Влюбленность – это интенсивное, эмоциональное переживание, которое влюбленный «слепо» проецирует на объект своих чувств. Влюбленность — это иллюзия, потому что влюбленный любит не реального человека, а его образ в своем сознании. Влюбленность – это проекция одного из «механизмов» сознания на внешний мир. Что же это за механизм? Недавно в статье о разоблачении, я кратко затрагивал эту тему. Здесь попробую описать сущность того, что собой представляет влюбленность подробней.
Бессознательная влюбленность
Начну немного издалека. Наше бессознательное представляет собой совокупность различных психических процессов, которые мы не осознаем. Все эти процессы являются причиной и основой того, что мы думаем и чувствуем в повседневности. Бессознательные процессы можно условно разделить на уровни, которые связаны с нашими прошлыми и будущими этапами развития. «Низкоуровневые» процессы подсознания – содержат в себе «информацию» из нашего прошлого. Это – этапы развития, которые, условно говоря, восходят к нашему детству и далее к животному началу. «Высокоуровневые» процессы бессознательного – это наш потенциал, утонченная часть нашей психики, которой еще суждено проявиться, если мы не остановимся в своем развитии. А до тех пор, эти процессы проявляются опосредованно, краткими обрывками, время от времени, иногда как самые красивые, утонченные и светлые переживания, своеобразные психические бриллианты, которыми человек страстно желает овладеть. И т.к. природа возникновения этих «бриллиантов» нам неизвестна, мы по ошибке начинаем связывать их проявление с другим человеком, в обществе которого эти «драгоценности» нашего бессознательного проявились. Именно так возникает влюбленность. Мы просто проецируем самые светлые частички своей психики на человека, в обществе которого они всплывают из нашего бессознательного.
Любимый – это «ключ» к двери кладовой подсознания, за которой хранятся наши психические «бриллианты». Образ любимого – один из этих бриллиантов — гармоничная грань нашего нутра, которая подавлена под слоями переживаний глубоко в подсознании. Любимый – это и есть сам влюбленный, в той своей ипостаси, которую еще не способен в себе принять. Почему мы не можем быть собою без всяких иллюзорных проекций? Наше бессознательное неизмеримо больше того, что собой представляет повседневная сознательная часть психики. Высокоуровневые процессы бессознательного «содержат» в себе как «светлые» и упорядоченные переживания, так и переживания, которые принять и «переварить» человек пока не готов. Некоторые из этих переживаний могут проявляться как тоска, грусть, душевная боль, «пустота», печаль, тревога и др. Можно обозначить их как «блоки» на пути к психическим бриллиантам. В этом смысле человек часто, как бы странно это ни звучало, не способен быть собою, и поэтому проецирует свои психические процессы на внешний мир. Психический бриллиант подсознания воплощается в образе любимого. Душевная боль, вызванная «прохождением» через «блоки» подсознания, приписывается разлуке с объектом влюбленности. К подсознанию с его «уровнями» я еще возможно вернусь в какой-нибудь другой статье, а пока продолжим о наших влюбленных «слонах».
Иллюзия влюбленности
Рядом с объектом своей влюбленности, человек начинает принимать самого себя на глубоком уровне, и поэтому впадает в зависимость от любимого. Человек ощутил «вкус» и красоту психического бриллианта и теперь жаждет им овладеть. Этот бриллиант – словно психический магнит, который притягивает сознание, заставляет его прорываться через чащобы подсознания и переживать весь тот мрак, который стоит на пути. Влюбленность – иллюзия любви, которая оборачивается болезненной зависимостью, чувством собственника и ревностью. Иногда, если убрать все эти переживания, от любви уже ничего не остается. Влюбленность – это иллюзия еще и потому, что образ любимого, в отличие от других образов в голове, как правило, кардинально отличается от реального человека («объекта» влюбленности, на которого этот образ проецируется).
Влюбчивость говорит о том, что у человека есть связь со своим «сверхсознательным», но связь эта столь опосредованная, что принять психический «бриллиант» как грань собственной психики человек не способен. Тяга к этому бриллианту бывает страстной, слепое желание «овладеть» проявляется на всех уровнях: духовном, эмоциональном и телесном. Насколько сильно человек хочет завладеть своим психическим бриллиантом, настолько ему хочется владеть любимым, как «объектом» своей иллюзорной проекции. Любимый – лишь «инструмент», способ отразить происходящее в собственном сознании влюбленного. На самом деле, сам того не понимая, влюбленный жаждет единства с самим собою, т.к. именно это — и есть величайшее блаженство. И влюблен он в самого себя, т.к. только он сам и есть тот, в ком может произойти истинное единство.
