Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Этапы развития личности (часть 2)

этапы развитияЭтапы развития, как я уже говорил в первой части статьи, можно условно поделить на социальные (первые три этапа), и следующие за ними – духовные этапы развития. У этого рубежа между социальным и духовным есть одна характерная черта. Большинство людей страдают, когда им приходится делать что-либо для других, и получают удовольствие, когда другие стараются ради них – это типичный бытовой эгоизм. На социальных этапах развития происходит кристаллизация и развитие эго, поэтому основной потребностью личности здесь является самоутверждение. Человек живет для себя, постоянно напрягается, принижает других, раздражается, беспокоится, жадничает – живет так, словно ему постоянно чего-то не хватает. За этой чертой происходит настоящий переворот мировоззрения, ломка эго и последующее облегчение. Человек, как говорил Дон Хуан, идет по жизни, «слегка ко всему прикасаясь». В этой части статьи описаны последующие три этапа развития: блаженный, мудрец и просветленный.

Четвертый этап развития личности

Это – этап блаженного. Человек на этом этапе отпускает хватку за эго и чувство собственной важности. Я бы назвал этот этап истинным взрослением, потому что теперь человек способен по-настоящему заботиться о других, словно он сам, наконец, перестал быть ребенком, вечно нуждающимся в покровителях. Человек с первых трех этапов в этом не заинтересован. Даже чтение этих строк у него может вызвать уныние. И, напротив, заинтересованность в этой теме, говорит о том, что человек как бы готов, он уже – у моста от социального к духовному. Сам переход может быть длительным, и если не предпринимать сознательных шагов, проявляя осознанную мудрость, путь до четвертого этапа занимает десятилетия, и может так и не произойти.

В чем смысл и радость того, чтобы жить ради других? Что подразумевается под развитием на этом уровне в сравнении с третьим этапом? Чтобы это понять, можно задать себе иной вопрос. В чем смысл и радость того, чтобы жить для себя? Бывают ли по-настоящему счастливы люди на первых этапах развития? Если немного утрировать, то человек, живущий для себя, желает подчинить мир своей личности. Будет ли он счастлив, если его желания исполнятся? Он будет бесконечно одинок. Чтобы общаться по душам с близкими людьми, необходимо уметь раскрываться. Когда душу обжигает огонь жадности, быть собой – болезненно и страшно. Прежде чем вылиться из сосуда души, лава властолюбия обжигает тело своим холодным огнем.

На четвертом этапе развития восприятие обретает новую глубину, и человек становится еще более чутким и внимательным к происходящему. Он видит, что мудрость не знает эгоизма, и постоянного стягивания одеяла на свою сторону. В своей дальновидности он знает, что ненависть, ложь, жадность и корысть не приводят к счастью. Если речь идет об исполнении желаний, это дает лишь краткий миг удовлетворенности, затем бесконечная гонка за иллюзорным будущим продолжается.

На четвертом этапе развития человек чувствует страхи и ложные стимулы других людей (с первого по третий этап), но возвеличенного осуждения в нем это не вызывает. Скорей наоборот, он сострадает тем, кто пребывает в невежестве. Если проанализировать, большинство людей на первых этапах развития тратят большую часть времени и денег впустую, или даже во вред себе. Хорошо отработанный третий этап развития дает человеку силу социального уровня. На четвертом этапе человек обретает определенного рода мудрость в том, как этой силой распоряжаться.

Достаточно подробно об этом этапе развития я говорил в статье «вера и знание». Приведу несколько цитат оттуда: «Святой счастлив, потому что он не зациклен на беспокойствах о себе. Он любит жизнь, не тратит времени на бесконечные обдумывания и рефлексию, которая затрачивает 90% энергии обывателя. Можно сказать, что смысл его жизни – в созидании, в действии, которое оборачивается благом для тех, кто рядом. Невозможно избежать страданий и пустоты, когда эго отстаивает свои позиции, и не происходит никакой самоотдачи».

