Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Критика критиков

В бытовом общении истинные мотивы и желания критика порой выглядят откровенно иррационально и наивно, поэтому при помощи нехитрой манипуляции он оборачивает свои простодушные претензии в камуфляж строгой серьезности, в надежде, что эту горькую пилюлю примут за чистую монету, и проглотят не поперхнувшись. Интересно, что не только жертва критика, но и сам он покупается на собственные манипуляции, не замечая своих реальных мотивов. Что стоит за критикой? На progressman.ru уже есть несколько статей о самооценке, где по большей части говорится о причинах болезненных переживаний пострадавшей стороны. Здесь же речь пойдет о нападающих – придирчивых критиканах.

Критика – конструктивная и не очень

Конструктивная критика – это такой «разбор полетов», который помогает выявлять ошибки и развиваться. И здесь подсудимый критикуемый, если его действительно интересует совершенствование, должен бы отбросить манию величия, перестать оправдываться, и обратить безропотное внимание на то, что ему говорится.

Такая «критика» используется в психологическом консультировании, чтобы клиента ненавязчиво ткнуть носом в его заблуждения. Но никакой конструктив не поможет, когда реципиент нацелен не столько на развитие, сколько на самоутверждение. Тогда любая критика, советы и замечания будут восприниматься, как агрессивный наезд. Вот, пожалуй, и все о конструктивной критике.

Деструктивная критика проявляется куда богаче и заковыристее. Хотя центральный мотив у нее – до пошлости прост, потому и прикрывается он обилием разноперых личин.

Без всяких личин, то есть – в чистом виде самоутверждение не практикуется, потому что построено на самообмане – подмене очевидного факта активного самолюбия прикрытием какой-нибудь благовидной причиной, например – конструктивной критикой или праведным гневом. И когда самообман обнажается, сама структура самоутверждения подкашивается. Поэтому, если уж свое эго и выпячивать, то сознательно, – так, хотя бы появляется шанс свой самообман распознать и психологически «опроститься».

Поэтому критиканы с огрубленным сознанием самоутверждаются грубовато. Им неочевидны их неотесанные мотивы. Утонченные люди дурачат себя утонченно, выставляя себя в лучшем свете по мастерски изящно.

В общем, любой формой своей деструктивной критики, критик пытается донести до нас нехитрый посыл о том, что он – лучше нас. Все остальное – детали – дымовая завеса смоченных ложью обоснований и оправданий.

«Фигуры» деструктивной критики

критикаЧасто деструктивная критика заряжается завистью. Критик хочет быть таким же качественным, или даже еще лучше. А признать это свое желание для него означает – опуститься, осознать, что он невыгодно отличается от реципиента своей зависти. Я даже допускаю, что зависть – это подавленная симпатия. Критик может тебя обожать, и когда эти чувства не находят ответа, они становятся унизительными, и прикрываются критикой. «От любви до ненависти – один шаг».

Схожие мотивы дирижируют критиком, когда он замечает успехи новичков. Если критик записался в профессионалы, и на этом строит самооценку, успех новичка для него опять же граничит с унизительным осознанием своего неадекватно завышенного самомнения. По этой причине критик заранее запасается подрезателем чужих крыльев, и вливается в террариум профессиональной дедовщины.

Бывает и обратное – когда профан раздает самодовольные советы профессионалам и критикует их, чтобы сразу на халяву практично возвыситься до высокоавторитетных сфер.

Мощным мотивом критики может стать горькое переживание собственных упущений. Критик хотел успехов и побед, но утратив веру в себя, сдался, уступил удушающим рамкам, в которые его впрягло общество. Ему унизительно от рабского хомута на шее, и чтобы оправдать свое решение, он ожидает, что другие либо будут также страдать – с ним на равных, либо выразят ему великий респект за его мученичество. А когда другим наплевать, мученик, чтобы не ощущать себя лопухом, и вообще закрыться от понимания сложившейся ситуации, принимается оправдывать свой образ жизни и критиковать ту свободу, на которую ему не хватило смелости.

