Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Новогоднее настроение

Новогоднее настроениеПару часов назад создал в нашей группе «ВКонтакте» опрос о новогоднем настроении, где предлагается выбор из вариантов: «Новый год – волшебство», «Новый год – бессмысленная условность», «И то, и другое». Сейчас с заметным перевесом лидирует «бессмысленная условность», а за «волшебство» и вовсе – ноль голосов. (Что за народ у нас в группе собрался?!) Обычно предновогодние тексты я отправляю в рубрику «оффтоп». Сегодняшний помещаю в «психологию общения», потому что тема, которую хочу затронуть, в этой жизни, как я это вижу, актуальна всегда. Начну немного издалека.

По утрам я занимаюсь на велотренажере, и в это время слушаю музыку, или смотрю кинофильмы. Как-то мне посоветовали сериал со странным названием «Как я встретил вашу маму». Сериал показался глупой нереалистичной голливудщиной, а шутки – несмешными. Но затем, что-то меня потянуло продолжить – ощущение некой раскованности, где нет и грамма тяжеловесной серьезности. А что в нем есть, так это, пускай и не очень реалистичное – жизнелюбие, и легкость, с которой персонажи общаются – такая легкость, словно у них и вовсе нет чувства собственной важности.

Когда-то в людях я ценил глубину восприятия и понимания – эдакий пронзающий все условности и разоблачающий жизнь взгляд. Но чем дальше двигался, тем ясней становилось, что смысла во всех этих постижениях – не так уж много. Он есть, пока на разум влияют непродуктивные иллюзии. А в общем и целом, пока живешь, как бы незатейливо это ни прозвучало, жизни хочется радоваться.

В настоящий момент времени я куда больше ценю общество тех людей, которые не слишком принимают себя всерьез, и понимают, что жизнь – это такая игра – серьезная и смешная. Да, все – бессмысленно. И в этом есть свое волшебство! Поэтому в вышеупомянутом опросе я выбрал вариант «и то, и другое».

Ведь если разобраться, то даже духовность – это ни что иное, как погоня за космическим кайфом, который у незадачливых искателей вроде меня перемежается с космической же печалью. Но чем дальше, тем смешней выглядят все эти серьезные потуги постигнуть жизнь. Возможно, поэтому на сатсангах люди не сидят с кислыми минами, а ржут так, будто грибов объелись. Весь парадокс в том, что этот сладкий и чистый смех над собою – и есть тот самый пронзающий все условности и разоблачающий привычную жизнь взгляд. А серьезность, какой бы увесистой ни казалась – от недопонимания.

Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!

Всех – с наступающим новым мгновением вечного «здесь и сейчас»!

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

24 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Под Новый Год горою пир
    Куранты бьют, а после тоста
    Открыты двери в новый мир
    Все говорят, что в них попасть непросто
    Все нагло врут!
    Все можешь ты, если захочешь
    Увидишь мир другой, и самого себя
    Ты можешь сам исполнить все свои желания
    Ты-уникален!
    Ты-Дед Мороз!

  2. Вчера пришла мысль, что я воспринимаю жизнь — как череду проблем, которые надо решать. И не важно связаны проблемы с работой, с семьей или с просветлением, все-равно доминирует установка «Жизнь — это решение проблем». И если ты не будешь их решать, то их станет еще больше. Затем я задумался — что же жизнь, если отбросить эти проблемы, которые определенно не могут быть ее смыслом и пришло осознание, что «Жизнь — это свобода». Жалко, что на краткий миг :)

  3. И я вас понимаю, Игорь. Все эти неосознанные люди вокруг. О боже, сколько же от них проблем :D
    То они загрязняют планету, то не уважают друг-друга, то для них «Новый Год» не праздник. А потом бац и понимаешь, что все это свое собственное неприятие, ну по-крайней мере на несколько мгновений)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.