Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Лучшая жизнь

Предупреждение охотникам и охотницам за лучшим.

Мы все учились сравнивать с раннего детства. Кто живет лучше, у кого игрушек больше. С первой жгучей завистью начинаешь верить, что оказывается жил все это время «плохо». И понять это можно в любых условиях. Пятизвездочный отель покажется убогим на фоне рекламы лучшей жизни.

Хочется лучше, чем сейчас? То самое священное «сейчас» — это его раскручивают все духовные мастера… Но хочется лучшего. Ты веришь, что «этого достоин». Ха! И начинается томление. Устремление к иллюзорному идеалу.

Сегодня за один час мы можем вкусить больше ярких сюжетов, чем наши предки за месяцы. Просто включаешь очередной блокбастер, или топ-ролики ютуба. И объедаешься… Уже не цепляют книги. Требуются сочные образы и вкусы. Социально одобренная наркомания. Когда-то было много интересов, остался один — ментальная мастурбация.

Эту тему я поднимал в ролике «Кайф и ломка».

Потерянный покой обычно возвращается через жесткий облом. Когда перечеркиваешь все надежды. Это может быть длительный ретрит, армия, тайга, любые значимые потери, самое мощное — боевые условия и серьезные болезни, когда ожидаешь диагноза с затаившимся ужасом.

И тут-то начинаешь понимать, какое счастье — просто быть.

Мы не замечаем, как перегружаем себя лавиной всевозможных «надо». Тужимся успеть миллион мелочей. Даже за отдыхом частица души продолжает надрывную гонку. Живет будущим успехом. И не представляет, как можно удовлетворяться настоящим.

Потом психика не выдерживает и ставит самой себе подножку. Ты как бы нечаянно запарываешь дела, рушишь брак, опаздываешь на рейс, или попадаешь на скорой помощи в стационар… Чтобы успокоиться… Проходишь там все стадии принятия. «Какого черта?! Эй, тело! Не мешай мне!».

Стадия отрицания… Хотелось достижений? Не смеши Бога! Перечеркни все одним движением. Какой к черту успех? Какие планы? На фоне физического проседания терпишь поражение по всем статьям.

Стадия торга… «Так и быть! Отдохну и продолжу…» Но опоры продолжают выскальзывать из под ног. Легко не отделаться. Один облом за другим… Уже не претендуешь на изящество и важность.

Стадия отчаяния… Сдаешь все позиции. И начинаешь успокаиваться.

Наступает неожиданное облегчение.

Оказывается, бесконечные «надо» и «должен», как пиявки сосали твою душу. А ты даже не замечал. И вдруг их не стало. Ты словно пробудился от беспокойного сна, где хаотично метался в напряженной гонке за лучшим. Твой ум был захвачен смерчем иллюзорных событий, и вдруг ты очнулся. Словно выздоровел… И все затихло.

Все «надо» исчезли. Душа, наконец, освободилась. Остались «можно». Хорошо просто быть. Ты понимаешь: если тело не изнуряет, — это прекрасные условия для счастья.

Когда жизнь в тебе замирает, ты завораживаешься от своей же внутренней кристальности. Чистейшие моменты покоя. Устремления, как пыль оседают, и нутро начинает отражать тишину пространства. Словно все самое главное происходит здесь.

Ты можешь смотреть на дерево за окном полчаса подряд, удивляясь его естественной красоте. Можешь чувствовать — вот же она, жизнь: в этих живых линиях, которые составляют момент.

Планы высасывали тебя по капле. И вдруг растворились в окружающей тебя пустоте. Можно жить тихо и бесполезно. Можно трудиться. Как душа попросит.

В моем детстве наш черно белый телевизор «Рекорд» показывал два канала. И он казался волшебным.

Пока не сравниваешь свою жизнь с чем-то превосходящим, тебе хорошо. И даже отлично! Ты сливаешься с моментом. Тебе не надо рваться из своей шкуры. С тобой и твоей простой жизнью все в порядке. Ты счастлив, потому что можешь пить чай с пряниками, оглядывать пространство, дотрагиваться до вещей, говорить с людьми — какой это кайф играть словами…

И все. Большего не требуется.

