Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Должны ли мы любить?

Продолжаем разбор идеалов. Еще в сентябре, чтобы предварить появление этой статьи на сайте, создал очередной опрос. Тема: «Обязаны ли мы быть сострадательными и любить окружающих?» «Да» ответили 42%, «нет» – 58%. Сразу хочу сказать об одном нюансе. Дело в том, что применять разумную логику для размышлений и ответов на вопросы – куда проще, чем для реальных поступков. Умом-то большинство из нас вроде бы понимает, что любви по принуждению не бывает. Но даже очень разумные люди оказываются обезоружены перед лицом собственных иррациональных чувств. Одно дело – понимать поверхностным умом, и совсем другое – чувствовать, исходя из глубинных бессознательных убеждений. А в глубине души почти каждый хранит идею, что любить нашу персону надо бы не корыстным образом за что-то, а просто так – безусловно.

Задумайтесь, можем ли мы любить просто так? И как это вообще – «просто так»? Просто – ни за что, независимо от условий и обстоятельств, личных качеств и достижений, как бы человек ни блажил, как бы по-свински себя не вел. Умеете вы так любить? И разве такая безусловная любовь может быть нацелена на конкретного человека?

обязанность любитьЕсли любовь перестает зависеть от условий и обстоятельств, она лишается и привязанности к конкретному объекту и становится любовью «вообще» – без целей и умыслов – такое вот неприхотливое и «неразборчивое» чувство, которое, словно пространство тихо и безропотно принимает все, что в нем происходит.

Этой теме на сайте посвящена отдельная статья. А здесь кратко повторюсь. Как я это вижу, то, что безусловной любовью называют – это даже не какое-то конкретное чувство, направленное на объекты, а естественное свойство самого сознания, которое свободно проявляется, когда в жизни здесь и сейчас не возникает необходимости что-то подавлять, или как-то компенсировать. Это – чистое приятие, свойство созерцательного сознания, свободно проводящего через себя все впечатления.

А до тех пор, пока механизмы психологической защиты – подавление и компенсация обороняют личность от реальности, наш комфорт и наша любовь становятся жестко привязанными к конкретным условиям и обстоятельствам. Проще говоря, не умеем мы любить просто так! Даже младенцев. Мать любит свое дитя весьма конкретно и вполне себе «корыстно» за те самые качества, которые в нем замечает. И это – совершенно нормально.

Но иррациональные чувства с такой логикой не согласны. Для них эта психическая прагматичность выглядит холодным, неприемлемым эгоизмом, словно окружающим только и остается, как утилитарно использовать нашу персону в своих корыстных интересах.

Примеры

Примеры невротичной любвиНа progressman.ru эта непростая для наших чувств тема уже затрагивалась в статье про жадность в отношениях. Мы верим, что друзья и близкие должны любить просто так. А когда замечаем, что любят нас не такой вот «святой» любовью, а себе на пользу за наши конкретные поступки, качества и возможности, тут же распознаем чужой эгоизм и жадность!

В отношениях требование любви становится острейшей проблемой. Наивные партнеры для того в отношения и вступают, чтобы хоть здесь их персону одобрительно принимали и ублажали, как «следует» – всецело и безусловно. Сама «любовь» при таком раскладе принимается за обязанность холить и лелеять. Вроде как, «раз любишь, то обязан…» Во время романтического, «конфетно-букетного» периода этот напор притязаний может поощряться, вводя партнеров в заблуждение, будто детская мечта, наконец, удовлетворяется. Но, как только страсти стихают, все чрезмерные посягательства на личную свободу вызывают лишь отторжение.

Эта же глубоко засевшая детская потребность в халявной любви побуждает гнуть пальцы и всеми силами раздувать чувство собственной важности, чтобы люди любили и уважали, как есть – за даром, словно наша персона – такой вот прекрасный, заслуживающий всех благ младенец, которому, когда не любят, только и остается, как горько плакать, чтобы привлечь внимание взрослого мира к происходящей «несправедливости». Иногда такая вот личная трагедия раздувается до масштабов, охватывающих всю жизнь.

Инфантильная несамостоятельность, беспомощность и жалость к себе  – еще один пласт проблем, с которыми сталкиваются из страха потерять право на беспричинную любовь и поддержку. Как же, ведь если самостоятельно справляться с трудностями без жалоб и нытья, окружающие увидят и поймут, что наша персона – в порядке и в помощи не нуждается. А потому надо изо всех сил обиженно изображать, как все плохо, чтобы другие заметили эту страшную несправедливость и бросились поддерживать и жалеть.

