Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Надежда и обреченность безнадеги

надежда петровнаНадежда дает предвкушение радости и света в «конце туннеля», надежда укрепляет двойственность существования, где мы, словно белки, мчимся в колесе сансары в погоне от боли к счастью. Надежда — древний наркотик, на который конкретно подсажено все человечество. Когда блаженная доза надежды исчерпывается, приходит ломка в лице безнадеги и обреченности. Потеряв надежду, мы подвисаем в жуткой безопорности, словно ухнули в бездну, из которой нет спасения.

На фоне беспросветного отчаяния, когда кажется, что терять больше нечего, в какой-то момент приходит отрешенность и спокойствие. Стена безнадеги чуть трескается, и сквозь тонкую брешь, начинает пробиваться свет недвойственности, намек на холодное, безусловное счастье просветления. Но если безнадега не была тотальной и всеохватывающей, эта космическая промежность захлопывается, безнадега и обреченность растворяются, и снова приходит она. И каждый раз мы цепляемся за надежду, словно за нить спасения в безусловном хаосе бесконечности. Она дает нам «силы», смыслы и стимулы жить, действовать и развиваться.

Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы живем надеждой на лучшее. Мы всю свою жизнь бежим за горизонтом счастья, который отдаляется от нас с той же скоростью, с которой мы к нему «приближаемся». Этот бег на месте продолжается до тех пор, пока мы на что-то надеемся. Такова наша человеческая природа, — жить ради несуществующего будущего. Надежда придает нам сил для такой беготни, но отбирает у нас нашу холодную истину.

Человек может не замечать этой непрерывной надежды на «завтра», как рыба не замечает воды. Надежда — это воздух личности, без которого она существовать не может. Мы живем в грезах, непрерывно надеясь, что вот-вот найдем выход из душной комнаты текущей жизненной ситуации. В какой-то момент мы находим этот выход, и пять минут радуемся «свободе». Затем снова приходит надежда, и мы вдруг обнаруживаем, что вошли в очередную душную комнату, в которой правит очередная двойственность надежды и обреченности.

Все достижения, все наши интересы, новые обретения, ожидания, покупки, все-все продиктовано надеждой на лучшее. Мы верим, что после очередной покупки и после очередного достижения, наконец, начнем жить, и жить будем хорошо. Это – голос надежды, бесплодные обещания счастья, которое все никак не наступит, потому что в надежде всегда был лишь намек на счастье, но самого счастья в надежде никогда не было и не будет.

Надеясь на что-то, мы в очередной раз тянем за нить надежды клубок отчаяния, распутав который, вместо обещанного счастья обнаруживаем безнадегу. После этого наступает пауза, ожидание, которое «смерти подобно». И эта пауза длится до тех пор, пока мы в стотысячный раз не хватаемся за очередной клубок надежды. Успешные люди в нашем обществе – это мастера по нахождению таких вот клубков надежды в больших количествах. Они способны вести много дел одновременно – то есть одновременно распутывать множество таких клубков. И в этом есть свой смысл. Когда очередной клубок распознается как пустышка, отчаяние и безнадега компенсируются теми клубками надежды, что еще не распутаны. Они – придают жизни смысла. Таков «срединный» путь успешного человека.

В своей сущности надежда – просто переживание, которое мы воспринимаем как семя, зародыш счастья. Мы быстро привязываемся к надежде, и когда она кончается, испытываем ломку. И безнадегу, и надежду мы в равной степени проецируем на свою жизнь как «реальные» события, забывая, что это – лишь переживания. Это – добровольный самообман. Мы начинаем думать и верить, что наша надежда – это какое-то реальное событие, которое с нами случится само собою. Порой мы словно не понимаем, что события нашей жизни зависят вовсе не от надежды и безнадеги, а от наших «реальных» действий.

