Опросы

В "Механическом Боге" лекций –

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Проекция реальности

проекцииПроекция в классическом психоанализе — это приписывание собственных переживаний внешней реальности. Однако этот термин пришел ко мне на ум еще до того, как я начал учиться на психолога. Изучая собственное сознание, ко мне пришло понимание, что происходящая со мной жизнь — иллюзорна. И сущность этой иллюзии заключается в том, что все мои мысли и ощущения — это всего лишь мои мысли и ощущения. В этом спектре вся жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.


В психологии под проекцией понимают какие-то отдельные «неадекватные», подавленные переживания и защитные механизмы. Однако смею утверждать, что вся происходящая с нами жизнь, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Все это — проекция наших переживаний на внешний мир. Мы можем наделять события и людей только теми качествами, которые живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. Именно это в индуизме называют словом карма. У каждого свои проекции — то есть у каждого своя карма, которую человек приписывает «внешней реальности». А сама внешняя реальность — здесь по праву берется в кавычки.

«Ложки не существует»
© Матрица

Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нашего нутра. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран. Все, что происходит с нами — это работа нашей психики.

В буддизме говорят, что у каждого своя карма, и каждый человек оказывается в условиях соответствующих информации в его уме.

проекцииВсе суждения — иллюзорны. И теория о проекциях — не исключение. Все мысли и чувства делятся на хорошие и плохие. Все это – оценки нашего двойственного ума. За пределами ума жизнь — нейтральна, чиста, идеальна, за пределами ума – жизнь это белый экран, чистая нирвана. На progressmman.ru этой теме посвящена статья о высшем «Я».

Любое частное знание – это иллюзия, отступление от абсолютной истины вне ума. Цепляния за частные концепции (вроде той, что я здесь продвигаю) —  ограничивают и создают иллюзию информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума. Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, а проекции, переживания, ощущения на фоне вашего сознания.

Разоблачая грубые концепции, мы движемся к более тонким. Это нормальный процесс, это — развитие сознания. Просто в какой-то момент Вы перестаете бегать по этажам утончающихся концепций. Вы перестаете воспринимать всерьез собственный ум. Вы осознаете, что привычная жизнь — это ваша проекция на неизвестное. И только тогда Вы становитесь хозяином самого себя, и тонны внутреннего дискурса растворяются на фоне чистого сознания. Остается самая соль — ясность и четкое понимание того, что Вам нужно. Все решения становятся настоящими, и приводят к реальным действиям.

Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте — «незнание — блаженство».

Созерцание, как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности. Сознание в чистом виде не зависит от мыслей, но наоборот, сами мысли (проекции) являются содержанием и формой сознания. Если вы смотрите на объект, например на ложку, и при этом у вас нет ни каких мыслей вообще, тогда откуда возьмется ложка? Ложки не существует! Ложка – это форма Вашего ума, ваша проекция. Ложка – это сочетание букв, которыми выражается мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто — неописуемо, без форм и без качеств.

Могут возникнуть разного рода сомнения, например, что это — лишь внутренняя сторона вопроса, «идеальная», то, к чему «можно стремиться», а мы живем в хаотичном материальном мире, и от повседневных забот нам не спрятаться. Эгоизм окружающих, болезни, кризис, безработица по-прежнему существуют. Но суть в том, что так называемая «идеальная» сторона — это не то, к чему мы должны стремиться, а то, что уже и так по-настоящему существует на данный момент. Если вы никогда в жизни не видели «ложку», вы не сможете ее увидеть. Даже, когда ее вам покажут, это будет просто какой-то неизвестный предмет — и то лишь при условии, что ваш ум натренирован думать о том, что предметы существуют. «Кризис» — в головах головах. Это всего лишь способ воспринимать мир.

