Реакция на негатив – это способ, которым мы встречаем неприятности, будь то проблемы на уровне событий, или отрицательные переживания во время общения с собеседником. В этой статье речь пойдет о трех уровнях осознанности, с которой встречают неприятности – будь то проблемы на уровне событий, или отрицательные переживания в контакте с партнером. В общем-то эти уровни реакции сопоставимы с любой ситуацией вообще.
Первый уровень сознательной реакции – самый грубый. Это уровень, когда действуешь на поводу у негативных переживаний, и осознаешь свою реакцию лишь спустя время. Может возникнуть сожаление, желание извиниться за содеянное, или просто удивление, насколько всепоглощающей оказалась реакция. Корить себя – бессмысленно. Если вы кого-то задели, можно спокойно принести свои извинения, или поправить ситуацию иным образом. Главное – извлечь урок, и постараться направить внимание на другие два уровня осознанности в общении.
Второй уровень реакции на негатив проявляется, когда мы осознаем, что следуем на поводу у негативных переживаний тут же, как это происходит, но не можем с этим ничего поделать. Инерция эмоций столь сильна, что даже понимание собственной неправоты, не может остановить обиду, раздражение и повышенные тона. Фиксация сознанием собственной реакции в то время, как она происходит, говорит об относительной осознанности. Такой человек не спит во снах разума тотально. Частичка необусловленного сознания остается, и она способна трезво смотреть на вещи, и оценивать ситуацию адекватно. Именно эту часть трезвого сознания необходимо развивать, работать с ней, уделяя этому как можно больше внимания. В любой ситуации важно сохранять островок ясности – такое место во внутреннем мире, где остаешься честным с собою. Тогда появляется шанс перейти на третий уровень сознательной реакции.
На третьем уровне мы идем на опережение и ловим негативные импульсы еще до того, как они проявились. Личность не отождествляется с ними, не принимает за чистую монету, а осознает и растворяет ясным сознанием. Осознанность – величайшая практика. Ни одна негативная мысль не выдерживает прямого взгляда сознания. По теме осознанности и медитации на progressman.ru есть отдельный раздел.
При переходе на третий уровень реакции, может возникнуть что-то вроде удивительного переживания, во время которого возникает ощущение выбора: «ух-ты! А ведь меня все это не так уж и расстраивает! А может мне стоит реагировать иначе?» В это время можно последовать старым эмоциональным тропинкам, на которых проявлялось раздражение, или обида. А можно выбрать нечто иное. Вы как бы оборачиваетесь, и смотрите на ситуацию со стороны, прямым и отрешенным взором, и понимаете, что можно прореагировать, как угодно. Конечный выбор зависит от интуитивной мудрости.
Вы можете заранее почувствовать энергетику той, или иной реакции (эту практику я озвучивал в статье о серьезных отношениях), и благодаря этому появляется шанс найти решение, уравновесить ситуацию, и прийти к взаимопониманию при помощи нестандартного дальновидного выбора. Ваш голос спокоен, потому что спокойствие льется изнутри. Вам даже может стать смешно оттого, что здесь и сейчас вы осознаете происходящее, и не играете в привычные болезненные игры двойственного мира. Вы словно просыпаетесь и ощущаете происходящее, как игру. Даже если партнер нервничает, вы остаетесь не затронутым его эмоциональной реакцией. Это – вовсе не наплевательская холодность и безразличие. Как раз наоборот – именно в таком состоянии открывается возможность слышать собеседника по-настоящему и реагировать чутко.
В бытовом общении важна не столько информация и смысл слов, которые мы говорим, сколько энергетика того, как они передаются. То есть, важно не то, что мы говорим, а то, как мы это делаем. Если мы грубы и поучаем, нас не станут слушать. Если мы проявляем дружелюбие, то даже указывая на чужие ошибки, можно рассчитывать, что нас выслушают, и не посчитают сказанное наездом.
