Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Самодисциплина, самоконтроль

Большую часть жизни я фрилансер. Приходилось самому заботиться о своей самодисциплине. 12 лет стабильно веду блог: progressman.ru. Ежедневно делаю утреннюю зарядку, выхожу на прогулку. Последние три года веду ютуб-канал. 10 лет каждый день занимался медитацией. То есть в разных сферах удавалось быть дисциплинированным. За эти годы выработалось множество техник самодисциплины. Сегодня раскрою самые главные, проверенные.

1 правило самодисциплины: выключаем автопилот

Большую часть жизни мы проводим на автопилоте. С самого утра весь день наперед запрограммирован старыми привычками. Они порабощают. Поэтому так трудно начать что-то новое. Если привык лениться, так и будешь лениться дальше по заезженной траектории. Это может длиться годами до конца жизни. Пока живешь на автомате, делаешь то же самое, что вчера. Как выйти из этого цикла?

Чтобы принять новое решение, завести новую полезную привычку, нужно обучиться выключать режим автопилота хотя бы на время. Как это делать?

Спросите себя: во что я хочу вкладываться здесь и сейчас? Спросить надо не для галочки, а очень внимательно. От этого зависит ваша жизнь.

Представьте, что у вас есть руль от самого себя. Всегда был. Вы — директор самого себя. Пока вы на автопилоте, балом правят ваши замы — это ваши привычки, повседневные программы мышления и поведения. Когда вы отлучаетесь, они захватывают власть и подчиняют. Но это место ваше. Почувствуйте — это ваша жизнь. Ваше тело. Ваше время. Ваш путь. Нужно просто вернуться в настоящее, в этот миг. И очень внимательно спросить себя: что я хочу делать со своей жизнью дальше?

Себя нужно встряхнуть этим вопросом так, словно отвечаешь перед Богом. Это такая техника. «Что я хочу делать, учитывая последствия?» Словно бьешь себя по щекам, чтобы очнуться. «Как я хочу провести следующий час?»

К этой технике нужно обращаться во время принятия решений. Она постепенно войдет в привычку, и вы станете хозяином самого себя. Привыкайте принимать решения осознанно.

2 правило самодисциплины: ключ зажигания

Принимать решения — это, как поворот ключа зажигания. Завестись и сдвинуться с места требует много энергии. Но если сдвинулся, то постепенно разгоняешься. А когда скорость набрал, тебя уже прет. Энергия движения сама подталкивает тебя. То самое состояние потока.

Можно откладывать дело месяцами и считать себя лентяем, а потом за один день решиться и не отступать. Будто обзавелся силой воли на ровном месте.

То есть это нормально — чувствовать сопротивление, когда подступаешься к делу. Мозг постепенно перестраивается. Когда, наконец, загрузил дело в свой ум, поток тебя подхватывает и несет. Останавливаться не захочется. Та самая ситуация, когда не терпится встать пораньше, чтобы продолжить работу.

Когда я принимаюсь за новую статью, могу чувствовать сопротивление. Но когда я погружаюсь в процесс, начинается поток. Приходится заставлять себя прерываться на еду и сон.

Если сопротивление все-таки не проходит, значит занят не своим делом.

3 правило самодисциплины: не надо себя заставлять

Заставлять себя бесполезно. На принуждениях далеко не уедешь. Они вызывают внутренний протест. Начинаешь бессознательно работу саботировать.

Дело в том, что наш ум не любит вынужденность. Ему не нравится позиция жертвы. Ум любит свободу и выбор. Здесь можно использовать такой лайфхак:

Представьте, что перед вам два тоннеля реальности. В первом тоннеле жизнь, где вы развиваетесь. Во втором — жизнь, где вы тратите время впустую. Какой тоннель хочется выбрать? Важно понять: никто не заставляет! Это только ваш личный выбор.

Спросите себя: Как я хочу провести следующий час? Не должен, а именно «хочу»! Что самое лучшее я могу сделать для себя, учитывая последствия?

Поймите, вы выбираете не просто, как провести ближайший час. Выбор гораздо серьезней. Вы выбираете свою судьбу. В одной жизни тратишь время впустую. В другой развиваешься. Какой путь хочется выбрать?

4 правило самодисциплины: пришла мотивация — действуй!

Существует один интересный самообман, когда используешь энергию мотивации неправильно. Поэтому и не можешь решиться на дело. Как это происходит?

Когда накрывает вдохновение и появляется мотивация, ты понимаешь, что готов действовать, и начинаешь этому радоваться. Принимаешься вдохновенно фантазировать, как начнешь новую жизнь завтра. И так энергия для дела растрачивается на красивые фантазии. Потом опустошаешься, и остаешься ни с чем.