Маленькая рекомендация:

Если не хочется жестко обламываться, полезно помнить непростые правды настоящего. О них на progressman.ru я говорил в этой статье.

Большинству удается выбросить все «надо» из головы на время отдыха в дали от дома. Используйте его. Попробуйте на контрасте покоя взглянуть на привычную колею свежим взглядом. Чтобы заметить, как теряешь равновесие, потребуется недюжая осознанность — чуткая внимательность к себе.

© Игорь Саторин

П.С.
Вырезал из черновика текста:

Шкала обжорства

Наркоман: без сочного кайфа страдает адски. Больше его ничего не заботит.
Инфантил: погружен в бесконечную череду надежды и безнадеги.
Трудяга: еще живет надеждами, борется за них. Но уже погружается в поток процессов.
Ветеран: радуется мелочам настоящего, заботится о будущем.
Блаженный: погружен в таинство настоящего.

***

Один из ораторов конференции TED рассказывал, как психика реагирует на порно. Наше древнее подсознание не отличает изображение на мониторе от реальности. Поэтому воспринимает часы, проведенные за просмотром чужих совокуплений, как эволюционный джекпот. Дескать, выпала крутая возможность оплодотворить целое стадо. И телу выделяется энергия по это «благое» дело.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

17 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Сильно.👍

    «Можно жить тихо и бесполезно. Можно трудиться. Как душа попросит.» Вот-вот.💕

  2. Игорь, спасибо! Ваши статьи чудесным образом появляются в моей жизни в самые трудные моменты.

  3. Да, бежала.. быстрей, лучше, дальше потом больничная койка,
    потом все развалилось.История жизни..

  4. Приветствую! Услышал много откликов. Действительно, не надо забывать про настоящее и стоит прекратить эту бессмысленную гонку за навязанными ценностями. Благодарю за труд!

  5. Зацепило с фразы о первой жгучей зависти, надо же как простые вещи долго доходят пока мы ментально мастурбируем. Простая зависть, а как меняет жизни. Спасибо, Ваше слово Игорь всегда приходит вовремя для меня, видимо я готова принять его)

  6. Очень понравилась статья! У меня нет вопросов на этот раз. Просто захотелось написать.
    Спасибо Игорь.

  7. Стихотворение в тему о жизни (Пастернак):
    Мой друг, ты спросишь, кто велит, Чтоб жглась юродивого речь?

    Давай ронять слова,
    Как сад — янтарь и цедру,
    Рассеянно и щедро,
    Едва, едва, едва.

    Не надо толковать,
    Зачем так церемонно
    Мареной и лимоном
    Обрызнута листва.

    Кто иглы заслезил
    И хлынул через жерди
    На ноты, к этажерке
    Сквозь шлюзы жалюзи.

    Кто коврик за дверьми
    Рябиной иссурьмил,
    Рядном сквозных, красивых
    Трепещущих курсивов.

    Ты спросишь, кто велит,
    Чтоб август был велик,
    Кому ничто не мелко,
    Кто погружен в отделку

    Кленового листа
    И с дней Экклезиаста
    Не покидал поста
    За теской алебастра?

    Ты спросишь, кто велит,
    Чтоб губы астр и далий
    Сентябрьские страдали?
    Чтоб мелкий лист ракит
    С седых кариатид
    Слетал на сырость плит
    Осенних госпиталей?

    Ты спросишь, кто велит? —
    Всесильный бог деталей,
    Всесильный бог любви,
    Ягайлов и Ядвиг.

    Не знаю, решена ль
    Загадка зги загробной,
    Но жизнь, как тишина
    Осенняя,- подробна.

  8. Сначала кажется, что мир сделан твоими руками, потом что ты центр мира, следующее ощущение, что есть прошлое настоящее и будущее. Дальше, что время бежит через тебя слева направо, и есть только настоящее. Позже ты лангольер. Теперь ты-потребитель энергии, получаемой извне, измеряемой посредством органов чувств. По идее дальше следует отдача. Наверное. Врать не буду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.