Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Образы сознания

Вчерашний «эксперимент» можно считать предсказуемо удачным. Он наглядно подтверждает истину, с которой вроде бы все знакомы, и в то же время так часто склонны ее не замечать. На сайте уже и без того имеется с десяток статей о проекциях – внутренних данных сознания, которые мы приписываем внешней реальности. В каждой статье, дополняя тему чем-то новым, приходится немного повторяться. Все мы воспринимаем жизнь схожим образом, и в то же время – очень по разному. Причем эта разница порой бывает кардинальной. Выводы из этого следует разные.

Образы

Каждый глядя на картинки, использует их словно окна через которые заглядывает в другой мир. А ведь этот «другой мир» находится в собственном бессознательном. Мы используем внешние образы, как активационные ключи к внутренним данным.

Некоторые образы воспринимаются как бы со стороны и мимолетно – как из окна машины. Другие –так, словно лично участвуешь в событии. А самые яркие переживания включаются при помощи образов, с которыми отождествляешься – словно ты сам – событие, которое этот образ символизирует.

Полагаю, по схожему принципу мы реагируем на книги и музыку, где получаем самые интенсивные переживания, когда чувствуем словно эта книга, или музыка озвучивает какие-то скрытые и важные качества нашей персоны.

Возвращаясь к затее с картинками, можно определенно сказать, что каждый, глядя на представленные образы, увидел что-то свое. Но и общий мотив во многих комментариях тоже прослеживается.

Первая картинка собрала в основном позитивные проекции: «тишина, простор, удовлетворение, воплощение красоты и вечности, мечта наяву, свобода и безопасность, пиковые наслаждения, лучшее место для отдыха, начало новой жизни». И вместе с этим несколько человек спроецировали нечто почти противоположное: «холод, неуют, отчуждение, заброшенность, тревога, замкнутость, одиночество, черная клетка, тюрьма для души, яма, драма и трагедия».

Второй картинке почти все приписали уныние и тоску. Интересно, что несколько человек в заснеженном поле узрели пустыню. Этим образом наглядно демонстрируется разница, с которой люди встречают одиночество. Для большинства оно – смерти подобно. Для других – это чистый покой и свобода без каких-то негативных оттенков, когда не приходится себя как-то уговаривать при помощи позитивного мышления, или вынужденно натягивать на себя холодное дзенское «счастье». Нет необходимости настраиваться на позитивный лад, когда образ изначально не активировал никаких отрицательных слайдов ума.

На картинке с красной феррари исключительно за крутую тачку почти никто не уцепился. Одни спроецировали: «праздничный задор, эйфорию, молодость, движение и драйв»; другие: «тревожное напряжение, бесконечную гонку, бессмысленную рекламу, безнадежность, взрыв и смерть». Некоторые вскрыли такие ментальные слайды как: «преодоление ограничений, шедевр автомобилестроения, оторванность от реальности и свет в конце тоннеля». Один человек осудил предполагаемого автовладельца. А некоторые и вовсе ничего не почувствовали – настолько чуждым оказался этот образ их сознанию.

Картинка с курящим парнем, как и предполагалось вызвала самые противоречивые проекции умов. Здесь перемешались: «бедность, безмятежность, кайф от настоящего, личные амбиции, неразделенная любовь, смердящий дым, красиво клубящийся дым, плодотворная ночь, воспоминания, грезы, усталость, депрессия, наслаждение, творческий кризис, перепутье, глубина, уединение, предвкушения, возвращение из армии, очарование, ожидание, принятие решения, неуверенность в себе, хандра, хорошее настроение, сонливость, творческий тупик, бунтарство, надежда» и пр.

Последний – пятый образ с чайкой на фоне моря вызвал наиболее сходные проекции. Почти у всех промелькнула «свобода». И чуть менее очевидные: «радость, высота, умиротворение» и даже «благодарность миру». Многие вспомнили Ричарда Баха. Лишь двое узрели какую-то грусть в глазах птицы.

Вот так мы и встречаем жизнь – она для нас, измеряющих все умом, из таких вот слайдов и состоит. Каждая минута несет десятки образов. Большинство не имеют значения. Но некоторые пронзают сознание и активируют живые переживания. Иногда один единственный образ может задать настроение на целый день. И каким бы иллюзорным он ни был, с ним приходится считаться.

Комментарий

На сегодняшний день у меня есть основания полагать, что эмоциональные переживания в своей изначальной сути – это нейтральная энергия, которая меняет свой окрас в позитивную, или негативную сторону, когда окрашивается энергетикой образов.

Можно представить это, как психический канал, по которому течет чистая жизненная энергия. И когда в этом канале появляются устойчивые слайды мысленных образов, энергия начинает через них продуваться, создавая настроения и чувства. Сам по себе образ не имеет энергетического потенциала – это просто такой «нотный стан», который мы озвучиваем собственной энергией.

