Опросы

Обязаны ли мы быть сострадательными и любить окружающих?

  • Нет (58%, 163 Голос.)
  • Да (42%, 117 Голос.)

Голосовавших: 280

Loading ... Loading ...

Чувство собственной важности (ЧСВ)

ЧСВВ этой речь пойдет о том, что заставляет тебя снова и снова переживать унижение и терять большую часть энергии на бесплодные беспокойства, болезненные фантазии и ментальное смакование несуществующего успеха, что вполне очевидно блокирует всякое достижение реальных (не нафантазированных) результатов. Речь пойдет о чувстве собственной важности.

Все, что ты «посылаешь» в реальность – к тебе же и возвращается. Вся та дурь, которую ты желал другим – это твоя «карма», которую хочешь – не хочешь, придется переварить. Переживания двойственны, и если ты привык получать удовольствие от возвышения над другими людьми даже в самых невинных формах, ровно настолько же будешь привязан к унижению.

Понять, что собой представляет чувство собственной важности очень важно, т.к. это в перспективе поможет тебе избавиться от любых комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это и есть та самая «центральная проблема», коварный зверь за печатью, которого тебе суждено принять и растворить, чтобы перестать переживать непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.

Чаще всего ЧСВ проявляется, как глупая гордыня, напыщенность, эгоизм, самопотакание, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как все это влияет на твою жизнь.

Полное отсутствие ЧСВ означает, что тебя невозможно уязвить ни словами, ни событиями. Отсутствие ЧСВ высвобождает огромное количество энергии, которую до этого поглощала дурная эмоциональность и внимание к собственным выдуманным проблемам. Отсутствие ЧСВ очищает экран жизни от помутнения непрерывного пережевывания собственных неврозов, что дает невероятную легкость в переживании жизни, и делает сознание кристально ясным. Отсутствие ЧСВ дает уверенность в себе, потому что, когда ты избавлен от надуманных образов, терять тебе уже больше нечего.

Когда ты не боишься быть собой и принимаешь себя настоящего, тогда комплексы и сомнения перестают загрязнять механизм твоего мышления и восприятия, что придает четкости и эффективности всем твоим действиям.

При этом важно понимать, что осознание бесполезности чувства собственной важности, не подразумевает такое же бескомпромиссное отношение к ЧСВ других людей. Напротив, это означает, что ты, как настоящий практик, должен быть очень внимателен к окружающим, к тому, чтобы не задевать их своей «гибкостью», и не тыкать их носом в собственные недостатки, хотя бы потому, что в большинстве случаев это чревато вполне адекватным противодействием с их стороны.

Почему-то большинство людей, ознакомившись с теорией ЧСВ, начинают наблюдать это чувство в ком угодно, только не в себе, что является очевидным самообманом и отклонением от пути развития личности и самопознания в противоположную сторону. Чтобы помочь человеку, можно указывать на его недостатки, но если не делать этого осознанно и чутко, так называемые «благие намерения» слишком легко могут вылиться в типичное самодурство и возвеличивание собственной персоны, путем унижения собеседника. Такие «кармические узлы» на пути развития сознания становятся большим препятствием.

Быть бескомпромиссным со своей важностью – лучший способ стать эффективным человеком. Именно со своей персональной важностью. Бескомпромиссность и безжалостность с чувством собственной важности других людей может стать превосходным предлогом для эмоционального садизма. Человек может напялить на себя маску учителя, или просто заумного циника, якобы для того, чтобы помочь оппоненту разрушить его иллюзии. На деле основная мотивация таких намерений, как правило, сводится к возвеличиванию и укреплению собственной важности «благодетеля». Человек сам не замечает, как, потешаясь над другими, строит огромный памятник своей непробиваемой глупости гордости.

Указывая на чужие огрехи, следует проявлять величайшую сознательность, ясно осознавая собственные мотивы. Если эти мотивы сводятся к самоутверждению, собеседник тебя не услышит, а сказанное будет совершенно справедливо воспринято как деструктивная критика и «наезд» ради услады твоего самолюбия. Если в собственных мотивах нет уверенности, значит, самоутверждение в них точно присутствует. Обмануть себя здесь – проще некуда. Но если ты действительно указываешь на чужие ошибки с искренним желанием помочь, помни, что никто по твоей прихоти меняться не обязан, и скорей всего твои слова будут восприняты как критика, или даже наезд. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья о конструктивной и деструктивной критике.