О жалости мы еще отдельно поговорим вероятно в ближайшее время.

И самая больная, вечно кровоточащая рана общества, под названием «неуверенность в себе» есть ни что иное, как страх понимания, что любить нашу «прекрасную» персону не за что. А потому, ничего кроме утилизации она и не заслуживает. Плачь, хоть до посинения. Я говорю сейчас даже не столько о реалиях, сколько о логике нашего бессознательного, приравнивающего чужое неодобрение к смертельной угрозе.

Как ни раздувай собственную важность, пытаясь доказать, что ты не верблюд, все эти меры по прикрытию признаков личной коренной «дефектности» от «болезни» не лечат, а всего лишь маскируют ее фальшивой образиной, призванной убедить всех, а главное – себя, что все «ОК» и любви наша «прелесть» заслуживает.

«Выгода»

выгода невротичной любвиУдивительным образом в долг любви могут верить всю жизнь, не получая ни одного реального подтверждения срабатывания этой манипуляции. Да, «выгодные» стороны тут есть. И если уж любовь требовать, то хотя бы со знанием дела, понимая, что происходит и какими последствиями чревато.

Можно упрашивать, взывать к состраданию и получить в ответ уничижительную жалость. Можно давить на слабость, ревновать, обвинять, морализировать и вызвать у оппонента вину и стыд. Можно агрессивно давить и получить вынужденное согласие со своими требованиями. А чаще всего такие меры приводят к ответной неприязни и отторжению.

И никакой реальной любви в обязательном порядке не случается. Обязанность искренне любить – это оксюморон. «Любовь» по принуждению – не любовь, а психологическое насилие. Понимание, что вынужденной любви не бывает не решает всех проблем, но может подрубить корни невротичности и распутать отдельные узелки личной «кармы».

Упоминая «выгодные» стороны долга любви, я опустил главную, чтобы на ней отдельно акцентироваться. Без этой выгоды вся поддельная «конструкция» не была бы такой прочной и долговечной. Дело в том, что, когда оппонент и сам верит в повинность любви, он способен выдать как раз тот самый эффект, который и создает ложное чувство, будто любовь в силу долга не только возможна, но и должна быть.

В статье о лжеучителях я уже описывал ситуацию, когда обманщик, пытаясь выглядеть лучше, чем он есть, имитирует образ мастера, словно актер в кино, постепенно вживаясь в роль. Он знает, чего от него ждут, знает, каким «должен» быть, и со знанием дела приступает к своей лживой роли. Когда его игру принимают всерьез, он и сам склонен поверить, что его показная имитация светлых чувств – и есть настоящая любовь!

То же самое практикует любой идеалист, подчинившийся духовной, или общественной морали, – играет свою роль, побуждая окружающих верить в искренность его «заказной» любви, чем поддерживает и укрепляет картину общественного невроза. «И не дай Бог проколоться!» Ведь тогда все поймут, что никакой любви в нем нет, и поэтому он – якобы «плохой» человек. А что еще остается под напором давления искусственных идеалов? Остается лишь врать, изображая любовь, благородство, доброту, щедрость. А потом с этим поведением свыкаешься и начинаешь верить, что это и есть любовь.

Но реальные чувства никуда не уходят, а продолжают давить и невпопад прорываться на поверхность, подрывая лживую постановку. И начинается внутренний конфликт – невротичные метания, где долг «правильных», обязательных качеств конкурирует с реальными, естественными чувствами. Если побеждают искусственные требования, то человек наглухо подавляет свои живые чувства и желания, и начинается отчуждение от себя, приводящее к глухой депрессии. Жизнь делается бесцветной и мрачной. Если побеждают желания, идеалист принимается себя истязать за слабость и безвольность.

Представьте себе ангела с картонными крыльями и проволочным нимбом, пытающегося убедить окружающих и себя, что все его ангельские атрибуты – настоящие. А другие подыгрывают – дескать, «да, вы хороший человек. И я тоже. Мы – лучше тех других, кто этот маскарад не носит».

Искусственное и естественное

естественное VS искусственноеНас не любят не из вредности и личной прихоти. Мы не любим, не потому, что «плохие». Чувства – спонтанны и естественны. Можно их подавлять, можно практиковать какие-нибудь аффирмации, пытаясь себе внушить то, к чему склонности нет, но глубинные переживания и убеждения все равно прорвутся. На progressman.ru теме такого преобладания глубинного над поверхностным посвящена отдельная статья.

