Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир взрослых детей

Как психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.

Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.

Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».

Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.

Взрослые детиПочти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.

Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».

Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.

Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.

Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:

Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.

Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.

Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.

Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

221 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. первая статья, которая не резонирует во мне…
    возможно, это знак того, что всё, о чём говорит Игорь, есть во мне, но тщательно урыто в глубины сознания?
    единственный страх, который я начала реально ощущать не так давно — страх смерти. моя прежняя «святая вера» о вечной жизни как-то где-то пошатнулась и меня объял ужас. но с этим страхом, как оказалось, можно — и даже приятно :)) — работать.

    зато вот сказанное Так’ом: «Моё детство, например, никак не изобиловало теми самыми пресловутыми «детскими страхами», чувством беспомощности или еще каким-то негативом — я чувствовал, конечно, временами, острый недостаток знаний об окружающем мире, но это пробуждало во мне не страх, а любопытство исследователя» — просто в точку про меня.
    я и по сей день любопытна. ещё больше, чем в детстве — в детстве всяких дел и переживаний поважнее было полно. :))
    ещё моя маргинальность, возможно, хранит меня от страхов и неуверенности. «мой мир» с оч узким кругом близких, который я творила сознательно, выйдя 28 лет назад — сознательно же — из социума (насколько это, конечно, возможно — начала я с того, что ушла с работы на дядю в вольные «художники» и избавилась от «никчемных дружб» и их «кабальных обязательств»), лишён многого, чем изобилует и кипит мир «внешний». не исключаю, что я обложила себя иллюзиями. нет — я уверена, что многие мои иллюзии как бампер между моим и внешним мирами. но если это работает, сохраняя мне возможность расти вглубь себя, не тратясь на «прежде думай о родине».
    кстати, благодаря Вашему блогу, Игорь, некоторые иллюзии свои я нашла вредными и выпалываю их со своего поля. :)
    спасибо Вам!

  2. Так
    01/07/2015 at 11:57
    «Всё хорошо в меру, Нина. Вы же, скорее всего, тоже действуете, основываясь на определенной уверенности — иначе какой смысл в деятельности. Конечно, легко сказать, что я, мол, плевать хотел на то, что «завтра будет с Родиной и с нами», но это другой тип сознания. И изображают люди уверенность перед друг другом совершенно логично — пытаясь зацепиться за свои прогнозы и желания. Сомневаюсь также, что вы сами хотели бы иметь дело с «ненадежными» людьми. Но и тут, конечно, нужна мера, иначе можно загнать себя в то самое состояние стресса, когда ты пытаешься взять на себя больше, чем по факту можешь — да еще и на полном серьезе. »

    Да, все-таки не хватает функции цитирования на сайте. Хотя бы для удобочтения. :)

    А по теме.
    Конечно, все хорошо в меру. Разве что мера у каждого своя. :)

    В своих действиях я все больше ориентируюсь на глубоко внутреннее ощущение «так/не так» (не просто интуицию, говорят, это желания души), учусь ему доверять, допуская ум к процессу очень осторожно, но понятное дело, анализ проводится на предмет полной глупости. В случае противоречия пытаюсь договориться с умом/душой/телом.

    Насчет «плевать, что будет…», ну, не то чтобы плевать, но что будет, то и будет. Постсоветское существование ярко демонстрирует полную непредсказуемость нашей жизни. Долгосрочное планирование вообще не имеет смысла. А в жизни «здесь и сейчас», поверьте, есть много привлекательного.

    «Ненадежность»? Что Вы имеете в виду? Необязательность? Не так давно меня это сильно доставало. Но люди такие, какие они есть. Других не будет. Есть одна теория (Дизайн человека), которая утверждает, что выполнять свои обещания способны (по механике своей, данной при рождении) всего процентов 30 населения. Это очень похоже на правду. И от этого никуда не денешься.
    В конце концов, все всегда упирается в наши несбывшиеся ожидания. НАШИ!

  3. Юля, спасибо за ваш комментарий, очень срезониррвало.
    Frina, все правильно вы написали, вот только не могу это на практике сделать, что-то не понимаю… а если от ума, то непродуктивная борьба получается, где я всегда в проигрыше

  4. zulfia
    01/07/2015 AT 14:21
    …не могу это на практике сделать, что-то не понимаю… а если от ума, то непродуктивная борьба получается, где я всегда в проигрыше

    Тут ведь как, можно либо медленно, но сама (после проживания определенного опыта, в который вы рано или поздно попадёте), либо быстро, но с кем-то, кто потихонечку за ручку проведет к пониманию себя. Тем более на сайте есть Игорь, если вы готовы работать. Препятствий много на самом деле из-за вторичных выгод оставаться в том, что есть. Это когда хотя на словах вроде как Хочу решить свою проблему, а действий никаких нет для этого, потому что крючки инерции держат в старом. Такая вот хитрость жизни, zulfia)

  5. Всё верно, у каждого своя мера, да еще и она меняется.

    Было бы знаете что интересно? Представьте, завтра вы пошли бы по улице и увидели небольшую будочку — а-ля телефонная — с красивой заметной надписью: НИРВАНИЗАТОР: попади в Нирвану прямо сейчас!

    И вот вы заинтересовались такая, подходите поближе — и читаете инструкцию:

    «Нирвана прямо здесь и сейчас!
    Аппарат работает от монеты любого достоинства и валюты — опустите монетку в прорезь, зайдите в автомат — и всё! Вас больше нет!