Чувство собственной важности – чистый воды невроз, побуждающий демонстрировать собственную персону в самых красивых красках. Однако и подавлять свою личность не стоит. Любая, например, творческая, деятельность, связанная с проявлением и раскрытием личности не возбраняется. Задача в том, чтобы не привязываться к результату своей деятельности в какой бы то ни было форме. В конечном счете, слава, признание, или, наоборот, непонимание и унижение – это ничто в сравнении с той вечностью, которой обладает твоя душа. Настоящий практик не убегает от мира, потому что осознает, – свобода состоит не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к ним. Когда нет привязанности, красота и богатство не могут испортить человека.

Для избавления от чувства собственной важности учитель Карлоса Кастанеды советовал ему использовать ситуации с «мелкими тиранами». Мелкий тиран – это досаждающий человек, который своим «бескультурным» поведением оказывает на твою личность давление. Если человек возвышается над тобой, не стоит оказывать ему сопротивление, потому что это равносильно одному из вариантов принятия условий его игры. Лучшее, что можно сделать – не играть с ним в эту игру, не идти на поводу у ситуации. Тогда мелкий тиран по праву окажется в глупом положении, в котором его неразумное поведение будет выглядеть, как шалость ребенка.

Вообще, при столкновении с тяжелыми людьми и ситуациями появляется возможность практиковать осознанность в экстремальных условиях, когда личность шлифуется особенно интенсивно. И в твоих силах проявить отрешенность либо, проявив слабость, отдаться эмоциям.

Избавление от ЧСВ – это не ментальное решение, а постоянная работа над собой. Как сказал Дэн Милман: «нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности необходимо помнить о его бесполезности всякий раз, когда ЧСВ проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, и называть вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, королевские замашки, не стоит обманывать себя, полагая что ты крут. Все это – признаки обычной слабой и неуверенной в себе личности. В разной степени эти качества проявляются у большинства людей. Если ты искренне желаешь усмирить ЧСВ, просто воспринимай все как есть, смотри внимательно, как ЧСВ проявляется. Не позволяй уму впадать в самозабвенные фантазии о собственном величии.

© Игорь Саторин

Статья написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/chuvstvo-sobstvennoj-vazhnosti/

Читайте продолжение: ЧСВ – часть вторая

Другие статьи по этой теме:


Поделиться: 

Свежие статьи на e-mail:



110 коммент. к статье: "Чувство собственной важности (ЧСВ)"

  • Пёстрый

    Пусть будет немного не по теме статьи, но просто захотелось написать))
    Ребят, я очень горжусь и рада за вас, что вы смогли организовать такой сайт)) Но самое главное и самое классное, что вы его поддерживаете и обновляете!)))
    Так держать!))) Молодцы!!!

  • Кристина

    как точно)))
    я была удивлена, что нашла такие вещи тут))) вообще рада сайту тож очч очч)))

  • Хм.. по Карлосу Кастанеде? ))
    согласен!

  • admin

    Да, вообще, считаю, что основная заслуга Карлитоса — это теория ЧСВ. Вторая — образ идеального учителя, сильного и ответственного, как Дон Хуан :)

  • Игорь Саторин

    У меня недавно состоялся такой диалог с другом. Думаю, это как раз по теме.

    А.И.
    можно ли достичь просветления, делая это для себя?

    И.С.
    как начальный стимул — пойдет :)
    Но само «достижение» — происходит без всяких деланий для себя, или для других, но скорей как отказ от сопротивления..

    А.И.
    Но садясь медитировать, отказываясь от себя, не сопротивляясь, ты это делаешь для себя?

    И.С.
    Ты это просто делаешь, потому, что где-то глубоко знаешь, что так надо, что ты здесь для этого.

    А.И.
    Мне последнее время кажется, что я упускаю очень важный момент — я делаю все для себя, то есть руководствуюсь тщеславием и гордыней, а это как раз то, что является препятствием.

    И.С.
    согласен, но медитировать можешь и для себя. А вот жить.. жить, конечно необходимо, думая о других.

    А.И.
    Даже допускаю, что то, что я делаю может причинить неприятности другим.

    И.С.
    Такие мысли говорят о том, что ты переходишь на анахату по настоящему.

    А.И.
    Да, но эти мысли тоже из «саморазвития»… то есть опять от гордыни и тщеславия.

    И.С.
    А какой смысл в гордыне?

