Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Обсуждение пути. Часть III

puziriВ третьей части рассмотрены следующие темы: интенсивность восприятия реальности, избавление от депрессии, медитация в движении обыденной жизни, игры в гуру и учеников, систематичность и эксперименты, иллюзии, растворение вселенной, соответствие слов действиям, духовность и мирская работа.

А.МАЛЫХ
Мне всегда нравилось экспериментировать, а прорабатывать технику ленился. Например, когда играл в теннис, искал разные новые методы взаимодействия, и меня всегда обыгрывали те, кто особо не загонялся экспериментами.

И.САТОРИН
Важно и то, и другое — смелое исследование и отработка техники, углубление мастерства. В практике все-таки очень важна систематичность.

А.МАЛЫХ
Вчера в медитации словно вспомнил, как погружаться глубже. Расслабление и вправду помогает, словно отключаешься, но есть ощущение, что мне не хватает энергии. А какое значение имеет поза для медитации?

И.САТОРИН
Да надо расслабляться, и так уж много энергии для этого не требуется. Как раз при помощи расслабления энергия начинает высвобождаться и циркулировать свободно. Много энергии и силы воли требуется на концентрацию, но не для расслабления. Поза важна. Необходимо, чтобы спина была прямой. Ноги можно как угодно располагать. Хотя замкнутые позы типа лотоса, или полулотоса, конечно лучше. Но они небезопасны. Ни в коем случае нельзя допускать болевых ощущений  в суставах.

А.МАЛЫХ
В лотосе у меня сильно напряжены ноги.

И.САТОРИН
Поза лотоса — лучшая поза, когда в ней получается расслабиться. Если есть напряжение, пробуй другие положения тела. Лотос можно тренировать осторожно, избегая напряжения в суставах.

А.МАЛЫХ
Возможно, причина была в том, что я не достаточно расслабился?

И.САТОРИН
Расслабление – это, можно сказать, главный секрет практики.

А.МАЛЫХ
Кажется, не всегда понимаю, как работать с энергией в медитации.

И.САТОРИН
Можешь пробовать искать очаги напряжения. Они обычно ощущаются, как беспокойство. «Заходи» вниманием в источник ощущения, только так ты сможешь расслабить, «отпустить» его. Здесь важна смелость, ты смотришь на происходящее ничего не избегая, тогда расслабиться легко. Когда напряжение осознано, оно растворяется, и энергия циркулирует свободно.

А.МАЛЫХ
Когда начинаю концентрироваться, в начале есть обыденные мысли, потом, ближе к медитации некоторое время мыслей почти нет. Затем они снова появляются, но ощущаются, как более шустрые, самостоятельные. Это работа подсознания?

И.САТОРИН
Да, мысли могут ощущаться как чужие. Расслабляй то, что есть. Пусть будут мысли, не обращай на них внимания. Мысли очень хитры, и могут внушить что угодно. Фактически только этим они и заняты. Они внушают нам происходящее.

А.МАЛЫХ
Э-э, да. Понял.

И.САТОРИН
Когда реальность разрывается на части, они тебе говорят «О, реальность разрывается на части! Вот это да!» Ум выживает почти в любых условиях, и слава Богу! Пусть будет. Просто позволяй ему быть, оставь его в покое, когда он «поймет», что его болтовню никто не слушает, тогда он сам успокоится. А так-то можно и послушать, иногда полезно. Но, не подчиняясь тому, что ум говорит, не увлекаясь и не забываясь. Большая часть внимания должна быть в настоящем. Важно видеть мысли как есть — как энергию, а не как «события».

А.МАЛЫХ
Иногда ум ноет: «не-е-ет, посмотри, все реально!» Иногда ловлю себя на мысли, что хочу сильного потрясения, чтобы проверить свои силы. Но тут же осекаюсь.

И.САТОРИН
У меня бывали такие состояния. Иногда действовал безрассудно, но когда эти «действия» приводили к соответствующему результату, мне уже хотелось совсем другого — просто исчезнуть. Хотят всегда того, что удовлетворяет желания. Вот тогда мне казалось, что меня удовлетворит страдание. А позже стало ясно, что хотел-то на самом деле не потрясений, но стать сильным. А если глубже копнуть, хотелось просто покоя, чтобы не терзаться желаниями.