По схожей причине мы не любим зазнавшихся гордецов и всевозможных нестандартных личностей. Похоже, что это, вообще – «фирменный» невроз нашей страны. Мы подсажены на стереотипы которым «обязаны» следовать все добропорядочные граждане, реальные девчонки и нормальные пацаны. Мы загоняем свою гордость в угол, и запрягаем в упряжку общественных нормативов. А тем, кто этой упряжкой не стал себя усмирять, выносим «модный приговор».

Гордец критикует с целью показать, что у него есть доступ к куда более продвинутым вещам и знаниям, в сравнении с которыми объект критики – ширпотребная глупость. Дескать «видали мы такие горы, в сравнении с которыми эта – просто равнина».

Гордец критикует, чтобы внушить себе чувство, будто все кроме него – неизлечимые лохи, а он – магистр жизни, или альфа-самец, прогнувший под себя и потому обогнавший всех, кого только смог в иерархии существования. В профессиональной среде таких кадров называют самодурами.

Причиной критики может стать и банальная личная неприязнь. В таком случае мстительная критика может маскироваться под любые на первый взгляд невинные ремарки, советы и замечания.

В быту критика может прикрывать типичную манипуляцию, призванную вызвать чувство вины, чтобы критикуемый осознал, как ошибался и по волшебству встал на путь искупления своих грехов и ошибок. Разумеется, как правило таких сказочных трансформаций не происходит – в лучшем случае вместо вины потерпевший критикуемый пребывает в спокойном понимании ситуации, в ином случае выражает равнодушие, но чаще всего принимается обороняться ответной критикой.

В споре, когда мнения расходятся, оппоненты нисходят до критики, чтобы оправдать свой образ жизни и свое мировоззрение. Критик в таком случае даже не склонен задумываться о том, что именно он критикует. Он просто «прав», потому что быть неправым эго не может. Эго держится на опорах правоты, и рекрутирует для этого все мыслимые и немыслимые рационализации, порой дотягивающие до чудовищной глубины хитросплетений философской «премудрости».

Выводы

В общем, чужое мнение – это не обязательно выражение истины, а в случае деструктивной критики – скорей выражение внутреннего расстройства, нежели каких-то реальных фактов. От конструктивной она отличается не всегда адекватным содержанием, негативной эмоциональной энергетикой и наличием оценок.

Чтобы не вестись на провокации критика, не надо строить самооценку на мнении окружающих. Чужие отзывы могут быть какими угодно, тогда и самооценка будет какой угодно – вечно колеблющейся. Разве это реально? Похвалили – хороший. Поругали – плохой. Зачем доказывать критику, что он не прав? Чтобы тот понял, как ошибался в своем нехорошем мнении про нашу хорошую персону? Чтобы мы оставались правильными и одобренными даже в его критических комментариях? Даже если критик прав по содержанию и выражается конструктивно, нет такой обязанности – переживать по поводу чужого мнения.

Деструктивная критика – это всегда накручивание негативных кармических оборотов, где дурные переживания, побуждающие критиковать, закрепляются – создают сложные узлы в естественном течении жизненной энергии. Эмоциональный фон от этого безобразия методично омрачается, ум проецирует все больше и больше проблем на нейтральные жизненные ситуации, а жизнь начинает казаться несправедливой и заполненной бестолковыми эгоистами.

Выход, как и прежде – самопознание, трезвый взгляд на себя, свои мотивы и решения. После любой неоднозначной ситуации полезно проводить самоанализ и медитировать на предмет различения тех страхов, которые были прикрыты поверхностными реакциями.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

83 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. На мой взгляд всё зависит от восприятия… Критика (оценочное суждение)всегда вносит разделение… В свете осознанности критика не воспринимается как критика, а скорее как способ самовыражения критикана… Ну а если «цепляет», только честность с самим собой поможет внести ясность… Вообщем, хочу сказать, что каждый в Другом видит Себя…

    «Это сейчас вот ты меня ругаешь или себя хвалишь?» — Супер!!!

  2. Всем привет. Ребята, говорят что когда человек критикует то он всегда является тем учителем который может нам на самом деле указать на наши недостатки, но порой это невозможно понять.

    Как же можно отличить критику которая может пойти нам на пользу от той которая является просто проекцией недовольство другого ?

