Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Саморазвитие через осознанность и самоутверждение

самоутверждение Планировал написать продолжение статьи про эгоизм, и снова меня увело куда-то в тему саморазвития.

Наука говорит, что эгоизм сформировался в уме, как свойство необходимое для выживания индивида. То есть эгоизм — это такой комплекс мер по выживанию. Чем же в таком случае является эго?

Все эти тонкие материи так неконкретны! Вот, скажем, я говорю «ложка», затем беру эту ложку и кладу ее в кружку. Все просто и наглядно. Но эта простота констатируется моим умом. А в уме все расплывчато и многогранно. Ум, сознание, подсознание, эго — все это очень условные способы хоть как-то обозначить и пояснить происходящее на «тонком», психическом уровне.

Я уважаю психологию, и трепетно отношусь к некоторым восточным учениям, которые с моей точки зрения наиболее адекватно говорят на словах о том, что такое психика, и как она устроена. Несколько лет я занимался «специальной» техникой созерцания собственного «я». Многие статьи на progressman.ru появились как следствие информации, которую получилось извлечь, применяя именно эту технику. И теперь, когда я пишу «я», или «эго», я уже не могу подразумевать именно то, что подразумевалось под этим словом, ну, скажем, Зигмундом Фрейдом. А выдумывать новые слова как-то не хочется. Вот и приходится выпутываться, наслаивая субъективное на «общепринятое».

В итоге я вообще порой с трудом представляю, что имел ввиду Фрейд, говоря об эго, потому что мой субъективный опыт для меня реальней чужих слов. И чем больше у меня этого опыта, тем, как ни странно все меньше конкретики остается. Вопросов — все больше. Но поиск ответов уже не так сильно волнует, потому что ум начал догадываться: на самом деле ничего не понять!

Саморазвитие через осознанность

Итак, что мое «я» возомнило о себе? «Я» — не тело и не сознание. «Я» — это «точка», где центрируются все мысли, оценивающие реальность. Чем сильней и живей оценка, тем более солидным кирпичиком она становится в теле «я». Все это мысли, которые выражают отношение к жизни. Относиться к чему-то каким-то образом означает непрерывное самовозрождение «я».

Из одной секунды в другую «я» переносится без критических психических «потерь», когда сохраняет в целостности комплекс оценок о происходящей жизни. «Я» стремится сохранять оценки-отношения, как частицы собственной структуры. Разрушение оценок, из которых состоит «я», приводит к страданию.

Страх как сильнейшее страдание возникает вследствие разрушения структуры «я». Но именно такое неполное разрушение «я» может стать сильнейшим катализатором самовосстановления и эволюции «я» на более тонком уровне.

Освобождаясь от грубых оценок (частиц своей структуры), «я» заменяет их на более утонченные и приспособленные к выживанию на новом уровне самосознания. Чем выше уровень самосознания, чем активней проявляется сознание в психических процессах, тем активней растворяются все заблуждения ума. Осознанность как бы вскрывает структуру очередной мысли-оценки, и распознает ее как иллюзию.

Новый уровень осознанности убивает текущий уровень «я», чтобы «я» возродилось более утонченным, сильным и приспособленным к этому уровню осознанности. Это болезненный, но очень быстрый способ саморазвития.

Когда чуешь пятой точкой, чем сулит новый уровень сознания, эволюционировать уже как-то не спешишь. Все происходит не торопясь, шаг за шагом, не забегая вперед паровоза, «с расстановкой»… Но иного выхода уже не видишь. Саморазвитие — единственный верный путь. А тропинок много.

Удивление

Но есть в этом деле и свои «бонусы». Саморазвитие — самое интересное занятие в мире! Все мы знаем, что самые удивительные вещи — это чудеса. Мой опыт подсказывает, что удивление случается, когда я принимаю и осознаю себя на новом уровне. Удивление — очередной слой раскрытия собственного «Я» и осознания через него реальности. В пределе вызывает интенсивное изумление.

Раскрытие новых слоев «Я» убивает прежние, высвечивает их как иллюзии. И это, как выше уже говорил, процесс болезненный. Поэтому спешка здесь неуместна. На новом уровне, мы должны успеть интегрироваться с новым опытом, обрести новые опоры. Иначе, если вынесет слишком «высоко», так ненароком можно и просветлеть, заодно расставшись с телом.

Поэтому я не рекомендую использование психотропных веществ. Они расширяют сознание, открывают окно в неизвестное бессознательного, но ум не готов переваривать информацию от-туда. Так иногда сходят с ума.

Поэтому изначально не стоит слишком связывать себя оценками и концепциями, чтобы расставание с ними не было таким болезненным. Еще Шри Ауробиндо говорил, что «бесспорные догмы — самые опасные разновидности лжи».