Пятый этап развития

Это – этап мудреца. Переход с третьего этапа на четвертый – один из самых сложных, как в плане переживаний, так, зачастую и в плане событий. Поэтому в наше время встречаются люди с хорошими наработками последних этапов, при этом раздувающие чувство собственной важности до предела. В идеале этапы развития прорабатываются один за другим.

Если на третьем этапе человек учился управлять событиями на социальном уровне, то на пятом, он обучается управлять собственным сознанием, что приводит к определенного рода контролю событий на уровне метафизическом.

Если человек хорошо проработал четвертый этап, на пятом его мудрость обретает еще большую глубину. Почему возникают войны? Почему существуют болезни? Почему люди страдают? Именно на пятом этапе развития мудрость достигает границы, когда вмещает в себя глубинное понимание этих вещей. Сущность происходящей жизни не ограничивается рамками типичного взгляда на то, что является справедливым, а что нет. Мудрец осознает причину и следствие. Каждое явление происходит не случайно, а является драгоценным уроком, который вносит в пазл жизни новый элемент, дополняющий восприятие целостной картины мира.

Видение скрытых процессов на пятом уровне развития личности происходит с глубинных ракурсов. Все механизмы жизни начинают вскрываться на этом уровне. Если переход с третьего этапа развития на четвертый характеризовался преодолением чувства собственной важности, прохождением через стыд, вину и перелом в чувствах, на пятом уровне человек проходит через разочарование в мирских идеалах.

Если четвертый уровень не был отработан, и человек не научился любить, происходящее на пятом этапе развития вызывает ощущение обреченности. Однако сейчас сила различения, чуткость и дальновидность находятся на чрезвычайно высоком уровне. Поэтому за разоблачением мирских иллюзий, следует разоблачение иллюзий духовных. Разочарование, обреченность, бессмысленность – такие же иллюзии, как и все остальное.

На этом этапе человек ясно осознает мудрость эволюционных уроков, через которые ему суждено проходить. Похоть, раздражение, жадность, зависть, чувство вины, обреченность и др. переживания даются, чтобы стать сильней. Они стимулируют сознание, заставляют его расширяться, чтобы человек не растворялся в грубых иллюзиях. Тяжелые переживания побуждают на подсознательном уровне развивать силу восприятия и различения, чтобы благодаря этим сильным качествам зрелого сознания обрести способность переваривать, и растворять негативные переживания. Если же предыдущие этапы развития были хорошо проработаны, на пятом этапе развития человек способен обретать тончайший баланс во всех явлениях, в каждый момент жизни. На этом уровне человек реагирует на жизнь сообразно ситуации. Он уравновешивает то, что происходит здесь и сейчас на очень тонком уровне.

Шестой этап развития

Это – просветленный человек. При переходе на этот этап переживается познавательный шок. Сказать, что при этом человек удивлен, или даже изумлен – ничего не сказать. Просветление – это разоблачение неведения и приход к истине. На уровне событий человек может жить совершенно обычной жизнью, не выделяясь в толпе, или в разговоре, но в душе у него все – совершенно иначе. Если переход с третьего этапа развития на четвертый был революцией в чувствах, переход на шестой этап характеризуется революцией сознания.

На этом этапе восприятие достигает пика, и человек видит все как есть. Он видит, что жизнь существует прямо сейчас. Он осознает прошлое и будущее как иллюзии в уме. Он видит, что все так называемые события – это просто мысли, в которых обыватель спит. На этом этапе личность переживает тотальный катарсис, восприятие замыкается на себе и происходит глубинное самоосознание. Личность начинает восприниматься как объект чем-то еще более глубинным, воспринимающим личность со стороны, стоящим поверх человеческой жизни. Личность ощущается в истинном свете – пучки преходящей ментальной энергии, которая центрировалась, сплеталась в области головы, горла и области сердца. На этом этапе развития все, что человек знал о жизни воспринимается, как иллюзия. Мир человека – это мысль о мысли.

