Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Этапы развития личности (часть 2)

этапы развитияЭтапы развития, как я уже говорил в первой части статьи, можно условно поделить на социальные (первые три этапа), и следующие за ними – духовные этапы развития. У этого рубежа между социальным и духовным есть одна характерная черта. Большинство людей страдают, когда им приходится делать что-либо для других, и получают удовольствие, когда другие стараются ради них – это типичный бытовой эгоизм. На социальных этапах развития происходит кристаллизация и развитие эго, поэтому основной потребностью личности здесь является самоутверждение. Человек живет для себя, постоянно напрягается, принижает других, раздражается, беспокоится, жадничает – живет так, словно ему постоянно чего-то не хватает. За этой чертой происходит настоящий переворот мировоззрения, ломка эго и последующее облегчение. Человек, как говорил Дон Хуан, идет по жизни, «слегка ко всему прикасаясь». В этой части статьи описаны последующие три этапа развития: блаженный, мудрец и просветленный.

Четвертый этап развития личности

Это – этап блаженного. Человек на этом этапе отпускает хватку за эго и чувство собственной важности. Я бы назвал этот этап истинным взрослением, потому что теперь человек способен по-настоящему заботиться о других, словно он сам, наконец, перестал быть ребенком, вечно нуждающимся в покровителях. Человек с первых трех этапов в этом не заинтересован. Даже чтение этих строк у него может вызвать уныние. И, напротив, заинтересованность в этой теме, говорит о том, что человек как бы готов, он уже – у моста от социального к духовному. Сам переход может быть длительным, и если не предпринимать сознательных шагов, проявляя осознанную мудрость, путь до четвертого этапа занимает десятилетия, и может так и не произойти.

В чем смысл и радость того, чтобы жить ради других? Что подразумевается под развитием на этом уровне в сравнении с третьим этапом? Чтобы это понять, можно задать себе иной вопрос. В чем смысл и радость того, чтобы жить для себя? Бывают ли по-настоящему счастливы люди на первых этапах развития? Если немного утрировать, то человек, живущий для себя, желает подчинить мир своей личности. Будет ли он счастлив, если его желания исполнятся? Он будет бесконечно одинок. Чтобы общаться по душам с близкими людьми, необходимо уметь раскрываться. Когда душу обжигает огонь жадности, быть собой – болезненно и страшно. Прежде чем вылиться из сосуда души, лава властолюбия обжигает тело своим холодным огнем.

На четвертом этапе развития восприятие обретает новую глубину, и человек становится еще более чутким и внимательным к происходящему. Он видит, что мудрость не знает эгоизма, и постоянного стягивания одеяла на свою сторону. В своей дальновидности он знает, что ненависть, ложь, жадность и корысть не приводят к счастью. Если речь идет об исполнении желаний, это дает лишь краткий миг удовлетворенности, затем бесконечная гонка за иллюзорным будущим продолжается.

На четвертом этапе развития человек чувствует страхи и ложные стимулы других людей (с первого по третий этап), но возвеличенного осуждения в нем это не вызывает. Скорей наоборот, он сострадает тем, кто пребывает в невежестве. Если проанализировать, большинство людей на первых этапах развития тратят большую часть времени и денег впустую, или даже во вред себе. Хорошо отработанный третий этап развития дает человеку силу социального уровня. На четвертом этапе человек обретает определенного рода мудрость в том, как этой силой распоряжаться.

Достаточно подробно об этом этапе развития я говорил в статье «вера и знание». Приведу несколько цитат оттуда: «Святой счастлив, потому что он не зациклен на беспокойствах о себе. Он любит жизнь, не тратит времени на бесконечные обдумывания и рефлексию, которая затрачивает 90% энергии обывателя. Можно сказать, что смысл его жизни – в созидании, в действии, которое оборачивается благом для тех, кто рядом. Невозможно избежать страданий и пустоты, когда эго отстаивает свои позиции, и не происходит никакой самоотдачи».

