Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Любимые песни эго

Каждый имеет полное право воспринимать этот текст наиболее удобным для своего эго образом. А иных «образов» у эго и не бывает.

Я знаю, что ничего не знаю, но знаю это гораздо лучше других.
Я ношу маску высокодуховной личности, за что ожидаю уважения и почитания.
Я – необычный человек, хотя бы потому, что все люди – необычные, но я – особенно необычная личность и даже где-то избранная, как Нео из «Матрицы».
Я занимаюсь саморазвитием, чтобы эффективней гордиться собой.
Я иногда избегаю местоимения «я», чтобы казаться отрешенным.
Я снисходительно соглашаюсь с другими, как бы показывая им, что и эти простые смертные, наконец, доперли до «истины», которая мне уже давным-давно известна.
Я с высокоталантливой усердной внимательностью выискиваю и нахожу изъяны и ошибки других людей, чтобы на фоне их неудач порадоваться своему несомненному превосходству.
Я раздаю самодовольные советы, как всезнающий Гуру, чтобы показать другим неучам, как я высок и как низки они со своими низкосортными переживаниями.
Я выражаю свое мнение как вселенскую истину, чтобы простые смертные узрели, как я велик и как низки они в своей бессмысленной смертной возне.
Я грежу о золотом троне и заслуженных великих почестях для своей соответственно «великой» персоны.
Я ною о том, как нелегка жизнь, чтобы другие уразумели, как велики мои «святые» страдания и, наконец, догадались, какого высокого уровня уважения я заслуживаю.
Я порой становлюсь всезнающим генератором концепций, почерпнутых из текстов, которые перемешавшись в моей голове в случайном порядке, вываливаются из меня в форме «собственных гениальных прозрений».
Я где-то недавно вычитанную истину, знаю чуть ли не с рождения, о чем старательно даю понять всем окружающим, чтобы окружающие поняли, какой я мудрый человек.
Я уже давно все понял, а остальные колбасятся, ибо еще недопоняли и недопросветлели.
Я отбираю лучшие рекламные модули своего «я», и размещаю их на общественных витринах социальных сетей.
Я выхожу в свет, тщательно замаскировав все личные изъяны модным в данном конкретном «свете» камуфляжем.
Я брезгливо рассуждаю о том, как глупы и низки другие люди, чтобы почувствовать себя лучше и выше «серой массы».
Я иногда использую деловые виджеты и дорогие гаджеты, чтобы другие знали, какая я важная персона.
Я играю в игры, чтобы ощутить свое величие хотя бы понарошку.
Я читаю progressman.ru, чтобы стать невероятно продвинутой личностью, и научиться себя дурачить с утонченностью духовных мастеров.
Я знаю путь со всеми его этапами, и каждый раз, заходя в тупик, я возмущаюсь наглой глупости жизни, не разделяющей моего «великого» знания.
Я читаю книги и смотрю фильмы, чтобы ощутить себя причастным к великим иллюзорным достижениям героев фильмов и книг.
Редкие «успехи» в духовной практике раздувают мое эго до небес, от чего я порой фантазирую, как стану модным Гуру, которому все поклоняются и платят бабло на халяву.
Иногда я хочу быть просто скромным и отрешенным человеком, которого за его скромность и отрешенность заметят, и вознесут на небесный золотой трон, где окажут все величайшие почести, которых я заслуживаю.
В глазах других людей я подспудно стремлюсь затесаться где-то между Буддой и Христом, или в команде других высокоуважаемых сущностей, для чего использую саморазвитие как превосходное прикрытие собственного тщеславия.
Я щедро делюсь своим мнением, как великим информационным даром, который я свято жертвую простым смертным невеждам, чтобы возвыситься над ними.
Я духовный человек и потому автоматически по велению самого Творца должен иметь допуск к небесной халяве, проявленной, в том числе и во всевозможных земных благостях и прелестях.
Если какой-то человек смеет не соответствовать моим ожиданиям, он должен по справедливости поплатиться, перенеся все необходимые для этой процедуры побои, которые окупят мои «святые» мучения.