Все, что мы знаем — лишь временные опоры текущего этапа развития. Цепляясь за свое знание, мы самоутверждаемся, тешим свое самолюбие. Расставаясь с оценками и концепциями, мы освобождаем сознание для знаний нового порядка.

Саморазвитие через самоутверждение

Кажется, противоречивость у нас в крови. С одной стороны эго цепляется за оценки и стопорится, с другой — стремится развиваться. Но зачем нашему эго саморазвитие? Зачем вылезать из уютного болота зоны комфорта? Просто эго тащится от перспектив, которые маячат на новых этапах развития.

Эго потенциально чувствует, что может стать сильным и продвинутым. А став сильней, сможет самоутверждаться на порядок искусней! Героизм Эгоизм — мощнейший мотиватор саморазвития.

Наш ум удивительно самонадеянная штуковина! Он представляет собой сборник концепций о происходящей жизни. Но сам ум, порой, полагает, что является сводом законов, по которым жизнь живет.

Субъективные концепции ума отличаются от «объективных» законов реальности, как отличается фантазия от живого человека. В уме все перемешивается и становятся фантазиями, потому что сам ум способен оперировать только концепциями, но ни как не реальными законами бытия.

Самоутверждение как мотив для саморазвития, побуждает к эффективности и успешности. Для этого мы используем осознанность — по мере ее развития, наши фантазии концепции о жизни становятся все более реалистичными. Чем больше концепции ума походят на реальность, тем эффективней становишься, применяя их на практике. Честная реалистичность — залог личной эффективности.

Осознанность сдирает наши маски, отбирает у эго опоры, разрушает стереотипы, разоблачает иллюзии и привязанности. Но, по-моему, куда интересней — видеть настоящие чудеса, чем довольствоваться «тайнами», которые держатся на лжи. Именно так «сгорают» вчерашние грубые тенденции ума. И где-то здесь все рамки начинают размываться.

Наверное, не так важно, что руководит нашим саморазвитием. Где-то — эгоизм, страх и самоутверждение, где-то — мораль, вина, смелость и доблесть, а где-то тяга к неизвестной, запредельной, удивительной реальности вне концепций.

© Игорь Саторин

П.С.
Как дополнение выкладываю отрывок про «я» из одной своей старой статьи:

«Для человека основная задача – увидеть истинный источник всех его волнений. Основная игра — это его собственное «я»! По мере углубления постигающей мудрости в распознавании уровней и аспектов реальности, мы вдруг обнаруживаем, что все-все это центрировалось в одной неуловимой точке. Все явления и объекты жизни, словно куклы были подвешены за нити к этой точке. «Я» — это самая главная волна, источник всех движений, желание, заключенное в самом себе и к себе же ведущее. Всматриваясь в источник всего, мы приходим к «я». Когда мы удерживаемся на этом тонком уровне, мы, наконец, распознаем то, что заставляло нас метаться от центра к бесконечным бессмысленным следствиям».

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

54 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. >Троль, в Вас снова проснулся бунтарский дух! :)

    Да он вроде и не засыпал.

    >А я вижу все это несколько иначе. Любое психологическое страдание — это страх смешанный с разного рода информацией нашего ума. Подавленный и смешанный с этой информацией страх становится тревогой, злостью, огорчением, обидой и пр. неврозами. Физическая боль без психологических страданий — просто интенсивное переживание.

    Человек может не противиться своему страданию, считая его неизбежным, и склоняя перед ним голову. Тогда страха нет, но можно ли это называть страданием? Неприятные ощущения в теле остаются, но если они не провоцируют хаотичности мыслей.. в общем, вопрос терминологии. А так да, почти всегда страдание является преобразованным страхом.

    >Если так рассуждать, тогда никакой намеренной практики медитации и осознанности быть вообще не может.

    Именно так.

    >Существуют действия, которые мы можем делать намеренно, интуитивно, например фокусировать внимание на чем-либо. И такая фокусировка может создавать перемены в “я”. Я в этом уверен! :)

    Я тоже. Это все можно сравнить с человеком, который несет предмет с «плавающим» центром тяжести: от человека требуется напрягать такие-то мышцы и с такой-то силой, чтобы он не выпал, и чтобы когда-нибудь найти ему стационарное положение. Для этого ему надо фокусировать внимание на этом предмете и далее по списку. Но в сухом остатке, человек только выравнивает положение этого предмета и учится эффективно с ним обращаться. Поэтому «работает» человек не с абстрактной осознанностью, а с конкретными хаотичными движениями своего ума, и все что требуется — быть их хозяином и не давать им слишком отклониться в какую-либо сторону.

    >А “я” и сама личность сов семи своими действиями в какой-то плоскости является — следствием нашей осознанности, которая оживляет/ “включает” нашу личность со всеми ее выборами.

