Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Медитация расслабления

медитация расслабленияВ этой статье я опишу практику, которая за годы медитации спонтанно выработалась, как кратчайший путь к высшему состоянию сознания. Эту практику называю медитацией расслабления в естественном присутствии. Высшее сознание можно условно описать как бескрайнюю сферу интенсивного спонтанного внимания к настоящему моменту жизни. Это сознание присуще каждому, но в силу внутренних напряжений оно покрывается пеленой мыслей, эмоций и настроений. Эти внутренние напряжения – и есть источник всех психологических страданий, а возникающие на их фоне мысли исполняют функцию морока, в котором мы забываемся, чтобы не замечать истинного положения дел.

Упрощенно говоря, напряжение устраняется расслаблением. Раскрытие нашей изначальной природы чистого сознания в духовно-эзотерической среде называют просветлением. Прямой путь к просветлению – это приятие настоящего момента жизни. Все человеческие проблемы сводятся к тому, что мы напряженно сопротивляемся реальности настоящего, погружаясь в иллюзию событий. На деле же, все эти события являются просто ментальным напряжением, рябью на фоне сознания, пребывающего в непрерывном «сейчас».

Движение энергии в нашем теле и сознании можно уподобить течению воды по трубам, или отведенным для этого каналам. Основная задача – сделать так, чтобы это движение было беспрепятственным, свободным и непринужденным. Может показаться, что речь идет о каких-то запредельных недоступных практиках и переживаниях. Такое представление – одно из препятствий на пути энергии – иллюзорный ментальный блок.

Когда внимание отвлекается на мысль о том, что «практика – слишком сложна и неясно, как с ней работать», то само это отвлечение как раз и есть препятствие для свободного течения энергии. Выход находится рядом, гораздо ближе, чем кажется.

Когда нам кажется, что у нас не получается, у нас не получается только потому, что нам это кажется. Это обычное переживание само по себе и есть та «мистическая» заслонка для энергии, с которой необходимо работать. Чтобы получше, повнимательней рассмотреть сферу текущей проработки, можно снова как можно убедительней сказать себе: «У меня не получается! Я не знаю, что и как делать!»

Слова – это пустые символы, без переживаний у них нет заряда. Поэтому в практике необходимо перенести внимание на само переживание, которое этими словами выражается. Мы просто непринужденно как бы из интереса рассматриваем, что из себя представляет это переживание, где и как оно начинается, имеет ли четкие края, источник и основу. Не нужно прилагать усилий, чтобы увидеть что-то конкретное. Достаточно просто расслабиться в естественном осознании происходящего.

Похоже на то, что одна из функций страдания как раз в том и заключается, чтобы при помощи боли привлечь внимание к источнику проблемы. То есть мы должны уметь ясно взирать на «место», где зарождается иллюзия, чтобы впоследствии научиться пребывать там, где иллюзий нет. Сознательная практика ускоряет этот природный процесс.

Текущие переживания – это наше развитие в настоящем. Жизненная энергия течет свободно, когда устранены все напряжения. Одна из главных ошибок в практике интуитивной медитации расслабления – это старания и создание новых напряжений, чтобы расслабиться. Нет ничего дурного ни в движении, ни в его отсутствии, ни в напряжении, ни в расслаблении.

Каждая мысль походит на странную историю, которая повествует о самой себе. Когда нам кажется, что мы упускаем нечто важное, приходят страдания. Однако это ощущение – и есть само «упускание» в своей собственной основе. И нигде за пределами этого ощущения нет ничего того, что мы могли бы реально упустить. Мысль, которая говорит «я слаб, я не знаю».. эта мысль – о самой себе! Внутри этой мысли есть слабость и неведение. Когда мы думаем эту мысль обычным образом, отождествляясь, то полагаем, что выражение этой мысли – о нашей персоне. Однако, это иллюзия. За пределами этой мысли и подобных ей, слабости, страдания и неведения не существует!

Эго сотканное из таких мыслей, является комком иллюзий. Когда приходят подобные мысли-напряжения, просто не верьте им, осознавайте их в истинном свете – как мысли, а не события. Позволяйте мыслям двигаться свободно – приходить и уходить. Для этого мы ясно и открыто осознаем себя как сферу сознания и расслабляемся, открываясь для энергии пространства. В этом – сущность практики медитации расслабления. Для этого не нужны специальные условия и наставники. Для этого необходимо лишь простое расслабленное положение тела и открытый ум, тогда энергия пространства входит в сферу осознания, очищает ее и подпитывает энергией. Чем больше открытости настоящему, тем большей энергией и ясностью обладает сознание.

На определенном этапе открытость и расслабленность, как самые важные факторы практики, приводят к высшей возможной цели – к источнику реальности.

© Игорь Саторин

Статья «Источник жизни — медитация расслабления» написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/vysshaya-praktika-meditaciya-rasslableniya/

Другие статьи о медитации:

П.С.
Просветленным я не являюсь. Но все вышеописанное констатирую из личных наблюдений. Брать эти наблюдения за истину не советую. Не принимайте за истину слова. Практикуйте, проверяйте и делайте самостоятельные выводы.

  • Thrash Metal

    Здравствуйте.
    Скажите, вот у меня при расслаблении, практически всегда возникает напряжение в поясничной области, возникают некие щелчки, подёргивания. Порой просто выворачивает тело. А во время ходячих медитаций появляется кашель, рвота. Насколько я понимаю, все эти эфекты являются очищением, поясните немного?

  • Игорь Саторин

    Thrash Metal, да, это очищение и свидетельствует о том, что практика выполняется правильно.)
    Чтобы кашель прошел побыстрей, рекомендуется воздержание от курения и от злословия, если таковые наличествуют.

  • Thrash Metal

    Спасибо! Буду практиковать.

  • Vasilinka

    Очень расслабляет главное уметь медитировать!

  • dima

    sposibo bolshoe igor vashi statii ochen pomogaut mne esho raz sposibo!!!

  • oksana

    здравствуйте,Игорь!
    подскажите,как быть-давно преследует один страх,когда эта мысль «накатывает»,пытаюсь не реагировать на неё,говорю себе что это иллюзия,но включается воображение,и всё заканчивается панической атакой.
    как «отключить»это воображение
    спасибо))

  • Оксана, проживите свой страх. Авось пройдет. Если теряете контроль, то лучше сразу к хорошему психотерапевту записаться.

  • Анна

    Оксана, своему страху я говорю — и это тоже я. Принимаю и поглажу по головке — ты мой, не бойся.

  • Alex66

    Анна, действительно :) Когда есть некое присутствие «плохого», я себе представляю как глажу чью-то мордочку ласкового и все потихоньку утихомиривается! «ты мой, не бойся» — Примерно с таким расположением ^^

  • Владимир

    Игорь, спасибо за статью, многое прояснили.