Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Активные и пассивные мужчины в отношениях

Существуют конкретные признаки привлекательного самца, которые некоторые активные мужчины успешно имитируют, таким образом, демонстрируя свою востребованность. Даже если мужчина не красавец и не богач, он может быть сексуально привлекателен, если чувствует, как эти признаки работают. Для этого мужчина должен продемонстрировать женщине свое активное «начало», доказать ей, что он является альфа-самцом, при этом позволяя женщине оставаться пассивной. И для этого мужчине не нужны горы «золота», а нужна внешняя уверенность и активность, которую он позиционирует женщине.

Даже когда не самый симпатичный парень действует уверенно, дарит цветы, конфеты, приглашает в кино, женщина чувствует себя женщиной. Она ощущает, как активное мужское «ян» делает когнитивный массаж ее женскому «инь». Женщина остается пассивной, ее добиваются, на нее влияют, ей владеют.

Как сказал отечественный социолог И.Кон: «Мужчина — скрипач, а женщина — скрипка, из которой он благодаря своему таланту и мастерству, с помощью своего смычка извлекает чарующие звуки». Именно это делает женщину женственной. Женщину возбуждает активный, уверенный в себе мужчина, потому что рядом с ним, она может позволить себе оставаться слабой и пассивной. В это время она чувствует себя защищенной и может с доверием раскрыться происходящему.

И как иногда не идет «пассивность» мужчине в глазах женщины! Здесь полярность пассивности и активности упрощенно проявляется, как способность защищать и потребность в защите: ты либо защитник, либо ищешь места за щитом у защитника.

«Ноги» у этого феномена растут с раннего детства. Ребенок чувствует себя защищенным, «как за каменной стеной» рядом с родителями. Взрослые заботятся о ребенке, берут ответственность за его поступки, выручают, во всем помогают и учат жизни. Взрослеть и расставаться с этой «защитой» молодым людям бывает нелегко. Поэтому такая забота о душевно-младших запросто переходит в то, что психологи называют гиперопекой  такой заботой, которая для взрослеющего человека становится одной большой «медвежьей услугой» вечным костылем на самостоятельном пути по жизни.

Находясь под опекой, человек избавлен от бремени ответственности за свои поступки, у него не возникает потребности становиться взрослей, и тогда велико искушение остаться инфантильным, слабым и пассивным человеком, который не готов встречать и преодолевать жизненные трудности. Теме ответственности на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Многие молодые люди переносят потребность в «родителях» во взрослую жизнь. Тогда мужчина, например, склонен искать «аналог» матери в лице своей жены. А жена может воспринимать мужа как заботливого отца, особенно, когда у них заметная разница в возрасте. В какой-то степени заменой родителей для подопечных становится начальство на работе, старший друг, брат – любой человек, на которого получается свалить заботу и ответственность за свою жизнь.

Некоторые пары вполне удовлетворены таким положением, когда мужчина – под каблуком за щитом женщины. Особенно склонны к пассивности интроверты. Им психологически проще оставаться в тени, и смиренно принимать обстоятельства, нежели брать инициативу в свои руки. Это — не правило, а закономерность.

экстраверсия интроверсияЗдесь хочу сделать важную оговорку. Может показаться, что экстраверсия – это признак сильного и смелого человека, который, превозмогая страх, научился действовать. На самом деле настоящим вызовом для экстраверта является уединенное погружение в свой внутренний мир, от которого он старательно прячется в событиях, встречах, компаниях  и пр. суете. Экстраверт боится одиночества также сильно, как интроверт – активного публичного участия в массовых мероприятиях. Экстраверт забывается в движении физической реальности, чтобы не ощущать своих страхов.

«Рафинированный» экстраверт может выглядеть активным и мужественным, но при этом оставаться весьма поверхностным в переживаниях. Так сильный мужчина чувствует себя школьником, когда речь заходит о его чувствах.

Интроверт может выглядеть глубоким, вдумчивым и разборчивым, когда дело касается интуиции, творчества, отношений, выражения чувств. Но у него часто возникают сложности в том, что касается «реальных» действий. Скажем, пригласить девушку на свидание для пассивного интроверта может оказаться целым событием, наполненным яркими переживаниями, страхами и ожиданиями. Экстраверт тоже умеет переживать. Но для него переживания практически неотделимы от действий.

Грубо говоря интроверты, порой, слишком заморачиваются – усложняют события своими переживаниям, раскручивают мысли и эмоции вокруг простых действий до крайности. Экстраверты, напротив, к отдельным событиям относятся слишком просто, действуя, как слон в посудной лавке там, где требуется чуткость и разборчивость.

При этом далеко не каждый пассивный в отношениях мужчина – обязательно интроверт. Экстраверты чувствуют себя уверенней в сфере действий, как таковой, но могут робеть и бояться новых шагов в узких конкретных, эмоционально заряженных сферах, где срабатывает страх отказа. Точно так же, далеко не каждый активный в отношениях мужчина – обязательно экстраверт. Интроверты способны действовать уверенно, когда четко знают, чего хотят.