  3. Теплый Дождик,

    А зачем отличать, просто прикидываешь, если критика справедлива и тебе сказали правду- радуешься, что помогли увидеть твой недостаток, а если неправда- радуешься , что к тебе это не имеет отношения :))

  4. А если серьезно, все зависит от намерения говорящего- всегда видно когда он критикует с любовью и состраданием, а когда — со стремлением уязвить, сделать больно. Во втором случае чаще всего он озвучивает собственную боль и раздражение.

  5. Согласна с Виктором А… Если воспринимать любого человека с открытым сердцем как Дар, то будешь всегда Рад (слово дар в обратном порядке). Это путь к единству, целостности…

  6. Все есть вибрация. Каждый человек энергоинформационный пакет широкого вибрационного диапазона.
    Тук-тук! Кто-там? Пришел сосед… Табе пакет, как говорил Бум-Бараш! Принмай!
    ИЛИ… НЕ ПРИНИМАЙ! ИЛИ ФИЛЬТРУЙ ОСОЗНАННО! Принимай часть вибрационного пакета — а другую выпроваживай!
    Но даже при осознанности можно заразиться на тонком плане негодной энергией и информацией… бессмертные не подходят к смертным на расстояние видимости…)))
    А в христианстве принято так наставлять-БЕГАЙЕ ОТ ГРЕХА!!! Перевожу на современный лексикон- не тусуйтесь где непопадя, берегите чистоту своего энергопакета!
    Когда Кама впадает в Волгу, то дальше по течению уже по воде не понять, где Кама, а где Волга…
    …Все смешалось в доме Облонских… (Анна Каренина), как умно начал свой роман Лев Толстой!!! ВСЕ СМЕШАЛОСЬ!
    Семья, школьный класс, студенческая группа, тусовка в баре, тусовка на сайте это уже не каждый сам по себе, но это не просто микс, это сруктурированный совокупный ЭИП, причем структурирует тот , кто сильнее, хитрее, хорошо если при этом мудрее. И не каждый умный сам по себе, сохраняет свой ум в тусовке.
    Да и « с собой» можно унести пару тройку чужих мемов, как оградить себя от чуждого воздействия? Быть разборчивым! Сильная личность- хорошая защита, я не про глупое эго…
    Но после определенного общения нужна энергоинформационная чистка- молитвы, пребывание на природе-вода,воздух,земля- ОГОНЬ -костер самое то.
    Но не от всякой энергоинформационной грязи легко очиститься, менее затратно быть разборчивым! Не там чисто, где часто метут, а там чисто где не собирают мусор, не мусорят.
    Если человек, или определенное общество или место пребывания (также несут свою вибрацию) не дают прогресса, позитива и у вас нет целевой миссии по судьбе на это общение, то разворот на 180 градусов-самое то!

  7. В потоке есть тот, кто отдает энергию, а кто вбирает в себя. После впадения в Волгу Камы уже нет, хотя она и самый «сочный» приток великорусской реки.
    Не впадайте почем зря в чужой поток ! Но иногда так сладко и незаметно отдается!
    Если вам горько и больно от деструктива (критики) вы сразу дистацируетесь в сторонку. Бомжа с его запахом, видом и вшами обмините сотой дорогой! Но иногда ловушка сладка, умна, хороша собой- фрагнцузский одЭколон! Ксати, у всех есть прекрасный тонкоплановый механизм для различения критика ДА И УЧИТЕЛЯ- сердце, учителя и критика не только по плодам (словам)познают но и по вибрациям. Спросите сердце — оно скажет…Спросие сердце вечером- утром будет ответ! Утро вечера мудренее…Вроде банально? Но этот механизм у всех от ребенка до стариков есть, если не сломан умничанием и не заинтелектуализирован на нет.
    Мой припев не строго по теме песни-Критика констр и дестр, он примыкает и к теме духовные учителя.
    Много криков и духовных учителей , деятелей и автор сайта востребован ))) рынок отвечает на запросы публики!
    Проблемка в том, что критик и учитель НИКОГДА НЕ БЫВАЮТ САМИ ПО СЕБЕ! Я не имею ввиду потребителей их услуг (критикуемых и чела). Критик и учитель есть продолжение тонкоплановой семантики, тонкоплановой сети. Надо понимать, откуда от какой идеи на тонком плане ноги расут…
    Иногда так сладко тусоваться, что аж хочется это длить и длить…но не плохо бы себя проверить?
    Доп. способ проверки. Кроме сердечного. Вот ну нравися вам парень (девушка), тусовка, сайт- аж сладко … Не всречайтесь неделю, не ходите на сайт, забудьте учителя. Первую неделю будет аж зудеть, так будет тянуть, вторую тоже, третью- сможете за собой осознанно наблюдать, а на четвертую если это была ловушка, ВЫ БУДЕТЕ УДИВЛЯТЬСЯ- ЧТО Я ТАМ (с ним, с ней, с ними) делала, как я в это попал-попала?
    Парадокс негативной семантики, что вы ее не замечаете пока в ней (если она французская а, не бомжеватая) а когда вышли из нее , то не понимаете- КАК-ЭТО МОГЛО С ВАМИ СЛУЧИТЬСЯ!!!!