    Да, неосознанность первичнее «я», поэтому человек и не может не косвенно на нее влиять.

    >Про дзенщиков, я бы не стал судить однозначно. Мы с ними не жили, не практиковали.

    Ну, историй много дошло, и они вполне правдоподобны.

    >А если ждать халявы, то можно в болоте утопнуть. Чтобы не препятствовать естественному, необходима осознанность. В осознанности мы просто яснее осознаем где и как мы напрягаемся.

    Это как раз не халява, а постоянная бдительность и контроль своего ума. Держать ум ровным сложнее и куда эффективнее, чем посидеть полчаса перед сном. Да в общем-то, это ли не осознанность?

    >И по началу это осознание может оказаться болезненным. То есть, осознанность не создает боль, а позволяет распознать ту, которая уже есть, но подавляется.

    Тут не осознанность виновата, а концентрация с помощью смысла. Ну то есть, человек нашел в чем-то смысл и упивается теперь им одним. Если не плодить смыслы, то увеличение уровня осознанности не будет влечь за собой ничего, кроме более четкого восприятия. Хотя можно сказать, что эти «смыслы» обнаруживаются из-за того, что осознанность поднялась, тогда вы правы.

    >Троль, а вы попробуйте объяснить что-то кошке. И увидите, как знание нового порядка становится “никчемным”.

    Ну для нее это знание действительно будет никчемным. Хотя насчет «никчемного» я погорячился, но знания не должны быть случайными и разрозненными.

    >Расставание, утончение, — это одно и то же.

    «Уточнение». Расставание — частный случай уточнения. Нет смысла отказываться от «знаний низкого уровня», если появились «знания высокого уровня» — нам еще жить тут на грешной Земле — я об этом. Понятно, что заведомую ложь незачем хранить в своей коробке.

    >А как по вашему люди вообще чего-то хотят? Вы думаете, что все жаждущие просветления, в точности знают чего хотят?) А хотят ведь порой так сильно.. что даже начинают что-то делать! Семинары, чтение, практика, и пр.

    Ну я поправился потом.

  2. Троль, в общем, похоже на то, что мы просто с разных сторон описали одно и то же, у которого (одного и того же) есть эти разные стороны.)

  3. Нравиться что в статье описаны тенденции развития а не какие то одноразовые способы которые устаревают каждый раз…

  4. Спасибо Игорю за статью, а Frina — за откровенние. Приятно встретить еще одного единомышленника. Читая ваш коментарий, вспомнил, что давно сам закрыт.. И стало страшно, неужели с возрастом я теряю способность открываться, быть откровенным.Страх открываться большое препятствие.. это и есть боязнь «я» потерять имеющиеся сейчас основания.Страх сказать : «вот, внутри у меня вот это..» Думаешь, вдруг это мне навредит. Так и ходишь (как гроб, скрытый от людей), пока не ощутишь вновь вкус откровения и не рискнешь. Тут и приходит все то, что так нужно.. Оказывается нужно перестать закрываться,а открыться и впустить в себя свет.Даже так, сидя за компом это здорово.
    В общем спасибо за статью и откровение.

  5. ***
    Я стихов крылатых жрица,
    Слов большая мастерица,
    Книжки «нужные» пишу…
    Чувством важности грешу.

    Я Создателя крупинка,
    В поле тонкая былинка,
    Из чудес — борщи и чай…
    Братец-юмор, выручай!

    31 августа 2011 г.

  6. При всем моем уважении к Вам, не соглашусь.
    Страх — это не причина страданий. Страх — это «мотиватор», генератор для правильных действий.

    Я не страдаю от страха, причина страдания выражается от коэффициента не решаемости проблемы. Если есть страх, есть проблема.

    Если я найду идеальный выход из проблемы, страх исчезает

  7. Я недавно осознал что все мое движение было из-за комплекса неполноценности, отсюда жажда желания самутверждения, внимания, признания.
    Движение я так скажу было не очень результативным, еще по пути я занимался саморазвитием, почитывал духовные книги и.т.п…
    Как я уже говорил недавно увидел констурукции своего ума, и прчину своего пути не эффективного.
    Сейчас я вообще стою, потому что все мое движение было из-за самоутверждения, я подавил и подавляю это.
    А других ценностей я еще не нашел, кроме как ЭГО.
    Пробую найти путь через ощущения, как говорят надо заниматся тем что приносит удовольствие, а не тем что, из-за каких то ума заключении, по уму мотивации на дело хватает ненадолго, но пока ощутить нечего не удалось.
    У меня такой вопрос, правильно ли я делаю что подавляю желание самоутверждения, может мне теперь стоит двигатся в сторону самоутверждения уже осознанно ?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.