Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Надежда и обреченность безнадеги

надежда петровнаНадежда дает предвкушение радости и света в «конце туннеля», надежда укрепляет двойственность существования, где мы, словно белки, мчимся в колесе сансары в погоне от боли к счастью. Надежда — древний наркотик, на который конкретно подсажено все человечество. Когда блаженная доза надежды исчерпывается, приходит ломка в лице безнадеги и обреченности. Потеряв надежду, мы подвисаем в жуткой безопорности, словно ухнули в бездну, из которой нет спасения.

На фоне беспросветного отчаяния, когда кажется, что терять больше нечего, в какой-то момент приходит отрешенность и спокойствие. Стена безнадеги чуть трескается, и сквозь тонкую брешь, начинает пробиваться свет недвойственности, намек на холодное, безусловное счастье просветления. Но если безнадега не была тотальной и всеохватывающей, эта космическая промежность захлопывается, безнадега и обреченность растворяются, и снова приходит она. И каждый раз мы цепляемся за надежду, словно за нить спасения в безусловном хаосе бесконечности. Она дает нам «силы», смыслы и стимулы жить, действовать и развиваться.

Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы живем надеждой на лучшее. Мы всю свою жизнь бежим за горизонтом счастья, который отдаляется от нас с той же скоростью, с которой мы к нему «приближаемся». Этот бег на месте продолжается до тех пор, пока мы на что-то надеемся. Такова наша человеческая природа, — жить ради несуществующего будущего. Надежда придает нам сил для такой беготни, но отбирает у нас нашу холодную истину.

Человек может не замечать этой непрерывной надежды на «завтра», как рыба не замечает воды. Надежда — это воздух личности, без которого она существовать не может. Мы живем в грезах, непрерывно надеясь, что вот-вот найдем выход из душной комнаты текущей жизненной ситуации. В какой-то момент мы находим этот выход, и пять минут радуемся «свободе». Затем снова приходит надежда, и мы вдруг обнаруживаем, что вошли в очередную душную комнату, в которой правит очередная двойственность надежды и обреченности.

Все достижения, все наши интересы, новые обретения, ожидания, покупки, все-все продиктовано надеждой на лучшее. Мы верим, что после очередной покупки и после очередного достижения, наконец, начнем жить, и жить будем хорошо. Это – голос надежды, бесплодные обещания счастья, которое все никак не наступит, потому что в надежде всегда был лишь намек на счастье, но самого счастья в надежде никогда не было и не будет.

Надеясь на что-то, мы в очередной раз тянем за нить надежды клубок отчаяния, распутав который, вместо обещанного счастья обнаруживаем безнадегу. После этого наступает пауза, ожидание, которое «смерти подобно». И эта пауза длится до тех пор, пока мы в стотысячный раз не хватаемся за очередной клубок надежды. Успешные люди в нашем обществе – это мастера по нахождению таких вот клубков надежды в больших количествах. Они способны вести много дел одновременно – то есть одновременно распутывать множество таких клубков. И в этом есть свой смысл. Когда очередной клубок распознается как пустышка, отчаяние и безнадега компенсируются теми клубками надежды, что еще не распутаны. Они – придают жизни смысла. Таков «срединный» путь успешного человека.

В своей сущности надежда – просто переживание, которое мы воспринимаем как семя, зародыш счастья. Мы быстро привязываемся к надежде, и когда она кончается, испытываем ломку. И безнадегу, и надежду мы в равной степени проецируем на свою жизнь как «реальные» события, забывая, что это – лишь переживания. Это – добровольный самообман. Мы начинаем думать и верить, что наша надежда – это какое-то реальное событие, которое с нами случится само собою. Порой мы словно не понимаем, что события нашей жизни зависят вовсе не от надежды и безнадеги, а от наших «реальных» действий.

