Реакция на негатив – это способ, которым мы встречаем неприятности, будь то проблемы на уровне событий, или отрицательные переживания во время общения с собеседником. В этой статье речь пойдет о трех уровнях осознанности, с которой встречают неприятности – будь то проблемы на уровне событий, или отрицательные переживания в контакте с партнером. В общем-то эти уровни реакции сопоставимы с любой ситуацией вообще.
Первый уровень сознательной реакции – самый грубый. Это уровень, когда действуешь на поводу у негативных переживаний, и осознаешь свою реакцию лишь спустя время. Может возникнуть сожаление, желание извиниться за содеянное, или просто удивление, насколько всепоглощающей оказалась реакция. Корить себя – бессмысленно. Если вы кого-то задели, можно спокойно принести свои извинения, или поправить ситуацию иным образом. Главное – извлечь урок, и постараться направить внимание на другие два уровня осознанности в общении.
Второй уровень реакции на негатив проявляется, когда мы осознаем, что следуем на поводу у негативных переживаний тут же, как это происходит, но не можем с этим ничего поделать. Инерция эмоций столь сильна, что даже понимание собственной неправоты, не может остановить обиду, раздражение и повышенные тона. Фиксация сознанием собственной реакции в то время, как она происходит, говорит об относительной осознанности. Такой человек не спит во снах разума тотально. Частичка необусловленного сознания остается, и она способна трезво смотреть на вещи, и оценивать ситуацию адекватно. Именно эту часть трезвого сознания необходимо развивать, работать с ней, уделяя этому как можно больше внимания. В любой ситуации важно сохранять островок ясности – такое место во внутреннем мире, где остаешься честным с собою. Тогда появляется шанс перейти на третий уровень сознательной реакции.
На третьем уровне мы идем на опережение и ловим негативные импульсы еще до того, как они проявились. Личность не отождествляется с ними, не принимает за чистую монету, а осознает и растворяет ясным сознанием. Осознанность – величайшая практика. Ни одна негативная мысль не выдерживает прямого взгляда сознания. По теме осознанности и медитации на progressman.ru есть отдельный раздел.
При переходе на третий уровень реакции, может возникнуть что-то вроде удивительного переживания, во время которого возникает ощущение выбора: «ух-ты! А ведь меня все это не так уж и расстраивает! А может мне стоит реагировать иначе?» В это время можно последовать старым эмоциональным тропинкам, на которых проявлялось раздражение, или обида. А можно выбрать нечто иное. Вы как бы оборачиваетесь, и смотрите на ситуацию со стороны, прямым и отрешенным взором, и понимаете, что можно прореагировать, как угодно. Конечный выбор зависит от интуитивной мудрости.
Вы можете заранее почувствовать энергетику той, или иной реакции (эту практику я озвучивал в статье о серьезных отношениях), и благодаря этому появляется шанс найти решение, уравновесить ситуацию, и прийти к взаимопониманию при помощи нестандартного дальновидного выбора. Ваш голос спокоен, потому что спокойствие льется изнутри. Вам даже может стать смешно оттого, что здесь и сейчас вы осознаете происходящее, и не играете в привычные болезненные игры двойственного мира. Вы словно просыпаетесь и ощущаете происходящее, как игру. Даже если партнер нервничает, вы остаетесь не затронутым его эмоциональной реакцией. Это – вовсе не наплевательская холодность и безразличие. Как раз наоборот – именно в таком состоянии открывается возможность слышать собеседника по-настоящему и реагировать чутко.
В бытовом общении важна не столько информация и смысл слов, которые мы говорим, сколько энергетика того, как они передаются. То есть, важно не то, что мы говорим, а то, как мы это делаем. Если мы грубы и поучаем, нас не станут слушать. Если мы проявляем дружелюбие, то даже указывая на чужие ошибки, можно рассчитывать, что нас выслушают, и не посчитают сказанное наездом.
Конечно, бывают исключения. Зрелая личность может сознательно использовать внешне негативную реакцию для достижения своих целей. Возможно, иногда и гнев по своему оправдан. Но здесь легко впасть в самообман, оправдывая разрушительные реакции «праведным гневом». В любом случае стоит поддерживать хотя бы относительную осознанность.
Если верить теории, исходя из которой наша жизнь – это такая школа для отработки кармы, тогда очевидно, что смысл слов вообще не имеет значения. Важна их энергетика. Степень теплоты в собственных проявлениях – и есть уровень личного развития на текущем этапе. По карме то, как мы говорим, во много раз важней того, что мы говорим. Мы думаем и говорим тысячи вещей, а помним только всплески переживаний, потому что в отношениях переживания первичны.
Большая часть общения партнеров – это в каком-то смысле обмен энергиями. И в контексте всей жизни, важно не количество нескончаемого потока бездушного знания, а то, сколько тепла мы подарили друг другу.
Тренировать душевность – почти нереально. Но где-то глубоко внутри мы все-таки совершаем этот выбор – жить исключительно для себя в страхе потерять накопленное, или же – не так уж беспокоиться о собственной персоне, осознавая, что в этом мире мы все проездом, и по-настоящему ничем и уж тем более никем не владеем. Осознанность приучает слышать тончайшие мотивы души.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Отличная статья,всё по теме и без «воды». Спс Игорь и спасибо Ирине за замечательные стихи,они мне действительно очень нравятся :)
Держи кардан, Игорёк !