А.МАЛЫХ
От чего было страдание?

И.САТОРИН
От привычных мыслей. Просто они переживались во много раз интенсивней. Тогда увидел, почему человек спит — чтобы не выносить грубых мыслей. Во сне восприятие притупляется.

А.МАЛЫХ
Они были настолько грубы?

И.САТОРИН
Они такими были всегда. Изменился фокус восприятия и уровень ясности. Однако после таких переживаний жизнь меняется, сбрасывается груз лишней информации, переживаний. Когда входишь в блаженную вечность, будь готов к тому, что она не оставит ничего от грубых построений ума.

А.МАЛЫХ
Зачем только существуют иллюзии?

И.САТОРИН
Может быть лишь благодаря миру, чистое бытие как бы «понимает», что оно есть, и является свободой.

***

А.МАЛЫХ
Какое средство подходит для преодоления, или хотя бы пережидания депрессии? Иногда бывают состояния, когда ничего не хочешь, нет мотивации, но есть ощущение бесполезности, бессмысленности всего.

И.САТОРИН
Это и есть выход кармы. Все бессмысленно, но если видишь, что обреченность и разочарование также бессмысленны, становится легко. Какой смысл в страданиях? Нечего хотеть, не к чему стремиться, и это реальная свобода. Страдания никогда зря не бывают, благодаря этому опыту ты избавляешься от ненужной информации. Хоть и кажется, что мир реально такой, каким он кажется в это время, но это ни так. То, что «кажется», проходит, когда данная информация исчерпывает себя.

А.МАЛЫХ
Точно, когда понимаешь, что нет смысла в страданиях, они отпускают. Действительно помогает! Все симптомы депрессии переживаются, но при этом такой покой! Или даже приятие.

И.САТОРИН
У всех по-разному бывает в переживаниях. Бывает даже так, что человек в медитацию легко входит, а в быту может быть грубым и раздражительным. Все зависит от того, какие каналы чисты, какова трезвость и сила различения.
В начале пути мы часто уходим в дебри, теряемся в следствиях, забывая о главном. Но и это – своего рода иммунитет, опыт.
Чтобы убрать лишнее необходимо расслабление на всех уровнях. Непрерывное памятование того, что реальность не такая, какой тебе кажется. То, что тебе кажется сейчас — всего лишь мысли, карма, которая скоро выйдет. Ты просто выпускаешь муть. Это заканчивается неизбежно, и приходит свет, это движение, путь.

А.МАЛЫХ
Как привнести медитацию в движение, в обычную жизнь?

И.САТОРИН
Осознавай то, что происходит в настоящем, смотри, как в настоящем происходят движения, как движутся тела, предметы, пространство. Все это в настоящем.

А.МАЛЫХ
На первый взгляд кажется просто. Нужен ли учитель в таком случае?

И.САТОРИН
Учитель не всегда нужен. Он нужен, если ты не можешь практиковать сам, чтобы подпинывать, давать стимулы. Он необходим, если у тебя нет трезвости, и ты уходишь в дебри. Однако истинный Гуру дает покой, рядом с ним ум затихает. Полагаю, встретить своего Гуру — это большая удача, и случайностью такое не бывает. Однако в наше время люди сами выбирают себе учителя. Множество школ предлагают свои услуги как на рынке. Но истинного Гуру не выбирают. Хотя как знать, он может тебя выбрать, но тебе будет казаться, что ты сам решил и приехал.

А.МАЛЫХ
Как все непросто.

И.САТОРИН
Ничего сложного. Просто не играй в эти игры. У тебя есть простая практика, вот и углубляй ее. В определенном смысле, все это — игры разума до самого конца.

А.МАЛЫХ
То есть не привязываться?

И.САТОРИН
Если ты знаешь, что значит не привязываться и как это делать, не привязывайся. Вот мне больше подходит установка «не играть» — не уходить в эти сны.

А.МАЛЫХ
Это синонимы в моем понимании.

И.САТОРИН
Да. И даже просто помнить, что ты можешь не играть в это, и поэтому свободен – уже хорошо. Гуру — ученик — это просто игра ума, мысли… Гуру — это бытие, твоя жизнь.