Лжегуру иногда эксплуатируют вышеописанный психический «механизм» влюбленности. Они намеренно выстраивают образ, который очаровывает людей, пробуждая в них «божественные» переживания. И эти переживания сектанты проецируют на образ учителя. Лжеучителя приписывают своему «лжевлиянию» все высокие переживания своих адептов. А душевную боль на пути к высоким переживаниям они (на сей раз вполне справедливо) списывают на отработку собственной «кармы» учеников. Получается, если ученику хорошо – это «заслуга гуру», а если плохо – заслуга ученика. Главное — не перепутать. По этой теме на progressman.ru есть отдельная статья о лжеучителях. Схожие процессы часто проявляются и в дружбе, и в отношениях вообще, когда нас тянет к человеку нечто из глубины нашего собственного сознания. Мы проецируем свою боль и свою радость на внешний мир.
Влюбленность – это большая иллюзия, поэтому ее и называют «опьяняющей», или даже «одурманивающей». Иногда такая иллюзия длится годами, особенно если нет возможности познакомиться получше с объектом своей иллюзии влюбленности. Поэтому часто (но не всегда) плотное общение, быт и совместная жизнь разрушают влюбленность, потому что так влюбленный лучше узнает объект своей «любви», и начинает замечать разницу между «надуманным образом» своей проекции и реальным человеком. Вот эта «разница» является причиной большинства разочарований в отношениях с людьми вообще. По этой причине люди, которые «наслаждаются» влюбленностью, бессознательно могут удерживать себя на расстоянии от объекта своих чувств, чтобы подольше не разочаровываться. Иногда это выливается во влюбленность к далекому кумиру, с которым в жизни общаться возможности нет. Но даже общение в реале при особо тяжелых случаях «одурманивания» не помогает, и влюбленный на фоне своего чувства, просто не замечает недостатков объекта, на который эти чувства проецируются.
При плотном общении с любимым, влюбленность не проходит сразу еще и в таких редких случаях, когда объект «влюбленности» действительно в чем-то, или даже во многом «совпадает» с образом в который человек влюблен. То есть – это парадоксальный случай, когда любимый реально обладает качествами, за которые его любят. Или, иначе говоря, в нем действительно активно проявлен тот уровень энергетики, с которым резонирует проекция влюбленного. В таком ключе человека любят за качество, которое в нем проявлено, а в самом себе еще покамест подавлено в бессознательном. В этом отношении влюбленность — это мощный катализатор развития личности. Но чаще всего такой реализм проекций проявлен не в пылкой влюбленности, а в уравновешенной любви, о которой я в ближайшее время намерен написать отдельную статью. Пройти влюбленность может либо, когда влюбленный сам достигнет этого «уровня энергетики», и обретет свой психический бриллиант, либо, когда эта подавленная в подсознании психическая энергия будет исчерпана, и перестанет давить болезненным желанием на карму стрессы подсознания, которые эту утонченную психическую энергию загораживают. В последнем случае на место «влюбленности» приходит опустошенность, потому что вчерашнему влюбленному сегодня уже нечем резонировать с энергетикой объекта своей вчерашней «любви».
Приближение к объекту влюбленности дает удовольствие, отдаление – страдание. А в страданиях душа, как известно, развивается. Это страдание – тот блок стрессов, через который человек постепенно прорывается к своему психическому бриллианту на глубине своей души. Влюбленность – это один из механизмов развития личности. Истинное приближение к внутреннему бриллианту без всяких попутных проекций дает ощущение самодостаточной удовлетворенности, словно Вы успешно продвигаетесь по карьерной лестнице души. Это – непростой и часто долгий путь к мудрости, которая терпеливо дожидается своего времени в глубине нашего нутра.
© Игорь Саторин
-> Один взгляд на объект страсти…
Но откуда взялся сам объект страсти? Почему именно сейчас этот человек будоражит воображение, являясь своеобразным «ключом» к механизмам физиологии? Потому что именно сейчас в этом человеке мы желаем видеть некое отражение идеального образа. Да, человек является своеобразным «рабом» физиологии. Его организм указывает ему что надо делать, как, с кем и почему. Этого хватит для «выживания вида». Для личности этого мало.
