Планировал написать продолжение статьи про эгоизм, и снова меня увело куда-то в тему саморазвития.
Наука говорит, что эгоизм сформировался в уме, как свойство необходимое для выживания индивида. То есть эгоизм — это такой комплекс мер по выживанию. Чем же в таком случае является эго?
Все эти тонкие материи так неконкретны! Вот, скажем, я говорю «ложка», затем беру эту ложку и кладу ее в кружку. Все просто и наглядно. Но эта простота констатируется моим умом. А в уме все расплывчато и многогранно. Ум, сознание, подсознание, эго — все это очень условные способы хоть как-то обозначить и пояснить происходящее на «тонком», психическом уровне.
Я уважаю психологию, и трепетно отношусь к некоторым восточным учениям, которые с моей точки зрения наиболее адекватно говорят на словах о том, что такое психика, и как она устроена. Несколько лет я занимался «специальной» техникой созерцания собственного «я». Многие статьи на progressman.ru появились как следствие информации, которую получилось извлечь, применяя именно эту технику. И теперь, когда я пишу «я», или «эго», я уже не могу подразумевать именно то, что подразумевалось под этим словом, ну, скажем, Зигмундом Фрейдом. А выдумывать новые слова как-то не хочется. Вот и приходится выпутываться, наслаивая субъективное на «общепринятое».
В итоге я вообще порой с трудом представляю, что имел ввиду Фрейд, говоря об эго, потому что мой субъективный опыт для меня реальней чужих слов. И чем больше у меня этого опыта, тем, как ни странно все меньше конкретики остается. Вопросов — все больше. Но поиск ответов уже не так сильно волнует, потому что ум начал догадываться: на самом деле ничего не понять!
Саморазвитие через осознанность
Итак, что мое «я» возомнило о себе? «Я» — не тело и не сознание. «Я» — это «точка», где центрируются все мысли, оценивающие реальность. Чем сильней и живей оценка, тем более солидным кирпичиком она становится в теле «я». Все это мысли, которые выражают отношение к жизни. Относиться к чему-то каким-то образом означает непрерывное самовозрождение «я».
Из одной секунды в другую «я» переносится без критических психических «потерь», когда сохраняет в целостности комплекс оценок о происходящей жизни. «Я» стремится сохранять оценки-отношения, как частицы собственной структуры. Разрушение оценок, из которых состоит «я», приводит к страданию.
Страх как сильнейшее страдание возникает вследствие разрушения структуры «я». Но именно такое неполное разрушение «я» может стать сильнейшим катализатором самовосстановления и эволюции «я» на более тонком уровне.
Освобождаясь от грубых оценок (частиц своей структуры), «я» заменяет их на более утонченные и приспособленные к выживанию на новом уровне самосознания. Чем выше уровень самосознания, чем активней проявляется сознание в психических процессах, тем активней растворяются все заблуждения ума. Осознанность как бы вскрывает структуру очередной мысли-оценки, и распознает ее как иллюзию.
Новый уровень осознанности убивает текущий уровень «я», чтобы «я» возродилось более утонченным, сильным и приспособленным к этому уровню осознанности. Это болезненный, но очень быстрый способ саморазвития.
Когда чуешь пятой точкой, чем сулит новый уровень сознания, эволюционировать уже как-то не спешишь. Все происходит не торопясь, шаг за шагом, не забегая вперед паровоза, «с расстановкой»… Но иного выхода уже не видишь. Саморазвитие — единственный верный путь. А тропинок много.
Удивление
Но есть в этом деле и свои «бонусы». Саморазвитие — самое интересное занятие в мире! Все мы знаем, что самые удивительные вещи — это чудеса. Мой опыт подсказывает, что удивление случается, когда я принимаю и осознаю себя на новом уровне. Удивление — очередной слой раскрытия собственного «Я» и осознания через него реальности. В пределе вызывает интенсивное изумление.
Раскрытие новых слоев «Я» убивает прежние, высвечивает их как иллюзии. И это, как выше уже говорил, процесс болезненный. Поэтому спешка здесь неуместна. На новом уровне, мы должны успеть интегрироваться с новым опытом, обрести новые опоры. Иначе, если вынесет слишком «высоко», так ненароком можно и просветлеть, заодно расставшись с телом.
Поэтому я не рекомендую использование психотропных веществ. Они расширяют сознание, открывают окно в неизвестное бессознательного, но ум не готов переваривать информацию от-туда. Так иногда сходят с ума.
Поэтому изначально не стоит слишком связывать себя оценками и концепциями, чтобы расставание с ними не было таким болезненным. Еще Шри Ауробиндо говорил, что «бесспорные догмы — самые опасные разновидности лжи».
Все, что мы знаем — лишь временные опоры текущего этапа развития. Цепляясь за свое знание, мы самоутверждаемся, тешим свое самолюбие. Расставаясь с оценками и концепциями, мы освобождаем сознание для знаний нового порядка.
Саморазвитие через самоутверждение
Кажется, противоречивость у нас в крови. С одной стороны эго цепляется за оценки и стопорится, с другой — стремится развиваться. Но зачем нашему эго саморазвитие? Зачем вылезать из уютного болота зоны комфорта? Просто эго тащится от перспектив, которые маячат на новых этапах развития.
Эго потенциально чувствует, что может стать сильным и продвинутым. А став сильней, сможет самоутверждаться на порядок искусней! Героизм Эгоизм — мощнейший мотиватор саморазвития.
Наш ум удивительно самонадеянная штуковина! Он представляет собой сборник концепций о происходящей жизни. Но сам ум, порой, полагает, что является сводом законов, по которым жизнь живет.