А.МАЛЫХ
Мне это нравится. Но у меня проблесками — то верю, то играю.

И.САТОРИН
Это твой «выбор». Так должно быть. Происходит то, что тебе нужно сейчас. Мирская жизнь — такое же чудо, как и все остальное, это — сатори.

А.МАЛЫХ
Самое интересное – мало, кто об этом знает!

И.САТОРИН
Даже среди практиков.

А.МАЛЫХ
Насколько велика майя (иллюзия), что так в нее веришь.

И.САТОРИН
Пожалуй. Когда новичок смотрит на действия профессионала, ему это кажется чудом, словно нужно быть волшебником, чтобы так уметь. Но, пройдя путь, он убеждается, что просто нужен опыт, практика. Профессионализм дается с опытом. И то, что казалось невозможным, становится доступным.

А.МАЛЫХ
Когда, пробуждаешься, как действуют иллюзии?

И.САТОРИН
Когда ты играешь, скажем, на компьютере, ты видишь экран, на котором что-то шевелится, а твой ум как бы «оживляет» все это, наделяет смыслом. Один святой приводил такое сравнение: когда собака грызет кость, та рассекает ей десна до крови, и собаке кажется, что кость вкусная. Вкус дает ее собственная кровь.

А.МАЛЫХ
Жесткая аналогия. Ее стоит проанализировать.

И.САТОРИН
Здесь все просто. Жизнь никакая, она чиста. Твой ум делает ее какой-то. Наше общение сейчас — это та же кость. «Я» смакует собственную карму, полагая, что общается с кем-то отдельным.

А.МАЛЫХ
Но ведь другие имеют свою индивидуальность и волю?

И.САТОРИН
Да, но все это концепции, твои концепции, твой вкус. Нет ничего, пока ты об этом не подумал. Это простой факт.

А.МАЛЫХ
Мне это пока непонятно.

И.САТОРИН
Смори, когда ты берешь в руки книгу, ты видишь символы, просто черные пятнышки на белом фоне. Но, читая их, ты создаешь миры, понимания, смыслы. Книга тебе ничего не дает, это просто символы, это бумага. То же самое жизнь – белый лист, а на нем символы. Ты оживляешь происходящее. То, что у меня есть воля, или даже то, что я есть – это лишь мысль. Когда ты видишь все как есть, ты видишь, что хоть другие и существует, это все равно лишь твои мысли.

А.МАЛЫХ
Это противоречит общественному мнению. Но теперь понимаю, о чем речь.

И.САТОРИН
Общество — набор компромиссов. Если это по-настоящему понять, прожить, можно избавить себя от целого ряда иллюзий и беспокойств. События не так уж важны. Это лишь высвобождение информации — то есть кармы.

А.МАЛЫХ
Тогда что истинно важно?

И.САТОРИН
Зависит лишь от цели. Если нет цели, то ничто не важно.

А.МАЛЫХ
Мне кажется, что мы сейчас обсуждаем большие тайны.

И.САТОРИН
Даже если ты все это расскажешь, или покажешь другим, это по-прежнему останется тайной. Понимает лишь тот, кто может, кто видит.

А.МАЛЫХ
Это очень многогранная и глубокая тема, все сразу не вмещается.

***

А.МАЛЫХ
А что происходит с душами, когда Брахма (Творец вселенной) заканчивает жизнь?

И.САТОРИН
А Он заканчивает жизнь?

А.МАЛЫХ
Ну, тогда созданная им вселенная.

И.САТОРИН
Кто знает, говорят, что некоторые души достигают такого уровня, что сами вселенные создают, а другие в них живут. Вселенная не одна, душа может перемещаться по мере готовности.

А.МАЛЫХ
Когда заканчивается день Брахмы и вселенная сворачивается, душа переходит с тем же уровнем в другую вселенную и не исчезает?

И.САТОРИН
Полагаю, что не все души переживают – растворение (пралайу). Возможно, кто-то уходит в нирвану (чистое бытие) навсегда. Сейчас об этом говорить смысла нет. Для меня все это тоже — просто теория.

***

А.МАЛЫХ
Сейчас сильно переживаю из-за того, что мои желания противоречат друг другу, их сложно совместить.