Надежда – отличный способ оградить себя от реальных действий и перемен. Если пришла надежда на лучшую жизнь, и вы ощутили ее сладкий вкус, зачем еще что-то делать? Красивые мечты и разговоры о лучшей жизни – превосходный суррогат этой самой красивой и лучшей жизни. Немного помечтал, погрезил и чувствуешь удовлетворение! На сегодня, «дело» сделано. А реальные перемены, зачем они? Это слишком сложно и опасно, ведь можно облажаться – и почувствовать себя неудачником. Гораздо проще оставить все как есть, и продолжать надеяться.

И так может продолжаться пока не станет поздно, пока здоровье не иссякнет, и стены не покроются зеленым мхом.

Порой, надеясь на лучшую жизнь, на самом деле мы ничего менять не хотим. Просто мы очень любим надеяться, мы любим надежду, верим в нее. Нам нравится думать о переменах, о новой жизни. А делать что-то для этих перемен при этом совершенно необязательно.

В конечном итоге какие бы усовершенствования мы в себе ни планировали и ни производили, все они продиктованы надеждой на светлое будущее. А светлое будущее все никак не наступит. Будущее так и остается где-то в будущем, а мы живем в непрерывном «сейчас», защищаясь от истины надеждой на красивую ложь возможного будущего.

Истина настоящего момента – чрезвычайно опасна для всех наших надежд. Эта истина – наш экзистенциальный страх смерти, страх личности — раствориться без остатка в безусловной жизни без опор и ограничений. И чтобы избежать этого просветляющего растворения, мы цепляемся за надежду.

О чем вы мечтаете? На что надеетесь? К чему стремитесь? Просветление? Любовь? Деньги? Власть? Престиж? Способности? Все это — надежда, очередной способ убежать от себя, от жизни здесь и сейчас. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

Возможно, в этом месте кто-то уже начал подумывать об избавлении от надежды. И это — и это ее голос! Надежда диктует нам этот странный самообман. Надеяться на избавление от надежды ради лучшей жизни, равносильно желанию – избавиться от всех желаний, равносильно самоубийству с целью как-то «поправить» свою жизнь. Это — погоня от себя, с целью догнать себя же. Никто на самом деле искренне надежду убивать не хочет. А если считает, что говорит об убийстве надежды искренне, то скорей всего не понимает, о чем говорит.

На что же тогда вообще надеяться? Никаких ответов здесь не было и не будет. Мы живем в мире надежды. Здесь все происходит по таким законам. Все мы неуклонно движемся по направлению к выходу из двойственности надежды и безнадеги, попутно впадая во все возможные крайности, чтобы пресытившись ими, «выход» из этих крайностей перестал восприниматься как фатальная, неизбежная безвыходность. А в целом, здесь, в этой жизни все — очень даже ничего. Это говорит голос надежды.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

178 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. immerlachen
    Когда ж мы уже наконец сконнектимся на предмет вашей концепции реинкарнаций? Интерес сохраняется :)))

  2. Согласно теории недвойственности,если моя жена скажет,что уходит к другому,то я пожелаю ей счастья,не испытывая ревности и, тем более, ненависти.
    Кроме того, я буду рад за неё,ведь я её люблю абсолютно,а не по отношению к чему-то.
    Но к сожалению, это постановка задачи,
    нерешаемая умом,который живёт в мире
    относительности.
    Наш век подменяет чувства умом. Мы думаем,что
    прочтём ещё одну книжку и вырастут крылья,а
    вместо крыльев растёт горб от длительного
    сидения за компиком. По себе знаю.
    Да и усилия дают результат,только если человек пришёл в этот мир с определённой судьбой и запасом любви. Для себя я решил,что надо принимать жизнь и стараться отвечать на
    её вызовы самой лучшей частью самого самого
    себя,а для этого необходима осознанность,
    уровень которой тоже зависит от судьбы и
    запаса любви.Я знаю людей, просидевших в
    медитации пол жизни, им скоро в лучший мир,
    а идти туда не с чем. Но поскольку ум
    живёт в относительности, такое понимание
    позволяет быть сострадательным к другим,
    никого не обвинять и играть в эту игру
    с чувством юмора.

  3. efim

    «»Согласно теории недвойственности,если моя жена скажет,что уходит к другому,то я пожелаю ей счастья,не испытывая ревности и, тем более, ненависти.
    Кроме того, я буду рад за неё,ведь я её люблю абсолютно,а не по отношению к чему-то.»»