    Больше никаких проблем, никаких огорчений, никаких несовершенностей — вас ждет совершенство небытия Нирваны (*Паранирвана — лицензия №1 Министерства Просветления).»

    И вот как вы думаете — много ли людей воспользовалось бы аппаратом? А вы? И это при том, что про просветление так трубят, уж так его желают. Это как на форуме суицидников — люди годами обсуждают смерть и как они желают прекратит жить . А почему так?

    А потому что мера-то еще предела не достигла.

  6. Так
    01/07/2015 at 14:57
    «И вот как вы думаете — много ли людей воспользовалось бы аппаратом? А вы? И это при том, что про просветление так трубят, уж так его желают. Это как на форуме суицидников — люди годами обсуждают смерть и как они желают прекратит жить . А почему так?»

    Почему? Думаю, жить непросто, со всеми нашими комплексами и тараканами. :)
    А поскольку никто (почти) не знает, что это за зверь такой, просветление, то все туда и хотят. Ведь описать словами это состояние никто не может, это надо пройти.
    Опять же, если разобраться, то есть ряд стадий. Их называют словами: пробуждение, просветление, реализация. Так что просветление (лично мне не нравится это слово) — это не обязательно конец. Если там не зависнуть, то дальше еще интересней. Так говорят, по крайней мере.
    А я бы в аппарат не пошла. Заподозрила бы подвох, скорее всего. Тут уж лучше самостоятельно, своими ножками. :)

  7. Так: «И вот как вы думаете — много ли людей воспользовалось бы аппаратом? А вы?»
    а я вот нет. :) мне не нужна абстрактная нирвана и абстрактное бессмертие. мне (пока, здесь и сейчас — потом, возможно, желания изменятся) нужен ЭТОТ мир, ЭТА я, только без всего, что мешает в полную силу наслаждаться жизнью ЗДЕСЬ: без неврозов, без застящих разум иллюзий, без болезней, в конце концов.
    и блог Игоря помогает очиститься от перечисленного. или очищаться, как минимум.

  8. Нина: «ряд стадий. Их называют словами: пробуждение, просветление, реализация.»
    согласна. вот описание идеальной жизни.
    читающие этот блог, как минимум, проснулись. с добрым утром, ребята! :))
    теперь просветляемся — спасибо Игорю и всем нам! ведь «мы все друг другу учителя и ангелы».
    но подозреваю, что не всем дано будет реализоваться в этом воплощении. и, кстати, что делать реализованному в этом мире? — быть изгоем разве что. можно было бы сказать: учительствовать, вести к реализации других. но, насколько я понимаю, реализованному и это не нужно. ему не нужно ничего — ему хорошо просто быть.
    или я ошибаюсь?

  9. Люди ищут комфорта. Тот же Гаутама — он не теорию просветления разрабатывал, а задался вполне насущными вопросами: о старении, болезнях, смерти и прочих неудобствах. Просветлением его нахлобучило уже как побочным эффектом от его изучения этих вопросов. И так он думал, и эдак, и пробовал всякое, но в итоге пришел к тому, что в пределе неуязвимость к страданию — это есть отсутствие страдающего, потому как ни крутись, покуда есть хоть что-то — это что-то будет испытывать изменения и через то — и неудобства. Сам факт бытия основан на постоянных изменениях, а это и есть дуккха. Для ограниченного человека много каких позиций кажется если не полностью беспроблемными, то значительно более привлекательными. Кто-то полагает, что круто быть богатым, например. Но видят при этом только наличие ресурса, а то, что им надо управлять, надо его оберегать и возобновлять — не видят. А это ведь всё беспокойство! Немного попрыгав с позиции на позицию, люди начинают понимать это, так что начинается вторая фаза — отказа. Выкидывается всё, что приносит неудобства… но вместе с тем и удобства выкидываются. Опять мена шила на другое шило. Тут до человека должно дойти, что «чем богаты — тем и рады», что приводит к смирению и далее — к недеянию. Если всякая позиция сопряжена со своими достоинствами и недостатками, то стремиться по большому счету не к чему — нет смысла менять одну систему на другую. Без этого вектора, колебания сознания начинают затухать, а вместе с ними и внешние проявления. Личность распадается. А что такое — обезличенный человек? Это и не человек вовсе.

  10. юля
    01/07/2015 at 15:27
    «читающие этот блог, как минимум, проснулись. с добрым утром, ребята! :))»

    Ну, согласно теории (которую занаю я :) ), пробуждение — это несколько другое. Это не процесс заинтересованности в изменениях, а его первичный результат.

    «и, кстати, что делать реализованному в этом мире? — быть изгоем разве что.»

    Выполнять свою Миссию. А когда она выполнена — тю-тю отсюда. К слову, Миссия не всегда приятна. Христа распяли, Мать Тереза была очень больным человеком и т.п. Но говорят, там ведет уже другое. Тело — второстепенно. Так что если радоваться это жизни, это не сюда.

    Так
    «Без этого вектора, колебания сознания начинают затухать, а вместе с ними и внешние проявления. Личность распадается. А что такое — обезличенный человек? Это и не человек вовсе.»

    Трудно сказать. Лично меня это тоже интересует.
    С другой стороны, масса людей, прошедших по этому пути достаточно далеко ведут активную деятельность в социуме. Коучами, консультантами. Цель — благо людей. И чем больше человек, тем глобальней его цели по улучшению мира. Так что на первом этапе чем заняться есть.
    А дальше… А стоит ли об этом волноваться?
    Говорят, дальше ведет Миссия. Вот там уже никакого самостоятельного выбора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.