Пятый этап развития

Это – этап мудреца. Переход с третьего этапа на четвертый – один из самых сложных, как в плане переживаний, так, зачастую и в плане событий. Поэтому в наше время встречаются люди с хорошими наработками последних этапов, при этом раздувающие чувство собственной важности до предела. В идеале этапы развития прорабатываются один за другим.

Если на третьем этапе человек учился управлять событиями на социальном уровне, то на пятом, он обучается управлять собственным сознанием, что приводит к определенного рода контролю событий на уровне метафизическом.

Если человек хорошо проработал четвертый этап, на пятом его мудрость обретает еще большую глубину. Почему возникают войны? Почему существуют болезни? Почему люди страдают? Именно на пятом этапе развития мудрость достигает границы, когда вмещает в себя глубинное понимание этих вещей. Сущность происходящей жизни не ограничивается рамками типичного взгляда на то, что является справедливым, а что нет. Мудрец осознает причину и следствие. Каждое явление происходит не случайно, а является драгоценным уроком, который вносит в пазл жизни новый элемент, дополняющий восприятие целостной картины мира.

Видение скрытых процессов на пятом уровне развития личности происходит с глубинных ракурсов. Все механизмы жизни начинают вскрываться на этом уровне. Если переход с третьего этапа развития на четвертый характеризовался преодолением чувства собственной важности, прохождением через стыд, вину и перелом в чувствах, на пятом уровне человек проходит через разочарование в мирских идеалах.

Если четвертый уровень не был отработан, и человек не научился любить, происходящее на пятом этапе развития вызывает ощущение обреченности. Однако сейчас сила различения, чуткость и дальновидность находятся на чрезвычайно высоком уровне. Поэтому за разоблачением мирских иллюзий, следует разоблачение иллюзий духовных. Разочарование, обреченность, бессмысленность – такие же иллюзии, как и все остальное.

На этом этапе человек ясно осознает мудрость эволюционных уроков, через которые ему суждено проходить. Похоть, раздражение, жадность, зависть, чувство вины, обреченность и др. переживания даются, чтобы стать сильней. Они стимулируют сознание, заставляют его расширяться, чтобы человек не растворялся в грубых иллюзиях. Тяжелые переживания побуждают на подсознательном уровне развивать силу восприятия и различения, чтобы благодаря этим сильным качествам зрелого сознания обрести способность переваривать, и растворять негативные переживания. Если же предыдущие этапы развития были хорошо проработаны, на пятом этапе развития человек способен обретать тончайший баланс во всех явлениях, в каждый момент жизни. На этом уровне человек реагирует на жизнь сообразно ситуации. Он уравновешивает то, что происходит здесь и сейчас на очень тонком уровне.

Шестой этап развития

Это – просветленный человек. При переходе на этот этап переживается познавательный шок. Сказать, что при этом человек удивлен, или даже изумлен – ничего не сказать. Просветление – это разоблачение неведения и приход к истине. На уровне событий человек может жить совершенно обычной жизнью, не выделяясь в толпе, или в разговоре, но в душе у него все – совершенно иначе. Если переход с третьего этапа развития на четвертый был революцией в чувствах, переход на шестой этап характеризуется революцией сознания.

На этом этапе восприятие достигает пика, и человек видит все как есть. Он видит, что жизнь существует прямо сейчас. Он осознает прошлое и будущее как иллюзии в уме. Он видит, что все так называемые события – это просто мысли, в которых обыватель спит. На этом этапе личность переживает тотальный катарсис, восприятие замыкается на себе и происходит глубинное самоосознание. Личность начинает восприниматься как объект чем-то еще более глубинным, воспринимающим личность со стороны, стоящим поверх человеческой жизни. Личность ощущается в истинном свете – пучки преходящей ментальной энергии, которая центрировалась, сплеталась в области головы, горла и области сердца. На этом этапе развития все, что человек знал о жизни воспринимается, как иллюзия. Мир человека – это мысль о мысли.

