Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Мотивация деятельности и достижение цели

мотивацияИногда мы ощущаем небывалый опьяняющий азарт, прилив сил, ощущение, что для достижения цели стоит сделать лишь два небольших шага. Мотивация деятельности в этот момент колоссальная! Но на утро, или даже раньше что-то происходит, и мы теряем прежние силы. Возникает ощущение, словно близость к цели была всего лишь иллюзией, а обыденная серость, в которой человек привык вариться – это и есть реальность, суровая, серьезная реальность.

Мотивация деятельности и самопрограммирование

В первую очередь необходимо понять, что как радость, так и серость – всего лишь информация в сознании (см. статью «Проекции сознания»). Однако радость предвкушения достижения цели дает нам силы, уверенность, мотивацию деятельности – то есть буквально заставляет двигаться семимильными шагами на встречу к мечте. Вполне очевидно, что такая мотивация лучше уныния во всех отношениях!

Каждый способен создавать мотивацию для собственной деятельности самостоятельно. Наш настрой это – внутренняя ментальная «программа», и для достижения цели мы просто активируем необходимую в тот или иной момент программу. Главный секрет мотивации – это осознание причины, которая заставляет нас действовать. Чем глубже мы осознаем эту причину, тем сильней наша мотивация.

Мотивация деятельности и достижение целей тесно переплетены. Без мотивации деятельности, без причины, невозможно никакого движения к цели и уж тем более ее достижения. Как мотивировать себя? Что влияет на мотивацию?

Факторы мотивации деятельности

Используйте все возможные факторы мотивации. Включите любимую музыку, вспомните любимого персонажа из книги, или фильма, который, преодолевая трудности, достиг желаемого. Прослушайте мотивирующие аудиокниги, посетите курсы. Но главное, удерживайте в сознании собственные мотивы – те блага, которые дает деятельность. Мотивацию реально культивировать!

Один из секретов достижения намеченных целей заключается в активности: чем активней  мы движеся, тем больше у нас сил! И напротив, если вести пассивный образ жизни, организм теряет тонус, тело становится вялым, ум – апатичным. Мы получаем столько энергии, сколько необходимо, чтобы обеспечить собственную деятельность. Если деятельности нет, зачем нам лишняя энергия? Чтобы получить энергию, необходимо двигаться! Природа дает нам ровно столько энергии, сколько необходимо для нашего образа жизни. Поэтому не стоит ждать, когда придут силы. Начинайте двигаться – и силы появятся! Не откладывайте достижение цели, начинайте движение сейчас!

Однако если мотивация деятельности держится лишь на эмоциях, она быстро истощается, поэтому, также, очень важна мотивация на уровне ментального понимания того, что и зачем мы делаем. Когда есть реальные причины для достижения цели, тогда нет никаких проблем с действиями. Всякий раз, когда ум норовит уйти в сторону, вспоминайте ключевые причины, которые включают мотивацию.

мотиваторЕсли, например, было принято решение бегать по утрам, но ощущается лень, в это время может показаться, что мотивация стать сильным и здоровым наталкивается на противодействие тела. Но если отчетливо вспомнить собственные реальные цели, для достижения которых необходим бег по утрам, мотивация деятельности проявит себя в полную силу, и тогда не придется себя заставлять. Сделайте первый шаг, и когда в тело начнет поступать энергия, вы просто сорветесь с места от желания изменить свою жизнь!

Если разум подсовывает доводы в пользу того, чтобы не делать намеченного, постарайтесь их трезво взвесить, понять к чему ведет выбор, каков будет результат деятельности. Ведет ли он к достижению целей? Однако здесь действительно важна ясность ума, чтобы не обмануть себя. Если, например ум решил, что пора становиться главным менеджером, а в глубине души ощущается сопротивление, стоит обратить на него внимание, выпустить и посмотреть, в какие мысли оно выльется. Возможно, эти мысли предоставят еще большую мотивацию деятельности, но цели могут претерпеть трансформацию.

Все страхи в топку!

Иногда мы подспудно осознаем, что упустили какую-то важную возможность, когда повелись на поверхностные желания ума. Чем раньше проявятся эти ментальные данные, тем меньше времени будет потеряно на чужом месте. Ведь иногда мы попросту боимся своих истинных желаний, и выбираем легкий, но «ложный» путь. Иногда в глубине души мы выбираем думать, что недостойны достижения собственных целей. Быть, или не быть достойным чего-либо – одна сплошная условность. В конечном итоге каждый заслуживает именно той жизни, которую вершит на своем пути. Если мы, не обладая какими-то великими знаниями, достигаем значительных целей, значит – именно этого и заслуживаем. Если у вас не получается разобраться в хитросплетениях собственного ума, можете воспользоваться моей консультацией.