    А.И.
    Немного опасаюсь, что то, что мы деламем как раз и забивает анахату, т.к. мы делаем это для себя, чтобы стать лучше.

    И.С.
    Если бы ты этого не делал, не медитировал, ты бы не дошел то пробуждения к таким мыслям.
    Рад, что ты думаешь о других, или считаешь это правильным :)

    А.И.
    да нет же!)) я о себе сейчас думаю, что то, что я не думаю о других является препятствием, но при этом я думаю не о других.

    И.С.
    Ну, ты много не думай об этом. Какая разница, что ты и о ком думаешь. Главное — действовать так, чтобы другим это было во благо. А что благо для них? Чтобы понять, нужна мудрость, это понимаешь интуитивно.
    Действуй так, чтобы другие могли отдыхать рядом с тобой.

    А.И.
    То, что я думаю, это показатель того, к чему я иду, и я вижу что что-то ни то.. я иду не туда.

    И.С.
    Понимаю.. но ты идешь туда.. :-D
    Ты идешь к тому, чтобы не думать слишком много о себе, и не беспокоиться о собственной персоне. Это облегчает твою жизнь. Иными словами ты думаешь о себе, но делаеш это мудро — в гармонии с жизнью.

    А.И.
    Пока я вижу море недостатков и препятствий — надеюсь Бог помможет их преодолеть..

    И.С.
    Если ты их видишь — это важный шаг, но надо двигатья дальше — смотерть на себя внимательно, когда ты реагируешь, проявляя ЧСВ. Меня уже лет десять мучает мое убожество :-D правда сейчас меньше, значиетельно меньше)

    А.И.
    да очень и очень важно видеть что ты не идеал.

    И.С.
    конечно. Какой нахрен идеал! ЧСВ — это все. Надо быть нейтральным к себе.

    А.И.
    Это чувсто (ЧСВ) проскакивает во всем.. даже при обращении к Богу.

    И.С.
    да, согласен. Но ты не отчаивайся. С годами оно уменьшается.. вроде :-D

    А.И.
    ЧСВ как раз и показывает заблуждение относительно действительности

    И.С.
    мне вообще тепло на душе, что ты думаешь о таких вещах, многие эзотерики годами в ЧСВ варятся, и не замечают выхода.. вот ты начал замечать. Да и не интересно это, просто сознание высвечивает ЧСВ как бесполезное.

    А.И.
    Да и знаешь как оно (чувство) расцетает от этих слов.. прям не знаешь куда деваться.
    Оно увлекает, и замечается далеко не всегода.

    И.С.
    Да-да, так оно. Наблюдай за ним. Хорошо, что оно вылезает в такие моменты, когда ты с ним готов работать.
    И чувство вины главное не глушить, чтобы оно не перерастало в раздражение и т.п. Через него пройти надо.

    А.И.
    да, чувсво вины похоже на вливание энергии исцеляющей.

    И.С.
    Мне странно, что многие учителя и системы типа транссерфинга чувтво вины воспринимают как крайне негативное. А помоему, это — мост к любви. КОнечно, само по себе оно не нужно, но чувство вины необходимо, чтобы от более грубого уйти.

    А.И.
    Дай Бог пройти и оставить это

    И.С.
    Дай Бог.

  • Артем

    Спасибо, Игорь;)

  • Mаруся

    Игорь, мне казалось,что чувство вины оставило меня. Да, я простила себя, но так ли? Есть люди,я хочу просить у них прощения,значит Прощение должно произойти, и «я» мелкое не может простить себя? Да это так, Но есть страх, неготовность к этому. Это ЧСВ, я боюсь это сделать, так как боюсь их реакцию, буду ли готова к этому? Недавно был проблеск, это было желание обнять всем ноги и попросить прощения, меня в этом ощущении не было. Но это было в 4 утра и быстро ушло.Спасибо за Ваше понимание!

  • Маруся. Просить прощения, если виноват — это, считаю верно. Однако и на чувстве вины циклиться не стоит. Это — преходящий этаж от раздражения к теплу в отношениях. Лучшее — усвоить ошибки, если можно поправить, и жить дальше, с учетом новых знаний, шевелиться и не засыпать.)

  • Ю.М.

    О наличии ЧСВ у меня сказала приятельница, я непоняла… и вот эта статья. В самую десятку.

  • Осознание — очень важный и непростой шаг! Если Вы осознаете свое ЧСВ, Вы подрубаете его корни.

Комментировать