Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Новогоднее настроение

Новогоднее настроениеПару часов назад создал в нашей группе «ВКонтакте» опрос о новогоднем настроении, где предлагается выбор из вариантов: «Новый год – волшебство», «Новый год – бессмысленная условность», «И то, и другое». Сейчас с заметным перевесом лидирует «бессмысленная условность», а за «волшебство» и вовсе – ноль голосов. (Что за народ у нас в группе собрался?!) Обычно предновогодние тексты я отправляю в рубрику «оффтоп». Сегодняшний помещаю в «психологию общения», потому что тема, которую хочу затронуть, в этой жизни, как я это вижу, актуальна всегда. Начну немного издалека.

По утрам я занимаюсь на велотренажере, и в это время слушаю музыку, или смотрю кинофильмы. Как-то мне посоветовали сериал со странным названием «Как я встретил вашу маму». Сериал показался глупой нереалистичной голливудщиной, а шутки – несмешными. Но затем, что-то меня потянуло продолжить – ощущение некой раскованности, где нет и грамма тяжеловесной серьезности. А что в нем есть, так это, пускай и не очень реалистичное – жизнелюбие, и легкость, с которой персонажи общаются – такая легкость, словно у них и вовсе нет чувства собственной важности.

Когда-то в людях я ценил глубину восприятия и понимания – эдакий пронзающий все условности и разоблачающий жизнь взгляд. Но чем дальше двигался, тем ясней становилось, что смысла во всех этих постижениях – не так уж много. Он есть, пока на разум влияют непродуктивные иллюзии. А в общем и целом, пока живешь, как бы незатейливо это ни прозвучало, жизни хочется радоваться.

В настоящий момент времени я куда больше ценю общество тех людей, которые не слишком принимают себя всерьез, и понимают, что жизнь – это такая игра – серьезная и смешная. Да, все – бессмысленно. И в этом есть свое волшебство! Поэтому в вышеупомянутом опросе я выбрал вариант «и то, и другое».

Ведь если разобраться, то даже духовность – это ни что иное, как погоня за космическим кайфом, который у незадачливых искателей вроде меня перемежается с космической же печалью. Но чем дальше, тем смешней выглядят все эти серьезные потуги постигнуть жизнь. Возможно, поэтому на сатсангах люди не сидят с кислыми минами, а ржут так, будто грибов объелись. Весь парадокс в том, что этот сладкий и чистый смех над собою – и есть тот самый пронзающий все условности и разоблачающий привычную жизнь взгляд. А серьезность, какой бы увесистой ни казалась – от недопонимания.

Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!

Всех – с наступающим новым мгновением вечного «здесь и сейчас»!

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

24 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. нг — условность, которую эксплуатирует любого ранга бизнес, все привыкли и ведутся на этом.
    а волшебство может настигнуть и в обычный день — даже если ты стоишь, мокрый с ног до головы под дождём и без зонта. или за обычным ужином. или смотришь знакомый фильм. или, или, или …
    волшебство внутри, а не в датах календаря. :)
    чего и желаю всем-всем-всем!
    Игорь, спасибо Вам! нескончаемых сил и волшебства в Новом Году!

  2. Я тоже согласен с тем, что если волшебство и бывает, то явно не искуственное, в определенную дату и время. Новый год в этом смысле — всеобщая договоренность воспроизводить какой-то ритуал с поздравлениями, елкой , мандаринами и т.п.

  3. Кстати, не всегда Новый год — условность. Многие желания, загаданные под бой курантов в Новый год, исполняются. Наверное, работает какой-то эгрегор новогодних желаний ))

  4. Вряд ли Новый год поместится в человеческую голову. Я вот до сих пор не знаю что это такое. Мама с Ксюхой что-то купили, готовят, убирают, суетятся. Думаю, можно игрушек ёлочных «накрутить» из всяких подручных средств. Ну, или старые «советские» игрушки-артефакты откопать, тоже сойдёт. С наступающим, Здоровья Всем !)

  5. Поздравляю всех с наступающим Новым (пусть и условно!) годом!!!
    Всем,всем,всем-МИРА,СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ!!!!

  6. Празднование наступления Нового года это всегда волшебство)взять даже к примеру уникальность того, что между старым и новым годом появляется некое «окно пустотности времени»(старого уже нет, а новое еще не настало) во время которого загадываются людьми желания. Желания эти действительно могут сбываться, мгновения эти кусочек бытия, ничем не обусловленный, а значит вероятность исполнения повышается)
    Празднуя НГ люди становятся добрее, веселее, какая-то часть их становится детьми, сбрасывая с себя чопорность и важность,появляется возможность дурачиться, рядиться, а самое главное надеяться, что Новый год обязательно принесет что-то новое)) И если бы такой легкостью была окутана вся наша жизнь, а не только один день в году — отвалилась бы масса ненужного, беспокоящего и того самого серьезного))
    Всех с наступающим!!

  7. Ребята, почаще читайте детские сказки… да и просто сказки, смотрите по телевизору…)) Мир такой веселый и добрый, волшебный! С Новым годом!

  8. Желаю всем из вас и себе просветлеть! Да зажгется огонь во тьме примитивного бытия!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.