Никто нас любить не обязан. А главное, не обязаны любить и мы. Позволять себе право на честные, реальные чувства – все равно, что дышать свежим воздухом, вместо удушливого смрада из красиво декорированного противогаза.

Парадокс в том, что именно требования душат то, что рождается и живет естественным образом. Искусственное неизбежно подавляет естественное. Реальные, искренние чувства – спонтанны, диктату не поддаются, и проявляются сами именно там, где над ними не совершается насилие долгом морали и нравственности. Там, где есть шанс на реальную любовь, обязанность и долг любить, этот шанс убивают.

Хотите любви? Будьте честными и создавайте условия для ее роста. Устраивает лживая имитация? Тогда, продолжайте требовать, давить на совесть, или жалостливо умасливать. Но потом не жалуйтесь на отчуждение партнера. И не удивляйтесь, что вас принимают за капризное дитя с дрянным характером.

Почти никто не додумывается подвергнуть собственные требования реалистичности. От психолога здесь требуется, прежде всего, самому не быть подверженным искусственным идеалам, уметь эту ложь различать, и самое сложное – вытаскивать самообман клиента на поверхность и наглядно отображать.

Без драгоценного права на беспричинную любовь сама жизнь может показаться лишенным праздничного волшебства, холодным и мрачным хаосом. Это – эхо наших детских страхов. Мы привыкли получать внимание и любовь по требованию, вероятно, пока орали в люльке, привлекая внимание родителей. Быть ответственным, душевно взрослым человеком – нелегко. Но вторичные выгоды инфантильных притязаний порой обходятся, куда дороже.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

186 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ruta,
    история занимательная, но как образец для подражания — очень слабая опора.
    Собственно, такими историями переполнено все медиапространство. Истории с хеппи-эндом более востребованы, плохой конец мало кому интересен. Поэтому, на мой взгляд, к сладости не мешает прибавить лимончика. Чтоб осознанность не терять.
    Аргументы.
    1. Учитывая, что сильной женщине из истории сильно за тридцать, это не первые ее отношения. А это значит, что в предыдущих отношениях ее сила их спасала.
    2. Если сильная женщина ставит крест на отношениях, то она это делает не «понарошку», а очень даже всерьез. Какая часть личности и отношений при этом отомрет, предсказать не может никто. И что останется, когда (если) он таки вернется.
    3. Никто не знает, какой кровью ей все это далось. Сильная женщина не выносит свою боль на люди. И если она что-то там правильное говорила знакомым, это не значит, что она не лазила ночью по стенам от боли.
    4. Он мог и не захотеть меняться. Насколько я понимаю, его жена тоже была вполне самостоятельной женщиной. Да и любовь, похоже, была какая-то, раз он потом с удовольствием помогал им (хотя, здесь мотивы могут быть разные). Но ради бывшей жены он ведь не стал меняться?

    История, как на мой взгляд, базируется на чистой случайности — встрече двух человек, которые совпали. А это из области чистой спонтанности жизни. Этого могло и не случиться. Им был дан Шанс и они им воспользовались. Оба, что немаловажно. А это большая редкость — заметить Шанс, распознать и, главное, реализовать.
    Увы.

  2. Пардон, ошибка:
    1. … А это значит, что в предыдущих отношениях ее сила их НЕ спасала.

  3. Нина, «У Вас есть много собственных оригинальных идей? Это очень-очень эксклюзивно — родить оригинальную идею, вообще-то.»
    Нет, Нина, у меня ничего нет. Бывает что-то приходит спонтанно, но это не мое-рожденное. Оно кажется таким, поскольку приходит как бы из ниоткуда, или изнутри. Если я это развиваю, даю этому реализацию, то это можно назвать творчеством. Про любовь промолчу. Поскольку еще не научилась понимать, принимать и любить прежде всего себя.

  4. Amarilliss,
    есть такая теория о пространстве идей. И что мы все черпаем их оттуда. Даже самые оригинальные идеи когда-то кем-то уже были озвучены.

  5. Да, Нина. Поэтому бывает такое, когда одни и те же идеи приходят разным людям в разных точках земного шара. Так что все мы проводники, через которые играет сама жизнь:)

  6. Нина,

    опора только одна — осознавать себя, все остальное лишь для вдохновения
    использовать данный текст для этого или нет — право каждого

    ////Собственно, такими историями переполнено все медиапространство.