Если жизнь упорствует, продолжая противоречить моему мировоззрению, я становлюсь на путь «святого мученика», и начинаю добивать себя наиболее подходящим для ситуации разрушительным методом, при этом как бы приговаривая: «посмотрите, что вы все со мной делаете!»
Я готов подписаться под словами уважаемых мною людей, чтобы таким образом стать с ними в один ряд.
Иногда я, будучи профаном и любителем, даю советы профессионалам, чтобы сразу на халяву практично возвыситься до высокоавторитетных сфер.
Когда мои поверхностные советы информационные жемчужины не принимают с должным почтением, я понимаю, что эти глупые людишки попросту не дозрели до моего божественного сверхзнания, хлопаю дверью, и, задрав нос, удаляюсь.
Иногда я хочу стать добрым и святым, чтобы тешить свое эго по-мастерски изящно.
Я следую по «правильному» пути, потому что он оправдывает мой образ жизни.
Если кто-то считает меня красивым человеком, я, безусловно, рассчитываю на халяву в отношениях с поклонниками этой своей «красоты».
Иногда я ношу неброскую одежду, чтобы ощутить какой я крутой и отрешенный человек.
Иногда я как бы нехотя трачу два часа на прихорашивание, чтобы как бы непроизвольно выставить себя в лучшем свете, и завоевать всеобщее внимание.
Я создаю красивый образ себя, чтобы извлекать из него максимальный профит.
Я коллекционирую продвинутые теории, каждый год, откладывая практику на следующий год.
Я на самом деле – жадина, а редкие порывы «щедрости» идут от желания ощутить свое снисходительное величие перед прочими слабыми и падшими.
Хоть в глубине души я и люблю всех, но если копнуть еще глубже, мне на всех начхать.
Я спокойно могу пропагандировать «высокие» ценности, идеалы и принципы, то и дело бесстыдно и «отрешенно» нарушая их.
Я практикую свинство под маской гибкости и раскованности.
Иногда мое самолюбование самозабвенно зашкаливает до таких невероятных высот, что мне начинает мерещиться, будто я – чрезвычайно особенный человек, прям – ребенок Бога.
Я хочу казаться умным, и получать за это признание и бабло на халяву, чтобы не работать как все смертные по сорок часов в неделю.
Я занимаюсь духовной практикой, чтобы стать крутым человеком и добиться всех высокосортных благ на халяву.
Я занимаюсь духовной практикой, чтобы снять с себя ответственность за свою жизнь под предлогом святой отрешенности.
Я – божество, а все прочие – коричневато-серая масса невежественных мирян.
Мой путь – лучший, а все прочие невежды бродят в бессмысленных потемках.
Я, безусловно, знаю истину, а мнение других людей – лишь выпячивание их эго.
Иногда считаю себя особенно крутым и продвинутым, когда вскрываю какие-то свои поверхностные самообманы.
Я дурю себя настолько эффективно, насколько возможно, и надеюсь научиться это делать еще более изощренными методами, чтобы потом просветлеть и стать таким же крутым как Гаутама Будда, или даже еще круче!
Я иногда оцениваю поведение других, как арбитр, ибо уж я то знаю как надо…
Я доказываю свою правоту, чтобы защитить свое величие истину.
В споре я ожидаю поддержки от других, чтобы и другие подтвердили мое превосходство над оппонентом истина и справедливость восторжествовали!
Мой гнев – праведная защита истины и справедливости, а гнев других – бесноватое эгоистичное зло.
Чужие идеи  и мнения, не совпадающие с моим глубоко продвинутым и возвышенно одухотворенным мировоззрением – просто идиотские иллюзии.
Мое мнение – авторитетное выражение вселенских законов, а человечишка, посмевший высказать иную точку зрения – просто самодовольный глупец, который должен по справедливости поплатиться и осознать, как я мудр и велик, и тогда, быть может, я великодушно прощу его темноту и невежество.
Я продолжаю думать, что текст «Любимые песни эго» в основном – о ком-то другом…