Основные характерные черты этого этапа развития – прекращение страданий, облегчение и отсутствие каких-либо личностных желаний. Другая характерная черта – осознание жизни как совершенно спонтанного явления. Просветленный человек осознает самого себя, как ощущение бытия, присутствия, единственным качеством которого является созерцание, восприятие. Зритель не вмешивается в процесс. Жизнь происходит спонтанно, сама собою в силу своей внутренней энергии. Этой теме на progressman.ru посвящена статья об иллюзии выбора.

Просветление – это осознание того, что есть здесь и сейчас. В этом осознании сам человек воспринимается, как одно из многих явлений, спонтанно возникающих в присутствии бытия. Понять, что это такое человеку с более ранних этапов развития невозможно. При ознакомлении с этим как с теорией, могут возникнуть оценки. Однако, все это – не более чем мысли, которые одно и то же явление в разное время оценивают по-разному.

Если человек с другого этапа развития переживет свободу спонтанного бытия свойственную просветленному, он поймет, ради чего живет.

В разное время мы иногда перескакиваем на продвинутые уровни и все понимаем, затем спускаемся и это понимание теряем. Так происходит в силу неотработанных программ с предыдущих этапов развития. Сам процесс развития является центральным, самым важным аспектом человеческой жизни. Поэтому переход с одного этапа на другой – «событие» величайшей важности, событие, с которым не сравнятся никакие материальные блага.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

131 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Мария, не заморачивайтесь этапами.) Так получается, что чем сильней желание стать лучше, тем сильней ненависть к себе, как к чему-то мешающему для проявления идеальных качеств. Будьте собой, раскрывайте себя, и сильные качества расцветут спонтанно.

    Много, хаотично думать и переживать — нормально для всех нас. Но необходимости в этом никакой нет. Попробуйте эту статью: progressman.ru/2011/01/action/

    На счет спорта, умеренные нагрузки — всегда кстати для каждого человека — и уверенности прибавляет, и здоровья.

  2. Это невероятно! Откуда Вы всё знаете? Откуда Ваши знания? Они очень верны и точны. Написано так, что возникает такое ощущение, что вам 150 лет! И вы сами прошли все эти этапы.

  3. Светлана Константинова: «Они очень верны и точны.»
    Откуда вы знаете?!)) Для того что бы ЗНАТЬ — нужно самому через все это пройти)

  4. Я так вижу, что люди находятся на всех этапах одновременно в разной степени осознанности, судя по себе конечно и по теории Игоря. Но опыт Игоря у меня сомнений не вызывает, почему то.
    Вроде и от эго отказаться нужно, есть опасение а правильно ли это? правильно.
    и вопрос, что такое болезни присутствует недели две уже(я только из-за дурацкого предбанника не могу задать его, потому что там другие вопросы, ну ничего скоро соберусь с духом:D)
    и вроде какие то проблески сознания были, но точно определить на каком этапе я сейчас нахожусь в данном контексте невозможно, скорее 3-4, и то не факт, может быть я себе льстю.) на этапе раскрытия глаз)
    вообще у меня возникло ощущение одной и той же энергии (вибрации)на разных уровнях, как будто я нахожусь в параллельных реальностях и мысли там вроде разные, но ощущение то же.хочется убрать эту энергию, буду наблюдать. Но думаю, лучше не заморачиваться и это пройдет.)