А в целом, можно сказать, что экстраверты активны на событийном уровне и остаются скованными и робкими в сфере собственного внутреннего мира. Интроверты, напротив, знают себя значительно лучше, но слабо ориентируются во внешней среде. Для душевного взросления важно уметь брать ответственность и делать хотя бы небольшие сознательные шаги за пределы зоны комфорта. Экстравертам – в своем внутреннем мире, интровертам – во внешнем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

53 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Саторин,
    Гуманитарная игра слов, не более. Я ровно также могу отрицать любое противоположное моему мнение, ссылаясь на абсолютную бессмысленность слов.
    С этого читал почти всё, но эта статья значительно хуже остальных и несет отрицательный эффект.

    Виктор,
    Поздравляю, придумайте еще больше законов и этапов, дабы было о чем потрепать языком. Личность в себе сначала надо найти, а потом решать что с ней делать, да и читать для этого лучше философию.

  2. Герман, и под фуфло и под гуманитарную игру слов можно подвести, что угодно. Это тоже такие ярлыки. Если Вас легко опустить на землю, значит есть с чем работать именно на земле. Будут и по хлеще статьи. Можно повесить ярлык, а можно разглядеть за этим игру недвойственности. Можно разочароваться во всем и уйти в монастырь. Все варианты хороши. Все это — наше отражение.
    Все таки: progressman.ru/2010/09/absolyut/

  3. Герман,
    Благодарю Вас за поздравление и мудрые советы . Буду изучать себя и читать философию.

  4. Я тоже интроверт, который боится и ленится делать шаги во внешний мир… но зато много об этом этом думаю и представляю вместо действий. Какой то блок стоит что ли.. т.е. если надо что-то сделать я буду много об этом думать, прокручивать, представлять различные варианты течения событий, фантазировать и может дойти до того, что не дойдя до реализации все усилия и энергия так сказать переварятся в этих размышлениях. Не приучен действовать, приучен думать.

    Потом конечно делается это, но уже без энергии (т.к. вся она уже исчерпалась во внутренних размышлениях), зато точно и быстро. Как говорится — 7 раз отмерь, 1 раз отрежь. Но в случае со мной — 777 раз отмерь, 1 отрежь.

    Но боже мой какое количество времени уходит и сколько мне надо чтобы подготовиться к чему то новому, что за это время пока я размышляю и смакую, другой бы в 100 раз больше успел. Это моя слабость, с которой надо что-то делать.

    Тут в статье говорится, что «Важно уметь действовать. Чем больше человек думает, тем больше у него иллюзий. Анализ событий должен занимать ровно столько времени, сколько требуется для принятия решения.» В том и проблема, что не объясняется КАК брать и действовать. Это на словах просто — дескать просто бери и действуй, а на деле всё не так ПРОСТО. К тому же анализ событий занимает у меня чёрт знает сколько времени.

  5. Eugene, да, это знакомо.

    Можно я поделюсь одним соображением на этот счет? На личном примере…

    Я по образованию переводчик. Учился на устного, но из-за некоторых проблем со здоровьем сейчас занимаюсь исключительно письменной работой. К чему я веду? Я, когда в запасе есть время (но не просто — календарное время, а «время на раздумья»), работаю медленно, часто обдумываю несколько вариантов. Даже если мне нужно выстроить «на бумаге» абзац или хотя бы предложение. А еще добавьте к этому то, что я работаю дома и есть множество соблазнов отвлечься на что-либо. Когда переводишь устно, времени размышлять нет, все происходит почти мгновенно и получатется на удивление легко и хорошо (качественно). Как говорится, отскакивает от зубов. В общем, час работы с людьми в «экстримальных» условиях у меня продуктивней чем час за компьютером при работе над текстом.

    Кстати, чушь полная, что интроверты боятся публичности. Они просто не раскрываются кому попало…

    Еще момент. Когда учился в школе, я занимался в музыкалке. Была у меня преподавательница, которая заставляла играть гаммы (мол, техники не хватает), и разбирать по нотам произведения. Еще было сольфеджио. Все это я терпеть не мог. Я мог месяцами разбирать простенькую партитуру по нотам (зато мог легко и просто подобрать ее на слух), так и не научился писать нотные диктанты (по сольфеджио у меня всегда было 2-3). Зато, когда до окончания музыкальной школы оставалось 2 года и я чуть было не бросил, мне предложили позаниматься композицией. Преподаватель мне сказал: ноты не важны, просто садись и играй. И мы в «реальном времени» импровизировали все 45 минут подряд. У меня получалось. А еще я умел (хоть и плохо, долго, нудно разбирал по нотам произведения) сыграть на экзамене так, что непременно получал пятерку. Вот такие они «раздумья».

    Да, действительно, часто статьи и книги по личностному развитию говорят, что _надо_ что-то делать, но не объясняют, не дают действенных (применительных лично к тебе) примеров _как_ делать. У Игоря тоже.

    И обычно начинаешь сомневаться — как же, вот в книжках (не только о йоге или медитации, а вообще) все так просто, а на деле часто даже не можешь понять откуда начинать надо…

    И еще, Eugene, интроверты ничего не боятся и не сомневаются когда их окружают люди, которые верят в их возможности. Вот сами вы, например, сомневаетесь в чем-то, а кто-то вас подбадривает, задают вектор и вы сами начинаете «крутиться». Мы очень похожи на маховик — надо приложить усилия чтобы раскрутить, зато потом мы вращаемся сами (и даже накапливаем энергию!).

