Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Душевное развитие

душевное развитиеУже в который раз принимаюсь за тему, где главную мысль предваряю различными разъяснениями. А потом оказывается, что чуть ли не каждое из этих разъяснений тянет на отдельную статью. В итоге исходная задумка откладывается на неопределенное время. Процесс интересный. Смотришь, как изначальная мысль поворачивается разными гранями и раскрывает дополнительные черты. Сегодня продолжаем тему психического здоровья. Рассмотрим ее в контексте душевного развития.

Хорошее психическое самочувствие – это не следствие каких-то «правильных» качеств личности, а следствие согласия с теми качествами, которые уже наличествуют в настоящем. То есть, пока человек собой недоволен, каким бы умным и добрым он ни был, спокойствия ему не видать. И напротив, если не отличаешься большим умом и добротой, но живешь в согласии с собой, душевное самочувствие нормализуется.

Здесь подчеркну – речь идет не о каких-то субъективных признаках душевного здоровья, а о фактическом личном самочувствии. Общество же такую, удовлетворенную своей жизнью личность, может запросто и осуждать, и превозносить, считать по своим меркам отнюдь не здоровой, или напротив – образцом для подражания.

Для человека, живущего в согласии с собой, общественные нормативы и эталоны – словно причудливые ритуалы заморской страны – принимать их всерьез не получается, а учитывать на всякий случай можно.

И где-то здесь у многих возникает справедливый, закономерный вопрос: если нет недовольства собой, как же тогда развиваться и двигаться по жизни? Не приведет ли такая «гармония» к пассивному овощному состоянию?

Движение по жизни можно рассмотреть с двух сторон. Первая – «внутреннее» душевное развитие, вторая – «внешняя» социальная активность. В сегодняшней небольшой статейке затрону только первую. О социальном развитии буду говорить в следующий раз. Постараюсь не затягивать.

Дело в том, что все необходимые для душевного развития перемены происходят спонтанно по мере осознания происходящей жизни. А не так, что дескать, «дайка я изменюсь и помудрею». Например, когда человек по-настоящему осознает тщетность своей капризности, ему никаких волевых решений для перемен не требуется. Устаревший стиль поведения, как очевидно невыгодный, отваливается сам.

Примерно то же самое происходит и на уровне чувств. Волевым модификациям они не поддаются. Осуждать и наказывать за них бесполезно – будут разве что подавлены… До поры до времени. Но чувства можно изучать, исследовать убеждения, на которых они держатся. И надо бы понимать, что даже такое самопознание не дает никаких гарантированных результатов.

Поэтому примирившаяся с собою личность не пытается себя искусственно переделывать, либо эти попытки становятся чем-то вроде ненавязчивой игры. Можно продолжать развиваться, пытаться стать «лучше», добраться до какой-то новой вершины, но такое развитие перестает быть натужным обязательством, и становится чем-то вроде развлечения, или свободного предпочтения из разряда «почему бы и нет».

БлужданияА если, как водится, личность осмеливается выбирать самостоятельно, куда и в какую сторону расти и просветляться, тут-то и начинаются проблемы. Намеченные поверхностным умом душевные перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.

Даже если человек регулярно практикует медитацию, или самоанализ, все равно любые ожидания конкретных результатов заводят в тупик разочарований. На progressman.ru этот «эффект» разбирается подробней в статье о духовных целях.

Но если ту естественность, в которой себя выражает тело и душа не подгонять, а чутко к ней прислушиваться, может, и не раскроешь каких-то выдающихся качеств, зато появляется шанс почувствовать созвучие с происходящим.

Представьте рыбака, пришедшего к незнакомому берегу с надеждой выловить золотую рыбку. А ему попадаются одни шпроты и сельдь – неплохой по иным меркам улов, мог бы вообще ничего не поймать. Но рыбак негодует и обижается на судьбу, ведь он планировал совсем другой результат, а на количество и качество реально пойманной рыбы, даже не обращает внимания.

Так же и душевное развитие – словно вечно новая река, не поддающаяся контролю. Можно создавать подходящие условия – обучаться навыкам рыболовства, снаряжаться снастями, выдвигаться к водоему. Но качество улова – это уже реальный потенциал реки, не зависящий от подготовки и притязаний рыбака.