Если бы основой человеческих взаимоотношений было выживание вида и природные механизмы, мы до сих пор сидели бы по пещерам у костра.
Ivann! Вы,наверное, влюблены?
Автор правильно указывает:» Низкоуровневые» процессы подсознания – содержат в себе «информацию» из нашего прошлого. Это – этапы развития, которые, условно говоря, восходят к нашему детству и далее к животному началу. «Высокоуровневые» процессы подсознания – это наш потенциал, утонченная часть нашей психики, которой еще суждено проявиться, если мы не остановимся в своем развитии. »
Так вот,личностей, вернее всего, можно описывать с точки зрения высокоуровневых процессов подсознания.
А сам объект страсти во многом — случайность…
Вот информация к размышлению:Как сделать счастливым мужчину:
Вырезано администратором
В комментариях, пожалуйста — своими словами. Маленькие цитаты еще допустимы.
-> процессы подсознания – содержат в себе «информацию» из нашего прошлого.
Наше прошлое уже давно в прошлом. Если только мы хотели этого, когда оно ещё было настоящим.
-> Так вот,личностей, вернее всего, можно описывать с точки зрения высокоуровневых процессов подсознания.
Так я это и делаю :). Однако, физиология о, которой вы сказали, имеет место быть на любом этапе развития. Просто с определённого момента она перестаёт доминировать, быть определяющим фактором, сама становясь инструментом, следствием более тонких процессов.
-> А сам объект страсти во многом — случайность…
Вы ещё про «выбор» мне сейчас расскажите :) Человек смотрит на окружающих, выискивая в них то, что считает красивым, привлекательным. Эти критерии у него уже определены к этом моменту. Иначе не было бы потребности искать это. О какой случайности может идти речь? Глаза ему завязать? Так он на ощупь отыщет те же критерии.
-> 1) заниматься с ним любовью
2) кормить
3) оставить в покое
В этом случае я сразу выбираю пункт 3. Надо беречь свое время :)
-> 1) другом 2) любовником
Можно ещё смешивать водку с пивом, но это не рекомендуется делать.
-> 3) братом 4) отцом 5) хозяином 6) учителем
прямо набор диагнозов :) Оно женщине надо? Нет.
-> 7) поваром кровельщиком 9) сантехником 10) механиком 11) декоратором 12) стилистом 13) сексопатологом 14) психологом
15) терапевтом 16) организатором
Мы похоже на необитаемом острове. Ели двое действительно окажутся на необитаемом острове, то всё перечисленное сразу же перестанет их беспокоить. Будут проблемы посерьёзнее.
Всё остальное, честно говоря, не помешало бы мне само безо всякой женщины :). Сам нуждаюсь.
-> 46) быть внимательным 47) не быть ревнивым 48) ладить с ее семьей 49) находить для нее время…. в тоже время оставляя ей пространство
В этом что-то есть.
-> …сбежать с первым попавшимся: сволочью-алкоголиком-бабником..
Вот ради чего женщине весь этот список :). Буду знать.
-> 41) часто делать комплименты 42) любить заниматься шопингом 43) не скандалить и не искать проблем 44) не раздражать ее 45) не смотреть на других девушек
Комплименты приносят удовольствие и мужчине тоже. При чём здесь шопинг? Во стальном приходится к сожалению и скандалить и раздражать и смотреть, чтобы было чего в старости вспомнить :)
Иван, мне кажется, бесполезным делом анализировать комментарий Наталии… думаю, что она просто пошутила :)))))))) или по крайней мере попыталась… извините Наталия, что пишу за Вас :)))))) дабы не заводить в заблуждение наши умы :))))) Соответственно это относится к сообщению по поводу того: кто кому, что должен в отношениях и кто, что в них ищет и ожидает: мужик — покой, женщина — отыгрывание собственных заморочек :)))) 1, 2, 3…. и так до бесконечности :))))))))))))
Мне понравилось сообщение про химию, потому что даже для того чтобы нажать кнопку на клавиатуре должен по идее произойти в мозгах определенный химический процесс, в результате которого возникает мысль…. тыры-пыры, а потом действие.
Хотела пошутить — мне не дали! Весна!Химические процессы бурлят…
-> определенный химический процесс, в результате которого возникает мысль
Всё с точностью до наоборот :)
-> Хотела пошутить — мне не дали!
Почему же? Нет. Я повеселился вместе с вами :) Судя по обилию улыбок у Ольги, она тоже.