Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Бесконечность и человек

Бесконечность и человекНе так давно в Интернете появился один познавательный видеоролик о соотношении размеров планет солнечной системы и различных звезд, начиная от солнца, заканчивая такими гипергигантами, как: Альдебаран, Бетельгейзе и Антарес. Именно этот ролик навел меня на мысль немного порассуждать в свободной лирической форме о роли человека в бесконечности.

Наверное Вы знаете, что диаметр Земли, в самой широкой ее части составляет 12757 километров. Если кто не знает, диаметр – это ширина окружности, если на нее смотреть, как на плоскую картинку. Диаметр Солнца составляет 1,4 млн. км. То есть солнце примерно в сто раз шире земли. Кстати, надеюсь, все в курсе, что солнце это такая звезда? Расстояние от Земли до Солнца — 149 млн км. Далековато?

А теперь внимание. Диаметр звезды VY Большого Пса — составляет порядка 2,7 миллиарда километров. То есть, грубо говоря, среди известных светил по ширине самая большая звезда в галактике почти в двадцать раз превосходит расстояние от земли до солнца(!). Попробуйте представить? Расстояние от земли до солнца в двадцать раз короче, чем ширина этой звезды.

самая большая звезда в галактике

В Википедии сказано: «чтобы облететь звезду по кругу, свету потребовалось бы 8 часов». Если землю уменьшить до 1 см, то эта звезда будет составлять 2,2 км. Это — в два с половиной раза больше “Дубайской башни” (самого высокого небоскреба в мире, высота которого составляет 828 метров.)

Самый высокий небоскреб в мире

Однако эти расстояния ничего не стоят в сравнении с расстояниями на галактическом уровне. К примеру самая близкая галактика к нашей (Галактике Млечного Пути) – это Карликовая галактика в созвездии Стрельца, расстояние до которой – 80 тыс. световых лет от Солнца. Один световой год равен 9 460 528 177 427 км (9,46 трлн. км.) Следующая по близости от нас галактика – Большое Магелланово Облако, до которого уже 170 тыс. световых лет от нас. Самая дальняя галактика среди известных в северном направлении от звездного скопления Плеяды от нас находится на расстоянии 8 млрд. световых лет. Самый крупный астрономический объект Вселенной среди известных – квазар, длина которого в поперечнике составляет 78 млн. световых лет.

На фоне бесконечности даже галактики покажутся бесконечно малыми. Человек со всеми его переживаниями — не пылинка и даже не атом. На фоне бесконечности нас вообще не существует. На progressman.ru вечности и бесконечности посвящена отдельная статья.

Не так давно я переехал в новую квартиру, и еще не везде успел сделать ремонт, поэтому некоторые стены до сих пор неотесанны, покрыты краской с разводами и пятнами. Однажды, сидя в туалете, и размышляя о вечном, я вновь начал разглядывать хаос неповторимых очертаний, оставленных на стене засохшей краской. Все эти необусловленные формы в голове рождали череду различных ассоциаций. Некоторые изгибы и неровные линии превращались в тела и лица, некоторые принимали очертания деревьев и облаков, но для большей части форм не нашлось никаких образов. Они так и остались необусловленной, хаотичной рябью сфер и потоков, которые никто никогда не видел и не увидит. И каждое пятнышко содержит в себе вселенную. В каждом миллиметре – миллиарды атомов. Человеческий волос в миллион раз толще атома углерода. Если яблоко увеличить до размера земли, его атомы составят размер яблока. А ведь ученые доказали, что ядро атома не является «конечной», неделимой частицей. И в самом ядре содержится нечто аналогичное структуре атома. Субатомные электроны, протоны, нейтроны состоят из кварков, которые состоят из подкварков и т.д. И если вокруг ядра вращаются более мелкие элементы… Не напоминает ли Вам это вращение планет вокруг солнца? Древние восточные учения говорят о том, что в атомах скрываются вселенные. Такой вот нагваль на стене в туалете. Бесконечность — во вне, бесконечность — внутри…

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

28 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Интересная статья и замечательный ролик
    вызывает самые положительные эмоции.. спасибо

    Ммммм…. меня статья почему-то натолкнула на размышление об исчислении времени. Получается, что в масштабах вселенной не только нас, но и нашего земного времени не существует, а мы – земляне, если и существуем, то как единое целое, при этом, что-то вроде крохотного мирка, который видно, что есть… вон какая наша планета красивая и живая, просто в отдельности сам по себе человек в таком масштабе — ничто.
    Уникально :)))) — в масштабах вселенной нас нет и нет нашего исчисления времени: нет рождения, нет старости, нет смерти, хотя есть. В космосе смерть тоже ведь есть, учитывая, что звезды рождаются и умирают — превращаясь в черные дыры, что-то подобное происходит с другими телами).
    Интересно, ведь и все-таки во вселенной время существует, как оно измеряется там, если мы — земляне исчисляем его по обороту вокруг солнца.
    Время там искажается.. или по-другому — для нас искажается, может быть, мы искаженные здесь на земле:))))))
    мммм…. что тогда происходит с душами людей? Получается в масштабах вселенной и души не существует, она едина…, тогда что это за субстанция и зачем она нужна космосу, если она вообще существует?
    Если предположить, что все-таки существует, тогда в масштабах вселенной каждому отдельному человеку должно быть выгодно чтобы душа ближнего духовно росла, развивалась… мы же единое целое в масштабах вселенной, значит, чем в единстве эта общая субстанция будет развитей, тем мы будем сильнее…
    Но это земной закон… в космосе он не действует, поэтому остаются одни сплошные тайны тайны загадки 
    А кто такой Бог в масштабах вселенной?

  2. Ольга, здОрово, что Вы задаетесь такими вопросами! :)
    Когда дело доходит до таких величин как вечность и бесконечность, остается только верить, и без ВЕРЫ тут никак.)

  3. пытаюсь все время быть здесь, устаю, как будто мана тратится
    через некоторое время этой практики не понимаю, что я делаю, что такое быть здесь
    вокруг непонятное и необъяснимое
    что с этим делать — не знаю
    все запутано и неподвластно пониманию
    расслабление и отпускание опять уводят в мир мыслей
    есть проблески, как будто лезвие отражает солнце, и солнышко бежит по всей его длине
    но сияния нет, ничего не меняется
    тупик непонимания
    мысли направлены на то что бы быть здесь, на осмысливание, что это такое и так далее
    мыслями понимаю, что это ловушка
    ловушка понимаешь ловушку
    тупик непонимания

    я знаю, я тут один, бесконечно одинок и говорю сам с собой
    но я крикну в вакуум — АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.