Конечно, бывают исключения. Зрелая личность может сознательно использовать внешне негативную реакцию для достижения своих целей. Возможно, иногда и гнев по своему оправдан. Но здесь легко впасть в самообман, оправдывая разрушительные реакции «праведным гневом». В любом случае стоит поддерживать хотя бы относительную осознанность.
Если верить теории, исходя из которой наша жизнь – это такая школа для отработки кармы, тогда очевидно, что смысл слов вообще не имеет значения. Важна их энергетика. Степень теплоты в собственных проявлениях – и есть уровень личного развития на текущем этапе. По карме то, как мы говорим, во много раз важней того, что мы говорим. Мы думаем и говорим тысячи вещей, а помним только всплески переживаний, потому что в отношениях переживания первичны.
Большая часть общения партнеров – это в каком-то смысле обмен энергиями. И в контексте всей жизни, важно не количество нескончаемого потока бездушного знания, а то, сколько тепла мы подарили друг другу.
Тренировать душевность – почти нереально. Но где-то глубоко внутри мы все-таки совершаем этот выбор – жить исключительно для себя в страхе потерять накопленное, или же – не так уж беспокоиться о собственной персоне, осознавая, что в этом мире мы все проездом, и по-настоящему ничем и уж тем более никем не владеем. Осознанность приучает слышать тончайшие мотивы души.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
pik-nik, эта статья была написана примерно за три недели до того, как Вы появились на сайте.
Значит , «случайностей» не бывает…
:) Ответили :) Как можно заглянуть в себя?
Андрей, все описания методов медитации — об этом. На словах, «заглянуть в себя» — это, конечно условность. Если разделять на внешний мир, как привычный для всех, и внутренний, тот, в котором происходят психические процессы, можно заглянуть в себя, направив внимание на эти процессы. Разделение на внутреннее и внешнее — также условно, просто уловка, чтобы отвлечь внимание от привычных грез.
А зачем тогда заглядывать в то, чего нет? Чтобы лишний раз убедить себя в том, что оно все-таки есть?
Как-то встретилось,статья очень похожа…
«Не интересна!» — дверью хлопнул.
Вздрогнула лишь: » Приговор?»
Но ангел молвил: «Нет,
на сердце может он оставить след
коль отклик вызовет.
А значит ты сама в ответе.
Приговору ТЫ сказала да.
Отныне если в сердце лишь тепло хранишь,
Любовь и свет во всем с рожденья чтишь,
Достойна мира будешь и в ответ
лишь молвишь:»Милый, я согласна и сомнений нет. Да, принимаю гнев, что
вызвал бурю слов твоих.»
Но буря…миг ли,день… и снова ветер стих».
Мне думается, что если есть отношения и в них есть желание понять друг друга,есть искренность и уважение,
интерес,то и мудрость,самообладание,такт в прохождении разных
неурядиц обязательно найдутся.Может быть с опытом, но найдутся, обязательно.
Игорь, а Вы как думаете,почему одни строят отношения, а другие лишь ловят миг,живут в
ожидании «чего-то» и не приемлют ни ссор, ни
резких выпадов партнера ? Не пытаются понять?
Может и не нужно этого «понимания».Все само собой должно идти гладко.Как думаете, так часто
бывает? :)
Со светлым праздником Пасхи!
>А зачем тогда заглядывать в то, чего нет?
Андрей, может быть, чтобы получше узнать себя? И если тебя нет, то и об этом тоже можно узнать. А вообще ни зачем. Мы все тут что-то «зачем-то» делаем. И все эти «зачем» — создаем сами.
Ния, мудрость такая вещь, которая приходит с опытом.)))
Игорь,а я вот думаю что все наши беды от простого незнания меры….человек просто неосознанно пересекает границу сам того непонимая,а потом страдает.сМахивает на маятник кстати.
Что вы думаете об этом?
ivan, я с Вами согласен.)
не слишком грубый но не слишком мягкий:)