Основные характерные черты этого этапа развития – прекращение страданий, облегчение и отсутствие каких-либо личностных желаний. Другая характерная черта – осознание жизни как совершенно спонтанного явления. Просветленный человек осознает самого себя, как ощущение бытия, присутствия, единственным качеством которого является созерцание, восприятие. Зритель не вмешивается в процесс. Жизнь происходит спонтанно, сама собою в силу своей внутренней энергии. Этой теме на progressman.ru посвящена статья об иллюзии выбора.

Просветление – это осознание того, что есть здесь и сейчас. В этом осознании сам человек воспринимается, как одно из многих явлений, спонтанно возникающих в присутствии бытия. Понять, что это такое человеку с более ранних этапов развития невозможно. При ознакомлении с этим как с теорией, могут возникнуть оценки. Однако, все это – не более чем мысли, которые одно и то же явление в разное время оценивают по-разному.

Если человек с другого этапа развития переживет свободу спонтанного бытия свойственную просветленному, он поймет, ради чего живет.

В разное время мы иногда перескакиваем на продвинутые уровни и все понимаем, затем спускаемся и это понимание теряем. Так происходит в силу неотработанных программ с предыдущих этапов развития. Сам процесс развития является центральным, самым важным аспектом человеческой жизни. Поэтому переход с одного этапа на другой – «событие» величайшей важности, событие, с которым не сравнятся никакие материальные блага.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

131 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Осознанность влияет на восприятие стихийно и постепенно. Она повышает внимательность до уровня, где обманывать себя становится все сложней. Анализ же позволяет работать с конкретными заморочками — это по сути такая как бы направленная осознанность. Была мысль по этой теме статью сделать, а то у некорых, не буду пальцем показывать, смущение ума случается.

    Психология для двинутых — это и есть замануха для ЧСВ. А кому хочется более утонченных заманух, тот уже попался.

  2. Игорь, огромное спасибо за ответ! Позволю себе уточнить только момент — правильно ли я поняла, что избавляться мне ни от чего не нужно, а необходимо подкорректировать свое отношение. Мне сложно рассуждать гипотетически поэтому было бы неплохо мне сейчас привести пример: у меня есть жених, мы год живем вместе, у нас очень яркие отношения во всех смыслах и тут следующая закономерность — я подмечаю, что он меньше уделяет мне внимания (обнимает, но не так пылко; не произносит ласковых признаний) — как только накоплено достаточно стресса по этому поводу мне больше ничего не хочется, кроме того, чтобы человек срочно доказал мне обратное. И что я делаю? В первую очередь сильно страдаю, хожу бледная, сама не своя, не ем, плохо сплю, чуть что — сразу в слезы. Естественно получаю вопрос — что случилось? И тут мой выход! Я начинаю в красках описывать свое состояние и озвучивать мысли, на что незамедлительно получаю опровержения — нет, все в порядке, я так же сильно тебя люблю! ничего не изменилось! ты моя королева! )) но, вне зависимости ни от чего, истерика еще продолжается 3 часа, цель которой доказать ему, что все это неправда и он меня не достаточно сильно любит (или не по-настоящему). И так КАЖДЫЙ 3 день! К остальному миру я отношусь проще, пытаюсь контролировать, но мягко. Да и там у меня не особенных ожиданий, почему-то там люди ведут себя в соответствии с моим представлением, либо я в состоянии понять их поступки постфактум без драмы. У меня очень хорошие друзья, собственный бизнес и я, видимо, обладаю сильным обаянием и внешней привлекательностью (без преувеличений — со мной каждый день знакомятся мужчины, многие из них искренне влюбляются и это даже уже не смешно). Кстати говоря, есть ощущение, что обязана многим моему ЧСВ в работе — это мощная мотивация. Но, этот весь мир абсолютно не имеет смысла и не существует для меня только потому, что ОДИН человек не уделили мне достаточно внимания, что он живет спокойно, без приливов и отливов. А я его постоянно провоцирую и мы сильно устали. Но, когда во мне говорит эго я бессильна, у меня внутри все горит и я не способна никакими убеждениями себя успокоить, хотя и понимаю, что веду сейчас так себя зря и безосновательно. пс. прощу простить меня, Игорь, но похоже следующий комментарий я вам буду писать уже на почту, судя по тому, как я тут разошлась )