Ранее на progressman.ru и в романе я использовал аналогию с психическим коктейлем, слои которого мы так или иначе вынуждены расхлебывать, независимо от внешних событий. Эта аналогия – все еще в силе. Здесь лишь внесу дополнение. Каждый слой коктейля – это сборник убеждений о себе и своей жизни. Чем крепче держишься за убеждение, тем сильней его влияние на жизнь.

В этом смысле вся отработка негативной «кармы» сводится к тому, чтобы негативные образы сознания прекратили казаться реальностью. Тогда психическая энергия перестает с ними резонировать, и больше не окрашивается в негативные оттенки. Будучи нейтральной, или даже позитивной, энергия не подавляется и не вызывает психосоматических блоков.

Некоторые люди, особенно в тяжелых ситуациях могут быть уверены, что сама жизнь с ними как-то лично общается и посылает знаки. В таком состоянии очередной мимолетный образ может быть так воспринят, будто от него зависит судьба. Расценив очередную «картинку» как нехороший знак, можно вхолостую портить себе настроение в течение многих дней. И это при том, что другой человек тот же образ оценил бы позитивно.

Описывая комментарии, я мог сказать, что люди на изображениях что-то увидели и почувствовали. Но вместо этого сказал: «проецировали», «приписывали», как бы подчеркивая, что личное мнение – это такой персональный наговор на действительность.

Сама привычная постановка речи вводит нас в заблуждение. Дескать, вот в этих пикселях монитора – тоска и одиночество. А другие там же видят радость. Полагаю иногда хотя бы в своем внутреннем диалоге глаголы «вижу» и «чувствую» полезно заменять на «проецирую» и «приписываю» – просто ради эксперимента, если хочется видеть все как есть.

Сколько не говори о проекциях, все равно никто до конца не понимает, или не хочет верить, что реальность отдельного человека никуда за пределы его ума не выходит. Подавляющее большинство обыденных проблем имеет умозрительный характер, и решается при помощи трезвого анализа собственного мышления.

Но есть и такой тип ситуаций, где проблему таки надо бы уметь признавать. Можно вернуться к недавнему примеру про человека, упавшего в лужу. Ему, разумеется, нет никакого смысла убеждать себя, что все в порядке – в луже вовсе неплохо, и это только непросветленные миряне проецируют на нее грязь. Чтобы выбраться из лужи, надо суметь признать, что ты в ней находишься.

Очень часто и наглядно обманывают себя и закрываются от проблем обладатели пагубных пристрастий. Они склонны преуменьшать опасность собственной ситуации. В общем-то делать проблему из неприятной ситуации действительно не обязательно. Достаточно – ясно осознавать, что именно происходит.

Когда что-то не нравится, можно компенсировать ситуацию приятными вещами, но в таком ключе жизнь так и будет оставаться балансированием между отрицательными и положительными крайностями. Одной позитивной компенсацией жизнь не гармонизировать. Имеет смысл анализировать корни собственных негативных убеждений.

Почему собственно образ вызывает тревогу и грусть? Почему пустынное заснеженное поле – это такая печаль, а тоннель с красноватыми огоньками и дымом – тревога? Что же такого страшного в одиночестве? Так ли опасны красные огоньки? А может, курящий парень и не хандрит вовсе, а что-то празднует позволив себе маленькую слабость? А чайка вообще не умеет печалиться, она действительно просто парит в безмятежности. Но мы всего этого не знаем наверняка, поэтому на всякий случай не стоит придавать особого значения личным проекциям.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

60 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. KarinaGera, упало внутрь… пусть думается, буду ждать ответа… и вас на связи :)

  2. А где Ефим? Думаю, ветеран анализа своего ума и проекций мог бы сказать что-нибудь, молодёжи! Вывод из статьи -субъективный — Если Вам повезло — Вам не «сломали» Ваше мышление родители, социум и т.д. У Вас есть шанс! Если мышление каким то образом было повреждено — шанс » познать Себя» — маловероятен…А еще + обстоятельства в которых..+ здоровье…+наличие биовыживательных бумажек..+…..Не понял — эта статья жизнеутверждающаяя?? Или жизнеобличающая — типа у Вас уродское мышление, поэтому Вы так живете?? Конечно Благодарю за Правду — но эта Правда изобличателя( прокурора), а не иска теля(познавателя) Жизни…попахивает, какой то фундаментальной серьёзностью…:)))

  3. Забыл добавить, что всё это проекции моего ума и личной духовной ответственности за сказанное не несу…÷)

  4. 47, вот и у меня бывают такие похожие истерики. это нормально. валерьянка помогает мне ;)

  5. Как же сложно «не придавать особого значения личным проекциям»…других то проекций нет!!! :)
    Может я не так понимаю, но все мы состоим из убеждений=знаний по большей части. Невозможно воспринимать в жизни каждое мгновение как с чистого листа, не вешая ярлыков, не используя архив знаний. Или я так не умею, может не переживал этого. Что там за пределами знаний=убеждений=проекций?

    Спасибо Игорю за эксперимент

  6. Михаил, это действительно самое непростое дело. Поэтому мы и зависаем в своих иллюзорных драмах =)
    Смысл — в том, чтобы придерживаться адаптивных, жизнестойких проекций, разоблачая и устраняя глючные и болезненные. А «там» — вне ума, умом неописуемо.

