Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Раздражение и вынужденность

Когда человек загоняет себя в клетку сверх усилиями в каком-нибудь деле, его могут раздражать люди, которые на это дело наплевали и живут расслабленно без таких же напряжений. Раздражают они потому, что напрягшийся человек этими своими сверх усилиями хочет гордиться. Он как бы ждет, что другие либо будут также страдать в схожей клетке, либо выкажут ему респект за высокое клеткоположение. А когда другим наплевать, то человек чувствует себя лопухом, потому что становится ясно, что мучился он напрасно.

Выход такой — разобраться, нужна ли клетка. Если нужна, не надо ждать одобрений. Надо признать свой сознательный невынужденный выбор побыть в клетке. Тогда и обид не будет.

Если клетка нужна только ради одобрений, чтобы побыть хорошим в чужих глазах — это невротическая зависимость. Можно выбрать и этот путь, признавая свою намеренную охоту за одобрением, понимая, что ожидания могут и не оправдаться. Могут ведь похвалить ниже ожидаемой меры — не по царски.

Если эта игра не привлекает, тогда уже проще наплевать на чужие ожидания и вылезти из клетки — начать жить более раскованно. Бывшие невротичные отношения с окружающими при этом могут развалиться. А здоровые искренние только укрепятся.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице был текст Алексия Т. 
До 2010 г. в блоге публиковались статьи других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

36 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Если информация воспринимается как наезд, то это о чем говорит? Что это такое так у Вас воспринимает? :)

    Вопрос Ваш, к сожалению я не читал. Если очень нужно, то прочту и отвечу. Нужно?

  2. Андрей — Прежде чем раздавать удары стоит 100 раз подумать. Не всякий кто указывает на слабости является мастером. (с)

    то была шутка, Андрей! просто так много тут серьезности случается и нет легкости..
    вся серьезность и заключена лишь в эго.
    вид — обыкновенная запара. из рода — запар.
    к тому же ассоциирую я себя с эго или нет — в любом из этих случаев я не теряю возможности прекрасно видеть то, что Вам хотелось сделать — об этом и сказала :)

    за желание помочь с вопросом — благодарю!
    еще раз замечу — тут это было не по теме и случайно.
    ..разобралась ;)

  3. Смайлик — это виртуальный дезодорант. Когда человеку кажется, что он плохо пахнет, он ставит смайлик. (С) Пелевин

  4. Поздравляю! Человек родился! Желаю всем испытать в своей жизни это потрясающее чувство перерождения!

  5. Eсть такой тип людей, которые всю жизнь только работают. Их интересы — работа. Я такого никогда не понимал.
    Можно в инете встретить сайты людей, которые пишут про бизнес, развитие… а про себя вообще ничего не пишут… может потому что и писать нечего. Грустно

    Выходит так что если хочешь много денег — надо сдать себя в аренду миру бизнеса, и лишиться души?
    Вот банальная ситуация например. У меня на сайте по духовному развитию повешаны баннеры. Сам сайт уже 5 лет в сети, но баннеры я решил повесить 2 месяца назад, т.к… стали нужны деньги. За клики по баннерам я получаю деньги. Но оплата за клики бывает разной. Если например сайт про цветы то оплата будет в районе 1-8 центов за клик (как и у меня). А если про недвижимость или веб то может и 20 долларов. Ну еще зависит от того какой сайт, его посещаемость и раскрутка.

    Вот и выходит если мне нужны деньги, я должен делать сайт про всякие ВЕЩИ, писать статьи, которые мне не интересны и так далее, т.е. поступать против своей души и своих принципов?

    Хотя внутри где-то есть надежда что как-то можно ведь совмещать полезное с приятным. Но пока я не знаю как…

  6. На днях побывала на концерте группы «Пикник» и вспомнила вашу статью Алексей Т.
    В той ее части, когда вы заметили беснующуюся публику, накачанную наркотиками и пивом.
    Я всегда хожу на концерты любимой группы, когда они приезжают. В этот раз общая картина вечера была несколько необычной, публика не вошла в раж, как это обычно происходило. Был просто хороший контакт с залом и теплая атмосфера.
    Объяснению этому нашлось очень быстро. Просто на Украине запретили продавать пиво в общественных местах.
    Так, казалось бы, механическая мера привела к позитивному результату. Надеюсь, когда-нибудь люди придут к тому же самому осознанно.

  7. Дело в том, Ирина, что группа «Пикник» имеет не тот контингент почитателей. У нас с ними существенная возрастная разница в слушателях. Потому, думаю, запрет на распитие пива в общественных местах не делает большого дела на их концерте. Как ни крути, у возрастных людей самосознание на порядок выше. )

    Наш основной контингент — молодежь 17-25 лет. Сами, я думаю, понимаете, что это за возраст. Тем более ночная жизнь, танцполы, рейвы. Это не концертные залы с сидячими местами.

    Мы только что вернулись из Питера. И вынужден констатировать, что все было точно также, как и всегда. Только вот мы все же стали меняться постепенно в музыке… Определенно теплеем. ) Хотим верить, что и наш слушатель скоро все же изменится…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.