Поэтому и психологи клиентов не переделывают, а помогают разобраться в том, что происходит на текущем этапе в личной реке жизни. Естественное душевное развитие происходит не из какого-то самонадеянного волеизъявления, а на почве реальных сведений о себе и мире.

А инфантильное сознание, выдумавшее для себя «надо» и «должен» требует невозможного. Поэтому недовольство собой и жизнью приводит не к душевному развитию, а к разочарованиям. Другое дело, что сам опыт душевных блужданий может оказаться полезным, как дополнительная эффективная насадка на фильтр разума, процеживающий чистое знание от иллюзий.

Проще говоря, себя надо бы не улучшать, а исследовать. Именно самопознание приносит отдельной уникальной личности естественное для нее душевное развитие.

С социальной активностью все не так однозначно. Ее обсудим в следующей статье.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

87 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Андрей, качественный ответ — понятие субъективное. яТолько вы сами способны ответить себе. Я вот пришла к пониманию, что духавного развития не существует. Так как Дух уже совершене и раз обнаружив его в себе, т.е. получив переживание своей истинной природы, вопрос о росте отпадает. А про душевное развитие затронуто в этой статье … но в этих вопросах нужен опыт, безусловно.

  2. Само по себе развитие — чистой воды условность. Тут пофиг как его называть — духовное или душевное. Нет, по сути, никакого развития. Есть познание или узнавание своей истинной природы. Слово «развитие» рождает ментальную ловушку. Будто есть куда стремиться, будто есть цель, которую необходимо достичь.
    Самое сложное — это понять, что стремиться некуда. Все уже есть, больше ничего не надо.
    Приходилось искать вещь, которая уже находится у тебя в руках? Развитие души (духа) — это тоже самое.

  3. Прас, красиво написал:) А реально прожил? яОпыт есть такой? Даже если и были проблески- понял как себя возврашать? Как быть в этом состоянии постоянно?

  4. Моё Я — это по прежнему ум+тело, но подсаженные на иглу осознанности )))
    Знаешь, мне сдается, что я все уже давно прожил и получил колоссальный духовный опыт.
    В последние дни работаю со своим самым ранним или самым первым воспоминанием — мне около двух лет, я катаюсь на трехколесном велосипеде, за мной наблюдает мой дед. Я ищу в этом воспоминании ощущение своего Я. И… пока не нахожу

  5. Мне сложно говорить про опыт. Я не придерживаюсь никакой традиции, не медитирую, живу так, как привык, но отношение к жизни каждый день меняется в сторону отказа от контроля. Я ничего не решаю, — эта мысль звенит в голове каждый день. хоть я ее и не искал. Когда я с этой мыслью отождествляюсь, то мне легко и спокойно. Если ум берет верх, то начинаются жесткие переживания и волнения. Пока так…

  6. Я чувствую, что ты очень начитан по «духовной» части и иногда тебе кажется… ум присваивает (Паша хорошо написал). Что касается осрзнанности…!? я бы не сказала. Ты умен, это да, возможно есть самонаблюдение, контроль, осознанность нечто другое. Кстати через тело, ощущения можно с этим работать.
    Что касается переживания колоссального духовного опыта, мне это знакомо)))А в детстве самые сильные переживания случались именно тогда, когда меня нет -есть единый мир, который неотделен от меня (условно меня)

  7. Я сейчас все ближе к тому, чтобы уединиться на пару недель от «суетного мира» и посидеть в тишине, оставив ум умирать от голода. Недавно переехал в регион, где много разным «мест силы», монастырей и т.д. Думаю, надо воспользоваться в скором времени, уйти в ритрит. Пока немного страшно, потому что несу ответственность не только за себя

  8. Жажда такая есть, должно помочь уединение. Видимо, еще не вся боль проработана, раз страшно так надолго оставаться одному.
    Вообще, внимание само сосредоточится на самом главном, если создать условия.

  9. Возможно это очередные иллюзии:) Мое уединение все чаще случается именно в гуще событий, например не работе, в режиме МЧС. А вот уединение намеренное оно конечно неплохо, но внутренних моих проблем не решает… возможно у тебя по-другому:)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.