    как активный пользователь, даже так, суперактивный пользователь инета, а особенно в русле всякого развивающе-психолого-духовного, не согласна

    эта история показала ситуацию с такого ракурса с какого редко встретишь, в основном потому, что написана достаточно зрелым человеком про еще более зрелого

    //// Истории с хеппи-эндом более востребованы, плохой конец мало кому интересен.

    и снова нет, Нина, целью не было показать красиво заканчивающую историю
    главный фокус — состояние героини, ее линия поведения, и если вы таки внимательно читали — она не цеплялась за результат этой связи, ей было достаточно того, что уже произошло

    ////1. Учитывая, что сильной женщине из истории сильно за тридцать, это не первые ее отношения. А это значит, что в предыдущих отношениях ее сила их спасала.

    да, у нее были предыдущие отношения, брак. через него она трансформировалась. об этом есть в комментариях в источнике.

    ////2. Если сильная женщина ставит крест на отношениях, то она это делает не «понарошку», а очень даже всерьез. Какая часть личности и отношений при этом отомрет, предсказать не может никто. И что останется, когда (если) он таки вернется.

    это ДРУГОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ. эта женщина ВНУТРИ ЦЕЛАЯ. и переживает все цельно. она ОТПУСТИЛА. это свободный, незацикливающийся, взгляд на происходящее. изнутри него даже нет темы отношений, потому как в целом это очень сильный кусок фантазий о происходящем, есть ЖИЗНЬ.

    ////3. Никто не знает, какой кровью ей все это далось. Сильная женщина не выносит свою боль на люди. И если она что-то там правильное говорила знакомым, это не значит, что она не лазила ночью по стенам от боли.

    и про это тоже есть в комментах. да, ей было больно. ценность в том, что она в этом не застряла. один-два раза поплакала — больше в эту боль не пошла.

    4. Он мог и не захотеть меняться. Насколько я понимаю, его жена тоже была вполне самостоятельной женщиной. Да и любовь, похоже, была какая-то, раз он потом с удовольствием помогал им (хотя, здесь мотивы могут быть разные). Но ради бывшей жены он ведь не стал меняться?

    из-за жены не стал, потому что она не была самостоятельной НУТРОМ. только цельное может дать импульс соединиться нецельному

    мог бы не мог бы — это игры ума, а не фокус на осознанность

    ////История, как на мой взгляд, базируется на чистой случайности — встрече двух человек, которые совпали. А это из области чистой спонтанности жизни. Этого могло и не случиться. Им был дан Шанс и они им воспользовались. Оба, что немаловажно. А это большая редкость — заметить Шанс, распознать и, главное, реализовать.

    )))))))) какое материалистическое мышление. все в жизни случайно и не случайно одновременно

    ***************
    в целом, не имела и не имею целью кого-то в чем-то убеждать
    держитесь любых мнений, которые вам нравятся
    эта история срезонировала с моей собственной — я пришла к таким же осознованиям
    нахождение данного текста закрыло недостающий фрагмент в понимании
    взрывом расширения захотелось поделиться, что и было сделано

  7. Сильная, цельная женщина отпускает, не идет больше в эту боль…
    Линия и с моей точки зрения верная. Только вот финалы бывают разные. Но в любом случае это на пользу. Как минимум, ты открываешься для новой жизни.

  8. да ясно дело, что разные финалы, но они важны_да_не важны
    если есть ощущение, что поступила из своей внутренней правды, то что там дальше — любой результат будет восПРИНИМАЕМ

  9. ////Как минимум, ты открываешься для новой жизни.

    тут вот какое дело
    это умом когда человек живет, то он воспринимает происходящее дискретно — отрезками, промежутками

    из нутра перерывов нет, потому нет новой и старой жизни — все, и снова это слово, цельно

  10. «тут вот какое дело
    это умом когда человек живет, то он воспринимает происходящее дискретно — отрезками, промежутками»

    Не обязательно. Говорят же, если хочешь, чтоб поступило в жизнь что-то новое, освободи ее от старого. Проверяла. Пока ты, например, зациклена на одной любви, другая не появится, места для нее нет. Ты даже выглядишь при этом по-разному.
    А дальше все индивидуально. У меня это происходит, будто лампочку выключают, щелчком. А потом, через какое-то время, вкручивают в другом месте. :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.