Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Психология и духовное развитие

психология и духовностьВчера вдруг понял, что сайту – пять лет. Даты этой не ждал, но она как-то символично совпала с коррелирующими значимыми событиями моей личной жизни. Решил, что это – хороший повод подвести некоторые итоги. Сегодняшний текст написал на скорую руку в один присест. Получилось немного сумбурно, зато – как есть, без лишних декораций.

Немного истории

13 марта 2009 года я зарегистрировал домен progressman.ru. На следующий день, 14 марта сайт появился в сети. Изначально я не планировал вести личный блог, а хотел создать что-то вроде портала, где разные авторы могли бы делиться своими знаниями в таких сферах как: личная эффективность, бизнес, духовность и психология.

Активно привлекать участников способных писать толковые статьи оказалось сложней, чем я полагал, поэтому изначально запланированные темы развивались с большим перевесом в сторону духовности и психологии – то бишь в тех направлениях, которые интересуют меня лично.

Спустя несколько месяцев с начала открытия сайта стало ясно, что исходный замысел создания «всенародного» портала зашел в тупик, и становилось все очевидней, что progressman.ru – мой личный блог, жиденько разбавленный статьями из других источников. Пришлось перестраиваться – принимать, что мое участие здесь – это не доля в совместном союзе, а полная и личная ответственность.

Когда все стало на свои места, я удалил из блога почти все тексты из других источников и ряд оригинальных статей других авторов, написанных «специально для progressman.ru», которые не вписывались в новую концепцию личного блога.

Любимое «увлечение»

Идеи использовать любимое увлечение как способ заработка ко мне приходили еще задолго до создания сайта. В те времена с большим интересом копался в восточных учениях. Читал все подряд, но предпочтение отдавал классическим трудам индийских и тибетских практиков.

Традиционная психология интересовала, но казалась слишком зашоренной своей академичностью, чтобы позволить без обходных маневров вырваться за рамки обыденной невротичной жизни. Не сказать, чтобы я в этом деле достиг больших успехов, но кое какой опыт восприятия реальности вне концепций и шаблонов ума у меня есть.

В голове отчетливо вырисовывалась слаженная картина мира – личное мировоззрение. С годами стало ясно, что все психологические и духовные учения – это одна и та же наука – о «душе» и жизни, с которой она взаимодействует. А каждое узкое направление – лишь отдельная грань этого единого учения.

По мере практики и набора опыта вскрывалось ужасающее количество всевозможных иллюзий о себе и жизни, которую я проживаю. Стало почти очевидно, что весь путь и личный рост по сути как раз и состоит из такого вот саморазоблачения, где по мере утончения заблуждений, постепенно вскрывается правда на все более тонком уровне.

«Картинка» стала меняться. Хоть в духовных учениях выражено куда больше глубинных составляющих нашей жизни, с такой же глубиной и насыщенностью там же прививаются иллюзии. Традиционная психология в этом ракурсе – куда честней и практичней. Она направлена на «житейское море» действительности, с которой сталкивается каждый.

Духовные учителя и их последователи, чтобы поразить нас своей запредельностью, порой так загоняются, что мама не горюй! В итоге духовность большинством последователей используется не как метод самопознания, а как метод самовозвеличивания. Где-то я и сам этим грешу, но чисто выделываться мне уже просто неинтересно (сама эта фраза, разумеется, – такой же выпендреж). Этой теме на сайте посвящено множество статей, а самые актуальные – о лжеучителях и «песнях» эго.

«Учителя» от психологии в отличии от духовных делают упор не в пользу чистого самоутверждения, а в пользу проверяемой истины. Этим и берут. По итогу хорошему психологу приходится лечить тех самых – высокозадвинутых недопросветленных, запутавшихся в собственной лжи обычных людей.

А истина для всех одна. В целом она сводится к тому, что человек – это такое пространство существования, в котором нечто происходит. И это «нечто» по своей сути совершенно нейтрально, и в своей нейтральности – свободно и даже радостно. Но понимание и оценивание этой реальности происходит при помощи ограниченного инструмента – нашего ума. Отсюда и начинаются все трудности и проблемы. Ум в своей ограниченности постоянно все усложняет и путает.

Возможно – это такой опыт личного роста – пройти через ложь и обман, чтобы научиться видеть изначальную простоту и чистоту жизни. А может, все это – просто такая вот дикая «случайность». Умом не понять. Смайлик.

Мне по какой-то причине всегда претило зарабатывать деньги на духовности. Хотелось выделываться утонченно – с таким чувством, что я не выделываюсь, а взаправду стремлюсь к истине. Поэтому в голове была заморочка, что брать оплату за свои знания я права не имею.

А позже, когда психология и духовность в моей голове перестали разделяться, я понял, что психологические консультации – отличное решение, где я смогу совмещать работу с любимым делом без этого дурацкого чувства, что я строю из себя какого-то учителя. Быть психологом – меня вполне устроило.