И.САТОРИН
Старайся делать так, чтобы твои слова были настоящими. Например, если уж ты сказал, что будешь медитировать, то ты воплощаешь сказанное, чтобы твои слова были правдой, чтобы за ними была сила. Это невероятно полезная практика — одна из главных в повседневности.

А.МАЛЫХ
Понял. Так и стараюсь делать, стараюсь говорить правду.

И.САТОРИН
Говорить правду — это одно. А вот делать то, что озвучил и запланировал – это сила. Когда ты говоришь, что будешь воплощать что-то, ты можешь быть искренним, то есть не врать. Но когда доходит до дела, часто нецелостное сознание заставляет действовать вопреки решениям. Когда же ты воплощаешь свои решения несмотря ни на что, ты обретаешь целостность.

В начале действуют десятки ложных личностей, перекладывая обязанности друг на друга, удивляясь собственным решениям. Одна личность запланировала утром сделать зарядку, а другая личность в тебе, проснувшись утром, отказывается. Одна личность, опьяненная вечером, решила перевернуть мир, а другая на утро сталкивается с последствиями этих решений. С обретением целостности, все планирует и воплощает единая, слаженная система, у которой нет проблем с собственными решениями. Гурджиев говорит об этом, как о кристаллизации сознания.

С обретением целостности практика идет легко. У тебя нет сбивающих, непонятных тебе  потоков энергии, которые гонят тебя из медитации смотреть телевизор, или гулять с друзьями. Если ты что-то решил, ты это делаешь, потому что ты знаешь себя.

А.МАЛЫХ
А это не выльется в то, что я просто не буду говорить о своих планах?

И.САТОРИН
Именно в это и выльется. Ты будешь говорить только то, что действительно сделаешь, не будешь обманывать (даже нехотя), будешь внимательней в том, как и что ты говоришь,  и будешь действовать, когда запланировал.

А.МАЛЫХ
Хорошо, буду так делать. То есть, стараться так делать!

И.САТОРИН
Разумеется, стараться, иначе ты бы обманул себя прямо сейчас! Сейчас ты можешь только пробовать, стараться и это хорошо. Эта практика позволяет узнать себя лучше.

(По этой теме смотрите статью «Исполнение желаний – чудо самопрограммирования»)

***

А.МАЛЫХ
Мне кажется, что причина беспокойств еще и в том, что духовный путь идет в разрез с работой и семейной жизнью. Иногда я понимаю монахов.

И.САТОРИН
Разделение на светлое духовное и серое мирское порождает сильные страдания, но это иллюзия — двойственность в уме. Работа и семья также священны, как и райские обители. Медитируй, делай то, что делается. Но без работы ты сваришься в себе, уйдешь в инерцию, замкнутость и одичаешь. Знаю одну хорошую женщину, которая начала «ходить» в самадхи во время медитации, и на радостях бросила работу, потому что решила, что скоро станет сиддхом свободным от мирских благ. В итоге она все равно два часа в день работает дворником, получает 200$, на всем экономит, даже нет денег на здоровье. В общем, работа, или свой бизнес необходимы, иначе в большинстве случаев — самообман: отчуждение и потворство страхам.

А.МАЛЫХ
Возможно, я так переживаю, потому что привязываюсь к стрессам.

И.САТОРИН
Они тебе нравятся? Иногда людям нравится страдать.

А.МАЛЫХ
Как бы не оказалось, что я один из таких!

И.САТОРИН
Мы все такие по временам. Когда чистка идет, правильных слов иногда вообще нет. Порой надо просто перетерпеть.

Обсуждение пути. Часть I

Обсуждение пути. Часть II

Обсуждение пути. Часть III

Обсуждение пути. Часть  IV

Обсуждение пути. Часть V

Обсуждение пути. Часть VI

Обсуждение пути. Часть VII

Обсуждение пути. Часть VIII

Обсуждение пути. Часть IX

Обсуждение пути. Часть X

Обсуждение пути. Часть XI

  • ivan

    Игорь,сколько надо медитировать чтобы проникнуть в глубь своей души?

  • Саторин

    Кому-то и жизни мало, а кому-то для этого вообще не нужна практика. Все индивидуально.
    Как правило, для заметных (минимальных) перемен необходимо медитировать не меньше четырех месяцев.