  8. +Нет критики деструктивной, нет ее и позитивной, та или иная содержит зерно противоположной. Есть поток энергии и информации, пытающейся на вас влиять или вы сами выбрали (или почти сами выбрали) в его окунуться. Также и учитель (если это не Мировой учитель уровня Христа) всегда в некоторой части лжец, т.к. он и открывает глаза ученику и следом на глаза ученика надевает очки своего личного мировоззрения, а оно тоже одна из интерпритаций иллюзорности. А на носу ученика уже поди есть очки да и некоторое косоглазие присутствует от прежних учителей, а у кого уже и катаракта кроме родного бельма…
    Век живи, век учись, так слепым и помрешь! Но можно найти учителя в себе. Прислушивайтесь к себе, к своему сердцу, когда уловите этот голос- более ни с чем его не спутаете. Каждый знает и слышит этот голос, но его иногда отвергают, т.к. этот голос не в тему эго звучит ( я имею ввиду самовлюбленную часть эго, есть и конструктивная часть)
    Как-то Амариллис раскололась и призналась что в 40 у нее глаза открылись- ну както-так. Процесс открытия не есть окончательный- он непрерывный. У меня они открываются каждый день и по новому. От 40 к 50 они у меня открывались неоднокрано))) Я иногда гляжу на себя вчерашнюю и говорю, БА! Да не ужели это я была???
    В подведения итога своего ЭИ потока (ИС скажет понесло) на тему учитель+критик скажу следующее. Кто Ваш учитель решаете Вы. Если Вам надо научиться класть камень , а Вы к примеру профессор по электронике, то Вы пойдете к каменщику и пока не научитесь класть кладку будете его учеником и будете терпеть его неконсруктивную критику, если под ее сурдинку Вы сможете перенять его мастерство. А потом оплатите урок и пойдете к пасечнику и там будете перенимать мастерство и терпеть укусы пчел и пасечника , а потом пойдете … и пойдете, а глаза будут открываться и открываться… Вы решаете, чему хотите научиться?
    Чему?

  9. Мне кажется что критика позволяет нам лучше взглянуть внутрь нас самих. Можно понять, насколько мы можем принимать себя такими какие мы есть. Опять таки, многие говорят о несовершенности самого критика, но это его жизнь, а мы смотрим на свою.

    Приведу отстраненный пример.
    Есть Вася, который весит 100кг. Конечно, этот недостаток кидается в глаза, многие могут критиковать и подтрунивать над Васей. Представим несколько примеров развития событий:
    1. Вася сам комплексует. Как в этом случае на него действует критика ? Он переживает, мучается, злится на критика, да же может возненавидеть его.
    2. Васе все равно. Да,он понимает что он весит много, может да же пытается справиться с этим. Но….принимает свой недостаток. Ему хоть сто человек скажет » жирный «, ему будет все равно, никто не заставит его понизить свою самооценку.

    Безусловно у каждых людей есть своя проекция, часто они говорят о том что хотели бы изменить в себе, но реакция уже проблема критикуемого.

  10. Почему мы вообще что-то называем в других «недостатком»?
    А если нам на что-то указывают — наверное степень нашего познания и принятия себя определится нашей реакцией.
    Теплый Дождик, согласна с Вами. Критика позволяет нам лучше взглянуть внутрь нас самих.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.