У человека ведь есть выбор как отреагировать на негатив грубо или осознанно. Думаю всетаки негатив вызвается эмоциями, а эмоции раздражением, например, мыслями. Человек чувствует раздражение, далее следует взрыв эмоций, потом уже все остальная реакция (выплеск негатива), поэтому думаю что нужно предотвращать эмоцию в момент, когда только-только начинаешь чувствовать раздражение ее первое проявление, когда раздражением «слегка повеяло».
Если получилось так, что какойто человек стал вызывать раздражение, то можно высказать ему негатив, он — мне… как следствие произойдет столкновение двух энергетических полей, и это навредит нам и обоим (грубое проявление). Но если поймать тот момент когда вот только раздражение возникло и както выразить его, например нарисовать его или проникнуть вглубь себя и сосредоточиться на раздражении и на своем теле, то этот негатив пройдет… эмоция стихнет пусть не на долго, но будет время подумать, почему возникло раздражение? что в данном человеке меня раздражает и почему? И возможно уладить отношения какимто другим путем… или помедитировать, это вообще идеальный вариант, после этого какато улаживается само собой.
Мне кажется второй путь он сложнее первого, но интереснее..
Как можно поступать мудро я не знаю, пока понимаю разницу между грубой реакцией и осознанным отношением к раздражению.
Наверное не все сразу.
Статья понравилась, спасибо.
Стихи вообще замечательные люблю поэзию, самой захотелось что-нибудь написать.. кстати, через стихи очень хорошо выражать эмоции, пробовала помогает :)
Первый уровень — это прошлое.
Второй уровень — прошлое и будущее.
Третий уровень становится естественным, когда становится тотальным данный момент, прошлое и будущее исчезают, как туман. Она вроде бы и были где-то с нами, но в тот же миг рассеялись, не мешая нашему ясному взору. Тогда я наблюдаю за эмоциями и направлю их, а не пребываю в их хаотичном разрушающем вихре.
Hello, все так. В статье речь шла больше о том, в какой момент человек вдруг начинает трезво оценивать ситуацию. Если это происходит даже спустя время — уже хорошо. Еще лучше — сразу.
Мне кажется трезво человек начинает оценивать ситуацию на втором уровне, когда начинает чувствовать, что чтото не так, что его реакция чем то обусловлена имеет начало, только какое он еще не знает какое начало, но сам момент осознанности присутствует, не дает человеку покоя и непроизвольно человек ищет истоки раздражения и если находит, то возможно позволяет ему развиваться дальше и перейти на следующий уровень осознанности, но как становятся мудрыми вот это мне интересно знать.
Просто я осознанность и мудрость не отождествляю, в моем понимании мудрость это чтото из области сверхосознанности, сверхясности, поэтому уровень мудрости он должен быть по идее четвертым уровнем. Я как понимаю у Вас, Игорь, он третий. Возможно мне так показалось.
Полагаю, мудрость и осознанность относительны. Если человек «объективно» мудрый, или осознанный, это лишь относительно усредненного обывательского уровня.
Мудрым человек становится, когда встречает жизненные испытания не злобой, а сознательным желанием разобраться, понять, найти в себе причины. Иногда важно просто спокойно перетерпеть, и это даст опыт.
С другой стороны, чтобы человек начал проявлять сознательность в таких вещах, часто он вынужден не единожды слепо наступить на одни и те же грабли.
Мне кажется, что так сразу человек не становится мудрым, даже на обывательском уровне.
Вот человек осознал, что чтото не так, у него появился порыв найти ответ или решение, ответ найден (в нашем случае суметь поймать раздражение в начальной стадии и предотвратить эмоцию, не допустить так выплеск отрицательной энергии), но это просто мысль человека.., да некоторое осознание (не мудрость) есть, но при этом необходима практика.
У человека появился выбор оставить все как есть зачем это нужно или продолжать поиск, если человеку интересно двигаться дальше, он начинает следить за своими реакциями и выявлять что для него служит раздражителем и почему, и только после этого постепенно чтото начинает надыбывать про себя.. не получается (какбы он идет по замкнутому кругу, наступает на грабли, но уже не слепо… а осознанно (какбы чтото получается, а чтото нет это нормально, это как тренировка в спорте)) каждый раз снова улавливает новые зарождающиеся эмоции… и только тогда у него начинает чтото получаться, «граблей» становится на пути все меньше и меньше, осознанности все больше и больше, наверное тогда и появляется мудрость.
Если человек осознал что чтото не так, нашел решение, но продолжает жить как жил… даже то что он осознал и знает как правильно поступить и откуда все берется, о при это палец о палец не ударит чтоб чтото измнить, например, говорит «я знаю но мне это не надо, мне и так нормально живется…», то он естественно в течение жизни будет слепо наступать на одни и теже грабли и идти по замкнутому кркгу. Но при этом осознание есть.. т. е. он застрянет на втором уровне… наберется шитейских граблей… будет знать решение или ответы на вопросы «как надо поступить для того чтобы», но будет ли он при этом мудрым?
Hello, если человек продолжает наступать на грабли, значит он чего-то недопонимает. Разве нет?)