Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Душевное развитие

душевное развитиеУже в который раз принимаюсь за тему, где главную мысль предваряю различными разъяснениями. А потом оказывается, что чуть ли не каждое из этих разъяснений тянет на отдельную статью. В итоге исходная задумка откладывается на неопределенное время. Процесс интересный. Смотришь, как изначальная мысль поворачивается разными гранями и раскрывает дополнительные черты. Сегодня продолжаем тему психического здоровья. Рассмотрим ее в контексте душевного развития.

Хорошее психическое самочувствие – это не следствие каких-то «правильных» качеств личности, а следствие согласия с теми качествами, которые уже наличествуют в настоящем. То есть, пока человек собой недоволен, каким бы умным и добрым он ни был, спокойствия ему не видать. И напротив, если не отличаешься большим умом и добротой, но живешь в согласии с собой, душевное самочувствие нормализуется.

Здесь подчеркну – речь идет не о каких-то субъективных признаках душевного здоровья, а о фактическом личном самочувствии. Общество же такую, удовлетворенную своей жизнью личность, может запросто и осуждать, и превозносить, считать по своим меркам отнюдь не здоровой, или напротив – образцом для подражания.

Для человека, живущего в согласии с собой, общественные нормативы и эталоны – словно причудливые ритуалы заморской страны – принимать их всерьез не получается, а учитывать на всякий случай можно.

И где-то здесь у многих возникает справедливый, закономерный вопрос: если нет недовольства собой, как же тогда развиваться и двигаться по жизни? Не приведет ли такая «гармония» к пассивному овощному состоянию?

Движение по жизни можно рассмотреть с двух сторон. Первая – «внутреннее» душевное развитие, вторая – «внешняя» социальная активность. В сегодняшней небольшой статейке затрону только первую. О социальном развитии буду говорить в следующий раз. Постараюсь не затягивать.

Дело в том, что все необходимые для душевного развития перемены происходят спонтанно по мере осознания происходящей жизни. А не так, что дескать, «дайка я изменюсь и помудрею». Например, когда человек по-настоящему осознает тщетность своей капризности, ему никаких волевых решений для перемен не требуется. Устаревший стиль поведения, как очевидно невыгодный, отваливается сам.

Примерно то же самое происходит и на уровне чувств. Волевым модификациям они не поддаются. Осуждать и наказывать за них бесполезно – будут разве что подавлены… До поры до времени. Но чувства можно изучать, исследовать убеждения, на которых они держатся. И надо бы понимать, что даже такое самопознание не дает никаких гарантированных результатов.

Поэтому примирившаяся с собою личность не пытается себя искусственно переделывать, либо эти попытки становятся чем-то вроде ненавязчивой игры. Можно продолжать развиваться, пытаться стать «лучше», добраться до какой-то новой вершины, но такое развитие перестает быть натужным обязательством, и становится чем-то вроде развлечения, или свободного предпочтения из разряда «почему бы и нет».

БлужданияА если, как водится, личность осмеливается выбирать самостоятельно, куда и в какую сторону расти и просветляться, тут-то и начинаются проблемы. Намеченные поверхностным умом душевные перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.

Даже если человек регулярно практикует медитацию, или самоанализ, все равно любые ожидания конкретных результатов заводят в тупик разочарований. На progressman.ru этот «эффект» разбирается подробней в статье о духовных целях.

Но если ту естественность, в которой себя выражает тело и душа не подгонять, а чутко к ней прислушиваться, может, и не раскроешь каких-то выдающихся качеств, зато появляется шанс почувствовать созвучие с происходящим.

Представьте рыбака, пришедшего к незнакомому берегу с надеждой выловить золотую рыбку. А ему попадаются одни шпроты и сельдь – неплохой по иным меркам улов, мог бы вообще ничего не поймать. Но рыбак негодует и обижается на судьбу, ведь он планировал совсем другой результат, а на количество и качество реально пойманной рыбы, даже не обращает внимания.