    По поводу жены сильнО сказано, высший пилотаж )) Жажда обладания также порождает двойственность, как и все остальные желания, и в принципе уплывание из рук желаемого вызывает всегда страдание, суетливость и как следствие возникает в этой цепочке следующее желание — удержать несмотря ни на что. Но достаточно увидеть, что нам тут ниче не принадлежит, чтобы стало возможным не цепляться ни за что, одновременно любя всем сердцем и понимая, что каждый выбирает что ему лучше. Тогда становится возможным отпустить.

    «»Для себя я решил,что надо принимать жизнь и стараться отвечать на
    её вызовы самой лучшей частью самого самого
    себя,а для этого необходима осознанность,
    уровень которой тоже зависит от судьбы и
    запаса любви»»

    Самой лучшей частью себя реагировать на мир не получается до тех пор, пока не уравновесится темная и светлая стороны человека, пока не примется ВСЁ и не возникнет освобождение от метаний, от одной полярности к другой. Тогда и появляется это самое «не два»)) И никуда от этой части пути не деться, как бы человек ни пытался от этого бегать.. рано или поздно перед ним все равно жизнь поставит эту задачу))
    Тут разгадка своего рода — приходя к недвойственности, прежде всего в отношении себя, открывается источник любви, который находится внутри. Он до поры до времени является неким закрытым колодцем. И крышка этого колодца — отношение к себе, безжалостное, жесткое, галимая критика и самоедство из-за собственного мифического «несовершенства» ну и прочее такое. Приняв себя целиком, добравшись до этого источника любви, ты начинаешь любить себя,прежде всего, а если так, то становится возможным любить и других тоже) Причем происходит это само собой и ниче специально уже делать не нужно, потому что любовь начинает изливаться наружу на всё, что вокруг, и не иссякает уже больше никогда) так..ап чём это я? совсем уехала от темы)) ужс прям какой-то))

  4. Нетрудно заметить,что мы говорим об одном
    и том же разными словами «не получается до тех пор, пока не …,»постановка задачи «… и т.д. и т.п.
    Один идёт по пути «здесь и сейчас»,другой по
    пути недвойственности,осознанности,
    бытия,не замечая,что всё это взаимосвязано и
    одно без другого не существует.А наши дискуссии
    напоминают описание слона на ощупь слепыми.
    Просветлённые не могут описать своё состояние,
    т.к. оно за пределами ума и слов.
    Абсолют,недвойственность не сравнивают,
    если есть любовь, значит она абсолютна и
    не бывает очень,средней или тёплой,в этом
    и трудность.Ум должен умереть скачком и
    родиться заново.

  5. efim
    20/11/2011 at 11:43

    Нетрудно заметить,что мы говорим об одном
    и том же разными словами “не получается до тех пор, пока не …,”постановка задачи “… и т.д. и т.п.

    Не отрицаю, так и есть, но пусть будет калейдоскоп)) Разговор наш даже дискуссией трудно назвать, скорее взаимодополняющее общение на тему того, что….и тыды )) вас интересно читать efim, поэтому и хочется отвечать.

    «»Просветлённые не могут описать своё состояние,
    т.к. оно за пределами ума и слов.»»

    Про просветленных ниче не скажу, т.к. не в курсе, что это такое. Раз это невозможно описать словами (вот и вы об этом упомянули тоже), тогда нет четкого критерия, на что опираться. Можно иногда прочесть где-то только слабые попытки хоть как-то это сделать)) Одно могу сказать точно — это не спутать ни с чем, это шкуркой ощущается, просветлен чел или нет, но описать..вряд ли..

  6. Жонглирование словами — Надежда..Понимание бесталковости этого -безнадега..Не буду думать как, зачем и почему, а пойду и сделаю это…Бумагу не забыть..