  7. На сегодня мне известно три вектора проецирования собственных конструкций психики:
    а). Сначала человек что-то делает с собой.
    б). Затем он делает это с другими.
    в). А после он представляет, что другие существа действуют так же по отношению к нему.
    Собственные искажения психики могут повлиять на изучение и осознание этих проекций. Всё же обнаружить их вполне по силам.
    Напишу как я это вижу, на примере двух видов взаимодействия: 1. Агрессор и жертва, 2. Жертва и агрессор.
    1. Агрессор. «волк с овцой внутри». Совершает агрессию по отношению ко всему что считает более слабым чем он сам.
    а) К себе. В собственной психике он угнетает, вытесняет и использует (например алкоголь) тонкие проявления собственной души.
    б) К другим. По отношению к окружающим, внешне, может быть вкрадчиво добрым и нежным. Так он ищет жертв. Затем пытается унижать, разрушать и использовать.
    в) От других. Он ожидает того же что делает сам, агрессии, унижения и использования.

    2. Жертва. «овца с волком внутри».
    «Жертва», так же как и «агрессия» является видом притворства.
    а) К себе. Жертва вытесняет собственную агрессию и алчность, как нечто постороннее. Как будто у неё внутри есть некие непреодолимые «плохие» желания которые иногда проявляются и влияют. Жертва вроде как борется с внутренним агрессором, но это лишь притворство и самооправдание. Вообще её устраивает быть жертвой. Когда внутренние «плохие» и «агрессивные» действия и желания всплывают, жертва как то и не сопротивляется и даже содействует. К тому же жалость к себе, очередной источник получения удовольствия.
    б) К другим. Внешне жертва очень недовольна и много протестует против агрессии. Затем идёт и ищет подчинения окружающим (агрессорам) но лишь с тем, чтобы ни за что не отвечать и со временем начать медленно «поедать» подчинителя.
    в) От других. Жертва может ожидать того же, что делает сама. Притворства слабым и скрытой агрессии и заговора.

    Проекции работают как своеобразные увеличительные или уменьшительные оболочки — стёкла. Мы смотрим через них внутрь, наружу и одеваем на других. Проекции сделаны как бы из напряжённой и застывшей жизни (памяти). Из сплава образов форм и образов эмоций. Через которые человек смотрит на нейтральные события и окрашивает («напрягает») их. Мы подчиняемся, боремся, подчиняем. Именно потому что пытаемся заменить весь мир на память о мире одного человека. Борьба происходит за то, чья проекция будет единственным миром для всех. В этой борьбе мы можем не осознавать что это даже не мир, а всего лишь проекция, память одного человека. А память это не сами вещи, это лишь эхо от вещей которые сегодня стали чем то другим. Вариант выхода из этого всего — искренний взгляд внутрь. Того что внутри стыдиться и бояться нечего оно там уже есть, оно уже пытается влиять и это ваше личное, что снаружи не видно и вряд ли кому то будет интересно. А подобная искренность с собой поможет чище знать себя, собственные намерения к другим и более ясно видеть намерения других по отношению к нам. Здоровья всем.
    PS: коллективное взаимодействие проекций я начал изучать недавно, так что пост может звучать «сыро».

    1. Искренний взгляд внутрь для многих, а особенно экстравертов, коих по статистике и по моими собственным субъективным ощущениям подавляющее большинство, выглядит чем-то запредельным. Как это, заглянуть себе внутрь? ;-)
      Не будет ли более понятной такая форма самоисследования? — Проследить происхождение своих проекций или представлений о жизни, моделей поведения и т.д. Та же самая жертва ведь таковой стала далеко не случайно. В своё время это был буквально единственный способ выжить, единственный способ адаптироваться под окружающую действительность.
      Опять же, жертва или агрессор — это два полюса одного и того же явления. Люди чаще всего так и мечутся между ними всю жизнь, выражая агрессию по отношению к «слабым» и впадая в жертву рядом с «сильными». Но если проследить происхождение такого подхода к жизни, можно навсегда с ним расстаться, став немного более гармоничным человеком.
      Проекции — это адаптивные механизмы выживания в сложившейся ситуации, но со временем они устаревают, так как жизнь постоянно меняется.
      Предлагаю представить для наглядность зэка, попавшего случайно после отсидки в какой-нибудь тибетский монастырь. Его модели поведения (проекции), указывающие на постоянную опасность, исходящую от любого человека, по сути, не позволят наладить даже элементарный контакт с монахами. Он просто не увидит их доброжелательность и открытость.
      Поэтому лучше всего от проекций избавляться, ведь они, получаются, словно мешают нам двигаться дальше.

  8. Понравилась статья! Особенно фраза «Некоторые люди, особенно в тяжелых ситуациях могут быть уверены, что сама жизнь с ними как-то лично общается и посылает знаки.» Неоднократно попадалась на этом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.