  5. Игорь, здравствуйте! Читаю без остановки все ваши статьи уже несколько дней, с перерывами на сон ) В определенный момент захотелось с вами встретиться и искренне обнять со словами благодарности. Я сейчас нахожусь в состоянии абсолютного хаоса, чувствую, что я должна измениться — в этом есть сильнейшая потребность, которая сводит с ума. Я определила себя на третьем этапе, причем, есть ощущение, что я к нему пришла еще в детстве. Мне 25 и я окончательно запуталась в жизни — страдаю от собственного ЧСВ, ощущая это физически постоянно! Начинаю заниматься самоанализом и понимаю, что я настолько пропитана всеми плохими качествами, что просто ненавижу себя и не знаю, что с этим делать. Я знаю, что существует самообман и мне кажется, что чем бы я сейчас не занялась на своем пути к просветлению (медитация, йога), это он и будет. Я испытываю сильнейшие муки и душевное непрекращающееся страдание от того, что я всех и все пытаюсь контролировать. Причем не путем скрытых манипуляций, а грубо, истериками, местью, злобой. Мир все всегда делает не так, как я того хочу. Я теряю всех на своем пути рано или поздно и от таких потерь могу страдать годами, пытаясь заткнуть боль любыми способами — это, в основном, использование других людей, пытаюсь заменить ушедшего первым попавшимся. Постоянно хочу, что бы все от меня зависели, а я выбирала, нужно мне это или нет. Я все читаю и читаю про принятие себя, про единение с миром, про безусловную любовь, про ясное и чистое сознание, расслабление на всех уровнях — я всего этого искренне желаю (!!) — но, не могу понять, что мне сделать. Я привыкла мыслить физическими категориями — встать, пойти и сделать. Мой внутренний монолог находиться либо в спорах, либо в жалости к себе, либо просто в бессмысленных страданиях, а что делать с этим мне совершенно не понятно. Пришла к осознанию собственного узколобого мышления спустя многие годы, где я обвиняла в своих страданиях всех и этот мир. Боюсь жить дальше. Если останусь в таком состоянии, считаю, что лучше и не жить вовсе, потому что совсем от себя тошно. Простите за такое полотно моего нытья, это терпят все вокруг, вот и вы тоже попались под руку (не нужно было так хорошо писать :) С надеждой, спасибо!

  6. ira, а Вам спасибо за искренность. В вашем письме увидела многое о себе драгоценной… в последнее время у меня тоже такая масса истерик и внутренней борьбы — что всем вокруг приходится не ….)) Но выход есть, есть!

  7. ira, да ничего с этим не поделаешь, но вот если вы что-то осознали, то значит пол-дела сделано. это не самообман! делайте, осознавайте и отбрасывайте все, что не нужно. сложно , конечно расслабиться- малейшая мысль вызывает напряжение во всем теле- у меня по крайней мере. зато как прекрасно когда ощущаешь мысль энергию, пусть и ненадолго.

  8. Ира, при помощи осознанности и расслабления некоторые актуальные проблемы никак не решить. У вас, судя по всему, есть устоявшиеся представления о том, как окружающим надо себя вести. Вот надо их конкретизировать и подвергать анализу.

    То, что вы якобы пропитаны «плохими» качествами — морализация, которая ни к чему путному не ведет. По сути ничего плохого в нас нет. Есть просто загадки, которые мы сейчас решаем, чтобы чему-то научиться. ЧСВ — одна из самых хитрых. Попробуйте внимательно осознать все выгоды ЧСВ. Надо честно признавать собственные желания, даже если они типа не вписываются в духовную мораль. Мы все эгоисты — и это совершенно нормально.

    Посмотрите внимательно на свой контроль, что он дает вам, какую пользу приносит, какие последствия. Сам по себе он не является какой-то дурной чертой. Туда просто можно внести некоторые коррективы, чтобы люди не разбегались, — то есть, чтобы стало еще выгодней.)

    К безусловной любви и принятию себя стремиться бесполезно — это естественные вещи, которые приходят, когда мы перестаем себя ненавидеть за то, что не являемся божествами.

  9. Вот меня бесит просто, не принимайте лично , Игорь. Когда мозги пудрят противоречиями своими, типа практикуйте, а потом тут же- лучше диалога с собой средства нет- как должны себя вести другие люди- не противоречить сами себе и других с понталыку не сбивать!
    вот!
    )

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.