Обучение на психолога и получение госдиплома стало формальностью. Я специально нашел самую оптимальную – недорогую и не перегруженную программу в одном фуфловом вузе, чтобы получить «бумажку». К слову, надо отдать должное адекватности клиентов – ни один не спрашивал об имеющихся сертификатах и не просил предъявить диплом.

Так или иначе большую часть знаний получаешь из личного опыта и общения с реальными практиками. Да и психологом я себя тут как-то не называю. Такая вот увертка.

Новости

Консультации. С недавнего времени расширил свой график консультирования. Сейчас со мной можно пообщаться с 12:00 до 21:00 по Москве. Темы остаются теми же – личная жизнь и духовный рост. Все подробности на этой странице.

Старые статьи. Недавно перечитал некоторые старые тексты на сайте и ужаснулся слогу. В старые материалы на сайте вношу правки. Смысловой части они почти не касаются. Исправляю только самые корявые места, где мысль выражена неясно. Поэтому времени на свежие статьи остается немного. В общем, сейчас у progressman.ru что-то вроде периода второго издания с мелкими правками и дополнениями.

Новые статьи не за горами. Скопилось огромное количество заметок. Буду постепенно их разворачивать в полноценные материалы.

Картинки к статьям. Возможно, кто-то заметил, что они стали крупней и ярче. Мне самому так нравится, и после небольшого опроса, проведенного среди друзей, выяснилось, что так нравится не только мне.

Новый роман пока начинать не собираюсь. Все-таки это дело требует огромных временных затрат, которые в текущий момент себя не очень-то оправдывают. Но крест на этом деле не ставлю. Мне самому нравится писать художественные тексты. Поэтому, есть ощущение, что дело это продолжится. Идеи есть. Но время для них пока не пришло.

Спасибо всем, что остаетесь на связи.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

52 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ну, коль пошла такая пьянка , поздравляю Вас , Игорь ,со значимыми событиями Вашей личной жизни !

  2. Поздравляю, Здоровья Вам во всех «сферах» Бытия )Насчёт Графы «Новости» в этой статье, такая идея. Консультации — Сайт (статьи новые и старые) — Картинки — Роман. Всё это можно скорректировать в «единое русло», «поставить на оси», и отсечь «лишнее». Это может увеличть мощность и убрать многие сопротивления. Например, Вы Консультируете. У Вас есть некий подход, набор инструментов формирующих конечный результат (диагностика, определение области коррекции, подходящего для данной ситуации/человека способа коррекции и т.д.) Можно создать примерную структуру, сценарий консультации, например из 5 — 7 пунктов. Они могут корректироваться, иметь вложенные разделы или объединяться в более общие. Но этот «сценарий» может быть основой и для карты сайта и для сценария/оглавления будущей истории/романа. Все виды деятельности могут быть «взаимопроникающими» и корректирующими друг друга. То есть Ваша книга, хоть и будет «сказкой», но в ней будут Ваши иллюстрации и лечебное действие. А в консультациях будут присутствовать общение при помощи рисунка/живописи или диагностика по художественному тексту. Сайт может стать, так же, инструментом прояснения, «обкатки» вопросов возникающих в ходе консультаций (статьи, опросы) и вопросов «создателя исцеляющих историй». В общем, как то так. Ещё раз, Здоровья Вам.

  3. Реально пьянка… И никакого просвета не вижу… и остановиться не могу…
    И вроде жив и здоров, и вроде жить-не тужить,
    дак откуда взялась — печаль….;)

  4. Игорь. Поздравляю Вас с успешным пятилетним проектом, который не загнулся в зародыше, а продолжает развиваться. Лично для меня Ваш блог открыл глаза на происходящие во мне процессы: скрытые и явные, но не очевидные до знакомства с Вашим информационным творением. За 2И отдельный респект.

  5. ОКО, все проходит, пройдет и это. Все имеет свою ценность или равноценность — печаль имеет свою глубину… и красоту)

  6. Для меня главной задачей было наладить личную жизнь. Я всегда был самым непопулярным парнем в школе, в институте, на работе. Курсы пикапа-это вообще ни о чем. Их дерзкие методы никак не вяжутся с моей серой внешностью и это выглядит просто смешно. Методом проб и ошибок пришел к выводу, что необходимо развивать себя и работать комплексно. Тогда механизм под названием жизнь начнет работать слаженно и без сбоев. В Энилайфе именно такой подход-если хочешь решить личную проблему или построить карьеру, к примеру, нужно прокачать все аспекты: научиться грамотно управлять финансами, взаимодействовать с семьей, развивать физ. состояние и т.д. Ведь успешная жизнь-это не только любовь, но и карьера, здоровье, уверенность в себе.

  7. Матвей Петрачков, хочется сказать спасибо, что постарались выразить мысль. Так или иначе какая-то спонтанная интегративность во всем есть, и она развивается, когда становится видно, где и как ее можно развивать.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.