Надежда – отличный способ оградить себя от реальных действий и перемен. Если пришла надежда на лучшую жизнь, и вы ощутили ее сладкий вкус, зачем еще что-то делать? Красивые мечты и разговоры о лучшей жизни – превосходный суррогат этой самой красивой и лучшей жизни. Немного помечтал, погрезил и чувствуешь удовлетворение! На сегодня, «дело» сделано. А реальные перемены, зачем они? Это слишком сложно и опасно, ведь можно облажаться – и почувствовать себя неудачником. Гораздо проще оставить все как есть, и продолжать надеяться.

И так может продолжаться пока не станет поздно, пока здоровье не иссякнет, и стены не покроются зеленым мхом.

Порой, надеясь на лучшую жизнь, на самом деле мы ничего менять не хотим. Просто мы очень любим надеяться, мы любим надежду, верим в нее. Нам нравится думать о переменах, о новой жизни. А делать что-то для этих перемен при этом совершенно необязательно.

В конечном итоге какие бы усовершенствования мы в себе ни планировали и ни производили, все они продиктованы надеждой на светлое будущее. А светлое будущее все никак не наступит. Будущее так и остается где-то в будущем, а мы живем в непрерывном «сейчас», защищаясь от истины надеждой на красивую ложь возможного будущего.

Истина настоящего момента – чрезвычайно опасна для всех наших надежд. Эта истина – наш экзистенциальный страх смерти, страх личности — раствориться без остатка в безусловной жизни без опор и ограничений. И чтобы избежать этого просветляющего растворения, мы цепляемся за надежду.

О чем вы мечтаете? На что надеетесь? К чему стремитесь? Просветление? Любовь? Деньги? Власть? Престиж? Способности? Все это — надежда, очередной способ убежать от себя, от жизни здесь и сейчас. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

Возможно, в этом месте кто-то уже начал подумывать об избавлении от надежды. И это — и это ее голос! Надежда диктует нам этот странный самообман. Надеяться на избавление от надежды ради лучшей жизни, равносильно желанию – избавиться от всех желаний, равносильно самоубийству с целью как-то «поправить» свою жизнь. Это — погоня от себя, с целью догнать себя же. Никто на самом деле искренне надежду убивать не хочет. А если считает, что говорит об убийстве надежды искренне, то скорей всего не понимает, о чем говорит.

На что же тогда вообще надеяться? Никаких ответов здесь не было и не будет. Мы живем в мире надежды. Здесь все происходит по таким законам. Все мы неуклонно движемся по направлению к выходу из двойственности надежды и безнадеги, попутно впадая во все возможные крайности, чтобы пресытившись ими, «выход» из этих крайностей перестал восприниматься как фатальная, неизбежная безвыходность. А в целом, здесь, в этой жизни все — очень даже ничего. Это говорит голос надежды.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

178 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. И как только И как только — только — только,
    И как только на дорожке,
    И как только на тропинке
    Встречу я кого-нибудь,
    То тому, кого я встречу,
    Даже зверю-верю-верю
    Не забуду-буду-буду
    Буду ЗДРАСТЕ говорить!
    (песенка Красной Шапочки)
    Шутка про «будду»:))

  2. ..теперь выражение «оставь надежду всяк сюда входящий,» имеет несколько другой смысл..) не такой ..безнадежный)

  3. Не могу согласиться с автором! Кто сказал что надежда не приводит к ожидаемому результату? Успешные люди это не те у кого много «клубков-пустышек» а те кто умеют выбирать для себя те клубки, распутав которые добиваешься своей цели, и их не обязательно должно быть много, достаточно одного но что называется нужного тебе, добившись результата получаешь дополнительную мотивацию и энергию искать новый клубок или несколько и так далее, жизнь это движение вперед, а надежда — энергия необходимая для движения. Другое дело что успешных людей мало и большинство людей выбирают себе «клубки» не по силам или их им просто подкидывает общество, СМИ с целью получения выгоды, как от дойных коров в стойле, исчерпав энергию распутать клубок человек испытывает разочарование и провал как было описано в первом абзаце, и как раз прозрение которое затем наступает необходимо для того чтобы задуматься: а не выкинуть ли этот нераспутанный клубок и начать искать тот который реально нужно мне распутать? Но вместо это человек пребывает в этом чувстве «разочарованного покоя» до тех пор пока энергия разочарования не исчерпается а подзаряженная за это время надежда не начнет опять шептать: «возьми и распутай этот клубок!». Круг замыкается и человек подобно белке в колесе, стоит на месте но думает что он движется в перед!