  3. Ира, вы ведь понимаете, что любви и ласки под заказ не бывает? Это — естественные проявления, которые можно стимулировать своей привлекательностью. Но если их требовать и выжимать манипуляциями, это будет приводить лишь к отторжению.
    А потом происходит «я подмечаю, что он меньше уделяет мне внимания»

    Мужчине нравится недоступность. А если девушка в роли выпрашивающей, это может очень быстро надоесть.

    «не достаточно сильно любит (или не по-настоящему)»

    Нет никакой «настоящей» любви — это невротичный киношный образ. Есть приятие, понимание, страсть, ревность, привязанность — в своей совокупности их и называют «той самой» любовью. Ожидать настоящей любви — значит поверить в иллюзию и ждать, что партнер эту вашу иллюзию будет поддерживать, подыгрывая.

    На отношения у вас сделана завышенная ставка. Перечитайте вот это: progressman.ru/2013/11/wait4love/

  4. Игорь, как вы считаете — уровень развития личности может отставать от уровня сознания? Когда еще есть инфантильный эгоцентризм и самопоглощенность, а ЧСВ вызывает обиду и раздражение каждый раз, когда с тобой не обращаются как с царской персоной (хотя уже осознается вся бесполезность и глупость этих реакций). А с другой стороны, уже был опыт без-эговости — ощущение внутренней пустоты, где нет ничего, кроме шумов разума и пролетающих сигналов рецепторов. Занимаюсь медитацией где-то пол года. Без особого труда получается останавливать поток мыслей и наблюдать за эмоциями со стороны, даже в бодрствовании.

  5. Александр, у нас могут быть «долги» с предыдущих этапов развития. Но, вообще, это — условность. Проще принимать собственные заморочки как есть, не навешивая на них каких-то низкопробных ярлыков. Иначе можно стать человеком, которому будет стыдно быть собой.

  6. Я понимаю, что уровни и этапы — это условно. Но четко прослеживаю, что моя личность не готова носить такое сознание. Для него моя личность как мертвый груз глупых и идиотских стереотипов мышления и реакций, от которого не получается избавиться, настолько прочно засели. Интересно что происходит в обратных случаях — когда личность очень продвинута, а сознание не особо… Там наверное остается просто сесть в медитацию, и получите распишитесь расширенное сознание, с подготовленной для этого личностью — вот так наверное получше развиваться духовно.

  7. Александр, вы слишком серьезно к себе относитесь. Кто кого носит интересно?! Все это эго развлекается:) Сущности или сознанию абсолютно все равно.

  8. Amarilliss, о, вы правы. Это заметно даже по двух коротких постах. ) Что в общем подтверждает мою инфантильность.
    Ну а насчет эго — сначала оно не развлекалось, а скорее пыталось самоуничтожиться — депрессии с потерей смысла и т. п. Но потом что-то само силой вытолкнуло меня в эти сферы, через не-хочу. Появился какой-то невообразимо мощный источник внутренней силы — полное принятие и смирение с реальностью. И на этом этапе уже сам по себе зародился целенаправленный процесс избавления от эго. А что это для меня на данном этапе — игра в самолюбование или естественный процесс эволюции сознания — сам не пойму.

  9. Александр, так у вас все хорошо. Только от эго целенаправленно избавиться невозможно. По моим ощущениям, когда источник внутренней силы будет все сильнее ощущаться, оно само будет или растворяться или .. короче не будет вообще напрягать. Только могут случаться откаты, когда кажется, что … и начинаешь бороться — вот тогда опять ты в ловушке, эгу только этого и надо. Самое лучшее — как вы написали — «полное принятие и смирение с реальностью».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.