопоказания»), а выставляются лишь хорошие стороны. Или данные не отличаются объективностью, типа: на 20 процентов лучше (чего?) или новый улучшенный вкус (а старый был совсем плохой, да?).

    Если товар не требует больших затрат (денег, времени, ресурсов), я могу попробовать его — купить тюбик зубной пасты или опробовать на практике метод из книжки (приготовить блюдо по рецепту или пройти на сайт по ссылке). Если продукт меня разочарует, сколько бы его затем не рекламировали, восстановить доверие будет очень сложно.

    Если товар дорогой, лучше не доверять слепо рекламе, а сравнить с другими аналогичными, провести какой-никакой анализ и неспеша, взвесив все за и против, решаться на покупку. Самая лучшая реклама для товара — выводы о нем того, кто им уже попользовался и сформировал мнение. Или — лучше — свое собственное мнение.

    Отвечу Виктору:

    > Если идет грандиозная рекламная кампания, я понимаю, что это стоит миллионы, значит эти деньги у фирмы есть и возможно они у нее есть потому что ее товар неплохо продается.

    Продаваемость товара ни о чем не говорит. Популярный продукт не значит «хороший» или «лучший».

    Как я уже написал, если товар сравнительно дешев, пробовать можно! Останавливает, как правило, сомнительность товара (у МакДака дофига денег и гамбургеры рекламируются будь здоров, но я их ни за какие коврижки не куплю, даром не надо), высокая цена (никто не станет выбрасывать деньги на автомобиль чтобы просто «оценить» его, а потом спустить с обрыва, если не понравится) или именно завышенный объем рекламы. Все-таки, я считаю, что по-настоящему хороший товар не нуждается в назойливой рекламе.

    Есть вещи, где реклама вообще может пойти во вред. Пример — лекарственные средства (и пишевые продукты, хотя тут уже сложно проверить). Слепо глотать таблетку потому что ее показывают в рекламе нельзя. Кстати, для таких случаев лучше иметь знакомого фармацевта. :-) Еще пример: сейчас в стоматологических клиниках рекламируют зубные имплантанты. Мол, удобно, эстетично, лучше «родных» зубов, «голливудская улыбка» и прочая и прочая. Так вот: противопоказаний море, особенностей и подводных камней тоже хватает. Например, после вживления металлической «болванки» нужно полгода ждать пока она срастется с костью и только потом одевать красивую коронку. Об этом, как правило, в рекламе молчат.

    Выводы:

    1) реклама полезна тем, что сообщает о чем-то новом — товаре, услуге или возможности. в обмен на наше внимание.
    2) реклама никогда (!) не бывает полностью объективной. ведь цель — продать, а «на войне все средства хороши». проще говоря: «дурят нашего брата».
    3) без рекламы, увы, не обойтись. элементы рекламы можно (при желании) найти где угодно. (выше был пример).
    4) выводы о товаре, услуге или возможности лучше делать самому или узнавать «из компетентных источников» (скажем, от знакомого, который пользовался этой вещью или разбирается в подобных; на форумах или читая обзоры специалистов). хорошая вещь говорит сама за себя. ее оценят по достоинству.
    5) продаваемость товара, прибыль, объемы рекламы не являются показателями качества товара или его свойств. диски, скажем, Бритни Спирс продаются (или продавались) миллионными тиражами — значит ли это что это хорошая музыка? достаточно просто послушать.
    6) есть товары где реклама может даже навредить (фармацевтика, косметология, пищепром). Почему? Невозможно предсказать действие лекарства на конкретный организм, невозможно (без соотв. методов) проверить пользу\вред того или иного продукта (а также метода похудания, гимнастики, духовной практики и пр.) на _конкретного_ человека.
    7) есть области, где реклама — стопроцентное надувательство: разные бабки-колдуньи, «костоправы», целители…

    ну и так далее…

    еще скажу о сектах.

    цель сект — срубание бабла или «возвеличивание» лидеров, а также манипуляция «прихожанами» для каких-то своих, только им, лидерам, понятных целей. и сфера для этого выбрана самая противоречивая, самая недоказуемая и в то же время самая «манящая» т. к. люди так или иначе считают себя несовершенными, уязвимыми, смертными наконец. кто-то приходит в надежде разрешить сложную (часто лично-внутреннюю) пробему, кто-то поправить здоровье, кто-то хочет вырасти над собой. Такое стремление — похвально и естесственно! Но вот расплывчатость самого вопроса духовности, множество трактовок, стереотипы и недоверие (вкупе с, как ни парадоксально, желанием открыться кому-то близкому и более опытному) играют плохую службу: человек может попасть в секту. И часто крепко.

    «Звоночком» что «пора сваливать» может служить то, что рано или поздно проявит первопричина секты. Как только речь зашла о «добровольно-принудительных» (!) пожертвованиях, взносах, помощи «нуждающимся» братьям — верный признак того, что «пора делать ноги».

    Возвеличивание (я это называю «обиисусивание» :-D ) лидеров или «активных членов», система «ступеней» и бонусов. должно напомнить пирамиду. Это, кстати, одна из причин почему я не верю в «просветление».

    сложнее всего с манипулированием, зомбированием. тут сам «попавший» попросту слеп. Помогут «неодурманенные» друзья-родственники.

    Последнее: о страхе смерти.

    Фантаст Станислав Лем сказал: «люди не хотят жить вечно, они просто не хотят умирать».

    Хоть страх смерти у меня присутствует, я думаю, что страшна не сама смерть (ну умер я неожиданно, молодым да еще и во сне — не страшно ведь!), а умирание, т. е. старение. И все с ним связанное — потеря качеств тела (эстетических и функциональных) и ума, одиночество, вызванное потерей друзей-сверстников («по улице моей который год звучат шаги, мои друзья уходят» — Ахмадуллина) и изменением социальной роли (еще вчера я был молодым полным и сил, а не успел оглянуться — уже старик, а у нас стариков не ценят).

    Все написанное сугубо ИМХО. Прощу прощения за «много текста». И типа спасибо за внимание…

  • Ветром занесло

    Неизвестное пугает, вызывает страх, инстинкт самосохранения в действии. Днем в лесу комфортно, ночью любой шорох, треск сучьев вызывает легкую панику. Смерть не известна, хотя каждый из нас постоянно, умирает и оживает, каждый раз выдох-смерть, вдох-жизнь. Жизнь каждого началась с первым вздохом и совершенно точно, закончится с последним выдохом.
    А если боишься смерти, зачем тогда родился!?)
    В моем понимании любые духовные учения являются указателями (рекламой счастья) данные Человекам и «принимаются» они человеком при условии совпадения внутренних вибраций человека и вибрации духовного учения, поэтому кто то идет в церковь, мечеть, секту….. а кто — то приходит сюда. Указатели обращают внимание человека на те или иные действия, происходит действие, а что получится из этого, суждено узнать лишь самому человеку, действия.