  4. Игорь:
    Если Вы считаете, что это не про вас, и ваши надежды подкрепляются реальными действиями, здесь легко себя проверить. Можно составить план действий, расписанный по дням хотя бы на одну неделю. Если Вы не составляете план, либо если план составлен, но вы ему не следуете, значит, ваша надежда стала замечательным суррогатом реальных перемен, значит, Вы, как и большая часть человечества живете в иллюзорном будущем, не замечая жизни.

    И какие бы усовершенствования мы в себе в конечном итоге не планировали и не производили, все они продиктованы надеждой на светлое будущее. А светлое будущее все никак не наступит. Будущее так и остается где-то в будущем, а мы живем в непрерывном «сейчас», защищаясь от истины надеждой на красивую ложь возможного будущего.

    Правильно ли я поняла, что даже если план составлен и ты ему следуешь, это всего лишь надежда? И любая цель — тоже надежда?
    Следование плану без надежды кажется мне совсем тоскливым :-)
    Обретение какой-нибудь надежды позволяет хоть на время избавиться от неизбывной боли жизни «без надежд». Возможно из этого состояния есть и другой выход кроме приобретения новой надежды. Но дается он немногим. Бывает встречаешь стариков с внутренним светом в глазах. Какая у них может быть надежда? После общения с ними долговое время остается ощущение спокойного света. Как это объяснить не знаю. Возможно всему свое время — когда у человека есть силы, ему нужно искать возможности для их применения и ставить себе определенные цели. Когда есть силы только жить — жить и радоваться этому.

  5. Анна, все так. Да я и не предлагаю задвигать надежды. Просто попробовал описать все, как есть, и снова намекнуть на то, что мирские ценности двойственны, и большого доверия (в противовес духовным ценностям) не заслуживают.

  6. Анна,
    » Следование плану без надежды кажется мне совсем тоскливым :-) »

    Возможно я неправильно Вас понял, но у меня сложилось ощущение что кое- кто создал себе персональный ад и пребывает в нем. Все смешалось- планы, надежды, неизбывная боль жизни…
    Как я понимаю это ситуацию. Надежда — это определенное ощущение нашего организма, связанное с будущим, так же как,например как голод или сексуальное влечение. Это ощущение может быть полезным для выживания организма, стимулируя его, или вредным, наоборот мешая двигаться.
    Планирование — это инструмент , помогающий жить нашу жизнь, упорядочиавющий ее: » … Так,сейчас я схожу за картошкой, потом сварю борщ, потом подвиг, и пораньше лягу спать…» Ну и зачем здесь надежда ? Она , конечно может появляться, но ведь никто не заставляет нас упиваться ее или как-то придавать ей какое- то значение.

    Или Вы говорите о надежде на грядущее счастье? Это самообман.

    Счастливее чем прямо сейчас мы не будем, нужно просто себе разрешить быть счастливыми прямо сейчас, в это мнгновение. Уже можно :)))

  7. Виктор А: Все смешалось- планы, надежды, неизбывная боль жизни…
    Это все в разное время :-)
    Виктор, вы когда варите борщ, надеетесь, что он будет вкусным?

  8. Игорь,
    Ура, я духовный ,буду важничать !!!!

    А если серьезно, большая просьба, если меня заносит в комментариях, бестактность там или самолюбование, указывать на это, за собой ведь не всегда уследишь

  9. Анна,
    Да, надеюсь, Пока не очень хорошо готовлю, но когда уже умею вкусно готовить, то можно уже и без надежды :))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.