  7. Frina. Прочёл я в Вики про Адвайту и слегка офигел. Глянул ещё пару страничек там-сям и……………. О_о
    Помните в «Ответственности» я про некий ВЗГЛЯД мямлил? Так вот, тот смысл, что я хотел вложить в это громкое слово, оказалось, уже давным-давно несёт Адвайта. Я слышал до этого, как люди говорят — «Адвайта… Адвайта…», и думал — «Ай, очередная секта…», и не утруждал себя поинтересоваться даже поверхностно… А оно вишь как! М-дааа… )))) Хотя возможно, я чего там не допонял, мало же прочитал. Но из этого минимума пока следует, что я «адвайтист», хоть и заочно.
    Кстати, в частности, Адвайта по ходу тоже отрицает РЕИНКАРНАЦИЮ. ;) От оно чо! )))

  8. Адвайта в моём понимании.
    Наше сознание смотрит фильм, он един,
    но по ходу фильма, мы теряем тела и залетаем
    в новые,поэтому реинкарнация вроде есть,а
    вроде нет.Каждый раз в фильме новые герои,
    с телами которых наше сознание
    отждествляется.В каждой серии учитывается
    опыт предыдущих,т.к. фильм показывает
    эволюцию человека от матёрого эгоизма до абсолютной любви и единения.
    Но эта мыльная опера не дорога
    вверх с забегаловками на пути.В одной серии
    человек начальник водокачки,а в следующей
    нищий или прости Господи. Никакого порядка.
    Можно вывихнуть мозги.

  9. Эх, ладно! Расскажу, как я пришёл к… ну пускай будет АДВАЙТА, хоть я и не знал, что это она. )) Короче, дело было так…
    На одном из форумов живо рассуждали на тему реинкарнации, кто кем откуда и куда. Ах как играло воображение! Ух какие все из себя благородные, мудрые, древние и высокодуховноразвитыыые… И тут одна интересная (в хорошем смысле)), но довольно пассивная, участница как бы намекает — а время-то, мол, только ЗДЕСЬ такое типа линейное, а ТАМ-то, мол, «на выходе» оно и не такое, если вообще есть оно там, и любой момент ЗДЕСЬ и все они вместе взятые хоть подряд хоть вразнобой ТАМ «единовременны», параллельны и т.п. Ну что-то такое, в общем, зарядила. Никто в запале и не услышал её, по-моему. А у меня мысля завертелася: ну допустим, не линейно там время и в кучу оно там, значит, оттеда душа может воплотиться не только в будущем, а и в прошлом, и в настоящем. И всё уже есть — здесь и сейчас = везде и всегда… Тут у меня в башке что-то «щёлкнуло», и мысель остановилась… Остановилась на том, что есть только ОДНА ДУША, и пребывает она во все времена во всём и во всех сразу без нужды воплощаться и перевоплощаться — сидит себе смотрит это живое вселенское кино и целиком и «порастрово» и как захочет… Но что же это за душа может быть? И кто же я тогда?……………………. %)))
    И как меня вставило тогда, так до сих пор и не отпустило. Сейчас пишу и чую, смеху будет, когда прочитают, и теперь наверное слова ПРОСВЕТЛЁННЫЙ и ИММЕРЛАХЕН станут здесь синонимами и поводом для шуток. Ну и ххХОРОШО! Я только рад буду вашему смеху, ибо и сам я… их бин ФСЕКТА СМЕЯЦА… ;)

  10. Ну все сходил..сразу облегчение!!! Ни тебе надежды, ни тебе безнадеги…..Ребята -вопрос!! А как использовать Адвайту при ремонте водопроводного крана или унитаза…Интересует практическая философия!!!Кроме всевозможных концепций и других словесных «супов» сваренных из информации прошлого здесь что-нибудь есть???? Сплошные «теоретики», а «практики» где? Игорь Привет! Из статьи понял(принял) что любое дело надо(не люблю это слово) делать за один раз(макс.два)- без повторов -тогда места для надежды и безнадеги просто не останется!! Подумал -сделал, а в основном подумал -подумал(виртуальная жизнь).Спасибо за статьи: — нет-нет, а иногда что-то свеженькое приходит и за Ваш Труд….

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.