  6. Eugene,
    у меня была та же засада. Когда я это осознал,я специально заставлял себя переставать думать и прикидывать «КАК» и действовать наобум, не размышляя, как придется.Пусть не рационально и ошибочно. Только действие, любое, даже нелепое убирает парализующий страх (а у меня он присутствовал)и возникает ощущение свободы от собственных мыслей(помните, у Шекспира»… так трусами нас делает раздумье»). Как мне кажется, умение не откладывать действовие это одна из полезных привычек, которую стоит просто НАТРЕНИРОВЫВАТЬ повторением.

  7. ах да, забыл…

    есть такая штука. называется Pomodoro Technique. техника управления (рабочим) временем. устанавливаете таймер на 25 минут. выбираете себе задачу, которую можно выполнить за это время (например, написать письмо, позаниматься на тренажере…). если задача требует больше времени, разбиваете на этапы. и все это время занимаетесь только ею. ни на что не отвлекаясь. отключите все внешние раздражители — музыку в фоне, аську, мобилу, закройте дверь если в соседней комнате орет телевизор, младшего брата «сплавьте» маме и пр.

    прошло 25 минут — записали в журнальчик что из данного этапа вы успели сделать (а что нет), и устроили себе перерыв на 5-10 минут. потом опять — таймер — 25 минут — задача — журнал — отдых 5-10 минут. после нескольких таких этапов сделайте отдых подольше -20-30 минут…

    ну а в конце дня — смотрите в журнальчик и радуетесь сделанному.

    pomodorotechnique.com

    пысы — проблема в том, что не все любят организацию времени.

  8. еще…

    когда вариантов столько, что голова пухнет, помогает наглядность. например, такая штука как майнд-маппинг (погуглите этот термин). сначала придется потренироваться излагать мысли в таком графическом виде, а потом — как по маслу. и сможете не терять самые главные мысли. занятно, но когда видишь «на бумаге» все что приходит в голову, выбрать лучший вариант становится просто…

    mindmeister.com/

    Игорю: я бы предпочел на сайте видеть не «соплистые» рассуждения о «сексуальности и психотипах» или не пространные об абсолюте, теле времени и пр… а что-то более полезное «на каждый день». и доступней. философствовать каждый может (даже я… вот только дело это пустое), а вот техник самоорганизации, развития творческого и нестандартного мышления, техник физического развития я давно не видел…

  9. и еще! в смысле, «и снова здравствуйте».

    Игорь,

    на сайте была тема «любимые книги» и «любимые фильмы»… я выношу рацпредложение сделать рубрику «простые техники, которые помогли мне стать лучше» (или «измениться» или «стать эффективней»)

    я бы не стал накладывать никаких ограничений на «духовное», «физическое» или связанное с работой. даже если это техника более продуктивной работы на компьютере, какой-то полезный инструмент или сайт, просто соображение (из собственного опыта) — все годится…

  10. Статья в целом понятная, и в общем то является скорее обобщением типичной информации по психотипам.

    Можно предположить, что на этом сайте большинство посетителей — интроверты :) Тут прозвучали различные мысли от интровертов, что они не обязательно такие то, или обладают какими-либо другими качествами, но это только подтверждает сказанную истину, о том что чистый тип — это редкость. Я считаю себе чистым интровертом — не люблю шумные компании, когда больше одного собеседника начинаю замыкаться, имею очень ограниченный круг общения, подолгу раздумываю над простейшими действиями и т.д. Меня это тоже вроде устраивает, только вот постоянно приходится получать морально неприятные тычки от других людей.

    Иногда удается поймать такую волну, начинает происходить много событий, настроение повышается, случаются интересные встречи, т.е. все развивается по экстравертному сценарию, но я не могу находиться в таком состоянии постоянно, максимум несколько дней. Кажется, что я начинаю отдаляться от себя. Кажется, что мышление становится поверхностным, начинаю игнорировать нюансы и детали, в общем все возвращается к старой схеме. Иногда ощущаещь, что депрессия дает очень глубокие мысли. И если она не ведет к апатии, то дает своеобразную творческую волну. Только это не связано с общественной деятельностью.

    И про сексуальность все очень правильно сказано. Есть сильная потребность в ее выражении, но не в том виде, в котором ее хотят увидеть женщины. Хочется быть защитником, но не альфа-самцом, в то же время, я не ищу в женщине аналог матери.

    Получается, что интроверты способны на глубокие эмоциональные переживания, но женщины этого не ждут от мужчин. Они лучше поговорят об этом со своими подругами. Так что для мужчины быть интровертом это однозначно плохо (в смысле социальной адаптации). Еще заметил двум интровертам очень сложно разговориться если нет сопутствующих факторов. Я например не могу «трындеть» на отвлеченные темы, поговорить о погоде, спросить банальное «как дела». С женской стороны это конечно же будет выглядеть как не проявление внимания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.