Маленькие цели не дают сил, не дают достаточного количества энергии. Иногда, чтобы обрести по-настоящему мощную мотивацию деятельности, смелая цель является единственным возможным вариантом. Чем масштабней цель, тем мощней мотивация, и тем сильней наша личность становится в ходе ее воплощения.

Если есть ощущение, что цель – «слишком смелая», и вы еще «не готовы», это значит, что для достижения этой цели, жизнь выделит такое количество энергии, к которому вы просто еще не привыкли. Принимайте эту энергию смело – это ваша сила, ваши мечты, ваша жизнь!

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Максим

    Здравствуйте Игорь)
    Знаете,мне кажется главная проблема это как раз — цель,вот пример:
    Что бы понять свою цель нужно спросить себя — Какое занятие приносит мне радость,само занятие? — если честно я не могу ответить сразу на этот вопрос,учитывая что под занятиями я подразумеваю работу.(я бы хотел что бы занятие которое мне нравилось,было моей работой)…
    Я например люблю быстро ездить,стрелять,музыку,петь,смех,люблю лица людей которые окрашены радостью,когда они приятно удивлены.Подумав можно решить так — я люблю дарить радость,тогда например можно создать свою компанию,которая занимается Детскими игрушками.Ведь они дарят радость детям,а это отражается на родителях.но сами детские игрушки мне не интересны.Тоесть мотивация слабая(?)…
    Надеюсь вы поняли о чём я)Просто хочется что бы жизнь была насыщена,тем что бы для меня было бесспорным,интересным,и как бы продолжением меня(как рыба в воде)).Никаких сомнений лишь уверенность,причём эта уверенность была такой же как уверенность в том что существует день и ночь.
    А если есть цель — то о усилиях для её достижения не может быть и речи,потому как это просто очевидно.

  • Игорь Саторин

    Согласен.)

  • Ингорь

    Абсолютно согласен с Максимом, главная проблема это найти то чем хотелось бы заниматься, а мотивация появится сама собой.

  • Сергей

    Так свобода выбора — иллюзия или всё-таки мы можем генерировать наше будущее?

  • Сергей, эта тема уже много раз поднималась на сайте. Если кратко, то на относительном уровне есть выбор и его свобода. На абсолютном уровне все это — спонтанное проявление потока жизни.

  • Павел

    Спасибо Игорь, Очень интересно…

  • Ден

    Здравствуйте, Игорь!

    Как Вы считаете, как замотивировать себя на активные действия, когда существует множество факторов, снижающих мотивацию: 1) нет чёткого понимания, как прийти к поставленной цели. Есть гипотетические модели, но на практике они могут оказаться крайне трудно реализуемыми; 2) связь между предполагаемыми действиями и поставленной целью также не кажется очевидной, т.е. все намеченные действия могут не привести к поставленной цели; 3) даже в случае успеха достижение цели может затянуться на неопределённое количество времени, может быть, даже на всю жизнь; 4) если на достижение цели будет потрачено слишком много времени, то ценность этого достижения значительно упадёт?

    Я не считаю, что я не готов к моей цели. Просто мои вышеперечисленные мысли реально мешают начать действовать.

  • Игорь Саторин

    Здравствуйте, Ден!
    С этим сталкиваются все, кто пробует свой бизнес. В случае с бизнесом неочевидные связи и нечеткое понимание устраняется путем обучения в роли наемного работника. Если возможности попрактиковаться нет, с чего-то начинать все равно нужно. Большие цели разбиваются на маленькие. Какое-то время можно активно гуглить и штудировать, искать клубы практиков и проникаться. Но затягивать с этим нельзя. Чем раньше начнется практика, тем быстрее все начнет проясняться.
    Надо ли вам все это, можно проверить по такой методике: progressman.ru/2011/02/best/
    Вот еще по теме: progressman.ru/2010/04/crystal/

  • Ден

    Спасибо, Игорь! Да, речь, собственно, и шла по большей части о дилемме бизнес/наёмный работник, Вы прям в точку. =)

  • Amarilliss

    А если цель — развитие непрерывной осознанности и понимания своего истинного предназначения. Какая здесь может быть мотивация деятельности?