© Игорь Саторин

П.С.
Большая часть «песен» свойственна каждому. Но в большей степени здесь акцентируются эго-тенденции современного фаната всевозможных теорий личного и духовного роста – среднестатистического читателя и писателя с этого сайта.
По мере наблюдения за происходящим, текст будет дополняться.
Ваши искренние «песни» в комментариях приветствуются.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

326 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Near, на вопрос я уже отвечал. Попробую ответить конкретней.

    >Как по вашему, может ли быть построена фраза с участием местоимения “я”, не описывающая деятельность эго?

    Меня это не интересует — тут можно пофилософствовать и привести к чему угодно.

    >“Я пишу эти строки” “Эту фразу придумал я” — скажете это не песни эго?

    Вы до сих пор не поняли? Задача — вовсе не в том, чтобы выявить наличие эго. Задача «песен» — в том, чтобы обозначить и выявить самообман там, где эго прикрывает неприглядное (для себя же) самовозвеличивание красивыми масками. Любимые песни эго — это не когда «я» честно констатирует происходящее с собою, а когда «я» констатирует красивую ложь. И там, где вы «прикоснувшийся» констатируете модные концепции, поняв которые однажды, посчитали себя мудрецом, вот там как раз.. эти песни и звучат на всю громкость.

    Есть два пути и какое-то время они могут идти параллельно, расширяя дорожку. Но однажды они расходятся и тут перед вами встает выбор — быть честным с собою во всем, либо продолжать самоутверждаться, напевая о своей скромной великой духовности.

    Ефим, извиняюсь, да. У меня нет желания колоть присутствующих. Но раз уж вы тут все присутствуете, давайте присутствовать по-настоящему.

    Satori, пожелание — выражаться чутка покультурней, с уважением к эго собеседников.

  2. ЯЯЯЯ!!,в принципе, не против мата,но мат,
    который направлен на кого-либо
    конкретно,заставляет отвечать
    в стиле нападавшего.Например,мне
    старорежимному совку не хочется,но если
    честно,то я умею матюкаться.Например,
    мне приходилось описывать как
    ругается матом Баба Яга:
    — Ах, семьдесят три царя коляску,ядрёну
    пляску,тудыть-растудыть,кочерёжку в лепёшку,костяную ножку,до новых веников, промеж рогов….ступу мать!!!

    Здесь,хотим мы этого или не хотим,
    общаются между собой только эго,
    каждый отвечает с позиции всеведующего и вездесущего,что создаёт трудности для другого эго,не желающего быть ниже.

  3. 47
    Не надо сравнивать и вычислять уникальные эго.
    И я и Сатори друг для друга плюс.Каждый друг
    для друга Учитель и когда эго защемляют,
    надо благодарить,что я и думаю делать в
    дальнейшем.
    Спасибо Сатори,а также если есть Сатор,Сато,
    Сат,Са,короче,всем по списку,кто меня упомянул.
    Посылате меня на.. хуть куда,скажу спасибо.

  4. 47. :-)..:+)……:=)………….(=) Для Ефима и sаtori

    Еще можно добавить, жара и холод, острое и тупое, любовь и ненависть.
    Положительное и отрицательное только у вас в уме и вы в состоянии ходить по этой лестнице вверх и спускаться вниз, а потом подниматься еще выше, но в состоянии подниматься не позволяя откидывать вас в крайнее противоположное состояние. Повторю еще раз у меня нет личной неприязни к Ефиму, мы можем быть поляризованы на низшем, а можем свою полярность поднять на уровень выше и нашим инструментом будет наш разум.
    Игорь, да вы правы мат неуместен, больше таких экспериментальных примеров приводить не буду. ))

  5. Имеется ввиду поэтапное развитие сознания в социуме. Первые контакты(состояния) происходят со знак:ом :-) минус или :+) плюс. Дуальность, маятник, качели. Человек набирает(накапливает) информацию и «колбасится» между. На этом находятся наверное 95% людей. Следующий этап обретения равновесия(осознания) накопленной информации. Пример любое обучение(язык, вождение авто, шоппинг и т.д.). Сначало страшно, неприятно, непонятно, затем научившись состояние +. Но это еще не осознание, поскольку надо думать перед тем как произвести действие( сначало сцепление, потом передача, потом газ — блин не перепутать бы!). Затем, правда не у всех, наступает стадия осознания -когда не думаешь как водить и как переключать. Когда едет»рука» или «нога», а сам о чем-то мечтаешь или вспоминаешь…На этой стадии находится Игорь Саторин :- осознает накопленную информацию! Почему мы здесь- мы тоже учимся это делать..! Следующий этап состояние «нейтраль» . Предполагаю что это состояние не вовлечения своего внимания. Грубо : умею-больше не вкусно. Предполагаю что потом все повторяется по кругу, но на другом уровне.. Ефим сострадаю Вам….

  6. Мера движения влево будет соответствовать движению вправо, да это качели.
    Любое обучение это опыт, а обладая ЗНАНИЕМ вам не нужно париться, тем более верить в это.
    Про Игоря Саторина спросите у Игоря Саторина))

  7. Спасибо 47 за 216 коммент в бесконечной песне эго.
    Неисчерпаемая тема.Пока переписываешься сам
    начинаешь глубже понимать.Вы, 47,заслуживаете
    давно быть даже 48,но,видно, смирение и скромность
    вам не позволяют. Царство Небесное уготовано для
    последних.

  8. Satori, знание само по себе мертво. Вот Ефим знает много и что! Знание предметов, их конфигурацию, расположение ничего не дает! Вот знание(понимание) связей между этими предметами и называется осознание! Умение осознавать для меня важно — затем сюда и прихожу…..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.