Субъективные концепции ума отличаются от «объективных» законов реальности, как отличается фантазия от живого человека. В уме все перемешивается и становятся фантазиями, потому что сам ум способен оперировать только концепциями, но ни как не реальными законами бытия.
Самоутверждение как мотив для саморазвития, побуждает к эффективности и успешности. Для этого мы используем осознанность — по мере ее развития, наши фантазии концепции о жизни становятся все более реалистичными. Чем больше концепции ума походят на реальность, тем эффективней становишься, применяя их на практике. Честная реалистичность — залог личной эффективности.
Осознанность сдирает наши маски, отбирает у эго опоры, разрушает стереотипы, разоблачает иллюзии и привязанности. Но, по-моему, куда интересней — видеть настоящие чудеса, чем довольствоваться «тайнами», которые держатся на лжи. Именно так «сгорают» вчерашние грубые тенденции ума. И где-то здесь все рамки начинают размываться.
Наверное, не так важно, что руководит нашим саморазвитием. Где-то — эгоизм, страх и самоутверждение, где-то — мораль, вина, смелость и доблесть, а где-то тяга к неизвестной, запредельной, удивительной реальности вне концепций.
© Игорь Саторин
П.С.
Как дополнение выкладываю отрывок про «я» из одной своей старой статьи:
«Для человека основная задача – увидеть истинный источник всех его волнений. Основная игра — это его собственное «я»! По мере углубления постигающей мудрости в распознавании уровней и аспектов реальности, мы вдруг обнаруживаем, что все-все это центрировалось в одной неуловимой точке. Все явления и объекты жизни, словно куклы были подвешены за нити к этой точке. «Я» — это самая главная волна, источник всех движений, желание, заключенное в самом себе и к себе же ведущее. Всматриваясь в источник всего, мы приходим к «я». Когда мы удерживаемся на этом тонком уровне, мы, наконец, распознаем то, что заставляло нас метаться от центра к бесконечным бессмысленным следствиям».
Ильнур, если получилось увидеть конструкции ума, путь уже имеет свои результаты. Через самоутверждение тоже надо проходить по полной. Да, лучше ничего не подавляя, сознательно.. — меньше повторяющихся граблей.
Эти размышления кажутся такими точными и ясными, но вы немного романтизируете. Понятное дело — блогер, это же в какой-то степени творческая деятельность.
Чем дальше, тем больше я понимаю, что в реальности все далеко не так романтично, как это представляется даже многим пессимистам.
Кажется, реальности плевать на наш душевный комфорт и покой. Ей нужна эволюция и развитие вида — чтобы он умел более эффективно выживать и плодиться. Для этого у нас есть эго — оно провоцирует все те страдания, которые подталкивают личность не сидеть на лужайке, а развиваться и вклеиваться в социум, как среду обитания. Абсолютно непригодные особи, которые зашли в эволюционный тупик, подлежат уничтожению — эго у таких включит режим саморазрушения — депрессии с суицидами, чтобы освободилось жизненное пространство для более подходящих индивидов. Особо изворотливые выживут благодаря развитому сознанию или еще непонятно чему, но режим самоуничтожения эго не прекращается — просто находятся способы это сделать без смерти сознания и организма — видимо эволюция даже в таких аномальных особях нашла окольные пути (я про всяких Будд и им подобных) — раз у них не выходит развивать эго и молча страдать, то хоть сознание продвинут.
Александр, что нужно реальности мы не знаем)) все теории весьма приблизительны и полезны для понимания каких-то этапов. Если жить интуитивно, они становятся оковами и мешают движению
Хорошо что я каждый день прокачиваю ЭГО. Стою перед зеркалом и стучу кулаком в грудь. Александр, Вы знаете, кажется у меня получилось, я выжил. Как плодовитость прокачивать я пока не понял.
По большому счету, все кто оставляет здесь комменты делают это по велению эго. Но это этап и его тоже нужно пройти.
Матвей Петрачков, вы полностью утрируете. Зачем?
«что нужно реальности мы не знаем)) все теории весьма приблизительны и полезны для понимания каких-то этапов»
..
это точно — с этим никак не поспоришь. Но в реальности что-то происходит, и происходит целенаправленно, а не хаотично. Действуют законы. Неважно какие, но они действуют. Пока что я не могу мыслить так свободно как вы. Но на этом этапе, отбросив все эмоции и погоню за романтикой, я искренне выразил свое виденье вещей. Это даже не ум нагоняет мне такие представления. Это какое-то интуитивное понимание, которое возникает без внутреннего диалога — стоит только отбросить чувства и жалость к себе. …что реальность бесчеловечна и безлична, она безжалостна и ужасна. Мы в ней всего лишь механизмы с набором программ, которые по какой-то вселенской шутке решили, что являются самодостаточными и вольными сущностями. Наверное единственный стоящий дар, которым мы обладаем в этой жестокой реальности — это возможность осознать все это и проникнуться полным смирением, а там дальше и свобода не за горами — но это уже наверное романтика пошла.
Да, навеваю тут на людей безнадегу. Надо прекращать.
Александр, и что уж такого ужасного Вы нашли в реальности ?
За ясностью. Если ЭГО «двигатель» жизни и эволюции, то где же науки, религии и системы образования направленные на развитие и укрепление ЭГО ?
Виктор А, написал же все подробно )
Матвей Петрачков. Похоже у нас совсем разные понятия что такое эго. Это не просто часть психики. Современный человек — это и есть на 100% эго. И весь социум — это такое большое эго, со всеми его науками и религими. И важно не что а как.