Так же и душевное развитие – словно вечно новая река, не поддающаяся контролю. Можно создавать подходящие условия – обучаться навыкам рыболовства, снаряжаться снастями, выдвигаться к водоему. Но качество улова – это уже реальный потенциал реки, не зависящий от подготовки и притязаний рыбака.

Поэтому и психологи клиентов не переделывают, а помогают разобраться в том, что происходит на текущем этапе в личной реке жизни. Естественное душевное развитие происходит не из какого-то самонадеянного волеизъявления, а на почве реальных сведений о себе и мире.

А инфантильное сознание, выдумавшее для себя «надо» и «должен» требует невозможного. Поэтому недовольство собой и жизнью приводит не к душевному развитию, а к разочарованиям. Другое дело, что сам опыт душевных блужданий может оказаться полезным, как дополнительная эффективная насадка на фильтр разума, процеживающий чистое знание от иллюзий.

Проще говоря, себя надо бы не улучшать, а исследовать. Именно самопознание приносит отдельной уникальной личности естественное для нее душевное развитие.

С социальной активностью все не так однозначно. Ее обсудим в следующей статье.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

87 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Прас, Паша как раз говорит об осознанности. А ее можно практиковать в любое время в любом месте:)

  2. PRAS
    06/02/2016 at 00:31
    Паш, но как можно сосредоточиться на своих чувствах, если вокруг постоянно возникают люди или события, требующие твоего внимания или оценки???

    А кто сказал, что должно быть легко? Или что будет легко? Весь процесс достаточно трудный и долгий. Это только если хочешь сильно, то будешь делать. Не знаю на какм этапе ты, но я начинал с ощущений в теле, потом отлавливал эмоции, потом чувства сильные, потом энергия в теле активизировалась, отслеживал ее, потом …. ступеньками.)))

  3. Осознанность — да. Самопознание — только в уединении. Впрочем, о чем это я? Правил-то нет ))) у каждого свой путь, но конечная точка общая. Хочется поделиться только одним своим ощущением (вы оба уж точно поймете))) — будто я и не жил до этого, так странно… все казалось настоящим, а теперь я вообще не знаю, во что мне верить… но мне хорошо )))

  4. Паш, понятно, спасибо. Я даже благодаря нашей переписке увидела свои слабые места:) Прас, тебе тоже спасибо:)

  5. PRAS
    06/02/2016 at 00:40
    Осознанность — да. Самопознание — только в уединении

    Улыбнуло. Для меня это одно и тоже.

    «Хочется поделиться только одним своим ощущением (вы оба уж точно поймете))) — будто я и не жил до этого, так странно… все казалось настоящим, а теперь я вообще не знаю, во что мне верить… но мне хорошо )))»

    Поздравляю. Очень ценные ощущения, особенно «во что мне верить». Вот это состояние непонимания и есть самое ценное состояние к которому мы и стремимся. Я сейчас учусь в нем функционировать. А что как-будто и не жил — проходили, знаем.)))

  6. Если ты видишь свои слабые места, то тебе, скорее всего, ничё непонятно. Оль, ну какие слабые места? Все, что есть сейчас — это максимум твоих возможностей. Не обесценивай свои успехи, они неоценимы, по сути…

  7. PRAS
    06/02/2016 at 00:46
    Если ты видишь свои слабые места, то тебе, скорее всего, ничё непонятно. Оль, ну какие слабые места? Все, что есть сейчас — это максимум твоих возможностей. Не обесценивай свои успехи, они неоценимы, по сути…

    Нет, места слабые видеть надо, делать с ними ничего не надо. Мне так кажется.

  8. Условно слабые места можно увидеть только в сравнении с кем-то, но сам по себе ты всегда на максимуме возможностей. Я так представляю

  9. Блин, мы опять с Пашей об одном и том же, но разными словами. Похоже, надо прекращать спорить )))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.