Когда приходит мотивация и появляется энергия, не спешите праздновать начало новой жизни. Вместо этого сразу используйте энергию на дело. Составьте план, запишите цели. Просто начните действовать. С чего угодно.

Если мотивация пришла, будет ошибкой растратить ее на надежды. Энергию мотивацию надо сразу тратить на дело. А когда дело начато, появляется шанс войти в поток.

5 правило самодисциплины: отдых — после работы!

Схожий самообман — отдыхать перед работой. Когда настроился на работу, может прийти шальная мысль: раз уж я все равно буду работать, можно до работы немного развлечься: провести час за сериалом, или поиграть. А уже потом изо всех сил начать.

Но через час после отдыха работать уже совсем не хочется. Потому что растерял рабочий настрой. После отдыха хочется и дальше отдыхать.

Если потерял тонус и размяк, труд вызывает раздражение. Поэтому легко работать в рабочие дни. А в выходные даже помыть посуду бывает в тягость. Работа после отдыха — это стресс. Организм не хочет перестраиваться. Поэтому сначала работа, потом — отдых.

О сложности перестроиться я говорил на progressman.ru подробней в статьей о переедании.

Исследуйте, в какое время суток у вас больше энергии. Используйте это время не для развлечений, а для работы.

Как быстро прийти в себя

У каждого бывает нерабочее, взбудораженное настроение. Внимание скачет, эмоции мешают мыслить ясно. Если нужно быстро собраться в кучку, поможет короткая медитация. Даже 5 минут могут вернуть ясность и рабочий настрой.

Просто сядьте, расслабьтесь, и 5 минут внимательно слушайте свое тело. Наблюдайте внутренние ощущения. Максимально открыто. Первые минуты могут быть тяжелыми. Эдакие стадии принятия: отрицание, гнев, торг, смирение. Дискомфорт сначала усиливается. Затем через обострение проходит.

Медитация — это искусство смирения. Ты больше не рвешься куда-то из своего тела. Не выпрыгиваешь из настоящего. А принимаешь его.

Избегание выхода из зоны комфорта

Чаще всего мы саботируем задачи, которые выталкивают из зоны комфорта. Живешь себе на автопилоте, копошишься в рутинных делах. И вдруг что-то вклинивается в привычный распорядок. Это вызывает стресс.

Пример — поход к зубному. Нужно резко отменить все дела и перестроиться. Проще спрятать голову в песок и забыть о проблеме. Но в душе поселяется смутное беспокойство — ты упустил что-то важное.

Чтобы решить некомфортную задачу, надо побыть по отношению к своему времени хирургом. Здесь я советую тот же самый вопрос: «что самое лучшее я могу для себя сделать, учитывая последствия?»

Чтобы принять решение, нужно выключить режим автопилота и очухаться. Хотя бы на несколько секунд. Тогда поймешь, чего хочешь, и сможешь решиться на следующий шаг. То есть, это нормально, что перемены вызывают дискомфорт. Он длится недолго.

Иногда нужно просто высунуть голову из песка, оглядеться по сторонам, и спросить себя: кто я? Где я? Куда иду? Чего на самом деле хочу?

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

5 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. это уже многие подметили что Саторин выпускает статьи как раз в нужный момент.
    это как раз говорит о том что мы все связаны друг с другом
    (одно сознание на всех?!)

  2. Если так поступать регулярно, самодисциплина станет запрограммированной старой привычкой. Рецепт замены одного «автопилота» другим.

    1. Предложенная практика просто помогает выходить из автопилота, а не заменять один на другой. Тут лучше, прежде, чем теоретизировать, хорошенько распробовать.

  3. Вопрос в том, как выйти из рутины, нужно ли. Поход к зубному дело разовое — знаешь, что надо напрячься на время, сделать что-то неприятное, и вернуться в комфортное состояние. А пытаться изменить что-то в себе, в характере — это изменения, которые должны стать чем-то постоянным.
    Мне все больше кажется, что изменить что-то в себе специально нельзя. Должен как бы открыться новый горизонт, новая идея — и главное чувство при этом — что это посильно, желанно, и ты знаешь, как начать действовать.
    Но это немного другая тема — сделать какое-то дело и измениться самому. По ходу дела порой меняешься. Но ведь дела, желания чаще лежат в русле того, что тебе хочется, а это обычно не выходит за пределы зоны комфорта — вряд ли кто-то хочет оказаться в психологически некомфортных условиях.
    Много на сайте было об инсайтах, потрясениях — это они, наверное, иногда заставляют желать того, чего раньше не хотел, или хотел, но боялся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.