Почему так трудно увидеть эти очевидные истины? Просто наше мышление вследствие многолетней привычки обусловлено концепциями, и мы уже не видим реальность здесь и сейчас. Мы живем прошлым, которое накладывается на настоящее и заслоняет его, погружая разум в сон проекций. Осознание данного факта может дать очень многое. Причем, это стоит понимать постоянно, каждый раз, когда что-то всплывает — будь то «нехороший» человек или «трудная» ситуация. Ведь все это просто – наши мысли, страхи, иллюзорные образы в сознании — наши проекции.

На уровне мировоззрения, теорию о проекциях сознания можно рассматривать, как своего рода полезную установку, или ментальную программу, благодаря которой можно приблизиться к своей сущности.

В ближайшее время я еще не раз вернусь к этой теме и постараюсь привести практические примеры.

© Игорь Саторин

Статья “Проекция реальности” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/

В продолжение темы:

  • Игорь, а как есть на самом деле — я в твоей голове или ты в моей ? :) Или я в твоей голове, которая находится в моей голове, которая находится в твоей голове, которая……. ? :)

  • admin

    Ты все правильно понял!!!
    :D

  • Кирилл

    ненененене
    Тогда логично было бы предположить, что все люди которые меня окружают это только то чем я могу быть, но они же считают себя индивидуальностью а в их глазах я отражение их мыслей, кажется полный бред!!!! Но всё обретает смысл если принять то что индивидуальности не существует, а все окружающие нас люди и предметы это и есть Я, только в другое время и в другой ситуации. При этом когда мы начинаем видеть(нуждаться в них) они начинают видеть нас(нуждаться в нас). Весь мир один большой обман, и мы(я, ты, он) его таким и сделал(ли), тогда бояться и правда нечего))))
    Конечно всегда есть большая вероятность того что я просто сошёл с ума((((

  • Существование, или отсутствие существования чего-либо — это мысли. В чьей голове они возникают? В голове Кирилла, или в чьей то еще?
    Если человек ощущает что-то, чьи это ощущения?
    Кто и где переживает реальность? Где и как происходит разделение на внутреннее и внешнее?

  • Кирилл

    «В чьей голове они возникают? В голове Кирилла, или в чьей то еще?»
    А Кирилла как такового нет, есть много много мыслей, бесконечно много, и совокупность некоторых из них можно назвать Кириллом, совокупность других можно назвать Александром…

    «Если человек ощущает что-то, чьи это ощущения?»
    как только «Кирилл» как некоторое конечное математическое подмножество бесконечного множества мыслей начинает взаимодействовать с другими мыслями(подмножествами) он начинает меняться, от сюда и ощущения.

    «Кто и где переживает реальность? Где и как происходит разделение на внутреннее и внешнее?»

    как уже понятно «Кирилл» являясь всеголишь то математическим подмножеством очень условно отделяется от всего остального и по большому счёту сам определяет себя и окружающий мир, т.е. границы своего множества, как то так.

    надо уже сходиться на том что я просто сошёл с ума))))

  • Со всеми этими выводами не могу не согласиться :D
    Кирилл разделяет на внутреннее и внешнее, сам являясь всего-то набором мыслей, которые в тебе происходят.)))

  • Дарья

    Человечество- материальное проявление шизофрении общего сознания.

  • А если я в «доску» реалист (как мне кажется), как быть со сказочниками, которые свою веру в сказки ставят на более высший уровень. Типа: «гражданин находится под защитой государства. В паспорте написали)» или «моральные законы, законы общества и десять заповедей»? Можно ли все это разрушить и подставить «под свою гребенку»?

  • я вот тоже вполне реалист, и опираюсь только на разумные теории, которые проверяются практикой.
    Сказки ИМХО лучше фильтровать. Иллюзии лучше не рушить, а постепенно «замещать» опытом.

  • yasher

    А если опыт тоже иллюзия? Иллюзия как у Гитлера, Сталина, Ленина, господа бога? Он же таким же макаром и идет против тебя самого. Как быть без простоты? Голова болит, депрессняки душат, шизофрения наступает. Как быть?